10 лучших марок творога в 2022 году

Рассказываем о том, как выбрать творог в магазине, на что обращать внимание при покупке и предлагаем рейтинг лучших марок творога, составленный с учетом мнения экспертов и потребителей
10 лучших марок творога в 2022 году
10 лучших марок творога. Фото: pixabay.com

Рассыпчатый и мягкий в «кабанчиках», зерненый в молочной сыворотке и плотным брикетом, жирный с кремовым оттенком и белоснежный обезжиренный, а еще фермерский и чуть «припеченный», сделанный из топленого молока – ассортимент творога в магазинах огромный. И спрос тоже. По данным «Анализа рынка творога в России», составленного BusinesStat1, в последние пять лет продажи этого молочного продукта в России не падают и составляют порядка 570 тысяч тонн в год. Но в этих тоннах, скупаемых россиянами в супермаркетах, маленьких магазинчиках и на рынках,  «намешано» разное.

Часть производителей идет на ухищрения, удешевляя себестоимость продукции. Один из самых неприятных способов — использование новых ингредиентов, например, так называемого пищевого клея, влияние которого на человека еще плохо изучено. А самый расхожий — замена части сырья впитывающим влагу крахмалом, который делает  продукт тяжелее и уже не совсем творогом. Ведь настоящий творог  состоит только из молока и закваски. 

Кроме того, творог, творожный продукт и продукт пищевой, приготовленный по технологии творога — это не одно и то же. В  творожном продукте содержится 50% молочного жира и  50% — растительного. А продукт пищевой по технологии творога – это 100 % растительных жиров и, скорее всего, еще несколько  добавок,  которых в твороге быть не должно. 

В таком изобилии важно уметь отличать качественный чистый продукт от подобия творога.  Опираясь на экспертные  мнения и выбор потребителей, мы составили подборку лучшего творога в 2022 году (продукция в рейтинге представлена разной жирности).

Рейтинг топ-10 марок лучшего творога  по версии КП

При выборе продукции для нашего рейтинга, мы оценивали бренды по нескольким критериям:

  • состав продукта,
  • реноме производителя, его подход к работе, а также техническое оснащение и база,
  • оценка продукции специалистами «Роскачества» и  «Росконтроля». Обращаем ваше внимание, что «Роскачество» — это структура, образованная Постановлением Правительства РФ. Среди ее учредителей — Правительство и «Объединение потребителей России». Специалисты «Роскачества» выдают пятиугольный значок «знак качества». Среди учредителей «Росконтроля»  государственных органов нет,
  • соотношение цены и качества.

1. «Братья Чебурашкины»

«Братья Чебурашкины». Фото: yandex.market.ru
«Братья Чебурашкины». Фото: yandex.market.ru

Агропромышленный холдинг, выпускающий творог «Братья Чебурашкины» — это полная цепочка производства, начинающаяся со  сбора кормов для коров с собственных полей и заканчивающаяся распространением продукции по магазинам. Это значит, что компания  может полагаться на сырье и предлагать продукт высокого качества, контроль за которым начинается с выбора рациона для поголовья.

В прошлом году эксперты «Роскачества», оценивая девятипроцентный творог семи популярных торговых марок, особо отметили качество творога торговой марки «Братья Чебурашкины»2.

Продукт был признан безопасным, в нем не нашли красителей, консервантов, антибиотиков, патогенных микроорганизмов и крахмала. Хорошие оценки «Роскачества» получило и молоко, из которого сделан творог, высокое содержание молочнокислых бактерий, делающих его полезным. Из нареканий — в продукте содержится меньше белка, чем установлено нормами «Роскачества». Из-за этого действие знака «Российский знак качества», которым «Братья Чебурашкины»  был награжден ранее, эксперты временно приостановили. 

Сделан творог по СТО – технологическим условиям, разработанным на производстве. Содержание жира и белка в образцах на момент проверки оказалось чуть выше, чем указано в маркировке. Это говорит о том, что производитель не экономил на сырье. Срок годности творога «Братья Чебурашкины» — 10 суток. Выпускается жирностью 2 и 9 процентов. 

