Кардамон: польза и вред для здоровья

Чем известна эта приправа и как она влияет на здоровье: разберемся со специалистом
Кардамон: польза и вред для здоровья
Кардамон: польза и вред для здоровья. Фото: pixabay.com

«Царица специй» — такую репутацию заслужил кардамон. Что же в нем такого особенного?

Плоды многолетнего растения Elettaria cardamomum – небольшие трехкамерные желто-зеленые коробочки, внутри которых несколько твердых семян. Это и есть кардамон: самая дорогостоящая специя в мире после шафрана и ванили. Ее яркий сладковатый аромат с нотками камфоры, цитруса и эвкалипта невозможно спутать ни с каким с другими.

Виды кардамона

Традиционно выделяют два вида кардамона: черный и зеленый, или, как его еще называют, настоящий кардамон. Последний более распространен в мире, речь пойдет именно о нем. 

Зеленый кардамон востребован в кулинарии, парфюмерии, косметологии, медицине и фармацевтике. Рассказываем, почему эту специю стоит включить в свой ежедневный рацион и чем кардамон может быть полезен здоровью.

История появления кардамона в питании

Кардамон начали выращивать на острове Цейлон (Шри-Ланка) и в Южной Индии. Эти регионы и сейчас основные поставщики кардамона на мировой рынок. 

Европа узнала о кардамоне благодаря арабам. Его семена высоко ценились за характерный приятный вкус и целебные свойства. В средневековой Европе специя считалась панацеей от всех известных заболеваний, особенно желудочно-кишечных и респираторных. Выращивать кардамон в промышленных масштабах европейцы начали лишь в XVIII-XIX веке на плантациях Индии, Шри-Ланки, Китая и Гватемалы. Сегодня кардамон — неотъемлемая часть многих пряных смесей в кухнях Турции, Саудовской Аравии, Израиля и других стран Востока. 

В основном его добавляют в закуски и горячие блюда: соусы, маринады, фарши, супы, рагу, тушеное мясо, карри. Многие десерты и напитки также не обходятся без пикантной нотки кардамона. Например, кофе по-арабски.  

Кардамон: польза и вред для здоровья
Фото: @eva-elijas, pexels.com

Состав и калорийность кардамона

 – Семена кардамона на 8% состоят из эфирного масла, которое и придает специи лимонно-пряный аромат, – говорит врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юлия Шишкова. – Компоненты этого эфирного масла оказывают антимикробное и противовоспалительное действие на организм человека. Также в состав кардамона входят фитостерины, крахмал, растительные жиры, клетчатка, минеральные вещества и витамины. Среди микроэлементов важно выделить железо, цинк, медь и марганец. Из макроэлементов в состав кардамона входят кальций, калий, фосфор, магний и натрий. Из витаминов кардамон содержит витамина группы В, среди которых В1, В2, В3, а также витамин С и РР. 

Калорийность на 100 грамм311 ккал
Белки10,8 г
Жиры6,7 г
Углеводы68,5 г 

Польза кардамона

– Специя обладает мощным антиоксидантым потенциалом, что частично нейтрализует действие свободных радикалов, – продолжает эксперт.  – Данный механизм может потенциально оказывать антиканцерогенный эффект. Кроме того, кардамон оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, улучшает аппетит. Благодаря наличию антибактериальных свойств, вспомогательное действие кардамон оказывает при лечении простудных заболеваний: облегчает боли в горле и смягчает кашель. 

Наибольшее влияние кардамон оказывает на нервную систему: улучшает настроение, способствует эмоциональному расслаблению. 

– Аромат эфирного масла кардамона облегчает головную боль, помогает справиться со стрессом, бодрит, повышает тонус, избавляет от депрессии и апатии, благодаря чему успешно используется в ароматерапии, — подчеркивает эндокринолог. 

Польза кардамона для женщин

Кардамон хорошо воздействует на женский организм. Его успокаивающий, спазмолитический и легкий обезболивающий эффект особенно уместен при менструальных болях. Специя также способствует выработке коллагена, который лежит в основе красоты и здоровья волос, кожи и ногтевой пластины.

– Считается, что эфирное масло кардамона повышает привлекательность для лиц противоположного пола, – замечает Юлия Шишкова. 

Польза кардамона для мужчин

Кардамон — это мощный природный афродизиак. Народные средства на его основе используют для восстановления половой активности и профилактики проблем с потенцией у мужчин.

Вред кардамона

Для большинства людей кардамон абсолютно безвреден. Но он имеет некоторые противопоказания. По словам врача Юлии Шишковой, к таковым можно отнести: 

  • период беременности по причине малой изученности влияния на организм матери и ребенка;
  • возраст до 14 лет – по причине отсутствия исследований о влияния на организм детей и подростков;
  • индивидуальную непереносимость кардамона и аллергическую реакцию;
  • повышенную чувствительность;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

В остальных случаях, при условии умеренного его употребления в пищу, никакой опасности здоровью от кардамона нет. 

Применение кардамона в медицине

Исследования показывают, что кардамон едва ли не лучшее средство для борьбы с неприятным запахом изо рта. Ученые из индийского университета Курукшетра установили, что специя обладает ярко выраженным антимикробным эффектом благодаря цинеолу — природному антисептику в составе масла кардамона. (1) 

Если есть необходимость освежить дыхание, достаточно просто разжевать несколько зернышек кардамона. 

