Этот продукт относится к натуральным пребиотикам, нормализующим микрофлору кишечника. В его составе есть лакто- и бифидобактерии, а также большое количество витаминов группы B и микроэлементов. Мы составили обзор лучших марок кефира с ценами, фото и показателями калорийности на 100 мл, а также подробнее рассказали про пользу продукта и особенности его употребления.
Рейтинг топ-5 лучших производителей классического кефира 2, 3 процента жирности
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Такой напиток сытный, калорийный, отличается приятным вкусом и ароматом. Его можно использовать для приготовления различных блюд или просто выпить стакан вместо перекуса или вечером перед сном.
Globus Vita 3,2%
В состав кефира входят цельное и обезжиренное молоко, закваска на кефирных грибках. У продукта равномерно белый цвет. Запах кисломолочный, а во вкусе чувствуется легкая острота. Согласно исследованию «Роскачества», антибиотики и крахмал в составе напитка не выявлены (1).
Кефир продается в пластиковых бутылках или картонных коробках с плотно закрывающимися крышками. Объем — 1000 мл. Покупатели отмечают, что напиток не всегда можно найти в магазинах.
Основные характеристики
Производитель | АО «Зеленоградское» |
Калорийность | 50 ккал |
Состав | Цельное молоко, обезжиренное молоко, закваска на кефирных грибках |
Плюсы и минусы
«Простоквашино» 2,5%
Кефир изготовлен из нормализованного молока и закваски на кефирных грибках. По данным «Роскачества», в его составе не найдено антибиотиков, пестицидов и тяжелых металлов (2). Содержание дрожжей и плесени не превышает допустимых норм (2).
У кефира легкий освежающий вкус, однородная консистенция и молочно-белый цвет. Его можно просто пить и использовать в выпечке и маринадах. Продукт выпускают в пластиковых бутылках объемом 930 мл.
Основные характеристики
Производитель | АО «Эйч Энд Эн» |
Калорийность | 51 ккал |
Состав | Нормализованное молоко, закваска на кефирных грибка |
Плюсы и минусы
«Городецкий» 3,2%
Кефир изготовлен из нормализованного молока с закваской на кефирных грибках. По данным «Роскачества», в составе нет антибиотиков, крахмала и растительных жиров (3).
Напиток представляет собой однородную жидкость равномерного белого цвета. У кефира приятный кисломолочный запах. Вкус слегка острый, но некоторые покупатели отмечают, что ему не хватает кислинки. Продукт выпускают в бутылках с интересным дизайном объемом 900 мл.
Основные характеристики
Производитель | АО «Городецкий молочный завод» |
Калорийность | 57 ккал |
Состав | Нормализованное молоко, закваска на кефирных грибках |
Плюсы и минусы
«ВкусВилл» 3,2%
«Роскачество» ранее проводило исследование этого продукта и выявило, что он изготовлен из качественного молока без добавления растительных жиров (4). В составе отсутствуют антибиотики и крахмал (4).
Кефир не кислый на вкус и приятно пахнет. У него густая консистенция, но по отзывам, она часто бывает неоднородной. Напиток выпускают в бутылках объемом 900 мл.
Основные характеристики
Производитель | ЗАО «Сернурский сырзавод» |
Калорийность | 57 ккал |
Состав | Цельное молоко, обезжиренное молоко, закваска на кефирных грибках |
Плюсы и минусы
«Углече поле» 3,2%
Кефир изготовлен из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски на кефирных грибках. Согласно исследованию «Роскачества», в составе нет растительных жиров, антибиотиков и крахмала, однако выявлено повышенное содержание пребиотика лактулозы, что может говорить об изменении технологии производства (5).
У кефира приятный кисломолочный вкус и запах. Консистенция густая, но некоторые покупатели отмечают, что в напитке могут быть комочки. Упаковка удобная — картонная коробка с крышкой. Объем — 1000 или 500 мл.
Основные характеристики
Производитель | ООО «Агриволга» |
Калорийность | 56,8 ккал |
Состав | Нормализованное пастеризованное молоко с использованием закваски на кефирных грибках |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 лучших марок диетического кефира 1 процент жирности
Такой напиток отлично подойдет тем, кто старается похудеть или не любит слишком калорийные кисломолочные продукты. Его можно пить в течение дня или на ужин для улучшения пищеварения.