Плюсы и минусы

Вкус деревенского творога, удобная упаковка, натуральный состав 
Чувствуется жирноватая пленка во рту, цена

2. «Коровка из Кореновки» 

«Коровка из Кореновки». Фото: yandex.market.ru
«Коровка из Кореновки». Фото: yandex.market.ru

Творог «Коровка из Кореновки» производят на  Кореновском молочно-консервном комбинате. Это довольно молодое предприятие, которое каждый год выпускает тонны продукции и работает с большим количеством поставщиков молока. Это накладывает дополнительные обязательства по проверке его качества. Ведь, одно дело — отвечать за молоко, которое ты получил от собственных коров, другое – за привозное. 

В прошлом году «Роскачество» подвергло творог «Коровка из Кореновки», выпускаемый  жирностью 1,9%, 2,5% и 8%, тщательной проверке и признало высококачественным и соответствующим  стандарту. Творог изготавливается по ГОСТу3.

В составе нет опасных для здоровья ингредиентов и микроорганизмов. Нет консервантов, растительных жиров и  красителей. Творог, судя по заключению экспертов,  сбалансирован по количеству белков, жиров и сделан из качественного молока. Несколько лет назад творог «Коровка из Кореновки» был удостоен российского «Знака качества», но после проверки в 2020-ом его действие было приостановлено. Причиной стал недостаток молочнокислых бактерий, что делало продукт менее полезным. Но уже в 2021-м производитель вернул себе почетный знак: новая проверка государственных инспекторов показала, что полезных бактерий в твороге столько, сколько нужно4.

Срок годности 21 день.

Плюсы и минусы

Вкусный, не сухой, без крупинок
Не во всех магазинах можно купить, высокая цена, плохо выражен аромат

3. «Простоквашино»

«Простоквашино». Фото: yandex.market.ru
«Простоквашино». Фото: yandex.market.ru

Компания «Данон Россия», которая производит этот творог, предъявляет строгие требования к молоку, сырью. Как крупнейший в России переработчик молока, входящий в пятерку крупнейших, «Данон» может позволить себе фиксированные долгосрочные контракты на молоко-сырье, что должно гарантировать отличную цену. Да и деловая репутация для компаний такого уровня не пустой звук. 

По результатам прошлогодней  проверки «Роскачества», творог «Простоквашино», производимый по ГОСТу3 (жирность продукта  варьируется от 0,2% до 9%),   получил 4,8 баллов из пяти возможных. Эксперты пришли к выводу, что творог безопасен и не содержит консервантов. Кроме того, он изготавливается из хорошего пастеризованного молока.

В ассортименте производителя — традиционный творог, рассыпчатый и мягкий. Из минусов, которые не дали продукции получить высший балл — ее органолептические свойства.  Спецы «Роскачества» пришли к выводу, что вкус и запах творога не соответствуют ГОСТу. В твороге «Простоквашино» они уловили легкий запах топленого масла, а во вкусе — небольшую  мучнистость5.

Плюсы и минусы

Удобная упаковка, натуральность, идеальная консистенция
Мокрый, иногда кислит, высокая цена

4. «Домик в деревне»

«Домик в деревне». Фото: yandex.market.ru
«Домик в деревне». Фото: yandex.market.ru

Много хороших отзывов от экспертов рынка засуживает компания  «Вимм-Билль-Данн», в ассортименте продукции которой есть творог «Домик в деревне». Этот производитель так же, как и другие крупные предприятия, имеет внушительный список внутренних стандартов и «политик качества».

Что же касается оценки творога экспертным сообществом, то в ходе прошлогодней проверки «Роскачества», продукт получил 4,7 баллов из пяти6.

Творог «Домик в деревне», как и другие образцы из нашего рейтинга, абсолютно безопасен, чист, приготовлен из отличного молока, и не содержит консервантов, но  белка в нем содержится меньше, чем нужно, согласно нормам «Роскачества». Это значит, что кальция в твороге тоже меньше. Также у проверяющих возникли некоторые претензии к вкусу и запаху творога: они уловили в нем нотки топленого масла.  

В рейтинге независимых экспертов «Росконтроля», которые проверяли «Домик в деревне» 0,2%, образец занял четвертую строчку. 

Хранится такой творог месяц, не теряя своих полезных свойств. А они есть: молочнокислых бактерий здесь достаточно.

