Запор у ребенка

Такое нарушение работы кишечника проявляется в виде затруднения, задержки дефекации или недостаточного опорожнения. С этой проблемой сталкиваются многие родители. Для того, чтобы устранить запор у ребенка, необходимо выяснить причину, которая его вызвала
Запор у ребенка
Запор у ребенка. Фото: pixabay.com

Дети всех возрастов подвержены риску развития запоров. В первые месяцы жизни трудности с опорожнением кишечника могут вызвать нарушения питания мамы или неправильное начало прикорма. У детей 2-3 лет — страх перед горшком, у ребят постарше — стрессы в детском саду или школе.

— Распространенность запоров среди детей в мире, включая младенцев и подростков — от 10 до 23%. В большей или меньшей степени встречается с этой проблемой каждый четвертый ребенок (1), — рассказывает Владислав Зяблицкий, врач-педиатр, заведующий детской клиникой роддома №4 при ГКБ им. В. В. Виноградова.

Причины запора у ребенка

Запор у ребенка в основном связан с желудочно-кишечными проблемами, однако может быть проявлением других заболеваний, например, гипотиреоза.

В процессе пищеварения стенки кишечника волнообразно сокращаются и проталкивают пищу к выходному отверстию — эту функцию кишечника называют перистальтикой или моторикой. При ее нарушении могут развиваться атонический (снижение тонуса стенки кишечника) или спастический (при спазмах кишечника) запоры.
Рассмотрим часто встречающиеся причины запора у детей.

1. Нарушение или изменение рациона питания

Это наиболее распространенная причина развития запоров. Изменение рациона питания, переход с грудного вскармливания на искусственное, недостаток клетчатки в рационе, большое количество животных продуктов (мяса, молочных продуктов) приводят к задержке стула. Нарушение режима питания приводит к формированию плотных каловых масс, растягивающих стенки нижних отделов кишечника. В результате позывы на дефекацию становятся слабыми, что может привести к хроническому запору.

2. Недостаточный прием жидкости

Недостаток жидкости в организме — еще одна причина развития запоров. Обезвоживание может развиваться вследствие потери жидкости, например, во время рвоты или диареи, недостаточном приеме жидкости, сильном потении при высокой температуре у ребенка.

3. Прием некоторых лекарственных препаратов

Некоторые лекарственные препараты могут вызывать запоры у ребенка. Если вы подозреваете, что запор был вызван приемом медикаментов, необходимо сообщить об этом врачу. Он заменит назначенный препарат другим. Антибактериальные препараты могут нарушать нормальную микрофлору кишечника и вызывать дисбактериоз (2) , что также может привести к развитию запоров. В этом случае необходимо назначение пробиотиков — препаратов, содержащих кишечные бактерии.

— Запоры могут быть побочной реакцией на некоторые лекарственные средства, к примеру, на препараты железа, которые врач может рекомендовать ребенку для лечения анемии и ее профилактики, — добавляет врач.

Фото: Pavel Danilyuk, pexels.com

4. Психологические факторы

Достаточно часто причинами запоров у детей становятся психологические факторы, такие как, например, приучение к горшку, посещение детского сада или школы.

Раннее приучение к горшку, запрет вставать с него и другие связанные с этим факторы могут нарушить деятельность кишечного тракта. Ребенок, не готовый к усвоению туалета, может не понять связь с позывами к дефекации и мочеиспускания и горшком. Это может вызвать неприязнь к процессу и стремление сдерживать позывы к дефекации. Поэтому не рекомендуется слишком рано приучать ребенка к горшку.

Смена обстановки, связанная с посещением детского сада или школы, окружение сверстников не позволяют ребенку чувствовать себя свободно, что вынуждает его сдерживать позывы к дефекации. Это приводит к скоплению каловых масс в нижних отделах кишечника и снижает чувствительность прямой кишки. Ребенок перестает замечать позывы на дефекацию и запоры становятся хроническими.

Еще одной причиной сдерживания позывов может быть страх сходить в туалет из-за болезненной дефекации.

— Поход в туалет при запоре может сопровождаться выделением алой крови, так как из-за сильного напряжения у ребенка появляются микротравмы, анальные трещины. Периодически могут возникать боли в животе. У детей раннего возраста из-за этого может сформироваться патологическая привычка избегать походов в туалет. Некоторые дети приседают на корточки, чтобы предотвратить акт дефекации, что только усугубляет проблему, — поясняет врач-педиатр Владислав Зяблицкий.

5. Нарушение проходимости кишечника

Такое состояние может развиться у ребенка вследствие аномалий развития кишечника, наличии инородного тела в желудке или кишечнике, а также при неправильном переходе с грудного вскармливания на искусственное. Эти факторы способствуют нарушению перистальтики, что ведет к скоплению каловых масс и растяжению стенок кишечника. Если у ребенка не было действия кишечника в течение 1-2 дней, не отходят газы, повысилась температура, необходимо сразу же обратиться к врачу. При острой непроходимости кишечника может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство.

Симптомы запора у ребенка

Ребенок может не замечать проблем со стулом или стесняться о них говорить, но родители могут догадаться о ситуации сами, если обратят внимание на характерные для детских запоров симптомы:

  • снижение частоты стула (в норме — три раза в неделю) (3);
  • изменение консистенции стула (отдельные твердые шарики, а должна быть гладкая «колбаска»);
  • сильное напряжение в процессе дефекации;
  • кровь в стуле;
  • пятна кала на нижнем белье;
  • боли в животе.