«Домик в деревне»
Кефир изготовлен из нормализованного молока с закваской на кефирных грибках без консервантов. Отличается легким вкусом и приятным запахом. У него однородная консистенция, но некоторые покупатели отмечают, что напиток недостаточно густой. Продукт выпускают в пластиковых бутылках объемом 900 мл.
Основные характеристики
Производитель | АО «Вимм-Билль-Данн» |
Калорийность | 38 ккал |
Состав | Молоко нормализованное, закваска на кефирных грибках |
Плюсы и минусы
«Село зеленое»
Кефир изготовлен по традиционному рецепту из цельного, обезжиренного молока и закваски. В составе нет сухого молока, консервантов и растительных жиров. У напитка однородная консистенция и легкий кисломолочный запах. Кому-то нравится присущая ему кислинка, а кто-то говорит, что кефир слишком кислый. Выпускают продукт в бутылках объемом 930 мл.
Основные характеристики
Производитель | АО «Милком» |
Калорийность | 37 ккал |
Состав | Цельное молоко, обезжиренное молоко, закваска на кефирных грибках |
Плюсы и минусы
«Особая коллекция»
В составе напитка нет растительных жиров, крахмала и консервантов. Пищевая ценность соответствует заявленной. У напитка довольно густая консистенция, приятный сливочный вкус, но, по некоторым отзывам, он бывает кисловат. Цвет продукта молочно-белый. Кефир выпускают в бутылках объемом 930 мл.
Основные характеристики
Производитель | ООО Маслозавод «Дружба» |
Калорийность | 37 ккал |
Состав | Молоко, нормализованное по жиру, закваска на кефирных грибках |
Плюсы и минусы
«Станция молочная»
Кефир изготовлен из цельного и обезжиренного молока с закваской на кефирных грибках. Содержит всего 35 ккал на 100 г. Вкус и запах приятные. Присутствует умеренная легкая кислинка. Покупатели отмечают, что консистенция неоднородная, иногда встречаются комочки. Упаковка напитка — бутылка объемом 930 мл.
Основные характеристики
Производитель | ЗАО Молочный комбинат «Авида» |
Калорийность | 35 ккал |
Состав | Молоко обезжиренное, молоко цельное, закваска на кефирных грибках |
Плюсы и минусы
«Лебедянь молоко»
В составе кефира — только цельное и обезжиренное молоко с закваской. Вкус нежный, консистенция однородная, нет комочков. Запах приятный.
По сведениям производителя, кефир хранится 14 суток, но в некоторых отзывах пишут, что он скисает быстрее. Напиток выпускают в картонных коробках с крышкой объемом 900 и 450 мл.
Основные характеристики
Производитель | ООО «ЛебедяньМолоко» |
Калорийность | 37 ккал |
Состав | Цельное молоко, обезжиренное молоко, закваска на кефирных грибках. |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать вкусный кефир
Этот кисломолочный напиток улучшает пищеварение, помогает при запорах и укрепляет иммунитет. Однако не всегда на полках магазинов можно встретить качественный продукт из натурального молока. Какой кефир пить, чтобы получить максимум пользы без подделок и разочарований? Рассказываем, как выбрать вкусный напиток.
Название продукта
На упаковке должно быть указано, что это кефир, а не кефирный продукт или какие-то другие варианты.
Состав
Основа — только молоко и кефирная закваска. Антибиотиков, крахмала, растительных жиров и других компонентов в составе быть не должно. А вот количество белка должно быть не менее 2,8%.
Жирность
Кефир бывает жирный и маложирный. Кто-то предпочитает более калорийный вариант. В этом случае стоит выбрать кефир с жирностью 2,5 или 3,2%.
Если предпочитаете менее калорийный продукт, тогда подойдет вариант с жирностью 1%. При желании также можно выбрать обезжиренный кефир.
Цвет
У хорошего кефира однородный молочно-белый оттенок. Желтизны и примесей другого цвета быть не должно.
Запах
У кефира должен быть кисломолочный аромат. Правильный запах — легкий, не резкий.
Вкус
Молочный с небольшой кислинкой. Может чувствовать легкая острота. Кефир не должен быть сладким, горьким или сильно кислым.
