Лучший кефир в 2022 году

Кефир – полезный кисломолочный продукт, который легко найти на полках магазинов. Но не все торговые марки предлагают качественную продукцию. Какой кефир лучше выбрать, подскажет рейтинг, составленный «Комсомолкой»
Лучший кефир в 2022 году
Лучший кефир. Фото: shutterstock.com

Польза кефира доказана научно: он относится к натуральным пребиотикам, нормализующим микрофлору кишечника. В составе кефира есть лакто- и бифидобактерии, а также большое количество витаминов группы B и микроэлементов. Этот кисломолочный напиток, как и другие продукты, проходит лабораторные испытания. Вместе с экспертом мы составили рейтинг кефира, на который стоит обратить внимание в 2022 году.

Топ-10 марок кефира в 2022 году по версии КП

1. Кефир с массовой долей жира 3,2-4,8% «Коровка из Кореновки»

Кефир с массовой долей жира 3,2-4,8% «Коровка из Кореновки»
Кефир с массовой долей жира 3,2-4,8% «Коровка из Кореновки». Фото: yandex.market.ru

По всем микробиологическим и физико-химическим показателям кефир от «Коровки из Кореновки» соответствует требованиям безопасности. В его составе нет немолочного жира, достаточно дрожжей и молочных микроорганизмов. Органолептическая оценка по ГОСТу (1) продукта высокая: эксперты по высшему баллу оценили вкус, запах и цвет кефира. 

Росконтроль в своем рейтинге кефира поставил продукт на первое место, отметив его натуральность, качество и соответствие нормам.

Полностью соответствует ГОСТу и опережающему стандарту Роскачества; не содержит крахмала, сухого молока, немолочного жира; высокая органолептическая оценка; достаточное количество дрожжей
Редко бывает в продаже; жидковатая консистенция

2. Кефир с массовой долей жира 3,2% «Простоквашино»

Кефир с массовой долей жира 3,2% «Простоквашино»
Кефир с массовой долей жира 3,2% «Простоквашино». Фото: yandex.market.ru

В кефире нет крахмала, сухого молока и растительных жиров, а все микробиологические показатели находятся в пределах нормы. На внешний вид, запах и вкус кисломолочный напиток от «Простоквашино» соответствует ГОСТу (1). Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка говорит о том, что при приготовлении продукта было использовано молоко высокого качества: оно пастеризованное, с достаточным количеством жира в составе.

После оценки производства Роскачество присвоит кефиру российский Знак качества. При его оценке не было выявлено минусов, а общий рейтинг составил 5 – это самый высокий балл.

Безопасен, приготовлен в соответствии с нормами; не имеет резкого запаха, консистенция однородная; пищевая ценность соответствует заявленной
Во вкусе чувствуется привкус дрожжей

3. Кефир с массовой долей жира 2,5% «Чабан» 

Кефир с массовой долей жира 2,5% «Чабан» 
Кефир с массовой долей жира 2,5% «Чабан». Фото: yandex.market.ru

Кисломолочный продукт от Нальчикского молочного комбината изготовлен в соответствии с нормами безопасности. В его составе нет антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. В отзывах пишут, что у кефира слишком кислый вкус: это подтвердила и органолептическая экспертиза. К консистенции и запаху у экспертов не было никаких вопросов.

Состав продукта не отклоняется от нормы, в кефире нет крахмала и сухого молока. Производитель отмечает повышенное содержание кальция: это подтверждают независимые исследования. 

Высокое содержание кальция; приготовлен из качественного молока; не содержит растительных жиров; плотная упаковка
Количество дрожжей в середине срока годности не соответствует опережающему стандарту Роскачества

4. Кефир с массовой долей жира 3,2% Parmalat

Кефир с массовой долей жира 3,2% Parmalat
Кефир с массовой долей жира 3,2% Parmalat. Фото: yandex.market.ru

Кефир проходил лабораторные испытания от Роскачества дважды: в 2020 и в 2021 году. Уже в первый раз он соответствовал обязательным требованиям законодательства и опережающему стандарту Роскачества. В составе не нашли растительных жиров, крахмала и сухого молока. Зато количество молочных микроорганизмов и дрожжей в норме, что делает продукт не только качественным, но и полезным для здоровья. 

