Лучшие кастрюли 2022

Рассказываем про лучшие кастрюли в 2022 году, которые помогут вам воплотить все задумки на кухне
Лучшие кастрюли 2022
Лучшие кастрюли. Фото: Shutterstock

У любителей вкусно готовить в арсенале много фишек и одной из них является посуда. Да, от нее зависит, каким получится ваше блюдо. Мы расскажем про одну из самых важных деталей на кухне — лучшие кастрюли 2022 года. С ними вы точно воплотите в жизнь все свои кулинарные фантазии.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

1. Rondell Flamme 3,2 л (от 2198 рублей)

Rondell Flamme, 3.2 л. Фото: Rondell

Кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует безупречный внешний вид посуды, практичность и долговечность. Уникальный 2-х этапный метод технологии «тройного» дна со штампованным, а затем вплавленным алюминиевым диском, позволяет равномерно распределять и значительно дольше сохранять тепло. Это же предотвращает пригорание пищи и обеспечивает более быстрое приготовление блюд. Как говорит производитель, посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Аккумуляция тепла при закрытой крышке создает замкнутый цикл парообразования, позволяя готовить в такой посуде без использования масла и воды или же с их минимальным количеством, что позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.

Основные характеристики: 

Материалсталь
Тип ручек2 короткие (сталь)
Крепление ручекзаклепки
Крышкаиз стекла
Особенности конструкциимерная шкала, носик для слива жидкости
Объем 3,2 л
Диаметр верха 20 см
Диаметр дна 16,5 см
Толщина дна 5 мм
Толщина стенок0,6 мм
Тип дна многослойное, вплавленное
Толстое дно, носик для слива
Дно ржавеет

2. Катунь Гретта 13 л (от 1859 рублей)

Катунь Гретта, 13 л. Фото: Катунь

Огромная металлическая кастрюля из нержавеющей стали объемом 13 литров хорошо подойдет для будущих осенних заготовок. В ней можно приготовить маринад, наварить варенья или компота, а также пастеризовать банки. Сталь неприхотлива в уходе, долговечна и очень надежна. К тому же она не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами. Толстое дно кастрюли изготовлено по особой технологии с применением алюминиевой вставки. Такая конструкция позволяет максимально равномерно распределять температуру при нагреве, а также долго сохранять её при остывании.

Основные характеристики 

Материалсталь
Тип ручек2 короткие (сталь)
Крепление ручекзаклепки
Крышка из стали
Объем 13 л
Диаметр верха 28 см
Толщина стенок 0,6 мм
Высота стенок 22 см
Вес3,4 кг
Тип днамногослойное, капсулированное
Материал слоев днаалюминий
Объем, не ржавеет
Сложно мыть

3. Tefal Intuition 2,9 л (от 1780 рублей)

Tefal Intuition, 2.9 л. Фото: Tefal

Кастрюля Tefal – отличный выбор рачительных хозяек, предпочитающих функциональную и простую в уходе кухонную утварь. Объем прибора – 2.9 л, материалом его изготовления стала нержавеющая сталь, благодаря чему кастрюля легко очищается и долго сохраняет презентабельный вид. Ручки также выполнены из нержавеющей стали, при этом они не нагреваются, кастрюля может использоваться при работе с индукционными плитами, ее допустимо мыть в посудомоечной машине. По словам производителя, кастрюля имеет внутренние отметки объема, а также утолщенное дно, благодаря чему обеспечивает более равномерный нагрев содержимого. В комплекте к ней идет крышка из стекла и стали.

