10 лучших ломтерезок (слайсеров) в 2024 году

Быстро, а главное, ровно и красиво нарезать мясо, сыр и овощи к праздничному столу или завтраку, нашинковать капусту на засолку и яблоки для сушки — со всеми этими задачами справится ломтерезка. Как выбрать слайсер и какие модели подойдут для тех или иных продуктов, расскажем в этой статье
10 лучших ломтерезок (слайсеров) в 2024 году
Лучшие электрические и ручные ломтерезки для дома. Фото: shutterstock.com

Еще не так давно ломтерезки можно было встретить только на профессиональных кухнях или в гастрономических отделах супермаркетов. Со временем они приобрели компактные размеры, привлекательный внешний вид и стали незаменимыми помощницами для хозяек. С помощью бытового слайсера можно быстро нарезать продукты на тонкие аккуратные ломтики для праздничной сервировки блюд, завтрака или замних заготовок. 

В статье собраны лучшие модели ломтерезок по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке.

Выбор редакции

Atvel Easycut SR1

Atvel Easycut SR1. Фото: Atvel
Atvel Easycut SR1. Фото: Atvel

Слайсер Easycut SR1 от бренда Atvel позволяет нарезать ломтики толщиной от 1 до 15 мм за счет встроенной шкалы регулировки ширины продукта. Будь то свиная вырезка для отбивных или тающий испанский деликатес хамон – вы сможете выбрать оптимальную толщину для любого продукта и блюда. При этом сохраняется целостность кусочков, чего бывает трудно достичь при помощи кухонного ножа. 

Порадовать близких аппетитной нарезкой можно не только из мясных продуктов. Сыры, овощи, фрукты, колбасы, хлеб – все это в пределах возможностей слайсера Easycut SR1. В летний период вы сможете сварить варенье или «закатки», тонкой нарезке в которых удивятся гости, а зимой быстро нашинковать капусту для закваски. Слайсер может нарезать как ломтики даже самых мягких продуктов, например, спелых помидоров, так и замороженных. 

Нож выполнен из качественной нержавеющей стали, а волнообразная форма продлит срок его эксплуатации и отсрочит время заточки. Нельзя обделить вниманием и мощный двигатель устройства (150 Вт). 

Устройство беспроблемное в обслуживании и уходе. Быстросъемные держатель продуктов, подвижный поддон и волнообразный нож значительно упрощают мойку устройства. После чистки удалите лишнюю влагу или дайте слайсеру просохнуть естественным путем, сложите и уберите до следующего раза.

Не забыли производители и о безопасности. Что касается конструкции механизма – предусмотрены фиксатор продуктов и защитная стенка подвижного поддона. Они предотвратят несчастные случаи. Предохранительная кнопка страхует от случайного включения двигателя. Тем не менее использовать и обслуживать устройство нужно аккуратно, поскольку нож ломтерезки очень остро заточен.

Устройство представлено в двух привычных цветах – черном и белом, что позволит ему стать гармоничной частью интерьера любой кухни. Небольшие размеры (20,5 x 33,2 x 9,6 см) позволят установить и использовать слайсер даже в ограниченном кухонном пространстве. В сложенном состоянии прибор не занимает больше места, чем обычная разделочная доска.

Выбор редакции
Easycut SR1
Электрический слайсер
Мощная и универсальная ломтерезка, режущая как твердые, так и мягкие продукты толщиной от 1 до 15 мм

Реклама ООО «Авакс» ИНН 7728338616 erid: LjN8KAnHP

Основные характеристики

Мощность150 Вт
Диаметр лезвия170 мм
Регулировка толщины нарезкиДа
Диапазон толщины нарезки1-15 мм
Безопасность использованияДа
Отсек для хранения шнураДа
Складная конструкция корпусаДа
Материал корпусаЛегко моющийся пластик
Материал лезвияНержавеющая сталь
Тип заточки лезвияВолнообразный
Вес1,8 кг
Габариты20,5 x 33,2 x 9,6 см

