Лучший рис для роллов и суши

Многие любители японской кухни приноровились готовить закуски из морепродуктов дома. Это не сложно, главное — подобрать подходящие ингредиенты. Расскажем, как выбрать лучший рис для роллов и суши, приведем в пример бренды, на которые стоит обратить внимание
Лучший рис для роллов и суши
Лучший рис для роллов и суши. Фото: shutterstock.com

За японской кухней не обязательно отправляться в ресторан или кафе: если купить все необходимые ингредиенты, роллы можно приготовить и дома. Нужно заказать свежую рыбу, найти листья нори, выбрать качественные другие продукты. Особое внимание нужно уделить и рису, ведь от него зависит многое. 

Для приготовления суши и роллов можно использовать крупу разных сортов, однако нужно учесть несколько нюансов. Рассыпчатый рис не подойдет: во время варки должна выделяться клейковина, чтобы готовые роллы не развалились. Пропаренный, шлифованный рис тоже лучше не покупать. Цвет подходящей крупы для японского блюда должен быть белый, а зерна — одинакового размера.

В статье расскажем, как выбрать лучший рис для роллов, познакомим с сортами и популярными брендами. А наш эксперт, шеф-повар Роман Трусов ответит на интересующие читателей вопросы. 

Рейтинг топ-5 лучших производителей риса для роллов и суши по версии КП

В супермаркетах — широкий ассортимент зерновых. Но найти подходящий рис может быть сложно. Расскажем про лучших производителей риса для роллов и суши — а выбирать вам.

1. Sen Soy

Sen Soy. Фото: market.yandex.ru

Компания на рынке с 2005 года, сотрудничает с магазинами и ресторанами. Помимо того, что бренд производит рис для роллов, у них много и другой продукции для любителей восточной кухни: соевый соус, маринады, снеки, азиатская лапша. 

Рис Sen Soy Premium выпускается в удобной упаковке, можно приобрести 250 г или 1 кг. Крупа формируется из нескольких сортов японского риса: Kоши хикари, Акита комачи, Фушигон. Они специально выращиваются для приготовления суши и роллов, отвечают самым высоким требованиям. Готовый рис достаточно клейкий, но при этом не разваривается в кашу.

Основные характеристики

Место производства Россия 
Какие сорта риса для роллов выпускает Kоши хикари, Акита комачи, Фушигон
Вес 250 г и 1 кг 
Другая продукция брендаСоевый и другие соусы, маринады, снеки, лапша, наборы для приготовления роллов и суши, листья нори 

Плюсы и минусы

Крупа премиум-класса; хорошо держит форму за счет клейковины; можно найти во многих магазинах; удобная упаковка — дой-пак.
Высокая цена.

2. Bravolli (ТД «Ярмарка»)

Bravolli (ТД «Ярмарка»). Фото: market.yandex.ru

Один из лучших брендов риса для приготовления роллов. Рис сорта Фушигон выпускается в дой-паке с ярким дизайном, но вот многоразовой застежки производитель не предусмотрел. 

Крупа не разваривается в кашу, но при этом хорошо склеивается, зерна становятся мягкими и хорошо держат форму. Рис этого производителя подойдет для закусок, где не нужен лист нори: роллы и без него не будут рассыпаться. 

Продукт не содержит ГМО. Пищевая ценность риса сохраняется, потому что в производстве используется минимальная термическая обработка. В ассортименте Bravolli множество других продуктов, в том числе, рис, предназначенный для приготовления отдельных блюд, например, ризотто, бобовые, смеси для супов-пюре. 

Основные характеристики

Место производства Россия 
Какие сорта риса для роллов выпускает Фушигон
Вес 350 г
Другая продукция Смесь бобовая для супа-пюре, смесь «4 риса», булгур, рис Жасмин, кускус и другие крупы 

Плюсы и минусы

Рис не превращается в кашу, отлично держит форму; доступная цена в сегменте.
Неудобно хранить (придется пересыпать в более практичную тару).

