Лучшая красная икра в 2022 году

Исторический парадокс: на протяжении истории икра считалась субпродуктом и употребляли ее чаще всего рыбаки. Потом пришло всеобщее признание — во многом благодаря русским эмигрантам. Представляем рейтинг лучших производителей красной икры по версии «Комсомолки»
Лучшая красная икра в 2022 году
Лучшая красная икра. Фото: shutterstock.com

Немаловажный нюанс для такого такого продукта как красная икра — место фасовки. Всю икру, что сегодня продают в наших магазинах, добывают исключительно на Дальнем Востоке. Далее у производителя есть два пути. Первый, который позволяет добиться максимального сохранения свежести — тут же законсервировать и подготовить товар к продаже. А затем развезти его по магазинам нашей необъятной.

Однако технологии хранения и транспортировки позволяют производителям прибегать и ко второму способу: фасовать икру не в привычные покупателю банки, а в транспортировочные контейнеры, чтобы отправить продукцию на завод в Центральной России. И уже здесь оформить ее по баночкам. В некоторых случаях  это экономически рентабельнее для бизнеса.

Для перевозки икру нужно заморозить: и тут снова у компании два пути — «щадящее» охлаждение до примерно -4 градусов, либо шоковая заморозка. ГОСТы и санитарные нормы не запрещают этого. Но при этом понятно, что такой нежный продукт как красная икра, путешествуя по стране, теряет и свежесть, и упругую консистенцию. Поэтому в топ нашего рейтинга лучших производителей мы поместили тех, кто производителей, которые отдают предпочтение фасовки на месте вылова. Либо не используют шоковую заморозку.

Чтобы вам проще было выбрать, «Комсомолка» рассказывает про лучших производителей красной икры в 2022 году.

Топ-10 производителей красной икры по версии КП

При подготовке рейтинга мы рассматривали продукты по нескольким критериям:

  • публичные отзывы;
  • соотношение цены и качества;
  • доступность в магазинах;
  • полнота информации, которую марка предоставляет на упаковке.

1. «Тунайча»

«Тунайча»
«Тунайча». Фото: yandex.market.ru

Названа в честь сахалинского озера, в котором компания четверть века назад начала добывать рыбу. Сейчас это крупная фирма с выходом на международные рынки, которая ведет промысел также в заливах Охотского моря. Не пугайтесь, если увидите на банке наименование «Сахалин продукт» — это дистрибьютор компании. Икра продается в различных упаковках: от жестяных банок и стекла до килограммовых пластиковых ведерок. Фасуется в месте вылова в течение одного-двух часов после добычи.

Четкое указание, икра какой рыбы в упаковке, есть продукция вообще без консервантов.
Высокая цена.

2. «Очень»

«Очень»
«Очень». Фото: yandex.market.ru

Компания «Путина» доставляет икру на свои производства прямиком с Сахалина. Расфасовка происходит на заводе в Новосибирске или Санкт-Петербурге. У нее есть баночки и под собственной торговой маркой с указанием конкретного вида рыбы, но лучшие отзывы именно о бренде «Очень». Хотя в его составе используется более общее понятие «икра лососевых». Продается в стеклянных банках по 160, 260 и 490 грамм в популярных сетевых гипермаркетах. Несмотря на большой объем, цена довольно доступная, если сравнивать со стоимостью классической банки в 90-100 грамм.

Упругие икринки в банке, большая упаковка по адекватной цене.
Жалобы на неудачную крышку, на этикетке сказано, что способ консервации «соответствует стандартам Евросоюза», но нет никаких описаний и подтверждений.

3. «Меридиан»

«Меридиан»
«Меридиан». Фото: yandex.market.ru

Компания из Москвы, производство начало работать еще в советское время. Популярный бренд разнообразных рыбных продуктов, которые представлены в рядовых супермаркетах. Красную икру фасуют в жестяные банки (140 г) или стекло (90, 115, 210, 310, 450, 600 г). Два самых больших форм-фактора оборудованы большой бугельной крышкой. На некоторых упаковках в строчке «Состав» значится, что внутри икра горбуши, а на других более обтекаемо — «икра лососевых». Также в некоторые стеклянные банки добавляют глицерин, что не запрещено ГОСТом. Однако другие участники рейтинга лучших производителей красной икры в 2022 году как-то обходятся без него.

Легко найти в продаже, большой выбор размера банок.
Много жалоб на избыточную соленость, E400 (глицерин) в составе.

4. «РОК-1»

«РОК-1»
«РОК-1». Фото: yandex.market.ru

Икру этого рыбообрабатывающего холдинга из Санкт-Петербурга можно найти под маркой «А’море» или «РОК». В продаже встречаются два вида наименований. Первая — «Элитная» в жестяных банках (120 г) или стекле (60, 114, 200, 300, 500 г). Вторая лишена премиальной приставки и просто называется «Икра лососевая зернистая». Но отпускается либо в небольших стеклянных банках по 90 грамм, либо в пластиковых упаковках весом до 1000 грамм. Впрочем найти в рядовых магазинах такую тару сложно — это форма для ресторанов, а значит искать нужно на рынках, оптовых базах или специальных магазинах. Что интересно, по составу оба вида продукции идентичны.

