Польза кефира доказана научно: он относится к натуральным пребиотикам, нормализующим микрофлору кишечника. В составе кефира есть лакто- и бифидобактерии, а также большое количество витаминов группы B и микроэлементов. Этот кисломолочный напиток, как и другие продукты, проходит лабораторные испытания. Вместе с экспертом мы составили рейтинг кефира, на который стоит обратить внимание в 2023 году.
Топ-10 марок кефира в 2023 году по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Кефир с массовой долей жира 3,2-4,8% «Коровка из Кореновки»
По всем микробиологическим и физико-химическим показателям кефир от «Коровки из Кореновки» соответствует требованиям безопасности. В его составе нет немолочного жира, достаточно дрожжей и молочных микроорганизмов. Органолептическая оценка по ГОСТу (1) продукта высокая: эксперты по высшему баллу оценили вкус, запах и цвет кефира.
Росконтроль в своем рейтинге кефира поставил продукт на первое место, отметив его натуральность, качество и соответствие нормам.
Кефир с массовой долей жира 3,2% «Простоквашино»
В кефире нет крахмала, сухого молока и растительных жиров, а все микробиологические показатели находятся в пределах нормы. На внешний вид, запах и вкус кисломолочный напиток от «Простоквашино» соответствует ГОСТу (1). Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка говорит о том, что при приготовлении продукта было использовано молоко высокого качества: оно пастеризованное, с достаточным количеством жира в составе.
После оценки производства Роскачество присвоит кефиру российский Знак качества. При его оценке не было выявлено минусов, а общий рейтинг составил 5 – это самый высокий балл.
Кефир с массовой долей жира 2,5% «Чабан»
Кисломолочный продукт от Нальчикского молочного комбината изготовлен в соответствии с нормами безопасности. В его составе нет антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. В отзывах пишут, что у кефира слишком кислый вкус: это подтвердила и органолептическая экспертиза. К консистенции и запаху у экспертов не было никаких вопросов.
Состав продукта не отклоняется от нормы, в кефире нет крахмала и сухого молока. Производитель отмечает повышенное содержание кальция: это подтверждают независимые исследования.
Кефир с массовой долей жира 3,2% Parmalat
Кефир проходил лабораторные испытания от Роскачества дважды: в 2020 и в 2021 году. Уже в первый раз он соответствовал обязательным требованиям законодательства и опережающему стандарту Роскачества. В составе не нашли растительных жиров, крахмала и сухого молока. Зато количество молочных микроорганизмов и дрожжей в норме, что делает продукт не только качественным, но и полезным для здоровья.
В рейтинге Роскачества за 2021 год кефир от Parmalat с содержанием жира 3,2% занял второе место.
Кефир с массовой долей жира 1% «Домик в деревне»
В продукте не обнаружено бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, антибиотиков и плесени. Согласно испытаниям, проведенным Роскачеством, кефир сделан по ГОСТу (1). На вкус он может показаться слишком кислым, но все органолептические показатели кисломолочного напитка в норме.
Единственный минус – белка в составе на 26% больше, чем указано на маркировке. Такое превышение не всегда, но все же может свидетельствовать о добавлении в продукт компонентов с высоким содержанием белка. И многие из них не должны присутствовать в составе. Например, сухое молоко.
Кефир с массовой долей жира 3,2-4% «Рузский»
Содержание белков и жиров в норме: их такое же количество, что и указано на упаковке. В составе кефира нет антибиотиков, немолочного жира, крахмала, следов тяжелых металлов. По всем требованиям этот кисломолочный продукт соответствует нормам безопасности: это касается и микробиологических, и физико-химических показателей.
Роскачество после проведения лабораторных испытаний и технического аудита предприятия присвоило кефиру под торговой маркой «Рузский» российский Знак качества.
Кефир с массовой долей жира 2,5% «Агрокомплекс»
Кефир под торговой маркой «Агрокомплекс» изготовлен из качественного сырья, без добавления сухого молока. В его составе достаточное количество жиров и белков, у продукта высокое содержание кальция. По всем требованиям кефир соответствует ГОСТу (1). Органолептическая оценка показала незначительные отклонения от нормы во вкусе продукта: он слегка горчит. В отзывах пишут, что кефир долго не портится при соблюдении условий хранения.
Кефир с массовой долей жира 2.5% «Большая кружка»
В кефире от «Большой кружки» содержится много кальция. В составе продукта нет крахмала и сухого молока. Выпускается кисломолочный напиток в удобной упаковке с большим горлышком и плотным дном: это плюс при хранении. Есть незначительные отклонения от нормы в органолептических показателях: цвет белый с желтоватым оттенком при допустимом молочно-белом.
Кефир с массовой долей жира 3,2% «Вкуснотеево»
В продукте не обнаружено плесени, следов тяжелых металлов и крахмала. По органолептическим показателям он соответствует норме: вкус и запах чисто кисломолочный, цвет молочно-белый, консистенция однородная с небольшим сгустком. В кефире содержится достаточно белков и жиров, но мало молочных микроорганизмов.
Кефир с массовой долей жира 2,5% «Свежее завтра»
В кефире под торговой маркой «Свежее завтра» нет крахмала и немолочного жира. Запах и вкус у продукта имеет отклонения от ГОСТа: запах слабо кисломолочный, в привкусе чувствуется пастеризованное молоко. Несмотря на это, кефир отличается высоким содержанием кальция, в нем не содержится опасных для здоровья веществ (1).
Как правильно выбрать кефир
О выборе, вкусе кефира и условиях его хранения рассказала Наталья Пчелинцева, эксперт по сертификации пищевой продукции группы компаний «Серконс».
В первую очередь обращаем внимание на состав продукта (допускается пастеризованное молоко и закваска, сливки и кефирные грибки), дату изготовления, срок годности. Для кого-то важен конкретный изготовитель и нормативный документ (ГОСТ или ТУ), по которому изготовлен продукт. Не менее важна целостность упаковки и четкая маркировка со всей необходимой информацией.
По ГОСТу (1) вкус и запах кефира должны быть чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слегка острый и дрожжевой привкус. Если кефир слишком кислый или наоборот, не имеет характерного кисломолочного вкуса и запаха, – это уже отклонение от нормы.
Популярные вопросы и ответы
Срок годности натурального кефира зависит от упаковки и в среднем достигает 10–14 суток. Кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Чем «старше» продукт, тем он кислее, в нем растет содержание спирта и молочной кислоты.
При соблюдении технологии изготовления и правильном хранении содержание спирта в трехдневном кефире не превышает 0,6%, двухдневном – 0,4%, однодневном – 0,2%. Лишь последние два вида используются в детском питании.
Источники
- ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200096704.ru/document/1200096908