Плюсы и минусы

Консистенция — творог легкий и пушистый,  в меру сухой
Высокая стоимость, неярко выраженный вкус

5. «Чистая линия»

«Чистая линия». Фото: yandex.market.ru
«Чистая линия». Фото: yandex.market.ru

Творог «Чистая линия», который производится в подмосковном Долгопрудном, тоже проходил не одну экспертную проверку. Специалисты «Росконтроля», оценивая творог жирностью 9%, признали его безопасным и натуральным,  не нашли в нем лишних добавок, но дали 7,9 баллов из 10, снизив оценку за невысокое содержания кальция7. В твороге «Чистая линия» этого полезного микроэлемента оказалось почти в два раза меньше, чем в других образцах. При этом, некоторые покупатели считают сниженное содержание кальция еще одним доказательством натуральности продукта. Дескать, значит творог не обогащен искусственно. 

Творог производится по Техническим условиям, разработанным на предприятии, при этом соответствует ГОСТу3.

В линейке есть также обезжиренный творог — жирность 0,5%, а также жирный, 12-процентный. 

Хранится творог 30 суток.

Плюсы и минусы

Отсутствие растительных жиров в составе, качественная упаковка, длительный срок хранения
Трудно найти в магазинах, высокая цена

6. «Вкуснотеево»

«Вкуснотеево». Фото: yandex.market.ru
«Вкуснотеево». Фото: yandex.market.ru

Творог «Вкуснотеево» от молочного комбината «Воронежский», изготавливается по ГОСТу3 и представлен в трех видах: жирностью 0,5%, 5% и 9%. Комбинат «Воронежский» — крупное предприятие, которое работает со многими поставщиками молока. Из-за этого следить за его качеством приходится особенно внимательно.   

В 2020 году творог исследовали эксперты «Роскачества». Результаты анализа можно назвать двоякими. С одной стороны, в образце не обнаружили ни антибиотиков в опасных дозах, ни патогенных микроорганизмов с кишечными палочками, ни сои, ни крахмала. Еще из плюсов – творог делают из качественного молока, в нем достаточно белков, жиров и молочнокислых бактерий. 

Однако ложкой дегтя стало превышение норм по дрожжам.  По словам микробиолога Ольги Соколовой, дрожжи — это обычные жильцы молочной продукции. Но если их много, это говорит о неважном санитарном состоянии на производстве (возможно, плохо обработали привезенное молоко, или емкости не домыли, или же дрожжевыми бактериями перенасыщен воздух в цеху — причин может быть множество). Дрожжевые бактерии – это маркер брожения. Если их в твороге много, значит, у него будет изменен вкус, продукт быстро испортится8.

Но ответственные предприятия обычно быстро реагируют на замечания,  исправляя ошибки. В рейтинге  от независимых экспертов «Росконтроля» творог «Вкуснотеево» получил уже 7,6 баллов и занял третью строчку9.

Кроме того, этот творог признан лучшим в России по итогам общенационального голосования 2020 года, в котором приняло участие более 250 000 человек.

Срок годности: 20 суток.

Плюсы и минусы

Состав без крахмала, консервантов, растительных жиров и антибиотиков, нейтральный вкус, удобная упаковка, рассыпчатый
Встречается недовес, слишком много дрожжей, некоторым покупателям кажется безвкусным

7. «Брест-Литовск»

«Брест-Литовск». Фото: yandex.market.ru
«Брест-Литовск». Фото: yandex.market.ru

У этого творога, произведенного ОАО «Савушкин продукт» в Беларуси, были бы все шансы  получить российский Знак качества, если бы не его «зарубежность». Белорусским товарам наш знак отличия не выдается.  В целом же,  творог «Брест-Литовск», выпускаемый жирностью 3% и 9% , прошел прошлогоднюю проверку «Роскачества» идеально и был признан абсолютно безопасным. Ни пестицидов, ни антибиотиков, ни патогенных микроорганизмов, ни кишечной палочки со  стафилококками, ни дрожжей и плесени, ни консервантов с синтетическими красителями. Жиров и белков в твороге — норма, молоко, из которого он приготовлен, — выше всяких похвал, растительными  компонентами и не пахнет. Зато молочнокислых бактерий — столько, сколько нужно для того, чтобы творог стал полезным10.