Основные характеристики: 

Материалсталь
Тип ручек2 короткие (сталь)
Крепление ручекточечная сварка
Крышка из стекла
Особенности конструкциимерная шкала
Диаметр верха 20 см
Диаметр дна17,5 см
Толщина дна4 мм
Высота стенок11 см
Вес 1,2 кг
Ручка на крышке не нагревается, хорошая сталь
Отверстие в крышке плохо выпускает пар

На какие еще кастрюли стоит обратить внимание

4. Интерос Франция 4 л (от 1180 рублей)

Интерос Франция, 4 л. Фото: Интерос

Интересная, эмалированная кастрюля TM Interos объем 4 литра и диаметром 20 см. Она выделяется надежными характеристиками: толщина металла 0,8 мм, двойное покрытие эмали. Крышка кастрюли выполнена из жаропрочного стекла с пароотводом. Ручки удобной эргономичной формы. Декорированная эмаль, что порадует глаз. Модель подходит для индукционных, стеклокерамических, электрических, газовых плит. Ее можно мыть в посудомойке.

Основные характеристики: 

Материал сталь
Тип ручек 2 короткие (сталь)
Крышка из стекла
Объем 4 л
Диаметр верха20 см
Толщина дна1,2 мм
Толщина стенок1,2 мм
Высота стенок12,5 см
Покрытие эмалированное
Дизайн, качество
Сильно нагреваются ручки

5. Мечта Гранит 22 см 3 л (от 1199 рублей)

Мечта Гранит Black Induction Pro. Фото: Мечта

Универсальная кастрюля для приготовления первых, вторых и третьих блюд. Отличный вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Ее отличают антипригарное покрытие российского производства и хорошее качество. С такой посудой можно считать себя в безопасности. По отзывам покупателей, еда готовится быстро и получается вкусной.

Основные характеристики:

Материалалюминий
Тип ручек 2 короткие
Крышка из стекла
Объем 3 л
Диаметр верха22 см
Диаметр дна15,5 см
Толщина дна6 мм
Толщина стенок4 мм
Вес 2 кг
Качество, отлично моется
Тяжелая

6. Appetite Rondy 3,9 л (от 777 рублей)

Appetite Rondy, 3.9 л. Фото: Appetite

Как делится производитель, посуда объемом 3,9 л изготовлена в соответствии со всеми стандартами качества и полностью отвечает гигиеническим нормам, поэтому готовка в ней максимально безопасна для здоровья человека. Она выполнена из прочной нержавеющей стали. Этот материал не вступает в реакцию с пищей, не выделяет посторонних запахов и не впитывает их, устойчив к кислотам и щелочам. К тому же нержавеющая сталь не подвергается коррозии. Кастрюля из такого материала долго остывает, за счет чего пища в ней остается теплой на протяжении многих часов. Изделие имеет продуманное тройное дно. Оно в разы больше удерживает тепло, поэтому после закипания жидкости и для дальнейшей варки такой посуде достаточно небольшого огня, чтобы поддерживать необходимую температуру томления.

Основные характеристики: 

Материалсталь
Тип ручек2 короткие (сталь)
Крепление ручекзаклепки
Крышкаиз стекла
Особенности конструкциимерная шкала
Объем 3,9 л
Диаметр верха 20 см
Толщина стенок0,3 мм
Толщина дна 6 мм
Высота стенок 12,5 см
Тип дна многослойное
Цена, крышка с клапаном
На дне остаются пятна

7. Webber BE-128 17 л (от 1902 рублей)

Webber BE-128, 17 л. Фото: Webber

Кастрюля Webber BE-128-17L выполнена из высококачественной нержавеющей стали и комплектуется стеклянной крышкой с отверстием для отвода пара. Модель имеет термосберегающее дно и стальные клепаные ручки. Специальная форма посуды исключает скопление остатков пищи и жира, для приготовления пищи достаточно небольшого количества воды и масла, что обеспечивает минимальные потери минеральных веществ, витаминов и вкусовых качеств. Кастрюля может быть использована на всех типах кухонных плит, включая индукционные и подходит для мытья в посудомоечной машине.

