Настоящая икра

Этот деликатес знаком многим людям как атрибут семейных праздников и деловых банкетов. К сожалению, нередко можно нарваться на подделку. Вместе с экспертами выясняем, как отличить настоящую икру от фальсификата, сколько она стоит и безопасен ли искусственный продукт
Настоящая икра
Настоящая икра. Фото: shutterstock.com
Нам важно ваше мнение

Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту family@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Красная и черная — оба варианта икры полезны для здоровья. Первая — икра лососевых рыб — содержит большое количество белка, железа, кальция, фосфора и витаминов A, E, B12. Черная икра (добывается из осетровых) также богата питательными веществами, в т. ч. омега-3 жирными кислотами, железом, цинком и витамином E (1).

Производство деликатеса — достаточно трудоемкий процесс. Рыбья икра очищается от пленок и жировых примесей, затем к ней добавляют поваренную соль. Для придания продукту особенного вкуса и аромата могут использоваться различные специи. В состав также обычно включают консервант «Варэкс» и растительное масло. Настоящая икра должна иметь сочный, яркий цвет и нежный, слегка соленый вкус. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд (2).

Выделяют также имитированную икру и структурированную. Первая производится из веществ, добытых из водорослей, или желатина, а для запаха готовят ее на рыбном бульоне. В результате химических манипуляций получается продукт, похожий на икринки. Обычно такая «икра» стоит недорого, продается в любом супермаркете у дома. Структурированная икра намного ближе по сути к натуральной зерновой — ее делают из икорного джуса. Так называется жидкость, которая остается от лопнувших икринок. Форму икринок она приобретает тоже за счет желатина. 

Закон не запрещает делать и продавать тот и другой вид икры, но производитель обязан указывать информацию на упаковке. Обычно так и делается — правда, мелким шрифтом.

Что важно знать об икре

Основные разновидности Красная, черная, желтая (икра речных рыб), имитированная, структурированная
Добыча и производство красной икрыИз пород лососевых рыб
Добыча и производство черной икрыИз осетровых рыб
Самая дорогая икраЧерная белужья 
ПользаСодержит фосфор, железо, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамины B12, A, E и D, а также холин, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3

Как выглядит настоящая икра

Настоящая икра
Фото: Roman Märzinger, globallookpress.com

Как отличить настоящую икру от подделки

Распознать фальсификат относительно просто — для этого потребуется рассмотреть несколько параметров: запах, вкус, текстуру и цвет (3). Например, настоящая икра имеет слабый запах рыбы, между тем искусственный аналог резко пахнет селедкой. Натуральный продукт при раздавливании разбрызгивается, лопается во рту, а подделка прилипает к зубам как желатин. 

Мы подготовили пошаговую инструкцию, как проверить, что перед вами — настоящая красная или черная икра.

Красная икра

В России производят из икры горбуши, нерки, кеты и других рыб семейства лососевых. Разберемся, как отличить настоящий продукт от подделки.

1. Приценитесь 

Натуральный деликатес — дорогостоящий товар. Поэтому если цена на икру слишком низкая, то есть она на порядок дешевле аналогов, — это может быть признаком подделки.

2. Обратите внимание на упаковку

Настоящая красная икра должна быть упакована в стеклянные банки или металлические контейнеры. Также по ГОСТу продукт фасуют в деревянные бочки и полимерные контейнеры и ведра (4). На таре должна быть маркировка с указанием разновидности продукта (например, икра кижуча  или икра горбуши), сорта, даты изготовления и срока годности.

3. Смотрите на цвет

Настоящая икра
Фото: Karl Newedel, globallookpress.com

Натуральная икра обычно красная с небольшим оттенком оранжевого, может быть чуть светлее с уходом в розовый. Если продукт слишком красный, неестественного оттенка, — это может указывать на подделку или на добавление красителя.

Икринки должны быть однородные по цвету, без сгустков крови. Тем не менее, для икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета (4).

4. Проверьте текстуру 

Икринки должны быть упругие (у продукта второго сорта — слабые и влажные), со слегка влажной или сухой поверхностью, легко отделяться друг от друга. А вот слишком сухой продукт, который к тому же крошится, может указывать на ненатуральный состав.

5. Попробуйте на вкус

Слегка терпкая, солоноватая — это признаки настоящей красной икры. Она не должна быть сладкой или с необычным привкусом. Могут присутствовать едва уловимые привкусы горечи и остроты. 

Черная икра

Деликатес получают из осетровых рыб, таких как белуга, севрюга, осетр и пр. Причем белужья икра по питательной ценности занимает первое место. Она самая крупная, жемчужно-серого цвета и по вкусу напоминает лесной орех. Это самый дорогой сорт.