Кроме того, по результатам народного голосования в программе «Контрольная закупка», покупатели поставили творог «Бест-Литовск» на второе место из шести. 

Среди замечаний: повышенное содержание углеводов в составе. 

Срок хранения творога «Брест-Литовск»: 30 суток.

Плюсы и минусы

Вкус сливок, хороший состав, нежный аромат
Во вкусе есть кислинка, высокая цена

8. «Савушкин хуторок» 

«Савушкин хуторок». Фото: yandex.market.ru
«Савушкин хуторок». Фото: yandex.market.ru

Произведенный в Беларуси творог «Савушкин хуторок» в целом всегда получает довольно высокие экспертные оценки. Его любят потребители. Впрочем, как все белорусское. Тем не менее, от проверки к проверке продукт не удерживает планку и иногда удивляет.  Например, если в ходе экспертизы «Роскачества» в 2018 году в твороге «Савушкин продукт» 9% обнаружили антибиотик и сорбиновую кислоту, используемую в качестве консерванта. Но уже в 2021-ом продукт набрал 4,7 балла из 5 возможных. На этот раз единственным минусом в абсолютно безопасном твороге без сои, красителей, крахмала и антибиотиков, был чуть измененный вкус с кислинкой.  Это говорит о том, что  производитель работает над улучшением качества продукции, болеет за собственную репутацию и  заботится здоровье потребителей11.

Творог «Савушкин хуторок» бывает мягкий, зерненый, классический, рассыпчатый и полутвердый. Срок годности — 31 день. 

Плюсы и минусы

Широкий ассортимент, доступная цена, не скрипит на зубах
Немного суховат, не очень удобная упаковка

9. «Экомилк»

«Экомилк». Фото: yandex.market.ru
«Экомилк». Фото: yandex.market.ru

Этот образец замыкает тройку продукции белорусских производителей. Творог «Экомилк» существует в нескольких вариантах: жирностью 0,5%, 5% и 9%, в упаковках по 180 и 350 грамм. Сделан в Белоруссии, на Минском молочном заводе №1. Проверив в прошлом году продукт по всем главным показателям, «Роскачество» выставило за подавляющее большинство высший балл — «пятерки». Эксперты не обнаружили в твороге ничего искусственного. Нет в нем ни антибиотиков, ни сухого молока, ни красителей. Но радужную картину испортило  одно «но»: дрожжи. Надеемся, производитель уже принял меры по очистке производства. Поскольку вкус этого творога и его натуральный состав неизменно расхваливают потребители12.

Плюсы и минусы

Не кислый, нежный, крупные зерна
Суховат, может выделяться сыворотка ближе к окончанию срока хранения

10. «Искренне ваш»

«Искренне ваш». Фото: yandex.market.ru
«Искренне ваш». Фото: yandex.market.ru

Дмитрогорский молочный завод, производящий  творог «Искренне Ваш» — это часть большого «молочного города», с полями, на которых выращиваются корма для молочных буренок, собственной фермой, оснащенной по последнему слову техники, и производствами. Производители не зависят от добросовестности поставщиков молока. А это огромный плюс. Творог «Искренне ваш» делают по ГОСТу3.

Вместе с тем, результаты проверок продукта различными контролирующими инстанциями, не всегда однозначные. В ходе анализа, проведенного в прошлом  году Российским институтом  потребительских испытаний, получившим президентский грант, творог «Искренне ваш» был назван настоящим молочным продуктом,  соответствующим нормативным требованиям. Но в этом исследовании творог был протестирован лишь по некоторым показателям. В частности, по соответствию фактической жирности той, что указана на упаковке. В то же время проверку «Росконтроля» продукт прошел не без нареканий. При том, что сырье было признано чистым и натуральным, без опасных добавок, эксперты обнаружили, что в этом твороге в 4 раза меньше молочнокислых микроорганизмов, чем положено. Такой продукт, по нормам, «творогом» можно назвать с натяжкой13.

Кроме того, он получил замечания из-за превышения содержания дрожжей — уже по результатам проверки «Роскачества». 

Жирность творожного ассортимента — от 0% до 9% со сроком годности от 7 до 28 суток, в зависимости от вида и упаковки. 

