Красная икра — не только неотъемлемый атрибут новогоднего стола, но также вкусный и полезный для организма продукт. Она содержит много жирных кислот, железа, фосфора, других микро- и макроэлементов и витаминов A, B, E, C и D. Икра помогает нормализовать работу нервной системы, предупреждает анемию, повышает иммунитет и предупреждает атеросклероз. Отдельная заслуга икры — в поддержании мужского здоровья.
Среднестатистический россиянин ест красную икру преимущественно по праздникам. И очень не хочется ошибиться, выбирая деликатес к столу. Например, часто производители маркируют свою продукцию надписью «лососевая икра». Однако это не говорит о составе самой икры. Дело в том, что «лососевые» — это название семейства рыб, в которое входят нерка, кижуч, горбуша, кета и многие другие. Красная икра от разных видов рыб существенно отличается по вкусу. Если вы предпочитаете икру определенного вида, выбирайте продукт, произведенный по ГОСТу (1). В этом случае в составе будет указан конкретный вид рыбы.
Классической считается икра горбуши. Икринки имеют небольшой размер и нейтральный вкус. Они не очень прочные, легко лопаются, образуя джус — икорный сок. Лосось — самая плодовитая рыба в своем семействе. Поэтому ее икра самая недорогая и популярная (2). Кета дает крупную икру янтарно-оранжевого цвета с очень плотной оболочкой, что немного портит ее вкус. Икра нерки чуть меньше, чем у горбуши и ярко-красного цвета. Но не обманитесь: импорт этой икры в Россию запрещен, а местная рыба — крайне редкий улов. Кижуч дает темно-красную икру с горьковатым привкусом, но зато она — самая питательная. У форели самая мелкая икра, встречается от желтого до ярко-красного оттенков. Она также горчит и оставляет рыбное послевкусие. Если вам предложат купить икру семги, подумайте. Дело в том, что в свободную продажу она не поступает, так как семга является краснокнижной рыбой.
Топ-7 производителей красной икры по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Прежде чем икра попадет на полки магазинов, ее нужно добыть, расфасовать, охладить или заморозить для отправки на заводы страны. Все зависит от технологии производства, соблюдения ГОСТа или ТУ и порядочности производителя. Понятно, что такой нежный продукт как красная икра, путешествуя по стране, теряет и свежесть, и упругую консистенцию.
Чтобы вам проще было выбрать, расскажем про лучших производителей красной икры в 2025 году.
При подготовке рейтинга мы рассматривали продукты по нескольким критериям:
- популярные отзывы,
- соотношение цены и качества,
- доступность в магазинах,
- полнота информации, которую марка предоставляет на упаковке.
Ниже — выборка достойных вариантов, которые можно купить к праздничному столу и не только.
«Русское море»
Это марка широко известного производителя рыбы и морепродуктов «Санта Бремор». Икра нерки — редкий продукт! — фасуется в Подмосковье в жестяные и стеклянные банки.
В этом продукте мало джуса, достаточно соли, икринки целые и не мятые (3). Заявленный производителем состав достаточно простой, однако присутствуют два консерванта. Сорбиновая кислота «усилена» бензоатом натрия. Он часто используется в пищевой продукции, но злоупотреблять им нельзя: вещество не выводится из организма. В целом, Росконтроль признал икру безопасной, отвечающей стандартам по вкусу, аромату и текстуре (3).
Основные характеристики
Изготовитель | АО «Русское море» |
Состав | Икра, соль, масло растительное, консерванты сорбиновая кислота, бензоат натрия |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
Metro Chef
Производитель поместил икру в прозрачное стекло, благодаря чем можно рассмотреть продукт до покупки. Он также попал на стол к независимым экспертам: исследование Роскачества показало отсутствие в составе пестицидов, антибиотиков, паразитов и прочих нежелательных компонентов (4).
Икра достаточно соленая, с легкой горчинкой, джуса практически нет — меньше 0,1% от общей массы. Икринки чистые, гладкие и упругие. Все это говорит о высоком качестве продукта.
Основные характеристики
Изготовитель | ООО «Метро Кэш энд Керри» |
Состав | Икра-зерно горбуши, соль, масло подсолнечное рафинированное, консерванты сорбиновая кислота, бензоат натрия |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
«ВкусВилл»
Продукт произведен по заказу торговой сети «ВкусВилл».
Согласно результатам проверки Роскачества, икра безопасна, не содержит антибиотиков, пестицидов, токсинов, и других опасных веществ (5). Из консервантов — только сорбиновая кислота. Возможно, это влияет на непродолжительный срок годности — всего 14 суток.
Покупатели в отзывах отмечают сбалансированный, в меру соленый вкус и приятное послевкусие. Но встречаются комментарии по поводу «жидкой» консистенции.