1. Изучите упаковку

ГОСТ предусматривает только металлические или стеклянные банки. Полимерная тара в этом случае может указывать на фальсификат. Убедитесь, что икра изготовлена из осетровых рыб — должна быть надпись на упаковке. Также, по ГОСТу, производитель должен указать название рыбы или гибрида, от которых получено сырье. На банках, поставляемых в продажу, ищите номер партии. 

2. Посмотрите на цвет

Настоящая черная икра имеет равномерный цвет: от светло-серого до черного (сорт экстра в черный оттенок не должен уходить). Иногда у осетровых рыб встречается неокрашенная (непигментированная) икра — ее цвет варьируется от бледно-желтого до желтовато-серого. У продукта, добытого из осетра, также допускаются желтоватые или коричневатые оттенки (5).

3. Проверьте текстуру

Настоящая икра
Фото: Per Karlsson, globallookpress.com

Мягкая и нелипкая, икринки легко отделяются друг от друга. Продукт первого сорта может отличаться от экстра и высшего некоторой вязкостью, в этом случаи икринки плохо отделяются. 

Слишком жесткая и липкая текстура может указывать на ненатуральность продукта.

4. Подключите обоняние

Качественная черная икра обладает едва уловимым ароматом, она практически не пахнет рыбой. Товар первого сорта может отличаться незначительным специфическим запахом. 

А вот поддельный продукт подвергают дополнительной обработке, поэтому искусственная икра чаще всего пахнет резко и остро.

5. Попробуйте вкус

Нежная, слегка соленая с приятным послевкусием — это качественная осетровая икра. Для продукта первого сорта допускается незначительный специфический вкус. А вот избыток соли и выраженный горький привкус — вероятно, признак поддельного продукта. Или испорченного.

Сколько стоит настоящая икра в 2024 году 

Красная лососевая икра, цена за 100 гЧерная осетровая икра, цена за 100 г
Москва640от 3900
Санкт-Петербург650от 4000
Республика Татарстан500от 4700
Республика Башкортостан540от 4800
Калужская область610от 4600
Республика Карелия570от 4900
Республика Коми600от 5000
Республика Крым830от 5500
Астраханская область670от 4900
Республика Дагестан750от 5100
Ставропольский край600от 5000
Свердловская область560от 5300
Ханты-Мансийский автономный округ610от 5500
Алтайский край610от 5000
Новосибирская область650от 4900
Камчатский край530от 5400
Хабаровский край560от 5700
Чукотский автономный округ440от 8000

В таблице отражена средняя стоимость красной икры лососевых пород по данным Росстата (6), а также начальная цена черной осетровой икры на основе актуальной информации специализированных магазинов, гипермаркетов и маркетплейсов на момент публикации. 

Добавим, что стоимость самой дорогой икры — белужьей — может достигать 35 тысяч рублей за 100 г.

Где купить настоящую икру

Приобрести деликатес можно в любом городе России и даже в небольших населенных пунктах, где есть крупные торговые сети и куда можно организовать доставку. Натуральную красную и черную икру продают как в специализированных магазинах, так и в обычных сетевых гипермаркетах. 

При выборе продукта стоит отдавать предпочтение известным и проверенным производителям. Конечно, если речь идет о населенных пунктах, удаленных от мест добычи. В районах, где водится рыба, можно приобрести икру у локальных производителей.

«Икорный» 

Фирма специализируется на продаже икры, рыбы, морепродуктов. Помимо красной и черной рыбьей икры здесь можно приобрести другой деликатес — икру морских ежей. Кроме того, в продаже есть полуфабрикаты (суповые наборы, котлеты и пельмени, замороженные овощи), консервы, специи, кондитерские изделия.

Магазины сети расположены в столице и Подмосковье, Воронеже, Астрахани, Уфе, Тюмени. По Москве и за пределами МКАД можно оформить доставку.

«Русский икорный дом»

Компания занимается выращиванием осетровых и производством черной икры. Кроме этого деликатеса в интернет-магазине можно выбрать красную икру, рыбу и морепродукты.

Самовывоз есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Также можно оформить доставку — в том числе и по России. Но в этом случае минимальная сумма заказа должна быть не меньше 10 000 рублей (для городов федерального значения). На бесплатную доставку в регионы можно рассчитывать при сумме заказа от 20 000 рублей, при этом вес посылки не должен превышать 5 кг.

«А-Икра» 

Компания занимается производством черной икры: осетровой, белужьей и паюсной. Также в каталоге интернет-магазина можно найти красную и щучью икру, осетрину, каспийскую кильку.

Есть интернет-магазин. Доставка осуществляется по всей России, но бесплатно деликатесы и рыбу привозят только жителям Москвы. В регионы в зависимости от направления заказ идет от одного до нескольких дней. Например, в Санкт-Петербург товар доставят в течение 1-2 дней, стоимость доставки составит 600 рублей.