Плюсы и минусы

Не кислит, нет крупных крупинок, приятная текстура
Жестковат, неярко выражен вкус творога

Как правильно выбрать творог

1. Перво-наперво нужно обращать внимание на цену. Хороший продукт не будет стоить дешево вне специальных акций. Натуральный творог едва ли может стоить дешевле 400 рублей за килограмм.

2. Обязательно проверяем срок годности и вид упаковки. 

— Творог в бумажной пачке, который хранится 14 суток, скорее всего, что-то прячет в составе, — говорит руководитель службы технологической поддержки клиентов ООО «ФУДмикс», технолог по производству молочных продуктов Анна Гринвальд. — Творог в пластиковых контейнерах, плотно запаянных под пленку, может храниться и дольше, поскольку чаще всего такая фасовка происходит в специальной газовой среде, что бережет продукт от контактов с воздухом и развития патогенной микрофлоры или прогоркания жиров.

3. Можно смотреть и на то, сделан творог по ГОСТу или по ТУ.  Но стоит помнить, что в России сейчас действуют обязательные к исполнению требования, установленные регламентами таможенного союза (ТР ТС). Производители творога оформляют декларацию о соответствии именно этим требованиям. ГОСТ — также действующий документ, однако сертификат ГОСТ Р (России) после введения Регламентов теперь — дело добровольное. 

— Производитель может получить и его, — объясняет Анна Гринвальд. — Для этого ему придется провести дополнительные испытания в аккредитованной лаборатории.  

4. Не стоит брать творог с сероватым оттенком. Цвет у творога должен быть белый. Обезжиренный творог будет практически белоснежным, полужирный 2% жирности может иметь едва заметный светло-бежевый оттенок. Но если творог выглядит желтоватым или сероватым — это повод усомниться в его качестве. 

5. А вот немного сыворотки в упаковке не свидетельствует ни о чем плохом. Творог, особенно в пачке, может немного отдавать влагу.  

— Но, если сыворотки много — производитель схалтурил, — уверяет эксперт. 

6. Обращайте внимание на название завода-изготовителя и его адрес на упаковке. На крупных предприятиях контроль качества выше: ведь они следуют не только общероссийским требованиям, но и внутренним протоколам, а также международным стандартам. Если по какой-либо причине, даже случайной, адрес производства не указан – это нарушение регламентов. Посмотрите на торговую марку, на бренд. У него есть другие кисломолочные продукты в ассортименте? Сметана, кефир, йогурты, молоко? Если нет — риск нарваться на фальсификат увеличивается. 

7. Изучите этикетку. Нужно убедиться, что вы покупаете творог, а не творожный продукт. Надпись «БЗМЖ» (без заменителей молочного жира) поможет не ошибиться. Также можно обратить внимание на пищевую ценность. Здесь нас интересует доля белка: выше — значит лучше. 

8. Запах творога зависит во многом от того, как его готовили, и немного — от того, как упаковывали. При производстве творога используют закваски — это молочнокислые микроорганизмы. Каждый их вид имеет свои особенности: какие-то  продуцируют кислоту, сквашивая молоко, другие придают продукту аромат,  кислинку  или сливочное послевкусие. 

— В зависимости от того, какая компания микроорганизмов собралась, получится разный запах, — подчеркивает Анна Гринвальд. — Совершенно точно, хороший творог не будет иметь посторонних запахов. Плесневелый или дрожжевой запах — повод усомниться в качестве. Если продукт не имеет никакого запаха вообще — это неплохо: во-первых, он мог быть упакован в безвоздушной среде, во-вторых, мог быть сквашен неспособными к ароматообразованию бактериями.

9. Важно и место, где вы приобретаете  творог. Покупая его в сетевом магазине, можно быть на 99% уверенным, что продукт проверен по всем показателям.  А в небольших магазинах или на рынках бдительность не помешает. 

Популярные вопросы и ответы

На вопросы, которые чаще всего задают наши читатели, отвечает руководитель службы технологической поддержки клиентов ООО «ФУДмикс», технолог по производству молочных продуктов Анна Гринвальд.

Ноль процентов жирности в твороге – это правда?

