ВПР в 11 классе в 2024 году

Полезные советы

Анна Устинова
Автор КП

Общая информация

Согласно Методическим рекомендациям по проведению ВПР, решение об участии 11-классников в проверочной работе каждая школа принимает самостоятельно. Если ученик сдает ЕГЭ по предмету ВПР, он может сам выбрать, писать работу или нет.

В 11 классе Всероссийские проверочные работы пишут по географии, истории, химии, физике, биологии и иностранному языку (английский, немецкий или французский). Работы по математике и русскому выпускники не пишут, поскольку в любом случае встретятся с ними на ЕГЭ.

ВПР по географии школа может провести для учеников 10 или 11 класса в зависимости от своего учебного плана. То есть если география по учебному плану заканчивается в 10 классе, школа проведет ВПР по этому предмету именно для десятиклассников. В 11 классе ВПР по географии в таком случае писать не придется.

По иностранным языкам работа, как и формы итоговой аттестации (ОГЭ и ЕГЭ) проводится в компьютерной форме в специально оборудованной аудитории и так же состоит из устной и письменной части.

В 2024 году ВПР для 11 классов назначены на период с 1 по 25 марта. Точную дату проведения работы по каждому предмету устанавливает школа. Результаты ВПР публикуют после 23 апреля 2023 года на сайте Рособрнадзора.

Варианты заданий (демоверсии)

Варианты работы по каждому предмету формируются автоматически индивидуально для каждой школы из банка оценочных средств ВПР и затем распределяются среди параллели.

Каждая проверочная работа включает в себя задания базового и повышенного уровней сложности. Во время написания ВПР можно использовать черновик, кроме ВПР по иностранному языку, а также дополнительные материалы. Например, для работы по биологии разрешен калькулятор, по физике – линейка и калькулятор, по географии – атласы, а на ВПР по химии можно использовать таблицу Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов и непрограммируемый калькулятор.

ВПР по биологии предполагает 14 заданий, которые включают в себя по 2-3 подпункта. ВПР по химии состоит из 11 заданий, ВПР по физике – из 14, по географии – из 12, а по истории – из 8 заданий. ВПР по иностранному языку проводится на компьютере. Выпускники столкнутся с 6 заданиями, которые проверяют знание лексики и грамматики, навыки чтения и аудирования.

Подготовка

Подготовка к ВПР по любому предмету должна состоять из двух частей. Во-первых, стоит повторить пройденный материал. Итоговая проверочная работа рассчитана на проверку базовых знаний по предмету. Поэтому нужно повторить лишь основную информацию. В этом поможет школьный учебник, краткие справочники и таблицы. Кроме того, школьные учителя нередко сами меняют учебный план, чтобы включить в уроки подготовку к ВПР.

Особое внимание уделите тем темам, которые вызывают больше трудностей. Основную информацию можно выписать или подчеркнуть в учебном пособии. Так вы сможете запомнить материал с помощью зрительной памяти.

Второй этап подготовки к ВПР – это тренировка. На проверочные работы в 11 классе отводится 90 минут. Исключение составляет ВПР по иностранному языку: ее школьники пишут 65 минут. Нужно научиться успевать решать задания за указанный промежуток времени. Не лишним будет и знакомство со структурой ВПР. Это поможет не растеряться во время работы. Все демоверсии и пробные варианты, с помощью которых можно ознакомиться с объемом и форматом работ, есть в открытом доступе.

Критерии оценивания

ВПР состоят из заданий с кратким и развернутым ответом. Задания с кратким ответом оцениваются 1 баллом. Задания с развернутым ответом оцениваются по критериям – насколько ответ соответствует установленным критериям: полнота, логика, последовательность, применение знаний и навыков и так далее. Ознакомиться с критериями оценивания по каждой ВПР можно в демоверсии работы.

За каждое задание ВПР по разным предметам можно набрать от 1 до 3 баллов. Исключение составляет ВПР по иностранному языку. Здесь за каждое задание можно получить максимум от 3 до 7 баллов.

Максимальный балл, который можно получить за ВПР, зависит от количества заданий и структуры работы. Так, ВПР по биологии и иностранному языку оценивается максимум 32 баллами, ВПР по химии – 33 баллами, работа по физике – 26 баллами. А за проверочные по географии и истории можно получить максимум 21 балл.

Мнение эксперта

Анастасия Чистякова, старший методист по химии и биологии Домашней школы «ИнтернетУрок»:

— Больше остальных по поводу приближающихся ВПР переживают одиннадцатиклассники. Их можно понять: все силы и мысли направлены на успешную сдачу ЕГЭ.

У ВПР есть свои отрицательные стороны. Самое первое – это стресс, который возникает из-за боязни не справиться с работой и не получить за нее свою оценку по предмету, не оправдать ожиданий учителя или свои собственные надежды. Второй недостаток – это то, что ВПР не является заменой итоговой аттестации, а только повышает количество проверочных работ и давление на детей.

В-третьих, для ВПР не отведено отдельных часов, из-за чего учителям приходится отменять текущие уроки. Как следствие, страдает программа, ведь возможности наверстать упущенное нет. В-четвертых, задания построены по «олимпиадному» алгоритму, который малопригоден для рубежного контроля. И в-пятых, многие учителя, которые проводят анализ заданий ВПР по разным предметам, говорят о неточности формулировок заданий, из-за чего невозможно дать однозначного правильного ответа, в некоторых заданиях встречаются ошибки.

Но ВПР – это не аналог ЕГЭ и даже не допуск к нему. ВПР – это возможность узнать уровень знаний предметов в конкретной школе. Ведь профильные ЕГЭ по предметам выпускники сдают по выбору, а уровень знаний по остальным дисциплинам толком не проверяют. И проверочные работы направлены на то, чтобы эту проблему решить.

Принцип в 11 классе простой: кто сдает ЕГЭ по биологии, не пишет ВПР по биологии, кто сдает ЕГЭ по географии — не пишет ВПР по географии и так далее.

Говоря о преимуществах, которые есть у ВПР, следует подчеркнуть следующее:

1. Возможность усовершенствования учебных программ.
2. Проверка успеваемости учеников и возможность понять «слабые места».
3. Отличная репетиция перед будущими экзаменами для выпускников.

КП
Реклама О проекте