Плюсы и минусы

Регулировка толщины нарезки от 1 до 15 мм, режет как мягкие, так и твердые продукты, в том числе замороженные, волнообразная заточка ножа, складной механизм, который позволяет хранить слайсер даже в ограниченном пространстве
Не обнаружено

Рейтинг топ-3 лучших недорогих электрических ломтерезок 

Viatto VA-MS1921A

Viatto VA-MS1921A. Фото: yandex.market.ru
Viatto VA-MS1921A. Фото: yandex.market.ru

Полуавтоматическая ломтерезка Viatto VA-MS1921A мощностью 120 Вт хорошо подойдет для семьи из четырех-пяти человек. Она быстро нарежет продукты на завтрак или для приготовления пиццы. Сырная и мясная тарелки с ровными аккуратными ломтиками станут украшением праздничного стола. Толщина нарезки регулируется до 15 мм максимум — можно подобрать оптимальную для разного вида колбасных изделий, сыров, овощей. Продукты глубокой заморозки слайсер не осилит, а со слегка подмороженными отлично справится.

Каретка находится под наклоном, это облегчает процесс нарезки. Нож изготовлен из прочной нержавеющей стали, его диаметр 190 мм, он может нарезать продукт шириной до 145 мм. Благодаря прорезиненным ножкам-присоскам аппарат устойчив и не скользит по столу во время работы.

Слайсер Viatto VA-MS1921A очень прост в использовании. Нужно всего лишь установить толщину ломтика, поместить продукт на рабочую поверхность и нажать кнопку.

Для агрегата с металлическим корпусом ломтерезка достаточно легкая, вес 4,2 кг позволяет переносить ее с места на место. Однако аппарат обладает внушительными размерами (28×38×28 см) и не складывается, на небольшой кухне его придется убирать в шкаф для экономии пространства.

Основные характеристики

Мощность120 Вт
Материал ножанержавеющая сталь
Диаметр ножа190 мм
Количество скоростей1
Максимальная толщина нарезки15 мм
Регулировка толщины нарезкиесть
Лоток для нарезанных продуктовнет
Складной корпуснет
Габариты28×38×28 см
Вес4,2 кг

Плюсы и минусы

Регулировка толщины нарезки, прочное лезвие, не скользит по столу, простое в использовании устройство
Не подходит для нарезки замороженных продуктов, большие размеры

Выбирайте лучшую технику для кухни

Zelmer ZFS0916

Zelmer ZFS0916. Фото: yandex.market.ru
Zelmer ZFS0916. Фото: yandex.market.ru

Слайсер Zelmer ZFS0916S обладает мощностью 150 Вт и работает в импульсном режиме. Он режет продукты разной плотности: колбасу, твердый сыр, хлеб, овощи, справится с замороженными мясом и рыбой. Но мягкий сыр может мяться и крошиться, поэтому перед нарезкой его лучше немного подморозить.Толщина ломтиков плавно регулируется до значения 15 мм.

Zelmer ZFS0916S может работать без перерыва в течение трех минут. Потом ломтерезку рекомендуется отключить на десять минут. Учитывая, что эта модель работает неспешно, для нарезки большого объема продуктов она будет неудобна.

Стальной нож диаметром 170 мм с зубчатой кромкой легко снимается, вымыть его не составляет труда. В модели предусмотрена защита рук от контакта с лезвием во время работы и защита от случайного включения. Прорезиненные ножки обеспечивают ломтерезке устойчивость на столе. С компактными размерами и складной конструкцией для ломтерезки найдется место даже на маленькой кухне. 