В рейтинге Роскачества за 2021 год кефир от Parmalat с содержанием жира 3,2% занял второе место.

Не содержит крахмала и каррагинана; в составе нет антибиотиков, пестицидов и следов тяжелых металлов; высокое содержание кальция
Слишком кислый вкус; белка на 12% больше, чем указано в составе

5. Кефир с массовой долей жира 1% «Домик в деревне»

Кефир с массовой долей жира 1% «Домик в деревне»
Кефир с массовой долей жира 1% «Домик в деревне». Фото: yandex.market.ru

В продукте не обнаружено бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, антибиотиков и плесени. Согласно испытаниям, проведенным Роскачеством, кефир сделан по ГОСТу (1). На вкус он может показаться слишком кислым, но все органолептические показатели кисломолочного напитка в норме.

Единственный минус – белка в составе на 26% больше, чем указано на маркировке. Такое превышение не всегда, но все же может свидетельствовать о добавлении в продукт компонентов с высоким содержанием белка. И многие из них не должны присутствовать в составе. Например, сухое молоко.

Соответствует ГОСТу, без крахмала и консервантов в составе; подходит для диетического питания; органолептические показатели в норме; достаточное количество молочных микроорганизмов и дрожжей
Белка на 26% больше, чем указано на маркировке; вкус может показаться кисловатым

6. Кефир с массовой долей жира 3,2-4% «Рузский»

Кефир с массовой долей жира 3,2-4% «Рузский»
Кефир с массовой долей жира 3,2-4% «Рузский». Фото: yandex.market.ru

Содержание белков и жиров в норме: их такое же количество, что и указано на упаковке. В составе кефира нет антибиотиков, немолочного жира, крахмала, следов тяжелых металлов. По всем требованиям этот кисломолочный продукт соответствует нормам безопасности: это касается и микробиологических, и физико-химических показателей. 

Роскачество после проведения лабораторных испытаний и технического аудита предприятия присвоило кефиру под торговой маркой «Рузский» российский Знак качества. 

Без антибиотиков, крахмала и сухого молока в составе; полное соответствие заявленной пищевой ценности; микробиологические и физико-химические показатели в норме; награжден российским Знаком качества
Легкая горечь в послевкусии, низкое содержание кальция; массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ниже, чем должно быть по техническому регламенту

7. Кефир с массовой долей жира 2,5% «Агрокомплекс»

Кефир с массовой долей жира 2,5% «Агрокомплекс»
Кефир с массовой долей жира 2,5% «Агрокомплекс». Фото: yandex.market.ru

Кефир под торговой маркой «Агрокомплекс» изготовлен из качественного сырья, без добавления сухого молока. В его составе достаточное количество жиров и белков, у продукта высокое содержание кальция. По всем требованиям кефир соответствует ГОСТу (1). Органолептическая оценка показала незначительные отклонения от нормы во вкусе продукта: он слегка горчит. В отзывах пишут, что кефир долго не портится при соблюдении условий хранения.

Высокое содержание кальция, нет антибиотиков, следов тяжелых металлов и крахмала в составе; сделан из качественного молока; содержит достаточное количество молочных бактерий
Имеет отклонения в органолептической оценке: слегка горчит на вкус; чаще всего можно купить только в сетевых магазинах производителя

8. Кефир с массовой долей жира 2.5% «Большая кружка»

Кефир с массовой долей жира 2,5% «Большая кружка»
Кефир с массовой долей жира 2,5% «Большая кружка». Фото: yandex.market.ru

В кефире от «Большой кружки» содержится много кальция. В составе продукта нет крахмала и сухого молока. Выпускается кисломолочный напиток в удобной упаковке с большим горлышком и плотным дном: это плюс при хранении. Есть незначительные отклонения от нормы в органолептических показателях: цвет белый с желтоватым оттенком при допустимом молочно-белом.