Основные характеристики
Изготовитель | ООО «Северовосточная компания ЛТД», ООО «ТД Московский рыбокомбинат», ООО «Морской меридиан» |
Состав | Икра горбуши, соль пищевая, гуаровая камедь (загуститель), консервант — сорбиновая кислота. Произведено из мороженого сырья. |
Срок годности | 14 суток |
Плюсы и минусы
Икра лососевая «Очень Нежная»
Икра произведена из свежей лососевой рыбы — горбуши — методом бережного посола с сохранением витаминов и жирных кислот (6). Технология исключает добавление синтетических красителей, загустителей и запрещенных консервантов (6).
По данным «Роскачества», в упаковках продукта содержатся икринки среднего размера, упругие, рассыпчатые и слегка влажные. Пленок и лопнувших зерен нет (6). По отзывам, во вкусе чувствуются небольшая острота и горчинка.
Основные характеристики
Изготовитель | ООО «Путина» |
Состав | Икра лососевых рыб, соль, подсолнечное рафинированное дезодорированное масло, сорбиновая кислота, бензоат натрия |
Срок годности | 7 месяцев |
Плюсы и минусы
Икра лососевая «Тунайча»
Продукт добывают из кеты на острове Сахалин. Лабораторные исследования «Роскачества» подтвердили, что в упаковках содержится только один вид икры, без лишних добавок и загустителей (7). Икринки крупные: средний размер — около 4–6 мм. У них ровная цельная форма, лопнувших зерен, джуса и пленок нет (7).
Продукт в меру соленый, с характерным нежным вкусом. В составе заявлены консерванты — сорбиновая и бензойная кислоты, но их количество не превышает разрешенной нормы (7). Икра содержит витамин А и жирные кислоты омега-3 и омега-6 (7). По отзывам, вкус продукта может отличаться в зависимости от партии и сезона изготовления.
Основные характеристики
Изготовитель | ООО «Компания Тунайча» |
Состав | Икра кеты, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 |
Срок годности | 12 месяцев |
Плюсы и минусы
Икра лососевая «Тунгутун»
Продукт первого сорта изготовлен из икры свежей горбуши с использованием традиционного посола. Лабораторные испытания «Роскачества» подтверждают отсутствие в составе тяжелых металлов, антибиотиков и пестицидов (8). Кроме того, продукт не содержит красителей и запрещенных консервантов.
Икринки рассыпчатые, крупные и упругие, но, по отзывам, попадаются лопнувшие зерна. В упаковках содержится небольшое количество джуса, поэтому консистенция продукта немного жидкая. Вкус не пересоленный, нежный, без горечи.
Основные характеристики
Изготовитель | ООО «Северо-Восточная Компания ЛТД» |
Состав | Икра, соль, сорбиновая кислота, бензоат натрия |
Срок годности | 12 месяцев |
Плюсы и минусы
Икра лососевая «СИК»
Икра произведена на консервном заводе «Дальневосточный» из свежей горбуши. Технология включает бережный посол с минимальным количеством соли. Согласно проверке «Роскачества», джус в упаковке отсутствует, синтетические красители, консерванты и загустители не обнаружены (9). Содержание белка в норме — 32,25%, но жирность ниже заявленной на упаковке (9).
Икринки упругие, целые, без пленок и сгустков. По отзывам, вкус продукта сливочный с легкой остротой.
Основные характеристики
Изготовитель | АО «Консервный завод Дальневосточный» |
Состав | Икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 |
Срок годности | 12 месяцев |
Плюсы и минусы
Как выбрать красную икру
Чтобы сделать материал более полезным, мы поговорили с человеком, который уже 15 лет заведует производством, в котором заготавливают красную икру. О правилах выбора деликатеса рассказывает старший мастер икорного цеха Жанна Куркова.
Цена
В 2025 году 100 г красной икры в розничных магазинах за пределами Дальнего Востока не могут стоить дешево. Это обусловлено отпускной ценой, по которой рыбаки продают сырье на фабрики. Плюс прибавьте наценку за упаковку, логистику, прибыль магазина и производителя. Недорогая, по сравнению с аналогами, икра должна вызвать подозрение.
Упаковка
Каноничной считается жестяная консервная банка. Но последнее время на прилавках все больше стеклянных сосудов. А если речь идет о большом количестве икры (200-500 г), то ее могут расфасовать и в пластиковый контейнер.
Предпочтительнее выбирать стекло. Во-первых, материал не оказывает негативного влияния на содержимое. Во-вторых, потребитель может внимательно рассмотреть деликатес до покупки. Обращайте внимание на форму икринок, также в банке не должно быть слишком много рассола, иначе его называют «джус». Налет, пузыри — признак нарушения технологии фасовки.
