Кефир относится к натуральным пребиотикам, нормализующим микрофлору кишечника. В составе продукта есть лакто- и бифидобактерии, а также большое количество витаминов группы B и микроэлементов. Этот кисломолочный напиток, как и другие продукты, проходит лабораторные испытания. Мы составили рейтинг кефира, на который стоит обратить внимание в 2024 году.
Топ-11 марок кефира в 2024 году по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
Кефир «Искренне Ваш»
Продукт от «Дмитрогорского молочного завода», расположенного в Тверской области. В основе напитка — только натуральное молоко и «живая закваска» на кефирных грибках, без крахмала и растительных жиров. У продукта густая консистенция, приятный запах и насыщенный вкус с характерной кислинкой. Можно употреблять его в качестве перекуса между основными приемами пищи или в конце дня, или делать на его основе заправки и маринады. В продаже есть кефир 1%, 2,5% и 3,2% жирности, срок годности — 15 суток.
Молоко для продукции поступает на завод с собственной фермы, где тщательно следят за состоянием животных и контролируют каждый этап технологического процесса.
Вкусный и питательный напиток для всей семьи.
Кефир с массовой долей жира 3,2-4,8% «Коровка из Кореновки»
В составе кефира «Коровки из Кореновки» нет немолочного жира, достаточно дрожжей и молочных микроорганизмов. Произведен по ГОСТу (1). Покупатели оценивают вкус и консистенцию достаточно высоко.
Кефир с массовой долей жира 3,2% «Простоквашино»
Изготовлен из пастеризованного молока. В кефире нет крахмала, сухого молока и растительных жиров. По внешнему виду, запаху и вкусу кисломолочный напиток от «Простоквашино» соответствует ГОСТу (1).
Продукт можно найти во всех крупных торговых сетях.
Кефир с массовой долей жира 2,5% «Чабан»
Кисломолочный продукт от «Нальчикского молочного комбината». В его составе нет растительных жиров, сухого молока, лишних компонентов. В отзывах пишут, что у кефира слишком кислый вкус. Зато консистенция и аромат не вызывают претензий.
Производитель отмечает повышенное содержание кальция: это подтверждают независимые исследования.
Кефир с массовой долей жира 3,2% Parmalat
Продукт проходил лабораторные испытания от Роскачества дважды: в 2020 и в 2021 году. Уже в первый раз он соответствовал обязательным требованиям законодательства и опережающему стандарту Роскачества. В составе не нашли растительных жиров, крахмала и сухого молока. Зато количество молочных микроорганизмов и дрожжей в норме, что делает продукт не только качественным, но и полезным для здоровья.
В рейтинге Роскачества за 2021 год кефир от Parmalat с содержанием жира 3,2% занял второе место.
Кефир с массовой долей жира 1% «Домик в деревне»
Кефир сделан по ГОСТу (1), в составе отсутствуют немолочные жиры, сухое молоко, лишние ингредиенты. На вкус он может показаться слишком кислым, но тут зависит от личных предпочтений.
Кефир несложно найти на полках магазинов: он реализуется почти во всех крупных торговых сетях.
Кефир с массовой долей жира 3,2-4% «Рузский»
В составе кефира нет немолочного жира, крахмала, других сомнительных компонентов. По всем требованиям этот кисломолочный продукт соответствует нормам безопасности: это касается и микробиологических, и физико-химических показателей.
Роскачество после проведения лабораторных испытаний и технического аудита предприятия присвоило кефиру под торговой маркой «Рузский» российский Знак качества.
Кефир с массовой долей жира 2,5% «Агрокомплекс»
Кефир под торговой маркой «Агрокомплекс» изготовлен из качественного сырья, без добавления сухого молока. В его составе достаточное количество жиров и белков, у продукта высокое содержание кальция. Кефир соответствует ГОСТу (1). Однако может слегка горчить.
В отзывах пишут, что кефир долго не портится при соблюдении условий хранения.
Кефир с массовой долей жира 2.5% «Большая кружка»
В кефире от «Большой кружки» содержится много кальция. В составе продукта нет крахмала и сухого молока. Выпускается кисломолочный напиток в удобной упаковке с большим горлышком и плотным дном: это плюс при хранении.
Иногда цвет отличается от молочно-белого — кефир может быть с желтоватым оттенком.
Кефир с массовой долей жира 3,2% «Вкуснотеево»
Производитель указывает два варианта состава: в первом (С1) в основе — обезжиренное молоко и цельное, а во втором (С2) вместо обычного обезжиренного используется восстановленное, то есть сделанное из сухого. Обращайте внимание на маркировку, если для вас это важно.
Вкус и запах — кисломолочный, цвет молочно-белый, консистенция однородная с небольшим сгустком. Удобная упаковка, но продукт жирностью 3,2% представлен только в одном варианте объема — 900 г.
Кефир с массовой долей жира 2,5% «Свежее завтра»
В кефире под торговой маркой «Свежее завтра» нет крахмала и немолочного жира. Запах и вкус у продукта имеет отклонения от ГОСТа (1): запах слабо кисломолочный, в привкусе чувствуется пастеризованное молоко. Несмотря на это, кефир отличается высоким содержанием кальция.
Как правильно выбрать кефир
О выборе, вкусе кефира и условиях его хранения рассказала Наталья Пчелинцева, эксперт по сертификации пищевой продукции группы компаний «Серконс».
В первую очередь обращаем внимание на состав продукта (допускается пастеризованное молоко и закваска, сливки и кефирные грибки), дату изготовления, срок годности. Для кого-то важен конкретный изготовитель и нормативный документ (ГОСТ или ТУ), по которому изготовлен продукт. Не менее важна целостность упаковки и четкая маркировка со всей необходимой информацией.
По ГОСТу (1) вкус и запах кефира должны быть чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слегка острый и дрожжевой привкус. Если кефир слишком кислый или наоборот, не имеет характерного кисломолочного вкуса и запаха, – это уже отклонение от нормы.
Популярные вопросы и ответы
Срок годности натурального кефира зависит от упаковки и в среднем достигает 10–14 суток. Кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Чем «старше» продукт, тем он кислее, в нем растет содержание спирта и молочной кислоты.
При соблюдении технологии изготовления и правильном хранении содержание спирта в трехдневном кефире не превышает 0,6%, двухдневном – 0,4%, однодневном – 0,2%. Лишь последние два вида используются в детском питании.
Источники
- ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200096704.ru/document/1200096908