Стоит отметить, что задержка стула — это не всегда повод для беспокойства. У младенцев стул может отсутствовать от трех до пяти дней. Такое состояние врачи называют дисхезией. В этом случае затруднения дефекации вызваны тем, что малыш еще не умеет скоординировано напрягать одни мышцы и расслаблять другие, чтобы «сходить по-большому».

Лечение запора у ребенка

При запорах у ребенка прежде всего необходимо обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу. Самолечение, любые народные средства противопоказаны, поскольку могут только ухудшить ситуацию.

Медицинские средства

Самостоятельное назначение слабительных средств ребенку не рекомендуется. Они могут вызвать у ребенка повышенное газообразование.

— При запоре врач может рекомендовать готовые микроклизмы с гипертоническим раствором соли или глицериновые свечи, также допустимо в любом возрасте принимать лактулозу внутрь (4). Но обязательно следует проконсультироваться у профильного специалиста — педиатра или гастроэнтеролога, — уточняет врач Владислав Зяблицкий.

Что можно делать в домашних условиях

Можно ли ставить клизму ребенку при запорах? Частое использование клизм может угнетать естественные позывы к дефекации. Этим средством можно пользоваться эпизодически, соблюдая все необходимые рекомендации.

Объем клизмы у новорожденного ребенка до 1 месяца должен составлять не более 30 мл, у ребенка до 3 месяцев — до 40 мл, 3-6 месяцев — 90 мл, 6-12 месяцев — 120 мл. Вода в клизме должна быть не теплой, а комнатной температуры (22-24 °С). В теплой воде растворяются, а затем всасываются в кровь токсины, накопившиеся в кишечнике. Клизму больших размеров должен ставить только врач, поскольку при этом могут возникнуть серьезные осложнения.

Для улучшения перистальтики в домашних условиях ребенку можно дать стакан воды или сока.

При психогенных запорах важно:

  • улучшить рацион ребенка, давать больше овощей, различных напитков — это обеспечит мягкий стул;
  • поддержать ребенка, не усугублять проблему и не заострять на ней внимание; не нужно постоянно спрашивать у ребенка, не хочет ли он в туалет: если он стесняется или боится, то обязательно ответит «нет»;
  • играть с ребенком в ролевые игры — это хороший способ решения психологических проблем;
  • не ругать малыша и не показывать, что вы расстроены, — ведите себя позитивно;
  • давать ребенку полезную информацию о строении тела, о процессах, которые происходят в организме;
  • рассказывать тематические сказки, придумывать их самим;
  • предупредить воспитателей о существующей проблеме; не настаивайте на том, чтоб ребенок обязательно ходил в туалет в саду или школе.

Диета при запорах у ребенка

Диета при запорах столь же важна, как и само лечение. Правильное питание не только предотвратит развитие запора, но и улучшит самочувствие ребенка.

При составлении диеты необходимо учитывать возраст и связанные с ним особенности питания. Следует давать ребенку продукты питания, улучшающие работу кишечника, исключить пищу, замедляющую моторику. Важно соблюдать питьевой режим, давать ребенку достаточное количество жидкости, а это не менее 2-3 стаканов воды, морса, компота (5).

Необходимо контролировать состав рациона питания, калорийность пищи, содержание витаминов и минералов.

Что нельзя давать ребенку при запорах? При запорах ограничения распространяются как на ребенка, так и в случае кормления на кормящую маму. Из меню необходимо исключить:

Мнение эксперта

Владислав Зяблицкий, заведующий детской клиникой роддома №4 при ГКБ им. В. В. Виноградова:

— Запор — распространенная жалоба среди родителей маленьких пациентов. Хорошо, когда эту проблему замечают вовремя, до того, как у ребенка сформируется патологическое поведение. В худшем случае запущенные запоры могут привести к нарушению физического развития. Дети с подобной проблемой начинают употреблять меньше пищи и отказываться от занятий спортом, так как это причиняет им боль. Помимо адинамии (малоподвижного образа жизни) запоры чреваты травмами внутренних органов, кишечника и прямой кишки.

Чтобы не допустить этого, нужно помнить основные правила профилактики запоров: сбалансированно питаться, наблюдаться у врача, вести активный образ жизни. Родителям следует приучать ребенка к правильным туалетным навыкам и контролировать их.

Высаживать ребенка на горшок следует в одно и то же время, даже если у него нет позывов. Утренние часы, например, после завтрака, подходят для этого лучше всего. При этом горшок должен быть удобным и теплым, чтобы малыш не испытывал негативных эмоций от процесса (6).

Источники

  1. Цимбалова Е. Г. Хронические запоры у детей // ВСП. 2011. №2.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskie-zapory-u-detey-3
  2. Ильенко Л. И., Холодова И. Н. Дисбактериоз кишечника у детей // Лечебное дело. 2008. №2.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/disbakterioz-kishechnika-u-detey
  3. Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Майкова И. Д., Бережная И. В., Колобашкина И. М. Запоры у детей: в помощь педиатру // ВСП. 2015. №3.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapory-u-detey-v-pomosch-pediatru
  4. Полищук А. Р., Эрдес С. И., Мацукатова Б. О. Запоры у детей // ВСП. 2012. №3.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapory-u-detey
  5. Семенова Н. Н., Боровик Т. Э. Запоры у детей. Их диетическое лечение // МС. 2008. №3-4.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapory-u-detey-ih-dieticheskoe-lechenie
  6. Хавкин А. И. Коррекция функциональных запоров у детей // Росcийский вестник перинатологии и педиатрии. 2012. №4-1.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-funktsionalnyh-zaporov-u-detey