Основные характеристики: 

Материалсталь
Тип ручек2 короткие (сталь)
Крепление ручекзаклепки
Крышка из стекла
Объем 17 л
Диаметр верха 30 см
Высота стенок24 см
Тип дна многослойное, капсулированное
Объем, дизайн
Выгибается дно

8. Pomi d’Oro Levita PSS-595004 4 л (от 940 рублей)

Pomi d’Oro Levita PSS-595004, 4 л. Фото: Pomi d’Oro

Кастрюля отличается современными характеристиками и оригинальным дизайном. Эта модель специально создана для приготовления самых любимых блюд, заявляет производитель. Выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Имеет удобные ненагревающиеся ручки. Стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара позволяет смотреть на процесс приготовления любимого блюда. Особенности модели: 5-слойное капсульное энергосберегающее дно и зеркальная полировка. Подходит для всех типов нагревательных поверхностей.

Основные характеристики: 

Материалсталь
Тип ручек2 короткие (сталь)
Крепление ручекзаклепки
Крышка из стекла
Особенности конструкции мерная шкала
Объем 4 л
Диаметр верха 20 см
Тип дна многослойное, капсулированное
Глубокая, ручки не боятся нагрева
Качество

9. Attribute Augusta 2 л (от 521 рублей)

Attribute Augusta, 2 л. Фото: Attribute

Из описания производителя следует, что кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Современный дизайн в сочетании с практичной формой делают кастрюлю незаменимым атрибутом на кухне. Крышка из жаропрочного стекла с металлическим ободом плотно прилегает к кастрюле, а пароотвод обеспечивает оптимальное испарение лишней влаги. Металлический обод защищает крышку от сколов и внешних повреждений. Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, оптимальное накопление и сохранение тепла. Это помогает избежать пригорания пищи в процессе приготовления. Кастрюля обладает высокими антикоррозийными свойствами, нержавеющая сталь не окисляется в процессе использования, не выделяет вредные вещества, она абсолютно гигиенична.

Основные характеристики: 

Материал сталь
Тип ручек2 короткие (сталь)
Крепление ручекточечная сварка
Крышкаиз стекла
Объем2 л
Диаметр верха 18 см
Диаметр дна 15,5 см
Высота стенок10 см
Вес0,78 кг
Тип дна многослойное, капсулированное
Удобные ручки, крышка
Тонкое покрытие оцинковки

10. Taller Минт 3 л (от 2770 рублей)

Taller Минт, 3 л. Фото: Taller

Кастрюля из неординарной серии «Минт» от бренда TalleR с необычным и свежим дизайном станет настоящим украшением вашей кухонной коллекции функциональной посуды. Эта яркая и стильная кастрюля в мятно-зеленой расцветке и с футуристичным дизайном корпуса понравится любителям ультрасовременных вещей в доме. Производитель сообщает, что она создана из высокопрочной нержавейки, оборудована многослойным теплоемким дном, которое очень быстро накапливает тепло и затем равномерно распределяет его по всему объему приготавливаемой пищи. Кастрюля оснащена практичными ручками с бакелитовыми вставками, которые позволяют снимать кастрюлю с плиты без использования прихваток. В комплекте поставляется крышка необычной формы, оборудованная отверстием для выхода пара и уплотняющим кольцом.

Основные характеристики:

Материалсталь
Тип ручек2 короткие (сталь)
Крепление ручекзаклепки
Крышка из стекла
Особенности конструкции мерная шкала
Объем3 л
Диаметр верха20 см
Толщина дна 4,2 мм
Толщина стенок 0,6 мм
Высота стенок10 см
Тип днамногослойное, капсулированное
Материал слоев днаалюминий
Дизайн, удобно мыть
Нельзя наливать до конца

Как выбрать кастрюлю

Прежде, чем идти за посудой, нужно к этому подготовиться. Как выбрать самую лучшую кастрюлю для своей кухни, «Комсомольской правде» рассказала опытная домохозяйка Лариса Дементьева. Она предлагает учитывать детали и обстоятельства.

Материалы

Кастрюли делают из разных материалов — нержавеющая сталь, чугун, стекло, керамика, алюминий и медь. У каждой свои особенности. Сначала определитесь, что вам нужно. В кастрюлях из нержавеющей стали можно готовить любые блюда, они весьма долговечны и не влияют на полезные свойства продуктов. Правда, такую посуду нельзя чистить жесткими и металлическими щетками — остаются следы. Плюс, не всегда модели действительно «нержавеющие».