Основные характеристики

Мощность150 Вт
Материал ножанержавеющая сталь
Диаметр ножа170 мм
Количество скоростей1
Время непрерывной работы3 мин
Максимальная толщина нарезки15 мм
Регулировка толщины нарезкиесть
Самозатачивающийся ножесть
Лоток для нарезанных продуктовесть
Блокировка включенияесть
Складной корпусда
Импульсный режиместь
Габариты10×35×20 см
Вес1,8 кг

Плюсы и минусы

Занимает мало места, есть защита от случайного включения, хорошо подходит для замороженных продуктов
Плохо режет мягкий сыр, рекомендуемое время непрерывной работы всего три минуты

VICONTE VC-442

VICONTE VC-442. Фото: yandex.market.ru
VICONTE VC-442. Фото: yandex.market.ru

Мощная (170 Вт) ломтерезка Viconte VC-442 нарежет красивыми ровными ломтиками овощи, фрукты, колбасу, сыр. Импульсный режим защищает двигатель при работе с твердыми продуктами, в том числе, замороженными. С помощью переключателя можно выбрать одну из трех скоростей вращения ножа. 

Толщина ломтиков настраивается для продуктов различной плотности и регулируется до максимального размера в 15 мм. Неудобно, что нет лотка для нарезанных продуктов, но можно подставить тарелку, чтобы готовые кусочки на падали на стол.

Нож диаметром 170 см изготовлен из нержавеющей стали и не требует заточки в течение нескольких месяцев. Благодаря прорезиненным ножкам ломтерезка не скользит, а надежно удерживается на поверхности стола.

Кнопка включения не фиксируется при нажатии, ее нужно удерживать во время работы слайсера. Возможно, не очень удобно, но это сделано для безопасности. Складная конструкция позволяет разместить прибор в малогабаритной кухне.

Основные характеристики

Мощность170 Вт
Материал ножанержавеющая сталь
Диаметр ножа170 мм
Количество скоростей3
Время непрерывной работы5 мин
Максимальная толщина нарезки15 мм
Регулировка толщины нарезкиесть
Самозатачивающийся ножнет
Лоток для нарезанных продуктовнет
Блокировка включенияесть
Складной корпусда
Импульсный режиместь
Габариты25×50×25 см
Вес2,64 кг

Плюсы и минусы

Есть регулировки скорости и толщины нарезки, складная конструкция
Не фиксируется кнопка включения, нет подноса для нарезанных продуктов

Рейтинг топ-3 лучших электрических ломтерезок для дома

Graef SKS 320 TWIN 

Graef SKS 320 TWIN. Фото: yandex.market.ru
Graef SKS 320 TWIN. Фото: yandex.market.ru

Цельнометаллический корпус слайсера Graef SKS 320 TWIN расположен на основании из небьющегося стекла. Он оснащен интеллектуальным энергосберегающим двигателем с максимальной мощность до пикового значения 170 Вт. 

Нож диаметром 170 мм изготовлен из качественной нержавеющей стали, лезвие с зазубринами может ровно нарезать продукты любой плотности: ветчину, сыр, овощи, фрукты, даже хлеб с твердой корочкой. Огурцы и морковь рекомендуется сначала разделить на части небольшой длины и подавать кусочками. Мягкие сыры, колбасы и мясо лучше резать охлажденными и продвигать медленно. Слайсер не подойдет для обработки замороженных продуктов. Толщина ломтиков регулируется до значения 20 мм. 

Специальная накладка на нож уменьшает трение и продлевает срок его службы. Ломтерезка комплектуется лотком для нарезки и дополнительным лезвием.

Слайсер Graef SKS 320 TWIN прост в применении и не требует специальных навыков. Замок от детей блокирует нож и гарантирует безопасность юным любопытным поварам.

Прибор не складывается, однако благодаря привлекательному дизайну он впишется в кухню любого стиля и не займет много места.