3. «Эндакси»

«Эндакси». Фото: market.yandex.ru

Компания «Эндакси» существует на рынке 7 лет: очищают и изготавливают крупы, делают муку. Находится завод во Владимире, бренд закупает сырье у местных фермеров. 

Для приготовления роллов «Эндакси» выпускает специальный продукт — «Рис для японской кухни». Его можно сварить и подать к столу как отдельное блюдо или сделать из него суши и роллы. Крупа этого бренда идеально белого цвета, в упаковке нет шелухи и другого мусора, зерна не колотые. После приготовления рис не напоминает кашу, но при этом крупинки хорошо склеиваются между собой. Выпускается продукт в пакетах по 500 г.

Основные характеристики

Место производства Россия 
Какие сорта риса выпускает Не уточняется 
Вес упаковки 500 г
Другая продукция Все виды риса, злаки, смеси для выпечки, сахар, соль, манка, мука и крахмал  

Плюсы и минусы

Не разваривается в кашу; соответствует требованиям, предъявляемым к рису для роллов.
Неудобная упаковка; не указан сорт риса.

4. «Увелка»

«Увелка». Фото: market.yandex.ru

Компания производит рис для роллов сорта Фушигон. Продукт упакован в яркие пакеты, зерна риса белые, целые — то, что нужно для японской кухни. 

Рис для роллов от «Увелки» не слипается в комок, не превращается в кашу при варке, но при этом зерна липкие, а роллы получаются ровными, не разваливаются. Покупатели отмечают, что если дома не оказалось нори, не страшно — роллы и суши получатся и без них. 

Удобная упаковка: благодаря многоразовой застежке рис не будет рассыпаться и внутрь не попадет влага. 

Основные характеристики

Место производства Россия 
Какие сорта риса для роллов выпускает Фушигон  
Вес упаковки 450 гр
Другая продукция Все виды риса, злаки, компот, гранола, сухие смеси для супов, макароны и др. 

Плюсы и минусы

Рис не слипается в комок; удобная упаковка.
Чтобы правильно приготовить, нужно приноровиться.

5. «Чим Чим»

«Чим Чим». Фото: market.yandex.ru

Российский бренд «Чим Чим» выпускает рис для суши в удобной упаковке весом 500 г. Это японский круглозерный рис (конкретный сорт не указан) — как отмечает производитель, крупа более твердая, чем другие сорта. Из этого продукта можно смело делать суши и роллы и не переживать, что они рассыпятся: рис хорошо держит форму, обладает повышенной клейкостью. Есть и минусы: встречаются отзывы, что в крупе попадается много сора.

Производится рис в Бердске (Новосибирская область). Бренд также выпускает заправки для корейских салатов, соусы и наборы для приготовления азиатских блюд, готовые наборы для суши.

Основные характеристики

Место производства Россия, Новосибирская область
Какие сорта риса для роллов выпускает Японика (сорт не указан)
Вес 500 г
Другая продукция Заправки для корейских салатов, соусы и наборы для приготовления азиатских блюд, готовые наборы для суши

Плюсы и минусы

Хорошо держит форму; зерна целые, белые; богатый ассортимент — можно приобрести набор для приготовления роллов.
Покупатели отмечают, что попадается много мусора в крупе.

Рейтинг топ-5 лучших сортов риса для роллов и суши по версии КП

Для приготовления японских блюд понадобится круглозерный рис. Существует несколько сортов, идеально подходящих для суши и роллов, поскольку они обладают повышенной клейкостью, но при этом не слипаются в ком. Расскажем о каждом отдельно.

1. Хакумай

Хакумай. Фото: shutterstock.com

Рис Хакумай относится к короткозерным сортам японского риса, содержит много крахмала, а потому достаточно клейкий. В древности он был основным продуктом японской диеты: употребляли вместе с овощами, делали из него суп мисо. Этот сорт теперь активно используется для приготовления роллов за счет того, что обладает повышенной клейкостью и идеально белым цветом зерна.

