Растительное масло: польза и вред для организма

Разнообразие растительных масел поражает, а потребность организма в них не вызывает сомнений. Узнаем, на каком масле безопаснее всего жарить продукты, и в чем же отличие рафинированного и нерафинированного масла
Растительное масло: польза и вред для организма
Растительное масло: польза и вред для организма. Фото: shutterstock.com

Узнайте больше о пользе и вреде масел

Растительное масло — источник ненасыщенных жиров, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. Их добывают как из орехов, так и из различных семян и плодовых косточек. КП вместе с экспертом разбирается, в чем заключается польза и вред растительного масла для организма.

Польза растительного масла

Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, а также фитостерины. Последние обладают уникальным свойством снижать уровень холестерина в крови на 15 и более процентов. Фитостерины уменьшают объем всасывания холестерина в кишечнике, таким образом его общий объем сокращается, а выведение ускоряется.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для синтеза мембран клеток. Нормальное функционирование мембран защищает клетки от повреждений и повышает их устойчивость к неблагоприятной среде.

Также растительные масла содержат компоненты, которые улучшают эластичность стенок сосудов. Правда, переизбыток растительных масел, напротив, может привести к заболеваниям сердца и сосудов, поэтому нужно соблюдать меру.

В растительных маслах много витаминов, особенно А и Е. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е снижает риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета.

Недостаток растительных масел в питании может ухудшить состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также внутренних процессов: нарушается гормональный баланс, снижается иммунитет.

Вред растительного масла

— Это полезный продукт, который необходим нашему организму, главное — употреблять его в разумном количестве. Большой популярностью сейчас пользуются комплексные заправки салатов — сочетание растительного масла, горчицы, приправ. Такие заправки могут оказывать желчегонное действие, но это не означает, что следует от них отказаться, надо лишь помнить про здравую меру, — рассказывает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Вред растительного масла
Фото: pixabay.com

Лучше всего употреблять растительные масла во время или после приема пищи. Масла, принятые натощак, излишне стимулируют поджелудочную железу и желчный пузырь, что опасно при желчекаменной болезни.

Как выбрать и хранить растительное масло

Растительные масла отличаются друг от друга в зависимости от сырья. Например, кокосовое застывает уже при температуре в 23 — 25 градусов, имеет вид плитки и аромат кокоса. А подсолнечное всегда жидкое, желтоватое и с ароматом подсолнечных семечек. Перед покупкой изучайте свойства каждого масла в отдельности.

Вне зависимости от вида, обращайте внимание на состав — там не должно быть ничего лишнего. Также опасны фальсификаты, когда в дорогие масла добавляют безвкусные дешевые — например, рапсовое, чтобы увеличить количество продукта. К сожалению, внешне это никак нельзя определить, только с помощью лабораторного исследования. Стоит иметь в виду, что натуральное подлинное масло не может быть дешевым, ведь для его получения требуется много сырья.

Растительные масла хранятся в темном прохладном месте, в плотно закрытой таре, чтобы не допустить окисления на воздухе. Некоторые масла, например, льняное, имеют совсем небольшой срок хранения и быстро портятся, поэтому выбирайте бутыли небольшого объема, чтобы успеть его использовать.

Мнение эксперта

Ольга Аришева комментирует:

— Растительные масла считаются более легкими для усвоения, чем животные. Жиры животного происхождения насыщают на больший срок, но при этом больше нагружают органы пищеварения. Все потому, что химические связи в животных жирах более прочные, и под воздействием желудочного сока дольше разрушаются.

Растительные масла достаточно быстро перевариваются и усваиваются, имеют меньшую калорийность. Также они являются источником Омега-3 и 6, линоленовой и линолевой кислот. Их наличие в пище улучшает работу сердца и сосудов.

Популярные вопросы и ответы

Разберем самые популярные вопросы читателей о растительных маслах.

Что такое масло холодного отжима?

Масло холодного отжима (нерафинированное) получают путем измельчения и прессования сырья при низких температурах. Оно отличается выраженным вкусом и ароматом, поэтому особенно хорошо подходит для заправок салатов. Также масло холодного отжима считается более полезным, поскольку не подвергалось воздействию температур и химикатов, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ.

Какое масло самое безопасное для жарки?

Рафинированное масло (то есть обработанное различными способами, о чем расскажем ниже) считается неполезным, но это не совсем так. Обработанное масло отлично подходит именно для жарки, поскольку благодаря предварительной обработке во время жарки не образуются вредные транс-жиры. На любом масле нельзя жарить продукты более одного раза.

Каким растительным маслом лучше заправлять салаты?

Для салатов подходит нерафинированное — оно ароматно и имеет ярко выраженный вкус. При этом его состав наиболее богат полезными веществами.

Какое масло самое полезное для здоровья?

Лучше комбинировать и чередовать различные растительные масла, поскольку они имеют различный состав. Все растительные масла содержат полезные вещества в разных пропорциях.

Какое количество растительного масла полезно съедать в день?

Максимум 30% рациона человека может включать жиры, две трети из них — растительные. Можно рассчитать собственную норму и стараться ее придерживаться. Например, если суточная калорийность вашего рациона 2000 ккал, в сутки можно съедать примерно 2,5 столовые ложки растительного масла (то есть 44 грамма). При этом стоит иметь в виду, что они входят в состав многих готовых блюд и выпечки, их тоже следует учитывать, чтобы не получить переизбыток.

В чем разница между рафинированным и нерафинированным растительным маслом?

Рафинированное масло проходит ступенчатую очистку — гидратацию, нейтрализацию, вымораживание, дезодорацию. В процессе очистки продукт теряет свой яркий запах, цвет и вкус, а также часть полезных веществ. Но при этом срок его хранения больше, и именно оно подходит для жарки благодаря очистке от примесей.

Нерафинированное масло также называют маслом холодного отжима. Оно проходит лишь фильтрацию от частиц, которые остались после прессования. Подготовка масла происходит при низких температурах, оно сохраняет максимум витаминов, и обладает выраженным ароматом и вкусом.