Основные характеристики

Мощность45–170 Вт
Материал ножанержавеющая сталь
Диаметр ножа170 мм
Количество скоростей1
Время непрерывной работы5 мин
Максимальная толщина нарезки20 мм
Регулировка толщины нарезкиесть
Лоток для нарезанных продуктовесть
Блокировка включенияесть
Складной корпуснет
Импульсный режимнет
Габариты25,5×34,5×23,7 см
Вес3,08 кг

Плюсы и минусы

Дополнительный нож в комплекте, энергосберегающий двигатель, может нарезать мелкие продукты
Не складывается, не подходит для замороженных продуктов

Ritter AES62SR

Ritter AES62SR. Фото: yandex.market.ru
Ritter AES62SR. Фото: yandex.market.ru

Ломтерезка Ritter AES62SR сэкономит место на столешнице и при этом всегда будет под рукой. Это встраиваемая модель, для ее размещения подойдет выдвижной ящик кухонного стола шириной от 45 см. Высота прибора в сложенном состоянии — 7,5 сантиметров. Встройку слайсера нужно доверить профессионалам, не получится привезти его из магазина и сразу включить. Но это единовременная заминка, которая потом окупится удобством использования аппарата. При создании ломтерезки инженеры Ritter добились идеальной устойчивости прибора, несмотря на встраиваемую конструкцию. 

Модель нарежет овощи, сыр, колбасу, хлеб. Для твердых продуктов есть режим «максимальная нагрузка», но работать в нем слайсер может не более пяти минут. С замороженными продуктами прибор не справится. Толщину ломтиков можно регулировать до 14 мм. Для готовой нарезки предусмотрен съемный поддон из нержавеющей стали, который удобно располагается под ножом. С помощью уголков-держателей и держателей малых частей продукт будет нарезан почти без остатка, а ваши пальцы защищены.

Стальной самозатачивающийся нож фирмы Solingen прослужит без замены не один год. Лезвие диаметром 170 мм имеет зубчатую полированную кромку, оно легко извлекается для чистки и устанавливается назад. 

Стандартное исполнение модели — правое (продукт двигается справа от ножа), но возможно заказать и модель для левшей (маркировка SL).

Основные характеристики

Мощность65 Вт
Материал ножанержавеющая сталь
Диаметр ножа170 мм
Время непрерывной работы5 мин
Максимальная толщина нарезки14 мм
Регулировка толщины нарезкиесть
Самозатачивающийся ножесть
Лоток для нарезанных продуктовесть
Блокировка включенияесть
Складной корпусда
Габариты7,5×34,2×36,5 см (в сложенном положении)
Вес4,7 кг

Плюсы и минусы

Самозатачивающийся нож, блокировка складывания при включенных настройках, складывается в ящик и не занимает место на кухне
Нужна установка, не подходит для замороженных продуктов

Gemlux GL-MS-220

Gemlux GL-MS-220. Фото: yandex.market.ru
Gemlux GL-MS-220. Фото: yandex.market.ru

Ломтерезка GEMLUX GL-MS-220 относится к классу профессиональных аппаратов для нарезки продуктов. Она находит применение на кухнях предприятий общепита, в гастрономических отделах магазинов, в кейтеринговых компаниях, но также подойдет для личного использования большой семье. Аппарат весит 9,6 кг и обладает внушительными размерами, поэтому тем, кто покупает его домой, следует заранее оценить возможности кухонного пространства. 

Производитель рекомендует слайсер для нарезки мясной гастрономии, однако аппарат отлично справляется с сыром и овощами. Не подойдет прибор для замороженных продуктов, мяса и рыбы с костями. Толщина ломтика выставляется с помощью регулятора в диапазоне 1–15 мм.

Нож диаметром 220 мм с двусторонней заточкой имеет плавный ход, благодаря чему нарезанные кусочки идеально ровные. Лезвие расположено под углом к рабочей поверхности и закрыто защитным кожухом. Продукт прижимается с помощью несъемной крышки. Пластиковая каретка перемещается вручную. В процессе работы мелкие частички продуктов могут забиваться под кожух ножа и удалить их можно только сняв диск.

Ломтерезка GEMLUX GL-MS-220 проста в эксплуатации, что очень удобно для использования на профессиональных кухнях. Прорезиненные ножки и большой вес не позволяют машинке скользить по столу и гасят вибрацию.