«Каспийские деликатесы» 

Фирма специализируется на выращивании рыб осетровых пород, производстве черной икры и рыбных деликатесов. Также в интернет-магазине производителя можно приобрести полуфабрикаты: шашлычки, тефтели, рулеты из осетрины, пельмени, манты, блинчики с осетриной.

Компания работает только на доставку. По Москве и Московской области заказ может прийти в течение нескольких часов, в Санкт-Петербург доставят в течение 1-2 дней, в другие города России — от 1 до 4 дней. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально.

«Красная икра» 

В магазинах сети продают красную и черную икру, дальневосточную рыбу: кижуча, нерку, корюшку, горбушу, камбалу. Есть и такие деликатесы, как мясо краба, икра морского ежа, морской гребешок, морская капуста.

Почти 200 торговых точек «Красная икра» базируются в Москве и Московской области.

«Первый рыбный» 

Магазины сети расположены в Тюмени, Екатеринбурге и других городах Свердловской области (например, Верхняя Пышма, Березовский, Сысерть и др.). Здесь можно купить красную и черную икру, охлажденную, замороженную, копченую, вяленую, слабосоленую рыбу, морепродукты и полуфабрикаты.

«Амсар» 

Единственный продукт торгового дома «Амсар» — черная икра: осетровая, белужья, стерляди. Магазины компании базируются в Москве и Санкт-Петербурге, однако доставка осуществляется во все города России через терминал транспортной компании. Стоимость рассчитывается индивидуально и зависит от удаленности от стационарных магазинов.

«ВкусВилл»

В сети магазинов можно купить черную и красную икру. Причем товары от «ВкусВилл» можно купить не только в торговых точках компании, но и на маркетплейсах.

Помимо икры в ассортименте сети можно найти практически любые товары, которые продаются в гипермаркетах, а также вегетарианские продукты, продукты без глютена, без лактозы, без белого сахара. 

Торговые точки «ВкусВилл» есть во многих крупных городах России. Также сеть работает на доставку.

«Лента» 

Помимо специализированных магазинов, настоящую икру можно приобрести в обычных супермаркетах. Например, в «Ленте» можно купить красную и черную икру от известных производителей. На сайте магазина можно оформить доставку.

Отзывы экспертов о качестве икры

— Наиболее распространенные виды икры: лососевая и осетровая — обладают уникальными свойствами, которые трудно подделать, — отмечает нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер. — Настоящая икра имеет мелкий размер и не содержит вкраплений, в то время как подделки могут содержать кусочки рыбы, рыбьи глазки или муку. Также натуральный продукт имеет свежий, морской аромат, а вкус — нежный. Если икра неприятного запаха или вкуса, то это может быть признаком подделки.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей о безопасности искусственной икры и выборе настоящей отвечает нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.

Из чего готовят подделку?

Фальсификат могут готовить из различных ингредиентов, таких как рыбная мука, крахмал, красители и ароматизаторы. Они могут добавляться для имитации вкуса и цвета настоящей икры. Однако  использование таких ингредиентов может повлиять на качество и вкус продукта, а также на его безопасность.

Безопасно ли есть искусственную икру?

Как правило, искусственная икра не опасна для употребления, если производится из натуральных ингредиентов без использования вредных химических добавок. Однако некоторые производители могут использовать искусственные добавки для улучшения вкуса и цвета продукта, что может снизить его качество и безопасность.

В какой таре лучше всего покупать икру?

Продукт должен быть упакован в стеклянные банки или металлические контейнеры, которые лучше всего защищают его от повреждений и сохраняют свежесть и вкус. Также убедитесь, что товар имеет надлежащую маркировку и дату изготовления, чтобы избежать покупки просроченной или поддельной икры.
  1. What Are the Health Benefits of Caviar. // WebMD. 2022. 
    URL: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-caviar
  2. Red Caviar: A Detailed Guide To Making A Smart Purchase // Global Seafoods North America. 2023. 
    URL: https://globalseafoods.com/blogs/news/red-caviar
  3. Салимжанов И. Р., Черемисина Е. П. Экспертиза икорных товаров, идентификация и фальсификация // Интеграция современных научных исследований в развитие общества. – 2016. – С. 193-196. 
    URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_28182046_11051614.pdf
  4. ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия». 
    URL: https://docs.cntd.ru/document/1200101546
  5. ГОСТ 7442-2017 «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия». 
    URL: https://docs.cntd.ru/document/1200157081
  6. Средние потребительские цены (тарифы) на товары и услуги. Икра красная // Государственная статистика ЕМИСС. 
    URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31448