Обогрев водостоков и желобов: выбор системы и схема монтажа

Появление наледи на водостоках и желобах представляет собой серьезную проблему и требует повышенного внимания со стороны владельца дома. Редакция КП исследовала методы борьбы с этим бедствием и предлагает читателям ознакомиться с полученными результатами
Обогрев водостоков и желобов: выбор системы и схема монтажа
Обогрев водостоков и желобов. Фото: globallookpress

Герои популярного телесериала «Игра престолов» часто напоминают, что зима близко. Ни для кого это не секрет, но первый снегопад всегда становятся неожиданностью. И способен превратиться в настоящее стихийное бедствие. Редакция «Комсомольской правды» вместе с экспертом Максимом Соколовым подготовила вместе несколько рекомендаций по обогреву водостоков и желобов — самым эффективным способом борьбы с их обледенением.

Почему появляется лед на водостоках и желобах

Если ночью мороз, а утром потепление, то скопившийся на крыше снег тает, и вода стекает по водосточным трубам. А ночью снова мороз — и вода, не успевшая стечь, замерзает сперва тонкой, а затем и толстой коркой льда. Очистить от нее водосточный желоб и трубы очень сложно, лед полностью забивает свободное пространство, вода перетекает через край, образуя сосульки. Этот процесс начинается еще при среднесуточной плюсовой температуре воздуха, а если здание хорошо отапливается или имеет плохую теплоизоляцию, то наледь нарастает и при круглосуточных минусовых температурах.

Почему обледенение водостоков и желобов опасно?

Свисающие с кровли сосульки крайне опасны. Даже небольшой кусок льда, падая с высоты двух-трех этажей (это вполне обычная этажность для современного частного дома), способен серьезно травмировать человека. А огромные сосульки, образующиеся на фасадах высоких зданий, не раз убивали случайных прохожих и вдребезги разбивали припаркованный транспорт. 

Под весом льда повреждается кровельное покрытие, срываясь вниз, сосульки увлекают за собой водосточные желоба, трубы, куски кровельного железа, шифера и черепицы. Снег и дождь проникают на чердак, и вода заливает помещение. А, казалось, все начиналось с небольшой наледи…

Способы очистки желобов и водостоков от льда

Профилактические работы для предотвращения наледи необходимо производить с осени, очищая водостоки от скопившихся там листьев и грязи. Они задерживают воду, ускоряя образование наледи.

Механический способ

Скопившийся снег и наледь возможно удалить вручную. Механический способ заключается в очистке кровли и водостоков при помощи специальной деревянной или пластиковой лопаты. Она не повредит кровельное покрытие и желоба. Высокие здания требуют использования автовышек или бригад альпинистов. Привлечение к подобным работам случайных неквалифицированных людей крайне опасно из-за высокой вероятности несчастных случаев.

При использовании антиобледенительной системы под механическим способом понимается ее ручное включение или выключение. Экономия на терморегуляторе оборачивается лишними расходами на электроэнергию и неэффективностью системы в целом.

Плюсы и минусы

Нет дополнительных затрат на терморегулятор или системы антиобледенения в целом
Низкая эффективность, дополнительный расход энергии, вероятность образования наледи остается высокой, несмотря на все усилия и затраты

Система антиобледенения

Большинство сложностей в борьбе с наледью ликвидирует установка системы антиобледенения. Она построена на основе греющих кабелей, проложенных вдоль водостоков, желобов и опущенных в водосточные трубы. Выделяемое тепло препятствует замерзанию воды, и она свободно стекает по водоотводу. Возможно ручное, то есть механическое, управление системой, но максимальный эффект достигается при использовании автоматического термостата. 

Прибор включает и выключает обогрев при достижении определенных значений температуры и влажности окружающей среды.

Плюсы и минусы

Борьба с наледью происходит без непосредственного участия людей, нет риска повреждения кровли и водостоков
Дополнительные затраты на приобретение и монтаж оборудования, дополнительный расход электроэнергии

Как рассчитать мощность, длину и шаг греющего кабеля для водостока или желоба?

Греющий кабель прокладывается в местах скопления снега и образования наледи. Это свесы кровли, края скатов, водосточные желоба и трубы. Предварительно необходимо установить снегозадержатели. Определив места прокладки кабеля можно приблизительно рассчитать его длину, исходя из следующих величин:

В водосточный желоб или трубу диаметром 0,1-0,15 м необходим кабель мощностью 30-50 Вт на метр. В такую трубу укладывается одна нитка кабеля, если диаметр больше, то две нитки с расстоянием не менее 50 мм между ними.

Для крыши нужна мощность до 300 Вт/м2. На кровле кабель укладывают «змейкой» с шагом до 0,25 м. В особенно холодном климате используются две или даже три линии независимых кабелей.

Как выбрать температурный датчик и сколько их нужно?

Выбор датчиков определяется выбором самой системы антиобледенения. Большинство из них имеет датчики в комплекте или их тип указан в документации. Экономия электроэнергии повышается, если используется не один, а, как минимум два датчика температуры и две зоны контроля и регулирования. Например, для южной и северной стороны кровли, где климатические условия резко различаются. Качественный термостат способен отслеживать показания четырех и более датчиков, плюс еще и датчиков влажности.