Упаковки «Элитной» выглядят презентабельно, без избытка жидкости.
Маркетинговый ход с двумя наименованиями одного и того же товара, нужно искать в магазинах.

5. «Русское море»

«Русское море»
«Русское море». Фото: yandex.market.ru

Это марка широко известного производителя «Санта Бремор». В каталоге приличный выбор икры лососевых. В продаже жестяные банки по 90 или 140 грамм и линейка в стеклянных банках от 95 до 500 грамм. Встречается в большинстве сетевых магазинов. К сожалению, из-за широкой популярности, нередко подделывается — выводы об этом можно сделать на основе отзывов. Люди покупают одну и ту же упаковку икры в разных магазинах, но натыкаются на товары радикально разного качества. Так что будьте внимательны. Хоть икра и производится в Подмосковье, однако, производитель честно указывает, если партия сделана из мороженого сырья. Старайтесь приобретать с указанием «первый сорт» на упаковке — эти икринки не подвергали шоковой заморозке.

Есть отдельно в продаже икра горбуши, кеты, нерки, кижуча, в подавляющем большинстве отзывов нет нареканий по вкусу.
Цена выше средней по рынку, много жидкости от лопнувших икринок.

6. Globus

Globus
Globus. Фото: yandex.market.ru

Икру делает уже знакомая нам компания «Путина» специально для крупного ритейлера. Поэтому, к сожалению, встретить ее можно только в магазинах этой сети либо в небольших частных отделах на периферии городов, которые закупают товары в этих гипермаркетах. Однако эту красную икру лучшей называют многие потребители. В топ ее включило и «Роскачество» во время анализа популярных производителей. Продается в аккуратных бугельных банках 90 или 250 грамм, а также в классической жести, но в объеме 140 грамм с удобной крышкой для хранения.

В составе указана видовая принадлежности икры (т.е. к какой рыбе относится), удобные крышки и упаковки.
Продается только в магазинах своей сети, значительно дороже аналогов.

7. Oyster 

Oyster
Oyster. Фото: utkonos.ru

Раньше бренд назывался Fresh fish. Это компания отбирает поставщиков и перепродает морепродукты под собственным брендом. Ставку делает на поставки в рестораны и продажу в собственном онлайн-маркете, а также через посредников — другие виртуальные площадки заказа продуктов. Есть икра кеты, кижуча, горбуши. Минимальный объем для покупки — 250 грамм. Поставляют продукт в пластиковых контейнерах. Производственные площадки есть как на Дальнем Востоке (Камчатка), так и в Москве. В отзывах покупатели отмечают, что в банке нет лишнего сока, а икринки до того цельные, что каждая ощущается во рту.

Крупные, упругие икринки, продукция свежего улова.
Один вид упаковки, трудно найти в магазине у дома.

8. «Сделано в море»

«Сделано в море»
«Сделано в море». Фото: yandex.market.ru

Долго рассказывать о вариантах фасовки этой красной икры не будем: в продаже можно найти только лаконичные жестяные банки по 140 грамм. Выпускают на заводе в Санкт-Петербурге. Относится к икре первого сорта по ГОСТу, которая считается наилучшей (подробнее см. ниже в блоке «Как выбрать красную икру»). Продается как онлайн-магазинах, так и рядовых супермаркетах. Не из дешевых, однако, продукт вполне достойный.

Умеренно соленая, банка доверху забита икрой без лишнего «сока».
Хрупкое кольцо крышки, мелкие икринки.

9. «Тунгутун»

«Тунгутун»
«Тунгутун». Фото: yandex.market.ru

Производитель «СевероВосточная компания ЛТД», которая находится в Москве. Если это и не лучшая красная икра, то уж точно крепкий середнячок. Чаще продается в аккуратных стеклянных банках 90 или 230 грамм или жестяных по 140 грамм. По какой-то причине на последний вид фасовки больше негативных откликов. В продаже встречается практически во всех ритейлерах. На некоторых упаковках указана видовая принадлежность рыбы — икра горбуши.

Распространенный продукт, натуральный вкус.
Подозрительная закономерность: на икру в стеклянных банках отзывы лучше, чем на тот же продукт в консервных, основное нарекание касается большого количества лопнувших икринок.

10. «Русский рыбный мир»

«Русский рыбный мир»
«Русский рыбный мир». Фото: yandex.market.ru

Рыбоконсервные заводы на территории Новой Москвы и во Владивостоке. Бренд выиграл десятки знаков отличия на профессиональных отраслевых выставках. Делает икру для собственных торговых марок сетей и работает под своим брендом. Выпускает продукты в стекле  (90, 100, 200, 230, 350, 500, 600 грамм), полукилограммовых пластиковых контейнерах и многочисленных жестяных банках (90-140 грамм). Отметим, что на некоторых фасовках компания указывает название рыбы, а в других пишет просто «лососевые».

