Лучшие производители риса в 2022 году

Это один из самых популярных видов злаков во всем мире. Рассказываем, как выбрать лучший рис в 2022 году, основываясь на мнениях экспертов и отзывах потребителей
Лучшие производители риса в 2022 году
Лучшие производители риса. Фото: PNW Production, pexels.com

Рис популярен во всем мире, он включен в состав многих знаменитых блюд. Но чем больше выбор, тем сложнее найти качественный и подходящий продукт. Одни производители ориентируются на узкий круг покупателей, выпуская, например, бурый или красный рис, а другие делают только популярные сорта (традиционный белый рис, жасмин и басмати). В продаже можно найти крупу любых сортов, с разными видами шлифовки, размерами ядра и способами обработки. 

Среди такого многообразия непросто найти то, что идеально впишется в состав ваших любимых блюд и не испортит их. Опираясь на мнения экспертов, выбор потребителей, а также на оценку специалистов Роскачества и Росконтроля, мы составили рейтинг лучших производителей риса в 2022 году.

Рейтинг топ-10 производителей риса по версии КП в 2022 году

При составлении подборки мы основывались на следующих критериях: 

  • разнообразие выпускаемой продукции по сортности и месту выращивания;
  • техническая оснащенность производителя и его подход к работе;
  • результаты исследований Роскачества и Росконтроля (в т.ч. на соответствие ГОСТу (1));
  • соотношение цены и качества.

1. Fine Life

Fine Life
Фото: market.yandex.ru

Российская компания Fine Life выпускает качественный рис, соответствующий повышенному стандарту Российской системы качества (2). Все зерна цельные, без пыли, налета и различных примесей. Лабораторная проверка не выявила в образце от этой торговой марки следов плесени и опасных микроэлементов. Продукт был удостоен пяти баллов из пяти возможных. 

Крупа продается в прозрачной упаковке с многоразовой липкой этикеткой. Предусмотрено два варианта фасовки: 500 и 900 грамм. Существенный недостаток — реализуется не во всех магазинах. 

Основные характеристики

Место выращиванияРоссия, США, Таиланд
Вес900 и 500 г
Срок годности12 месяцев

Плюсы и минусы

Не содержит глютен; высокое качество зерна; отличные вкусовые качества; остается рассыпчатым при варке.
Реализуется не во всех торговых сетях и магазинах.

2. «Увелка»

Увилка
Фото: market.yandex.ru

Под брендом «Увелка» выпускается качественный продукт: один из образцов успешно прошел лабораторную проверку Росконтроля. Зерна риса зрелые, имеют высокую степень очистки, обладают хорошими органолептическими свойствами (вкус, запах, внешний вид) и абсолютно безвредны для здоровья (3). К существенным недостаткам нужно отнести наличие пестицидов, которые не превышают допустимую норму.

Помимо рассыпного риса компания выпускает крупу в пакетиках, сухие смеси для приготовления гарниров и супов, а также уже готовую еду, которую нужно просто разогреть перед употреблением. 

Основные характеристики

Место выращиванияп. Увельский, Челябинская область
Вес800 г; пакетики по 80 г
Срок годности18 месяцев

Плюсы и минусы

Соответствует ГОСТу; отличный вкус; оптимальная клейкость.
Попадается дробленое зерно; в составе могут быть следы пестицидов.

3. Bravolli! (ТД «Ярмарка»)

Bravolli! (ТД «Ярмарка»)
Фото: market.yandex.ru

Продукция этого бренда состоит из риса высокого класса. Компания производит около десяти различных сортов, в т.ч. дикий рис, жасмин, басмати, бурый, рис для суши, под любую национальную кухню. 

В продукте не содержится глютен и посторонние примеси. При готовке зерно остается в меру рассыпчатым, обладает приятным ароматом. На выбор доступно 3 вида фасовки: 350, 450 и 500 г. 

Основные характеристики

Место выращиванияСША, Россия, Китай, Италия
Вес350, 450 и 500 г
Срок годности18 месяцев

Плюсы и минусы

Отсутствие глютена; умеренная рассыпчатость; высокое качество зерен; большой выбор фасовки.
По отзывам покупателей, быстро переваривается; попадается дробленое зерно.

4. «Мистраль»

«Мистраль»
Фото: market.yandex.ru

Под этой торговой маркой производится около двадцати различных сортов риса, выращенного в разных уголках света. При исследовании Роскачеством (4) в крупе не было обнаружено пестицидов, токсинов, микроорганизмов и паразитов. Поэтому продукция абсолютно безопасная, а физический и химический составы идеально сбалансированы. 

При готовке рис не разваривается. Покупатели также отмечают быстрое время приготовления продукта и хорошие вкусовые качества.

Основные характеристики

Место выращиванияИталия, США, Таиланд, Пакистан, Вьетнам, Уругвай, Бразилия, Мьянма, Китай, Россия.
Вес900 и 500 г
Срок годности12 месяцев

Плюсы и минусы

Отличные вкусовые качества; хорошая рассыпчатость; богатый ассортимент.
Реализуется не во всех магазинах; допускается содержание глютена.

