Лучший кефир в 2024 году

Кефир – полезный кисломолочный продукт, который легко найти на полках магазинов. Но не все торговые марки предлагают качественную продукцию. Какой кефир лучше выбрать, подскажет рейтинг, составленный «Комсомолкой»
Лучший кефир в 2024 году
Лучший кефир. Фото: shutterstock.com

Кефир относится к натуральным пребиотикам, нормализующим микрофлору кишечника. В составе продукта есть лакто- и бифидобактерии, а также большое количество витаминов группы B и микроэлементов. Этот кисломолочный напиток, как и другие продукты, проходит лабораторные испытания. Мы составили рейтинг кефира, на который стоит обратить внимание в 2024 году.

Топ-11 марок кефира в 2024 году по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.

Кефир «Искренне Ваш»

Продукт от «Дмитрогорского молочного завода», расположенного в Тверской области. В основе напитка — только натуральное молоко и «живая закваска» на кефирных грибках, без крахмала и растительных жиров. У продукта густая консистенция, приятный запах и насыщенный вкус с характерной кислинкой. Можно употреблять его в качестве перекуса между основными приемами пищи или в конце дня, или делать на его основе заправки и маринады. В продаже есть кефир 1%, 2,5% и 3,2% жирности, срок годности — 15 суток. 

Молоко для продукции поступает на завод с собственной фермы, где тщательно следят за состоянием животных и контролируют каждый этап технологического процесса. 

Приготовлен из натурального молока и «живой» закваски; в составе нет сухого молока, крахмала и растительных жиров; ингредиенты с собственной фермы; густая консистенция; насыщенный вкус. 
Продается не во всех торговых сетях. 
Выбор редакции
Реклама
Реклама. ООО «ТД «Дмитрогорский продукт». ИНН: 6911023162. erid: LjN8KJpZt
Кефир «Искренне Ваш»
Кисломолочный продукт из отборного молока и «живой» закваски.
Вкусный и питательный напиток для всей семьи.

Кефир с массовой долей жира 3,2-4,8% «Коровка из Кореновки»

Кефир с массовой долей жира 3,2-4,8% «Коровка из Кореновки»
Кефир с массовой долей жира 3,2-4,8% «Коровка из Кореновки». Фото: market.yandex.ru

В составе кефира «Коровки из Кореновки» нет немолочного жира, достаточно дрожжей и молочных микроорганизмов. Произведен по ГОСТу (1). Покупатели оценивают вкус и консистенцию достаточно высоко. 

Соответствует ГОСТу; не содержит немолочного жира; приятный вкус, однородная консистенция.
Может быть сложно найти в продаже; жидковатая консистенция.

Кефир с массовой долей жира 3,2% «Простоквашино»

Кефир с массовой долей жира 3,2% «Простоквашино»
Кефир с массовой долей жира 3,2% «Простоквашино». Фото: market.yandex.ru

Изготовлен из пастеризованного молока. В кефире нет крахмала, сухого молока и растительных жиров. По внешнему виду, запаху и вкусу кисломолочный напиток от «Простоквашино» соответствует ГОСТу (1).

Продукт можно найти во всех крупных торговых сетях.

Натуральный состав; не имеет резкого запаха; консистенция однородная.
Во вкусе может чувствоваться привкус дрожжей.

Кефир с массовой долей жира 2,5% «Чабан» 

Кефир с массовой долей жира 2,5% «Чабан» 
Кефир с массовой долей жира 2,5% «Чабан». Фото: market.yandex.ru

Кисломолочный продукт от «Нальчикского молочного комбината». В его составе нет растительных жиров, сухого молока, лишних компонентов. В отзывах пишут, что у кефира слишком кислый вкус. Зато консистенция и аромат не вызывают претензий.

Производитель отмечает повышенное содержание кальция: это подтверждают независимые исследования. 

Высокое содержание кальция; приготовлен из качественного молока; не содержит растительных жиров; плотная упаковка.
Не во всех регионах страны продается; может показаться слишком кислым на вкус.

Кефир с массовой долей жира 3,2% Parmalat

Кефир с массовой долей жира 3,2% Parmalat
Кефир с массовой долей жира 3,2% Parmalat. Фото: market.yandex.ru

Продукт проходил лабораторные испытания от Роскачества дважды: в 2020 и в 2021 году. Уже в первый раз он соответствовал обязательным требованиям законодательства и опережающему стандарту Роскачества. В составе не нашли растительных жиров, крахмала и сухого молока. Зато количество молочных микроорганизмов и дрожжей в норме, что делает продукт не только качественным, но и полезным для здоровья. 

В рейтинге Роскачества за 2021 год кефир от Parmalat с содержанием жира 3,2% занял второе место.

Не содержит крахмала и каррагинана; в составе нет антибиотиков, пестицидов и следов тяжелых металлов; высокое содержание кальция.
Слишком кислый вкус.

Кефир с массовой долей жира 1% «Домик в деревне»

Кефир с массовой долей жира 1% «Домик в деревне»
Кефир с массовой долей жира 1% «Домик в деревне». Фото: market.yandex.ru

Кефир сделан по ГОСТу (1), в составе отсутствуют немолочные жиры, сухое молоко, лишние ингредиенты. На вкус он может показаться слишком кислым, но тут зависит от личных предпочтений.

Кефир несложно найти на полках магазинов: он реализуется почти во всех крупных торговых сетях.

Соответствует ГОСТу; без крахмала и консервантов в составе; подходит для диетического питания.
Вкус может показаться кисловатым.