Будьте внимательны, приобретая красную икру на развес. Ее можно внимательно изучить и даже продегустировать, но обязательно запросите у продавца документы и сертификаты качества.
О сортах
ГОСТ (1) выделяет два сорта красной икры. Первый — засоленная (4-6% соли от общей массы икры) и охлажденная прямо на месте вылова. В ней нет никаких сгустков, рыбной пленки и прочих «артефактов». Такой продукт дороже, чем более соленый. Он состоит строго из икры одного вида рыбы. То есть нерка с горбушей не может быть смешана.
Второй сорт содержит уже до 7-8% соли и имеет менее товарный вид: лопнувшие икринки, сгустки, наличие жидкости. Как правило его замораживают после вылова и отправляют на завод, где производят дефростацию (разморозку), а затем фасовку.
Но интересно то, что икра может быть вообще произведена не по ГОСТу, а согласно ТУ — техусловиям. Их производители могут устанавливать самостоятельно. Парадокс в том, что одни компании могут предъявлять продукции более строгие требования, нежели ГОСТ, а другие наоборот — делать послабления.
Идеальный состав
Для сохранности продукта в икру иногда добавляют различные пищевые антисептики. Они не опасны для человека, но могут негативно сказываться на вкусе. Распознать добавку можно по неприятной горечи в послевкусии. Наименее изменяющими вкус считаются бензоат натрия (E211) и сорбиновая кислота (E200).
Найти в продаже икру без консервантов (только с солью и растительным маслом) в регионах за пределами Дальнего Востока довольно проблематично. Если вы встретили такой продукт на Урале или в Центральной России, то он однозначно был подвергнут шоковой заморозке. Это не плохо, при условии, что процесс размораживания был произведен верным образом.
Хранение и срок годности
Лучше всего брать банки, на которых дата заготовки (выработки) указана во второй половине лета. Ведь на июль-август приходится нерест лососевых. Предельный срок консервации икры — 12 месяцев. Уже на исходе отведенного времени она приобретает более вязкую консистенцию, начинает горчить.
А еще икра очень чувствительна к условиям хранения. В идеале она должна храниться при -4…-6 градусах. Но в бытовом холодильнике обычно +4, а в морозилке уже значительно холоднее. Впрочем, консервированная икра нормально хранится в обычном холодильнике. Но если будете покупать на развес, то учтите, что в течении трех дней продукт нужно съесть.
Популярные вопросы и ответы
В интернете встречается большое количество вопросов по поводу того, как выбрать лучшую красную икру. Отвечаем на наиболее популярные вместе с нашим экспертом, шеф-поваром Евгением Мамоновым.
Красная икра какой рыбы считается лучше и вкуснее других?
Можно ли замораживать красную икру?
Что такое имитированная красная икра и структурированная и чем они отличаются?
Структурированная икра изготавливается из поврежденной в процессе обработки натуральной икры. Из поврежденной икры делают икорную массу и придают форму икринок, добавляя желирующие вещества.
Как проверить красную икру на подлинность в домашних условиях?
Сколько красной икры можно есть в день?
Можно ли красную икру есть детям и беременным?
Источники
- ГОСТ 18173-2004. Икра лососевая зернистая баночная. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200037092
- Как выбрать вкусную красную икру. Роскачество. URL: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/sovety-pri-vybore-krasnoy-ikry/
- «Русское море». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/ikra-russkoe-more-gorbusha-perviy-sort/
- Metro Chef. Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ikra-lososevaya-zernistaya-gorbushi-solenaya-okhlazhdennaya-sort-pervyy-metro-chef/
- «ВкусВилл». Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ikra-lososyevaya-zernistaya-solyenaya-gorbushi-vkusvill/
- Икра зернистая лососевых рыб, соленая, охлажденная «Очень нежная». Рейтинг «Роскачества».
URL:
https://rskrf.ru/goods/ikra-zernistaya-lososevykh-ryb-solenaya-okhlazhdennaya-ochen-nezhnaya-pervyy-sort-gorbusha-ochen-/?ysclid=mfd7hkyxuy817028772 - Икра лососевая зернистая (кета) «Тунайча». Рейтинг «Роскачества».
URL: https://rskrf.ru/goods/ikra-lososevaya-zernistaya-keta-tunaycha/ - Икра лососевая «Тунгутун». Рейтинг «Роскачества».
URL: https://rskrf.ru/goods/ikra-lososevaya-zernistaya-pervyy-sort-tungutun/?ysclid=mfd9bnul1b900256535 - Икра лососевая зернистая (горбуша) «СИК». Рейтинг «Роскачества».
URL: https://rskrf.ru/goods/ikra-lososevaya-zernistaya-gorbusha-sik-/?ysclid=mfdn3orrk7281798993