5. Makfa

Makfa рис
Фото: market.yandex.ru

Крупный российский бренд мы включили в список лучших производителей риса. Помимо различных макаронных изделий, в его ассортименте есть четыре вида риса: длиннозерный, круглозерный, рис для плова и длиннозерный, обработанный паром. Состав продукта, исследованный лаборантами Роскачества, полностью соответствует ГОСТу и высшему сорту (5)

Зерна риса цельные, зрелые и безупречно чистые. Выпускается продукт в одном весе — 800 грамм. 

Основные характеристики

Место выращиванияРоссия
Вес800 г
Срок годности12 месяцев

Плюсы и минусы

Сбалансированный состав; приятный запах; отличные вкусовые качества.
Малое количество выпускаемых видов риса; реализуется только в одном весе; не в каждой торговой сети можно найти.

6. «Националь»

«Националь» рис
Фото: market.yandex.ru

Крупный российский производитель предлагает огромный выбор различных видов риса для потребителей. Продуктовая линейка делится на две категории: «стандарт» и «премиум». Стандартный вариант включает 17 популярных разновидностей риса, а премиальный — элитные сорта, выращиваемые по всему миру. 

Рис, который исследовали специалисты Роскачества, идеально подходит для правильного и сбалансированного питания, не содержит пестицидов и посторонних примесей (6), за что удостоен Знака качества. 

Кроме традиционных упаковок для розницы по 500 и 800 г, производитель выпускает крупу в пачках по 3 кг — вариант для оптовых закупок. 

Основные характеристики

Место выращиванияРоссия, Таиланд, США, Испания
Вес500, 800 и 3000 г
Срок годности12 месяцев

Плюсы и минусы

Многообразие видов и сортов риса; имеет Знак качества; соответствует ГОСТу.
По отзывам покупателей, при варке некоторых сортов необходимо строго соблюдать пропорций воды — склонен перевариваться. 

7. «Агро-Альянс»

«Агро-Альянс» рис
Фото: market.yandex.ru

У производителя есть собственные лаборатории для проверки качества продукции и соответствия требованиям национальных стандартов. Процесс изготовления и обработки крупы состоит в своеобразной калибровке зерна, благодаря которой на выходе получается качественный продукт. Под брендом выпускается рис разной ценовой категории: класса «эконом», среднего ценового сегмента и эксклюзивные сорта «премиум». 

Согласно исследованию Роскачества (7), продукт содержит дробленые зерна с темными ядрами, превышающие установленную норму, а также обнаружены следы пестицидов. Фасуется рис в классических мягких упаковках от 500 г до 3 кг. 

Основные характеристики

Место выращиванияРоссия, Таиланд, Индия, Пакистан
Вес500, 800, 900 и 3000 г
Срок годности12 месяцев

Плюсы и минусы

Большой выбор продукции и фасовки по весу; по отзывам покупателей, рис обладает оптимальной клейкостью.
Содержатся дробленые зерна и темные ядра; могут быть следы пестицидов.

8. «Гудвилл»

«Гудвилл» рис
Фото: market.yandex.ru

Российское предприятие, основной род деятельности которого — производство круп, в том числе, риса. По данным Роскачества, продукт соответствует ГОСТу, отмечен знаком качества «Товар года» (8).

Рис проходит минимальную термическую обработку для сохранения полезных микроэлементов. Зерна шлифованные, ядра белого цвета и одного размера. 

Такой вид крупы идеально подойдет тем, кто придерживается правильного и здорового питания. Мелких обломков при исследовании Роскачества не обнаружено (8), следовательно, рис не будет склеиваться во время готовки и сохранит рассыпчатую структуру. 

Основные характеристики

Место выращиванияРоссия
Вес400, 800, 3000, 5000 г
Срок годности18 месяцев

Плюсы и минусы

Цельные зерна; при варке остается рассыпчатым; соответствует ГОСТу, подходит для здорового питания; большой выбор фасовки.
Реализуется не во всех магазинах; небольшой выбор разновидностей риса.

9. «Оргтиум»

«Оргтиум» рис
Фото: market.yandex.ru

Российский бренд специализируется на продуктах класса «Органик». Производитель утверждает, что его продукт экологически чистый, не содержит глютена. Подойдет для людей, придерживающихся здорового и правильного питания. 

У этой торговой марки богатый ассортимент бурого риса с различными овощными добавками. Как заявляет производитель, продукт гипоаллергенный, не содержит ГМО и консервантов. 

Выпускается только в небольших упаковках: по 180 и 300 г, что не очень практично.

Основные характеристики

Место выращиванияРоссия
Вес180 и 300 г
Срок годности12 месяцев

Плюсы и минусы

Натуральный гипоаллергенный продукт; не содержит вредных веществ.
Маленький ассортимент; небольшая фасовка.

10. «Эндакси»

«Эндакси» рис
Фото: market.yandex.ru

Производитель утверждает, что у него в приоритете — максимальное сохранение полезных качеств, микроэлементов и свойств риса при обработке. Зерна крупы этой торговой марки целые, без напыления и пятен. По отзывам покупателей, рис при приготовлении ароматный и в меру рассыпчатый. 