Основные характеристики

Мощность150 Вт
Материал ножанержавеющая сталь
Диаметр ножа220 мм
Количество скоростей1
Время непрерывной работы10 мин
Максимальная толщина нарезки15 мм
Регулировка толщины нарезкиесть
Самозатачивающийся ножнет
Лоток для нарезанных продуктовесть
Габариты48×30×32,5 см
Вес9,6 кг

Плюсы и минусы

Плавный ход ножа, не вибрирует, простота применения, есть защитный кожух на лезвии
Не предназначен для нарезки замороженных продуктов, громоздкий и тяжелый, мелкие частички продуктов могут забиваться под кожух ножа

Рейтинг топ-3 лучших ручных ломтерезок

Airhot VC-180

Airhot VC-180. Фото: yandex.market.ru
Airhot VC-180. Фото: yandex.market.ru

Механический слайсер Airhot VC-180 надежен, долговечен и прост в эксплуатации. Корпус из нержавеющей стали не окрашивается от сока овощей и фруктов. Подойдет для небольших предприятий общественного питания и для домашнего использования. 

По отзывам пользователей, овощерезка отлично шинкует капусту, поэтому она станет надежной помощницей в сезонных заготовках. Продукты для нарезки закладываются в специальный бункер и подаются автоматически. Слайсер нарежет ровными кусочками лук, картофель, морковь, яблоки. Правда, с твердыми продуктами овощерезка справляется хуже. Толщина нарезки регулируется поворотом специальной ручки до значения 15 мм.

Дисковый стальной нож с прямой заточкой движется плавно, нарезая идеально ровные ломтики. Лезвие не окисляется при соприкосновении с продуктами. 

Прорезиненные ножки обеспечивают устойчивость слайсера на столе. После работы ломтерезка легко разбирается и моется. Прибор нельзя назвать компактным, ему потребуется дополнительно место для хранения.

Основные характеристики

Материал корпусанержавеющая сталь
Материал ножейнержавеющая сталь
Максимальная толщина нарезки15 мм
Регулировка толщины нарезкиесть
Загрузочное отверстие36,5 см
Контейнер для нарезкинет
Габариты30×36,5×38,5см
Вес4,4 кг

Плюсы и минусы

Регулируется толщина нарезки, простая в использовании, плавный ход ножа
Сложно режет твердые продукты, большие размеры

Mandoline Slicer

Mandoline Slicer. Фото: yandex.market.ru
Mandoline Slicer. Фото: yandex.market.ru

Мультифункциональная овощерезка Mandoline Slicer удобна в использовании, она не имеет съемных насадок, которые могут потеряться. Острый цилиндрический нож находится внутри корпуса, смена лезвий происходит быстро, стоит только повернуть рукоятку на боковой части. Можно выбрать толщину нарезки от 1 до 7,5 мм и один из 18 видов нарезки, таких как кубики, слайсы, фри, соломка, рифленые слайсы, слайсы сеточкой.

«Умная» терка Mandoline Slicer подходит для  картофеля, лука, имбиря, яблок, капусты, редьки и других овощей. Не очень удобно, что в комплектации не предусмотрен контейнер для нарезанных продуктов. Овощерезка снабжена специальной насадкой, которая служит держателем продукта и защищает пальцы.

Ножки и рукоятка покрыты антискользящим материалом. Это придает терке устойчивость и не дает ей ездить по столу. Терка изготовлена из качественных материалов, устойчивых к сокам фруктов и овощей и не подверженных деформации. После использования ее достаточно промыть под струей воды и протереть салфеткой. Прибор компактный и может уместиться в кухонном ящике или на полочке, не занимая много места.