В составе нет сухого молока, крахмала; удобная и качественная упаковка; массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в кефире в норме
Содержание дрожжей (750 КОЕ/г) значительно меньше минимально допустимого техническим регламентом; отклонения от нормы органолептических показателей

9. Кефир с массовой долей жира 3,2% «Вкуснотеево»

Кефир с массовой долей жира 3,2% «Вкуснотеево»
Кефир с массовой долей жира 3,2% «Вкуснотеево». Фото: yandex.market.ru

В продукте не обнаружено плесени, следов тяжелых металлов и крахмала. По органолептическим показателям он соответствует норме: вкус и запах чисто кисломолочный, цвет молочно-белый, консистенция однородная с небольшим сгустком. В кефире содержится достаточно белков и жиров, но мало молочных микроорганизмов.

Нет антибиотиков, сухого молока и плесени в составе; органолептические показатели в норме; без растительных жиров; сделан из качественного молока.
Содержание молочных микроорганизмов меньше минимально допустимого техническим регламентом

10. Кефир с массовой долей жира 2,5% «Свежее завтра» 

Кефир с массовой долей жира 2,5% «Свежее завтра»
Кефир с массовой долей жира 2,5% «Свежее завтра». Фото: yandex.market.ru

В кефире под торговой маркой «Свежее завтра» нет крахмала и немолочного жира. Запах и вкус у продукта имеет отклонения от ГОСТа: запах слабо кисломолочный, в привкусе чувствуется пастеризованное молоко. Несмотря на это, кефир отличается высоким содержанием кальция, в нем не содержится опасных для здоровья веществ (1).

Без сухого молока, немолочного жира, крахмала; удобная упаковка с большим горлышком и плотным дном; высокое содержание молочнокислых микроорганизмов
Содержание дрожжей меньше минимально допустимого техническим регламентом; кефиру присущ запах и привкус пастеризации

Как правильно выбрать кефир 

О выборе, вкусе кефира и условиях его хранения рассказала Наталья Пчелинцева, эксперт по сертификации пищевой продукции группы компаний «Серконс»

В первую очередь обращаем внимание на состав продукта (допускается пастеризованное молоко и закваска, сливки и кефирные грибки), дату изготовления, срок годности. Для кого-то важен конкретный изготовитель и нормативный документ (ГОСТ или ТУ), по которому изготовлен продукт. Не менее важна целостность упаковки и четкая маркировка со всей необходимой информацией.

По ГОСТу (1) вкус и запах кефира должны быть чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слегка острый и дрожжевой привкус. Если кефир слишком кислый или наоборот, не имеет характерного кисломолочного вкуса и запаха, – это уже отклонение от нормы.

Популярные вопросы и ответы

Сколько хранится кефир?
По ГОСТу продукт хранят при температуре (4±2)°С. Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

Срок годности натурального кефира зависит от упаковки и в среднем достигает 10–14 суток. Кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа.  Чем «старше» продукт, тем он кислее, в нем растет содержание спирта и молочной кислоты.
Есть ли в кефире алкоголь?
Кефир изготавливается с применением спиртового и молочнокислого брожения, в процессе которого образуется спирт и молочная кислота. Молоко содержит достаточное количество лактозы (молочного сахара), для получения 2% этилового спирта при брожении. Но не вся лактоза преобразуется в спирт, часть ее участвует в молочнокислом брожении. Также важное значение имеет температурный режим. Спиртовое брожение активно идет при температуре от 18 до 30°С. Но температура хранения кефира гораздо ниже (от 2 до 6°С в холодильнике). Поэтому только малая часть лактозы успевает переработаться в спирт. 
 
При соблюдении технологии изготовления и правильном хранении содержание спирта в трехдневном кефире не превышает 0,6%, двухдневном – 0,4%, однодневном – 0,2%. Лишь последние два вида используются в детском питании.

Источники

  1. ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200096704.ru/document/1200096908