Пошаговая схема монтажа антиобледенительной системы

Установку антиобледенительной системы необходимо производить в сухую теплую погоду, соблюдая правила техники безопасности при работе на высоте и следуя правилам эксплуатации электрического оборудования. Эти рекомендации носят справочный характер, для достижения максимального результата необходимо привлечение профессионалов как для проектирования, так и для выбора оборудования, так и для его монтажа. Тем не менее, весь процесс можно разделить на следующие шаги:

  1. Очистить крышу и водостоки от листьев и мусора. Они как губка впитывают воду, смерзаются и образуют ледяные пробки;
  2. Разметить места прокладки греющих и силовых кабелей и установки термодатчиков согласно проекту. Отметить точки установки крепежных элементов;
  3. Зафиксировать греющие кабели на краю крыши, где чаще всего образуется наледь, а силовые — на борту желоба. Крепления-клипсы должны быть термостойкие и не подверженные действию ультрафиолетового излучения Солнца. Места креплений обрабатываются герметиком;
  4. Подключить греющие и силовые кабели к контактам герметичной распределительной коробки. Место ее установки выбирается заранее и защищается от попадания в нее осадков;
  5. Установить один или несколько термодатчиков и датчиков влажности. Устанавливать их надо в том месте, где всегда или почти всегда тень, их кабели выводятся к щиту управления, установленном в помещении;
  6. Смонтировать автомат включения, УЗО, терморегуляторы в металлическом шкафу с подводом сетевого напряжения монтируются. Монтаж производится в строгом соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей1»;
  7. Сформировать электрическую структуру системы антиобледенения: подключить греющие кабели, датчики, настроить термостат
  8. Произвести пробный запуск. 
Свисающие с кровли сосульки крайне опасны. Фото: globallookpress
Свисающие с кровли сосульки крайне опасны. Фото: globallookpress

Основные ошибки при монтаже обогрева водостоков и желобов

При всей кажущейся простоте систем антиобледенения, при их установке допускаются ошибки, не позволяющие добиться положительных результатов и даже опасные для жизни пользователей:

  • Неверное проектирование без учета особенностей кровли, зон водосброса, розы ветров. В результате наледь продолжает образовываться;
  • При монтаже используются дешевые материалы, предназначенные лишь для теплого пола, но не для кровли. Например, пластиковые хомуты, которые под воздействием солнечного ультрафиолета разрушаются через несколько месяцев;
  • Опускание греющего кабеля в водосточную трубу без дополнительного закрепления на стальном тросе. Это приводит к обрыву кабеля;
  • Использование силовых кабелей, пригодных только для внутренних помещений. Пробой изоляции грозит коротким замыканием и даже пожаром.

Вывод напрашивается сам собой: разработку и монтаж системы антиобледенения целесообразно поручить профессионалам.

Популярные вопросы и ответы

Ответы на популярные вопросы читателей дает Максим Соколов, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру»

Обязательно ли использование температурного датчика? Где его лучше устанавливать?
Датчик температуры является частью системы управления нагревом. Дело в том, что выпадение снега и образование льда характерно при температурном диапазоне от -15 до +5 °С. И в этих условиях система подогрева наиболее эффективна. 

Единственный способ обеспечить включение при нужной температуре – это наличие датчика. Устанавливают его на теневой (северной) стороне доме, чтобы лучи солнца не перегревали его и не было ложных срабатываний. Также стоит убедиться, что место монтажа достаточно удалено от оконных и дверных проемов – идущее от них тепло из дома не должно попадать на датчик температуры.

Не будет лишним дополнить систему управления датчиком влажности. Он устанавливается в желобе и определяет наличие в нем воды. Позволяет включать систему только при риске образования льда, при этом потребляя минимальное количество электроэнергии.

Наличие этих датчиков позволяет сделать систему эффективной. Она будет «понимать», какая погода на улице и нужен ли подогрев. Именно в этом и заключается автоматическая работа без участия пользователя.

Не рекомендуется использовать систему без датчиков, в так называемом ручном режиме. Ведь она должна работать для профилактики, а не для устранения последствий. Если вовремя не включится нагрев, и вы потом включите его вручную, то растопить образовавшийся в желобе лед будет довольно проблематично. Тем более это может повлечь за собой повреждения водостока из-за образования большой глыбы льда. Автоматический режим позволяет реагировать сразу, не дожидаясь негативных последствий.
Какую систему антиобледенения лучше использовать – механическую или автоматическую?
Механическая или ручная система управления подразумевает включение нагрева пользователем. Если вы видите, что за окном пошел снег – включаете систему. Но это неэффективно и полностью лишает систему ее назначения, а именно – функционирования без вашего участия. Если упустить момент начала снегопада, желоб будет холодным, и там накопится вода от таяния снега на крыше. Когда пользователь включит систему, она просто не будет способна быстро растопить ледяной затор, который может привести к повреждению водостока.

Стоит отметить, что обогрев только желобов и водостоков применим при правильно устроенной крыше, когда снег сам с нее спадает и частично задерживается в виде воды в желобе. 

Автоматический способ включения позволяет системе работать и ночью, и даже в ваше отсутствие. Как только датчик осадков реагирует на первые снежинки – кабель начинает нагрев. Снег падает в уже нагретый желоб и сразу тает. Он не скапливается там и не превращается в лед.
Необходимо ли использовать УЗО с антиобледенительными системами?
Да, это обязательный элемент системы. Кабель контактирует с водой, порой даже полностью в нее погружен. Конечно, он имеет необходимую степень защиты. Но при случайном повреждении изоляции могут произойти опасные ситуации – без УЗО есть риск удара током от металлических конструкций дома. Устройство автоматически отключит питание кабеля при нарушении его изоляции. Именно поэтому на систему ставят отдельное УЗО с номинальным током срабатывания 30 мА. Вместо УЗО можно установить дифавтомат – он имеет такую же функцию.
  1. https://base.garant.ru/12129664/
А вы установили антиобледенительную систему и почему?