Прошла тесты безопасности «Роскачества» и «Росконтроля», приемлемая цена.
Во вкусе не хватает соли, большинство положительных отзывов на эту марку касаются икры, фасованной на Дальнем Востоке, а не в Москве, что говорит о недостаточно стабильных условиях транспортировки.

Как выбрать красную икру

Чтобы сделать материал более полезным, мы поговорили с человеком, который уже 15 лет заведует производством, в котором заготавливают красную икру. О правилах выбора деликатеса «Комсомолке» рассказала старший мастер икорного цеха Жанна Куркова.

Цена

В 2022 году 100 грамм красной икры в розничных магазинах за пределами Дальнего Востока не могут стоить дешевле 220-250 рублей. Это обусловлено отпускной ценой, по которой рыбаки продают сырье на фабрики. Плюс прибавьте наценку за упаковку, логистику, прибыль магазина и производителя. Все что дешевле указанной отметки, должно вызвать здоровые подозрения.

Упаковка

Каноничной считается жестяная консервная банка. Но последнее время на прилавках все больше стеклянных сосудов. А если речь идет о большом количестве икры (200-500 грамм), то могут расфасовать и в пластиковый контейнер.

Лучшая красная икра
Икра лососевых — форели, кеты, нерки, горбуши или более редких чавычи и кижуча — излюбленный деликатес. Фото: pixabay.com

Предпочтительнее выбирать стекло. Во-первых, материал не оказывает негативного влияния на содержимое. Во-вторых, потребитель может внимательно рассмотреть деликатес. Обращайте внимание на форму икринок, также не должно быть слишком много рассола, иначе его называют «джус». Налет, пузыри — признак нарушения технологии фасовки.

Будьте внимательны, приобретая красную икру на развес. Ее можно внимательно изучить и даже продегустировать, но обязательно запросите у продавца документы и сертификаты качества.

О сортах

ГОСТ (1) выделяет два сорта красной икры. Первый — засоленная (4-6% соли от общей массы икры) и охлажденная прямо на месте вылова. В ней нет никаких сгустков, рыбной пленки и прочих «артефактов». Такой продукт дороже. Он состоит строго из икры одного вида рыбы. То есть нерка с горбушей не может быть смешана.

Второй сорт содержит уже до 7-8% соли и имеет менее товарный вид: лопнувшие икринки, сгустки, наличие жидкости. Как правило его замораживают после вылова и отправляют на завод, где производят дефростацию (т.е. разморозку), а затем фасовку.

Но интересно то, что икра может быть вообще произведена не по ГОСТу, а согласно ТУ — техусловиям. Их производители могут устанавливать самостоятельно. Парадокс в том, что одни компании могут предъявлять продукции более строгие требования, нежели ГОСТ, а другие наоборот — делать послабления.

Идеальный состав

Для сохранности в икру иногда добавляют различные пищевые антисептики. Они не опасны для человека, но негативно сказываются на вкусе. Распознать добавку можно по неприятной горечи в послевкусии. Наименее изменяющими вкус считаются бензоат натрия (E211) и сорбиновая кислота (E200). Найти в продаже икру без консервантов (только с солью и растительным маслом) в регионах за пределами Дальнего Востока довольно проблематично. Если вы встретили такой продукт на Урале или в Центральной России, то он однозначно был подвергнут шоковой заморозке. Это не плохо, при условии, что процесс размораживания был произведен верным образом.

Хранение и срок годности

Лучше всего брать банки, на которых дата заготовки (выработки) указана во второй половине лета. Ведь на июль-август приходится нерест лососевых. 12 месяцев — предельный срок консервации икры. Уже на исходе отведенного времени она приобретает более вязкую консистенцию, начинает горчить. А еще икра очень чувствительна к условиям хранения. В идеале она должна храниться при -4…-6 градусах Цельсия. Но в бытовом холодильнике обычно +4, а в морозилке сильно холоднее. Однако консервированная икра нормально хранится в обычном холодильнике. Но если будете покупать на развес, то учтите, что в течении трех дней продукт нужно съесть.

Источники

  1. ГОСТ 18173-2004. Икра лососевая зернистая баночная. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200037092
А вы любите красную икру?
С
Светлана 13:12:27, 2 января 2022
Подсолнечное масло портит вкус икры. С ним икра лососевых напоминает сублимированную икру "Здоровье".
Ответить
А
Антонина 16:03:05, 16 декабря 2021
Не давно купила и выкинула
Ответить
О
Олег 09:22:44, 9 декабря 2021
Меридиан очень хорошая икра, но дорогая
Ответить
Т
Татьяна 06:38:43, 8 декабря 2021
Очень много не верной информации начиная от производителей не самых качественных заканчивая документацией например ГОСТ соленость от 3 до 6 %. Короче говоря нет достойных специалистов написавших эту статью
Ответить
О
Оля 09:59:05, 19 декабря 2021
Очень вкусная Тунгутун
Ответить
а
алекс 12:50:25, 19 декабря 2021
сама спец если пишешь бред вот и напиши свою вЕрную информацию
Ответить