Основные характеристики

Материал корпусапластик
Материал ножейнержавеющая сталь
Максимальная толщина нарезки7,5 мм
Регулировка толщины нарезкиесть
Количество видов нарезки18
Контейнер для нарезкинет
Габариты48×30×32,5 см
Вес1 кг

Плюсы и минусы

Острые лезвия, регулирование толщины нарезки, нет съемных деталей
Нет контейнера для нарезанных продуктов

Hans&Helm

Hans&Helm. Фото: yandex.market.ru
Hans&Helm. Фото: yandex.market.ru

Мультирезка Hans&Helm — удобная в использовании и компактная, не займет много места на кухне. Она комплектуется вместительным контейнером и дуршлагом. Сито крепится к лотку и поворачивается на 360°, что позволяет сливать воду после мытья овощей и фруктов. 

Мультирезка имеет шесть насадок. Кто-то считает, что этого мало, но если учесть их функциональность и разнообразие продуктов, которые можно нарезать, получится солидный набор. Слайсер подходит для фруктов, мягких и твердых овощей, орехов, мясных и колбасных изделий, сыра, шоколада, яиц. Он отлично шинкует капусту и морковь по-корейски. Продукты нарезаются слайсами по полтора и три миллиметра, соломкой 3×3 мм и 4×5 мм, дольками, спиралью. В качестве приятного бонуса — овощечистка и разделитель для яиц. 

Продукты закладывается в удобный держатель, чтобы ваши руки были в безопасности. 

После использования мультирезку можно вымыть водой под краном или в посудомоечной машине. 

Основные характеристики

Материал корпусапластик
Материал режущей частиалюминий
Контейнер для нарезкиесть
Количество насадок6
Габариты32×15×11 см

Плюсы и минусы

Подходит для твердых и мягких продуктов, в комплекте большой контейнер для нарезки, можно мыть в посудомоечной машине
Съемные насадки маленькие, могут потеряться, мало насадок

Как выбрать ломтерезку

Из множества предложений сложно выбрать прибор, у которого, по сути, одна функция — нарезать продукты. Чтобы сделать правильный выбор, нужно сначала оценить, как часто вы собираетесь им пользоваться и какие продукты будете нарезать. Для нечастого использования подойдет ручная ломтерезка. Если вы приобретаете аппарат в кафе, магазин или у вас большая семья, то лучше остановиться на электрическом варианте. Но есть и другие параметры, на которые надо обратить внимание.

Диаметр и форма ножа

Лезвие волнообразной (с зубчиками) формы подойдет для овощей, хлеба, мяса и рыбы, в том числе, замороженных. Оно лучше проникает в продукт и не позволяет ему крошиться и мяться. Ножом с прямой заточкой удобнее резать ветчину, мягкую колбасу и сыр.

Диаметр режущего элемента должен быть примерно на 25% больше длины нарезаемого продукта. Слайсеры для дома обычно комплектуются лезвием 150–500 мм, профессиональные  — 300–350 мм.

Материал ножа

Ломтерезки для дома чаще всего оснащают ножами из нержавеющей стали. Они практичные и недорогие. Для твердых продуктов и замороженных мяса или рыбы лучше использовать закаленную хромированную сталь. Нож с тефлоновым покрытием предназначен исключительно для сыра. Керамический режущий элемент не требует заточки, но он достаточно хрупкий и при контакте с твердыми продуктами может сломаться. Самые надежные — титановые ножи, они самые дорогие и встречаются в профессиональных приборах.

Мощность

Этот показатель определяет производительность слайсера и способность нарезать твердые и плотные продукты. Для бытового применения достаточно мощности 75—100 Вт, профессиональным моделям понадобиться больше 100 Вт.

Толщина нарезки

В ломтерезках средней ценовой категории этот показатель регулируется в пределах 1–17 мм, в более дорогих устройствах диапазон толщины среза может быть 0,5–23 мм.

Импульсный режим

Функция нужна при работе с замороженными и твердыми продуктами, когда есть риск перегрева мотора. Мощность резко понижается и повышается, тем самым защищая двигатель.

Материал корпуса

Ломтерезки могут быть пластиковыми или металлическими. Пластик легче, дешевле, не подвержен коррозии, но более хрупкий. Металл более прочный, он прослужит дольше, однако такие приборы и стоят дороже.