Рис богат витаминами и минералами, в нем есть белок, клетчатка, витамин B, кальций и железо. Этот сорт лучше усваивается в отличие, например, от коричневого или бурого риса, и поэтому его используют не только в приготовлении суши — Хакумай подходит к любому блюду как гарнир. Вкус мягкий, нежный. 

Основные характеристики

Внешний вид Белый цвет, круглые зерна 
СоставБелок, клетчатка, железо, витамин B, кальций
Где еще используется Как гарнир к любому блюду, в мисо супе, в сочетании с овощами в боулах (комбинация разных закусок в одной чаше)

Плюсы и минусы

Много полезных веществ в составе; хорошо склеивается за счет крахмала.
Сложно найти в продаже; высокая цена.

2. Мотигомэ

Мотигомэ. Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress.com

Мотигомэ по-другому также называют моти. Он в процессе приготовления становится более липким, чем обычный японский рис. Из него делают традиционные рисовые лепешки, измельчают в муку, которая используется в десертах, используют для приготовления секихане (рис и красная фасоль), роллов, суши. 

В составе — много полезных веществ: магний, цинк, железо, витамины группы B. Такой рис можно употреблять в обычном вареном виде людям, страдающим гастритом, поскольку он нейтрализует излишнюю желудочную кислоту. 

Основные характеристики

Внешний вид Белый цвет, круглые целые зерна 
СоставКлетчатка, железо, витамины B, кальций, цинк
Где еще используется Рисовые лепешки, блюдо секихан  

Плюсы и минусы

Богат полезными нутриентами; можно есть людям с проблемами ЖКТ.
Высокий гликемический индекс (быстро повышает уровень глюкозы в крови).

3. Урутиман

Урутиман. Фото: ren, globallookpress.com

Еще один востребованный сорт риса – урутиман. Этот короткозерный японский рис имеет насыщенный и сладковатый вкус. Он липкий, поэтому идеально подходит для приготовления роллов. Однако, как отмечают покупатели в отзывах, чтобы сварить этот рис правильно, нужно приноровиться — иначе он превратится в кашу. 

Урутиман в восточной кухне также часто подается в качестве гарнира, например, с жареной рыбой или свининой, его используют для приготовления супа мисо. Этот сорт также полезен для здоровья — как источник витаминов группы B и железа. Однако содержание ценных веществ в нем меньше, чем в других сортах японики, так как эта крупа проходит большую переработку. Еще минус — Урутиман сложно найти в продаже. 

Основные характеристики

Внешний вид Белый цвет, короткие зерна
СоставВитамины группы B и железо
Где еще используется Мисо, как гарнир к жареной рыбе   

Плюсы и минусы

Имеет насыщенный вкус; хорошо принимает форму в готовом виде.
Витаминов меньше, чем в остальных сортах японики; редко встречается в продаже.

4. Нишики

Нишики. Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress.com

Этот сорт риса не типичен по внешнему виду: белые вытянутые зерна с округлыми краями длиной 4-5 мм. Однако он культивирован специально для приготовления суши и часто используется в ресторанах. При варке зерна склеиваются, за счет этого легко получается придать им нужную форму — даже без нори. 

Нишики можно использовать и при приготовлении боула — его удобно есть палочками из-за клейкости. Рис поглощает больше воды при варке, чем некоторые другие разновидности крупы, поэтому обязательно прочитайте инструкцию перед готовкой.

Приобрести Нишики возможно в крупных магазинах или маркетплейсах. Сорт содержит в себе много полезных веществ: все витамины группы B, селен, цинк, железо, кальций, клетчатку, которая помогает пищеварению и выводит токсины. 