Бренд выпускает около десяти разновидностей зерна в небольших непрозрачных упаковках весом 500 г.

Основные характеристики

Место выращиванияРоссия, Вьетнам
Вес500 г
Срок годности18 месяцев

Плюсы и минусы

Натуральный, экологически чистый продукт; целые зерна, без обломов; ароматный и рассыпчатый.
Один формат упаковки, небольшой вес; скромный выбор разновидностей риса.

Как правильно выбрать рис

Вкусный рис содержит огромное количество микроэлементов и других полезных веществ. Из него можно приготовить много различных блюд, начиная от обычных гарниров и заканчивая кулинарными шедеврами. Все благодаря разнообразию сортов риса. Но чтобы не испортить себе и близким впечатление от завтрака или званого ужина, важно правильно выбрать рис. 

Определиться с блюдом

Чтобы выбрать лучший рис, сначала нужно определиться с блюдом, которое вы собираетесь приготовить. Рис отличается не только сортами, но также размерами зерен и вкусовыми характеристиками. Например, для плова лучше всего подойдут басмати, жасмин и индика. Для приготовления суши — нишики или фушигон. А для стандартного домашнего гарнира лучше отдать предпочтения рису высшего сорта.

Оценить внешний вид

В некоторых магазинах установлены контейнеры с рассыпчатым рисом, где можно сразу проверить его на наличие различных примесей, ощутить аромат и попробовать зерно на ощупь. Если вы выбираете крупу в упаковке, то лучше присмотреться к прозрачным просматриваемым упаковкам (особенно, если вы только ищете «свой» продукт). Так можно оценить состояние зерна и рассмотреть его на наличие примесей.

Настоящий рис должен быть слегка прозрачным или матовым. 

Выбрать место покупки

Рис на развес покупают там, где он составляет основу рациона, как правило, это восточные страны. Но и в России на рынке можно приобрести крупу в таком формате.

Покупая на развес, всегда можно оценить качество продукта: его внешний вид, запах и хруст. Приобретая рис в магазине в фирменной упаковке, нет возможности его рассмотреть, поэтому лучше отдать предпочтение популярным маркам, которые изготовлены по ГОСТу, прошли проверку Роскачеством или Росконтролем. 

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы читателей о полезных свойствах риса и разнообразии блюд ответит Светлана Гирупнис, шеф-повар ресторана The Oxford Place.

Чем полезен рис для здоровья?

Рис содержит много углеводов, а значит, он — источник энергии. В нем содержатся витамины B-группы (B1, B2, B3, B5, B6), кальций, магний, железо и фосфор. Употребление цельного зерна риса благотворно сказывается на здоровье сердца, на кровеносной и пищеварительной системах организма. А еще рис считается гипоаллергенным продуктом. 

Полезнее всего необработанный коричневый вид риса. Ведь чем больше обработка продукта, тем меньше в нем остается полезных компонентов. 

Какие блюда можно приготовить из риса?

Рис едят по всему миру, из него готовят огромное количество блюд: от классических до десертов. Он может выступать как самостоятельный гарнир, из него готовят каши, плов, ризотто, паэлью, а также рис добавляют в супы и салаты. Крупа используется для приготовления популярных суши, из него делают хлопья, муку и пудинги.

Чем пропаренный рис отличается от обычного?

Отличие пропаренного риса от обычного заключается в его питательной составляющей. У только что собранных зерен полезные элементы находятся не в самом зерне, а в его оболочке. При пропаривании они переходят из оболочки вглубь зерна. Этот процесс помогает сохранить в рисе полезные витамины и микроэлементы.
  1. Крупа рисовая. Межгосударственный стандарт. ГОСТ 6292-93. URL: https://rsn-msk.ru/files/11072017-35.pdf
  2. Паспорт качества Fine Life. URL: https://rskrf.ru/goods/fine-life-krupa-risovaya-ris-shlifovannyy-pervyy-sort/
  3. Паспорт качества «Увелка». URL: https://roscontrol.com/product/ris-uvelka-v-paketikah/
  4. Паспорт качества «Мистраль». URL: https://rskrf.ru/goods/mistral-krupa-risovaya-fasovannaya-belyy-kruglozernyy-ris-kuban-pervyy-sort/ 
  5. Паспорт качества Makfa. URL: https://rskrf.ru/goods/makfa-krupa-risovaya-ris-shlifovannyy-kruglozernyy-pervyy-sort/ 
  6. Паспорт качества «Националь». URL: https://rskrf.ru/goods/natsional-krupa-risovaya-shlifovannaya-ris-kruglozernyy-krasnodarskiy-pervyy-sort-vysshee-kachestvo/ 
  7. Паспорт качества «Кубанский». URL: https://rskrf.ru/goods/ris-kubanskiy-krupa-risovaya-shlifovannaya-agro-alyans/ 
  8. Паспорт качества «Гудвилл». URL: https://rskrf.ru/goods/gudvill-ris-shlifovannyy-kruglozernyy-1-sort/