Количество скоростей

Регулировка скорости позволяет настроить работу слайсера под продукты различной плотности. Чем он мягче — тем ниже должны быть обороты. В бытовых приборах обычно от одной до трех скоростей.

Безопасность

Сюда может входить блокировка от случайного включения, остановка двигателя при перегрузке. Наличие защитного кожуха на ноже исключает контакт рук и режущего элемента во время работы прибора.

Дополнительные опции

Лоток для нарезки позволяет аккуратно собирать готовые продукты и не заботиться о поиске подходящей посуды. Антискользящие ножки обеспечивают устойчивость слайсера на столе. Накладная или встраиваемая конструкции помогут сэкономить место на кухне.

Отзыв эксперта о ломтерезках (слайсерах)

Екатерина Курбатова, эксперт единого портала бизнес-услуг «1 окно», эксперт по сертификации продукции и услуг, руководитель Центра по сертификации:

«Слайсер позволяет быстро и аккуратно нарезать нужными ломтиками практически любые продукты: колбасы, сыр, хлеб, овощи и фрукты. Электрические автоматические машины чаще используют в ресторанах или производственных цехах, в быту — автоматические или полуавтоматические модели. 

Стоит ли покупать ломтерезку? Однозначного ответа тут нет, однако приобретение девайса значительно ускорит и облегчит приготовление многих блюд.

При выборе прибора обратите в первую очередь внимание на мощность, материал лезвия, толщину нарезки, материал корпуса.

Обратите внимание и на этикетку, там должна присутствовать маркировка ЕАС. Это означает, что прибор прошел необходимые исследования в лаборатории и соответствует требованиям безопасности по техрегламентам ТР ТС 0041, 0202 и 0373».

Всеволод Спитак, категорийный менеджер компании ООО «Авакс»:

«На первый взгляд, может показаться, что ломтерезка — еще одно устройство, которое будет пылиться в шкафу и доставаться из него только при капитальной уборке. Я был такого же мнения, пока не увидел в действии, как быстро и легко сестра, у которой я был в гостях, нарезала продукты. И это главная «фишка» устройства — простой и быстрый процесс нарезки различных продуктов. Особенно пользу прочувствуют те, кто не привык тратить свое время на приготовление даже простейших бутербродов из трех ингредиентов. 

Когда не получается нарезать ломтики желаемой толщины или они режутся не ровно, это приводит, например, к подгоранию хлеба в тостере. Плюс при резке ножом нередко хлеб просто крошится и мнtтся, особенно если нож тупой.

Ломтерезка позволяет всегда получать аккуратные ломтики нужной толщины, будь то хлебобулочные изделия, колбасы, бекон и даже сыр. Кроме того, слайсер отлично справляется с нарезкой овощей и фруктов, сохраняя при этом их привлекательный внешний вид. Например, на слайсере помидоры удается нарезать очень тонко, не помяв их и сохранив всю внутреннюю мякоть. Также появляется целое поле для оптимизации приготовления многих блюд, скажем, нашинковать капусту для заквашивания можно в разы быстрее и качественнее, чем если орудовать обычным ножом.

И это самые простые примеры использования ломтерезки, все остальное только в пределах вашей фантазии. Но что однозначно — ломтерезка ускорит процесс нарезки и сохранит красоту кулинарных шедевров».

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает Всеволод Спитак, категорийный менеджер компании ООО «Авакс».

Как можно сэкономить на покупке ломтерезки для дома?

Ломтерезки сейчас предлагаются в самом широком ценовом диапазоне — от 3000 до 25000 рублей. Устройства в пределах 3000-5000 рублей являются оптимальными для домашнего использования — они, как правило, имеют складную конструкцию, компактные размеры, позволяющие экономить место на рабочей столешнице, но они легко справляются со всеми базовыми продуктами.

Более дорогие слайсеры — достаточно крупные и тяжелые и больше подходят для профессионального использования на производствах и в общепите.