Основные характеристики

Внешний видБелый цвет, вытянутые зерна с круглыми краями
СоставВитамины группы B, селен, цинк, железо, кальций, клетчатка
Где еще используется Боулы    

Плюсы и минусы

Можно найти в крупных сетевых магазинах; богат клетчаткой; идеальная длина зерен для суши и роллов.
Потребляет больше воды при варке: необходимо внимательно следить, чтобы не подгорел при приготовлении.

5. Фушигон 

Фушигон. Фото: shutterstock.com

Один из самых популярных сортов риса для приготовления роллов. У него белые короткие шлифованные зерна. Фушигон эластичный и обладает хорошей клейкостью, имеет выраженный вкус. Применяется не только в приготовлении роллов, но и других азиатских блюд, таких как боулы с овощами и креветками, супы. Несмотря на то, что Фушигон считается премиум-продуктом, него приемлемая цена, найти этот рис можно почти во всех крупных торговых сетях. 

Рис проходит несколько этапов обработки, но все же не утрачивает клетчатку, которая нормализует процессы пищеварения и помогает выводить токсины. Вместе с тем, рис может оказывать крепящее действие — поэтому им не стоит злоупотреблять людям с проблемами кишечника. 

Основные характеристики

Внешний видБелый цвет, короткие шлифованные зерна 
СоставКлетчатка
Где еще используется Боулы, супы 

Плюсы и минусы

Доступная цена; продается практически во всех торговых сетях; липкий, имеет выраженный вкус.
Обладает крепящим эффектом.

Как правильно выбрать рис для роллов и суши

Для того, чтобы роллы точно получились, нужно выбрать правильный рис. Расскажем, на что обратить внимание. 

— Рис для роллов и суши должен быть круглозерный: в нем больше крахмала, за счет этого рис слипается. В упаковке должны быть целые зерна, не колотые, без пыли. Проверьте обязательно это заранее, чтобы не перебирать дома. Пропаренный рис не подходит, зерна должны быть белого цвета, — говорит наш эксперт, шеф-повар Роман Трусов.

Есть еще несколько важных моментов:

  • изучите инструкцию по приготовлению, указанную на упаковке, еще в магазине: в какой посуде варить рис (имеется ли у вас такая), сколько по времени и т.д. (эти правила нужно соблюдать обязательно);
  • проверьте срок годности, поскольку просроченный рис может плохо слипаться, и вкус у него будет не такой насыщенный.

Ну и, конечно, отдавайте предпочтения специальному рису для суши, обычный круглозерный может не подойти. 

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает шеф-повар Роман Трусов. 

Как правильно сварить рис для роллов и суши?

Перед тем как приготовить рис, нужно замочить его под проточной водой. Для этого рис в емкости ставят под струю холодной воды, промывают венчиком до прозрачности жидкости. Можно промывать в течение 30 минут, периодически мешать венчиком. Далее крупу варят в рисоварке. Они бывают разные, смысл технологии таков, что рис готовится на пару. Он не должен пригорать, нужно соблюдать соотношение крупы и воды. После того, как рис отваривают, его выкладывают на деревянную поверхность, замешивают с соусом и другими компонентами, добавляют сахар, рисовый уксус, водоросли. Но стоит отметить, что рецепты, как готовить рис для суши, у каждого повара свои — единого «правильного» нет.

Можно ли использовать пропаренный рис для приготовления суши и роллов?

Пропаренный рис нельзя использовать для приготовления суши и роллов. В нем нет нужного количества крахмала, рис без клейковины, а она очень важна в этом деле. Такой рис не будет склеиваться, и роллы не получатся. 

Можно ли приготовить суши из обычного риса?

Можно попробовать, но суши будут не совсем «правильные». Можно использовать, например, Краснодарский круглозерный рис: он хорошо распределяется и склеивается. Но если вы хотите настоящие суши и роллы, то и продукты нужно покупать специальные, которые используются для этого блюда.