Консистенция
Однородная, без комочков. Допустимы небольшие сгустки, которые пропадают при взбалтывании.
Срок годности
Время хранения не должно быть слишком большим. Если указан срок годности один месяц, то кефир, скорее всего, ненатуральный. Так долго продукт храниться не может, а значит, в нем присутствуют растительные жиры, эмульгаторы, порошок.
Рекомендациями по выбору кефира поделилась Наталья Пчелинцева, эксперт по сертификации пищевой продукции группы компаний «Серконс»:
— В первую очередь обращаем внимание на:
- состав продукта — допускается пастеризованное молоко и закваска, сливки и кефирные грибки;
- дату изготовления и срок годности;
- изготовителя и нормативный документ — ГОСТ или ТУ, по которому изготовлен продукт;
- целостность упаковки;
- четкую маркировку со всей необходимой информацией.
По ГОСТу, вкус и запах кефира должны быть чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов (6). Допускается слегка острый и дрожжевой привкус. Если напиток слишком кислый или, наоборот, не имеет характерного кисломолочного вкуса и запаха, — это уже отклонение от нормы.
Отзыв эксперта о кефире
Комментирует нутрициолог Юлия Мальцева:
— Кефир получают путем сквашивания молока специальной закваской, состоящей из нескольких видов микроорганизмов. Поэтому в составе хорошего продукта должны быть только эти ингредиенты, без консервантов, загустителей и усилителей вкуса.
Вот еще несколько советов по выбору кефира.
- Вздутая или мятая упаковка может указывать на нарушения при перевозке и хранении, способные отразиться на вкусовых и полезных свойствах напитка.
- Обезжиренный кефир менее калориен, однако жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, из этого продукта плохо усваиваются. Поэтому лучше выбирать напиток 2,5–3,2% жирности.
- Людям, страдающим непереносимостью коровьего молока, стоит обратить внимание на козий и овечий кефир.
- В зависимости от упаковки срок годности может составлять 10–14 дней. В стеклянных бутылках открытый кефир хранится около 36 часов, а в полимерной таре — 72 часа. Если срок годности свыше 14 дней, то вероятно, напиток содержит в составе эмульгаторы, консерванты и растительные жиры. Чем ближе кефир к дате производства, там больше в нем живых микроорганизмов и полезных свойств.
Популярные вопросы и ответы
Ответим на вопросы наших читателей и расскажем еще несколько фактов о популярном кисломолочном напитке.
Чем полезен кефир?
Какой срок годности кефира до и после вскрытия упаковки?
Сколько калорий в кефире на 100 мл?
Как правильно пить кефир?
Что должно быть в составе хорошего кефира?
Источники
- Кефир с массовой долей жира 3,2% Globus Vita. Рейтинг «Роскачества».
URL: https://rskrf.ru/goods/kefir-massovoy-doley-zhira-3-2-globus-vita/?ysclid=mcdcn5hbg1620460656 - Кефир с массовой долей жира 2,5% «Простоквашино». Рейтинг «Роскачества».
URL: https://rskrf.ru/goods/kefir-s-massovoy-doley-zhira-2-5-prostokvashino/?ysclid=mcddrofjwx184989562 - Кефир, массовая доля жира 3,2%, «Городецкий». Рейтинг «Роскачества».
URL: https://rskrf.ru/goods/kefir-massovaya-dolya-zhira-3-2-gorodetskiy/?ysclid=mcdej2pvtl444386987 - Кефир с массовой долей жира 3,2% «ВкусВилл». Рейтинг «Роскачества».
URL: https://rskrf.ru/goods/kefir-s-massovoy-doley-zhira-3-2-vkusvill/?ysclid=mcdetmvpq7774311703 - Кефир, массовая доля жира 3,2%, «Углече поле». Рейтинг «Роскачества».
URL: https://rskrf.ru/goods/kefir-massovaya-dolya-zhira-3-2-ugleche-pole/?ysclid=mcdf53x2i5936138164 - ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия.
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200096704.ru/document/1200096908 - Колмакова Т. С., Белик С. Н., Чистяков В. А. Характеристика кефира как ценного пробиотического продукта и его биологических свойств // Медицинский вестник Юга России. 2014.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/harakteristika-kefira-kak-tsennogo-probioticheskogo-produktai-ego-biologicheskih-svoystv