Пряность может быть эффективна и при борьбе с гипертонией — к такому выводу пришла другая группа индийских ученых. В исследовании принимало участие 20 пациентов с первой стадией гипертонии, На протяжении 3 месяцев испытуемые ежедневно принимали 3 грамма порошка кардамона, в результате чего их артериальное давление снизилось. (2) 

Кардамон показывает обнадеживающие результаты при борьбе с раком. Исследования на животных выявили, что специя может выступать как химиопрофилактическое средство – способствовать обратному развитию опухоли или задержке ее разрастания. (3)

Применение кардамона в кулинарии

Редкое блюдо восточной кухни обходится без кардамона. Его добавляют почти везде: от в десертов и фруктовых нарезок до горячих сытных блюд из бобовых, картофеля или риса. Кроме того, кардамон прекрасно раскрывается в напитках, например, его часто добавляют в глинтвейн, кофе или чай.

Сбитень медовый 

Сбитень — это традиционный славянский напиток, смесь воды, меда и различных специй. Ароматный, согревающий, вкусный сбитень — находка в период межсезонья, когда иммунитет особенно нуждается в укреплении и защите

Кардамон: польза и вред для здоровья
Фото: pixabay.com
Вода1 л
Сахар150 г
Мед150 г
Корень имбиря2-4 см
Корица1 палочка
Лимон1 шт.
Кардамон5-6 шт.
Гвоздика1 шт.

Соедините воду, мед, и сахар. Добавьте специи. (При выборе специй вы можете опираться на свой вкус. Приведенный выше список — лишь один из возможных наборов ингредиентов для сбитня). 

Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите полчаса, не накрывая крышкой. Снимите сбитень с огня и дайте ему остыть и настояться еще 30 минут. Процедите и подавайте, добавив немного лимонного сока и украсив бокал кружочком лимона.

Коврижка на чае

Коврижка на чае не содержит продуктов животного происхождения, поэтому ее можно готовить тем, кто соблюдает пост, вегетарианцам, а также всем, кто следит за фигурой

Кардамон: польза и вред для здоровья
Фото: pixabay.com
Вода100 мл
Абрикосовое варенье без косточек100 мл
Изюм черный50 г
Мука пшеничная280 г
Разрыхлитель10 г
Соль1 щепотка
Масло подсолнечное 100 мл
Орехи грецкие измельченные100 г
Кардамон1 щепотка
Корица молотая 1 ч. ложка
Сахар160 г
Чай черный10 г

Заварите чай и дайте ему настояться 10 минут. Добавьте абрикосовое варенье, сахар, подсолнечное масло и тщательно все перемешайте. 

В отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу и кардамон. Всыпьте сухую смесь в жидкую и перемешивайте до однородной консистенции.  Добавьте измельченные грецкие орехи и изюм. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовке в течение 40-45 минут при 180°C. 

Готовую коврижку немного остудите, разрежьте на порционные квадраты. После чего можете подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кардамон

Покупать кардамон лучше в целом виде. Во-первых, так проще отличить качественный продукт от некачественного, а во-вторых, молотая специя довольно быстро теряет эфирные свойства и полезные вещества, вкус у измельченного кардамона будет не столь ярким. 

Выбирая кардамон, обращайте внимание на коробочки: они должны быть герметичными, без повреждений и темных пятен, иметь однородный зеленоватый цвет. Можете попробовать их раскрыть: если вам не удается этого сделать, значит со свежестью кардамона все в порядке. Серые, пожелтевшие, сморщенные коробочки свидетельствуют о том, что специя уже выдохлась. Сильного вреда от ее употребления не будет, но и насыщенного жгучего вкуса, которым славится кардамон, ждать не стоит. 

Хранить пряность следует в плотно закрытой банке при комнатной температуре в сухом месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. В таких условиях кардамон может сохранять свои полезные свойства до 3-х лет.

Популярные вопросы и ответы

Как по-другому называют кардамон?

Индийское название кардамона «элачи». В Малайзии, например, специя известна как «элакка». Имейте это в виду на случай, если однажды вдруг окажетесь на рынке где-нибудь в Юго-Восточной Азии в поисках кардамона.  

Полезен ли кофе с кардамоном?

Диетологи считают, что польза в таком напитке определенно есть. Кофе с кардамоном стимулирует правильную работу ЖКТ, снимает нервное напряжение, нормализует работу дыхательных органов за счет улучшения оттока слизи и борется с патогенной микрофлорой в ротовой полости.

Как правильно есть кардамон?

— Так как кардамон является концентрированной приправой и обладает резко выраженным вкусом, в больших количествах употреблять ее не рекомендуется, — объясняет врач-эндокринолог Юлия Шишкова. — Допустимая дозировка напрямую зависит как от возраста, так и от общего веса человека. 

В любом случае для улучшения вкусовых качеств блюда достаточно не более четверти чайной ложки молотого кардамона.

Источники

  1. Kamal Aneja, Radhika Joshi. Antimicrobial Activity of Amomum subulatum and Elettaria cardamomum Against Dental Caries Causing Microorganisms. URL:https://www.researchgate.net/publication/50874100_Antimicrobial_Activity_of_Amomum_subulatum_and_Elettaria_cardamomum_Against_Dental_Caries_Causing_Microorganisms
  2. S. K. Verma, Vartika Jain, S. S. Katewa. Blood pressure lowering, fibrinolysis enhancing and antioxidant activities of cardamom (Elettaria cardamomum). URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20361714/
  3. Samir Qiblawi, Awdah Al-Hazimi, Mohammed Al-Mogbel, Ashfaque Hossain, Debasis Bagchi. Chemopreventive effects of cardamom (Elettaria cardamomum L.) on chemically induced skin carcinogenesis in Swiss albino mice. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22404574/