Кефир с массовой долей жира 3,2-4% «Рузский»

Кефир с массовой долей жира 3,2-4% «Рузский»
Кефир с массовой долей жира 3,2-4% «Рузский». Фото: market.yandex.ru

В составе кефира нет немолочного жира, крахмала, других сомнительных компонентов. По всем требованиям этот кисломолочный продукт соответствует нормам безопасности: это касается и микробиологических, и физико-химических показателей. 

Роскачество после проведения лабораторных испытаний и технического аудита предприятия присвоило кефиру под торговой маркой «Рузский» российский Знак качества. 

Без антибиотиков, крахмала и сухого молока в составе; полное соответствие заявленной пищевой ценности; награжден российским Знаком качества.
Может быть легкая горечь в послевкусии; реализуется не во всех регионах и торговых сетях.

Кефир с массовой долей жира 2,5% «Агрокомплекс»

Кефир с массовой долей жира 2,5% «Агрокомплекс»
Кефир с массовой долей жира 2,5% «Агрокомплекс». Фото: market.yandex.ru

Кефир под торговой маркой «Агрокомплекс» изготовлен из качественного сырья, без добавления сухого молока. В его составе достаточное количество жиров и белков, у продукта высокое содержание кальция. Кефир соответствует ГОСТу (1). Однако может слегка горчить.

В отзывах пишут, что кефир долго не портится при соблюдении условий хранения.

Высокое содержание кальция, нет крахмала в составе; сделан из качественного молока.
Может слегка горчить на вкус; не везде продается.

Кефир с массовой долей жира 2.5% «Большая кружка»

Кефир с массовой долей жира 2,5% «Большая кружка»
Кефир с массовой долей жира 2,5% «Большая кружка». Фото: market.yandex.ru

В кефире от «Большой кружки» содержится много кальция. В составе продукта нет крахмала и сухого молока. Выпускается кисломолочный напиток в удобной упаковке с большим горлышком и плотным дном: это плюс при хранении.

Иногда цвет отличается от молочно-белого — кефир может быть с желтоватым оттенком.

В составе нет сухого молока, крахмала; удобная и качественная упаковка.
Цвет напитка может отличаться от нормы.

Кефир с массовой долей жира 3,2% «Вкуснотеево»

Кефир с массовой долей жира 3,2% «Вкуснотеево»
Кефир с массовой долей жира 3,2% «Вкуснотеево»

Производитель указывает два варианта состава: в первом (С1) в основе — обезжиренное молоко и цельное, а во втором (С2) вместо обычного обезжиренного используется восстановленное, то есть сделанное из сухого. Обращайте внимание на маркировку, если для вас это важно.

Вкус и запах — кисломолочный, цвет молочно-белый, консистенция однородная с небольшим сгустком. Удобная упаковка, но продукт жирностью 3,2% представлен только в одном варианте объема — 900 г.

Вкус и консистенция в норме; без растительных жиров.
Может продаваться кефир, сделанный частично из восстановленного молока (на основе сухого).

Кефир с массовой долей жира 2,5% «Свежее завтра» 

Кефир с массовой долей жира 2,5% «Свежее завтра»
Кефир с массовой долей жира 2,5% «Свежее завтра». Фото: market.yandex.ru

В кефире под торговой маркой «Свежее завтра» нет крахмала и немолочного жира. Запах и вкус у продукта имеет отклонения от ГОСТа (1): запах слабо кисломолочный, в привкусе чувствуется пастеризованное молоко. Несмотря на это, кефир отличается высоким содержанием кальция.

Без немолочного жира, крахмала в составе; удобная упаковка с большим горлышком и плотным дном; необычный дизайн.
Кефиру присущ запах и привкус пастеризации.

Как правильно выбрать кефир 

О выборе, вкусе кефира и условиях его хранения рассказала Наталья Пчелинцева, эксперт по сертификации пищевой продукции группы компаний «Серконс»

В первую очередь обращаем внимание на состав продукта (допускается пастеризованное молоко и закваска, сливки и кефирные грибки), дату изготовления, срок годности. Для кого-то важен конкретный изготовитель и нормативный документ (ГОСТ или ТУ), по которому изготовлен продукт. Не менее важна целостность упаковки и четкая маркировка со всей необходимой информацией.

По ГОСТу (1) вкус и запах кефира должны быть чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слегка острый и дрожжевой привкус. Если кефир слишком кислый или наоборот, не имеет характерного кисломолочного вкуса и запаха, – это уже отклонение от нормы.

Популярные вопросы и ответы

Сколько хранится кефир?
По ГОСТу продукт хранят при температуре (4±2)°С. Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

Срок годности натурального кефира зависит от упаковки и в среднем достигает 10–14 суток. Кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа.  Чем «старше» продукт, тем он кислее, в нем растет содержание спирта и молочной кислоты.
Есть ли в кефире алкоголь?
Кефир изготавливается с применением спиртового и молочнокислого брожения, в процессе которого образуется спирт и молочная кислота. Молоко содержит достаточное количество лактозы (молочного сахара), для получения 2% этилового спирта при брожении. Но не вся лактоза преобразуется в спирт, часть ее участвует в молочнокислом брожении. Также важное значение имеет температурный режим. Спиртовое брожение активно идет при температуре от 18 до 30°С. Но температура хранения кефира гораздо ниже (от 2 до 6°С в холодильнике). Поэтому только малая часть лактозы успевает переработаться в спирт. 
 
При соблюдении технологии изготовления и правильном хранении содержание спирта в трехдневном кефире не превышает 0,6%, двухдневном – 0,4%, однодневном – 0,2%. Лишь последние два вида используются в детском питании.

Источники

  1. ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200096704.ru/document/1200096908