При выборе ломтерезки для домашнего использования рекомендуется обращать внимание на модели с минимальным набором дополнительных функций. Некоторые из таких функций, влияющих на ценообразование, включают реверсивное движение лезвия, дополнительные лезвия и насадки, функцию «мягкого старта», точильный камень, который чаще встречается в промышленных ломтерезках, чем в бытовых. Дополнительные функции могут значительно увеличить стоимость устройства, но далеко не всегда будут использоваться дома.

Идеальным выбором для домашнего использования может стать достаточно простая модель с одним или несколькими сменными лезвиями.

Однако не стоит забывать о тех потребностях, под которые вы выбираете устройство. В первую очередь важно учитывать планируемые объемы нарезки продуктов. Для семьи из четырых человек вполне достаточно слайсера с одним лезвием, но выполненным из нержавеющего металла и остро заточенного.

Качество материалов и компонентов также важно для надежности и долговечности устройства, поэтому обращайте внимание на бренды, которые давно зарекомендовали себя.

Возможно ли самостоятельно заточить нож ломтерезки?

Ножи для слайсеров достаточно долговечны, в том числе благодаря тому, что они вращаются с высокой скоростью — это позволяет продолжать им хорошо резать даже после относительного затупления.

Для получения тонких и ровных ломтиков важно качественно затачивать лезвие, делая толщину одинаковой по всему периметру. Самостоятельно заточить нож ломтерезки кажется довольно легко. Для этого можно использовать точильные камни. В интернете множество инструкций и видео от пользователей, которые делятся своим опытом заточки лезвий для слайсеров.

Но если лезвие имеет волнообразную заточку, а такая заточка также помогает продолжать эффективно резать при относительном затуплении, самостоятельный процесс заточки становится сложнее и может потребовать специального инструмента. К тому же, без опыта заточки таких лезвий, это может быть опасно. Самостоятельно заточить такой нож будет не просто, проще купить новый, стоят они не дорого и меняются достаточно просто. Вряд ли вам придется менять нож чаще чем раз в 2-3 года. Это поможет сохранить ломтерезку в хорошем состоянии и использовать ее долгие годы.

Можно ли резать замороженные продукты на слайсере?

Я не рекомендую резать замороженные продукты на бытовой ломтерезке. В крайнем случае следует это делать хотя бы не слишком часто. Это может привести не только к ухудшению качества нарезки, но и к повреждению самого слайсера, а это чревато травмоопасными ситуациями и поломкой устройства.

Замороженные продукты имеют наиболее твердую текстуру (как, к примеру, мясо с костями) и создают наибольшую нагрузку на двигатель, к которой устройство, предназначенное для дома, просто не готово. Кроме того, даже если мощность ломтерезки рассчитана на твердые продукты, от них нож затупится намного быстрее.

Чтобы избежать проблем, все же рекомендуется предварительно разморозить продукты до приемлемого состояния и только потом использовать ломтерезку.

Как ухаживать за ломтерезкой, чтобы продлить срок ее службы?

Сразу после каждого использования необходимо тщательно очистить поверхности, которые контактировали с продуктами, чтобы избежать накопления бактерий и остатков пищи. Протирайте нож, чтобы на нем не оставалось влаги, и он прослужит вам долгие годы. Рекомендую также выбирать ломтерезки со съемными деталями, чтобы облегчить процесс очистки.

Также стоит смазывать подвижные детали специальной смазкой (если предусмотрено производителем) для уменьшения износа и обеспечения плавной работы механизмов. Храните ломтерезку в сухом месте, защищенном от пыли и грязи. Регулярно проверяйте состояние ножа и при необходимости заточите его или замените новым. Следуя этим простым рекомендациям, можно значительно продлить срок службы ломтерезки и радоваться ее использованию на протяжении долгого времени.
  1. https://docs.cntd.ru/document/902299536/
  2. https://docs.cntd.ru/document/902320551/
  3. https://docs.cntd.ru/document/420387089/