Абсолютный ноль граммов жира в твороге невозможен. До введения в действие таможенных регламентов, когда основным документом при производстве творога был ГОСТ, обезжиренным считался творог до 1,8% жирности. Сейчас минимальная жирность — 0,1 %. Это стало возможным с развитием технологий и оборудования. Но помните, что по закону больше жира — можно, меньше — нельзя. Поэтому надпись 0% — все-таки уловка.

Нужно ли опасаться творога с большим сроком годности?

Очень хотелось бы, чтобы мы перестали бояться продуктов с длительным сроком годности. Вид фасовки, условия производства и выбранная закваска, в том числе, влияют на срок годности. Например, закваски – это живые организмы, и последние исследования области микробиологии говорят нам, что это маленькие одноклеточные умеют взаимодействовать друг с другом в рамках одной колонии и между колониями, и способны бороться за место под солнцем, а потому один вид может подавлять развитие другого. И добро может победить зло – то есть молочнокислые штаммы могут подавлять развитие патогенных, в том числе и плесеней, дрожжей, кишечной палочки: это три вида микроорганизмов, которые обычно в топе виновников в порче кисломолочных продуктов. Чистота производства также влияет на обсеменение: когда в готовый хороший творог каким-либо образом «запрыгивают» те самые плесень и кишечные палочки. И, конечно, фасовка — чем меньше контактов с воздухом у продукта, тем дольше он проживет на полке. Но не будем наивны: если творог в целлофановом пакете хранится три недели, в нем, скорее всего, полно консервантов.

В чем особенности фермерского творога?

Фермерский творог от магазинного будет отличается в первую очередь жирностью. Фермерский — жирнее. При прочих равных условиях фермерский творог будет вкуснее, отчасти потому, что в нем больше жира и больше сливочности во вкусе. За любимой Буренкой фермер присматривает тщательнее. Важно, что не каждый фермер учился на ветеринара или зоотехника, не каждый знает о современные требования к безопасности и  может им соответствовать. Качественная фермерская продукция дороже магазинной.

А вот продукты с надписью «фермерские» в крупных сетевых магазинах — маркетинговый ход: если вы представляете себе доброго фермера и небольшую семейную ферму, где три поколения держат двадцать коров и делают творог, делая выбор в пользу «фермерского», то вы попались. Такие фермеры существуют, но в больших магазинах их продукцию не найти. Она не пройдет по цене, и фермер не сможет гарантировать торговой сети необходимый ей объем товара.
  1. Анализ рынка творога в России. BusinesStat. URL: https://businesstat.ru/russia/food/dairy/cottage_cheese/ 
  2. Творог 9% Братья Чебурашкины. Экспертиза состава и производителя | Роскачество — 2021 год. URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-bratya-cheburashkiny-9-traditsionnyy/
  3. ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия от 28 июня 2013. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200102733
  4. Творог 9% Коровка из Кореновки. Экспертиза состава и производителя | Роскачество — 2021 год. URL: ​​https://rskrf.ru/goods/tvorog-korovka-iz-korenovki-massovaya-dolya-zhira-9/
  5. Творог 9% Простоквашино. Экспертиза состава и производителя | Роскачество — 2021 год. URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-prostokvashino-s-massovoy-doley-zhira-9-0/
  6. Творог 9% Домик в деревне. Экспертиза состава и производителя | Роскачество — 2021 год. URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-domik-v-derevne-otbornyy-s-massovoy-doley-zhira-9/
  7. Творог «Чистая линия» 9% — Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/chistaya-liniya-9/
  8. Творог 9% Вкуснотеево. Экспертиза состава и производителя | Роскачество — 2021 год. URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-vkusnoteevo-massovaya-dolya-zhira-9/
  9. Творог «Вкуснотеево» 9% — Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/vkusnotieievo_9/
  10. Творог Брест Литовский. Экспертиза состава и производителя | Роскачество. URL: https://rskrf.ru/goods/brest-litovskiy/
  11. Творог 9% Савушкин Хуторок. Экспертиза состава и производителя | Роскачество — 2021 год. URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-savushkin-khutorok-s-massovoy-doley-zhira-9/
  12. Творог обезжиренный Экомилк. Экспертиза состава и производителя | Роскачество. URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-obezzhirennyy-ekomilk/
  13. Творог «Искренне Ваш» 9% — Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/iskrenne-vash-9/