Чугунные кастрюли подойдут для тех, кто собирается жарить, тушить и запекать блюда. Материал изделия антипригарный. Такие модели тяжелые, их неудобно носить. Если такая посуда не эмалированная, ее можно ставить в духовку.

Эмалированные кастрюли недорогие и быстро нагреваются. Эмаль защищает металлическую основу кастрюли от активных веществ, которые содержатся в пище. Правда, такие кастрюли скалываются при падении и от ударов, еще места сколов ржавеют и выделяют вредные вещества в пищу.

Кастрюли из жаропрочного стекла выдерживают высокую температуру, но их нужно прогревать равномерно: конфорки газовой плиты должны быть с рассекателем огня. Стеклянную кастрюлю нужно ставить в холодную духовку и только потом включать нагрев, иначе стекло может лопнуть.

Алюминиевые кастрюли универсальны — в них можно варить, жарить и готовить на пару. В такой посуде лучше не готовить кислые блюда.

Керамические кастрюли подойдут для блюд, которые нужно запекать в духовке.

Медные кастрюли дороже. Зато они лучше хранят блюда и выделяются своей надежностью. В такой посуде тоже нежелательно готовить овощи и фрукты, а также кислые блюда.

Крышки

Выделяют стеклянные и из стали. В первых можно наблюдать за процессом приготовления блюда. Важно, чтобы они имели хорошую пропускную способность для пара, иначе ничего видно не будет. Вторые более надежны. Некоторые крышки снабжены воронкой, через которую можно добавлять ингредиенты по ходу готовки. Есть и современные модели с термодатчиками, которые помогают контролировать процесс. Следите и за тем, чтобы ручки на крышках не нагревались, чтобы их удобно было снимать.

Покрытие

Важная деталь. Выбирайте кастрюлю, где на дно нанесено специальное антипригарное покрытие. Его задача — сделать кастрюлю гладкой. В модели с таким покрытием можно добавлять меньше растительного масла. Пища в качественной посуде не должна прилипать к поверхности.

Ручки

Их делают из силикона, бакелита, либо материала, из которого сделана и сама посуда. Важно, чтобы они не нагревались. Литые ручки в чугунных и эмалированных кастрюлях из металла таким похвастать не могут. В то же время пластиковые, силиконовые ручки не должны попадать в огонь. Если ручки на заклепках, то они могут быстрее разболтаться. Точечная сварка — более надежный вариант, но это несущественное отличие. Есть съемные ручки — их удобнее мыть.

Дно и стенки

Стандартная толщина дна кастрюли — от 1,9 до 8 мм. Существуют кастрюли с многослойным дном. Такие изделия быстрее нагреваются, это способствует тому, что блюда приготовятся за более короткое время и еда будет прогреваться равномерно. Кастрюли с многослойным дном остывают медленно, поэтому пища в них сохранится тёплой дольше. В капсулированном дне видны все слои, во вплавленной модели виден только лист стали. Такая же ситуация и со стенками кастрюли — они варьируются от 0,4 до 5 мм. Чем толще, тем дольше блюдо будет оставаться теплым.

Плиты

Перед покупкой определитесь, на какой плите будете готовить. На газовые плиты можно ставить любые кастрюли с ровным дном. На электрические нежелательно ставить стеклянную посуду. Стеклокерамические конфорки лучше передают тепло посуде с плоским дном, когда кастрюля максимально плотно прилегает к поверхности. Для индукционной плиты понадобится кастрюля с дном со специальной магнитной пластиной. Такая сейчас есть во многих, этот момент должен быть указан в описании.

Объем

Зависит от того, что вы собираетесь готовить. Для заготовки солений, компотов, больших порций супов и прочего есть более объемная посуда — до 18, до 20 л. Есть кастрюли для запекания или тушения овощей. Есть модели с небольшим объемом — для легких и небольших порций.

А что для вас важно при выборе кастрюли?