Рассыпчатый и мягкий в «кабанчиках», зерненый в молочной сыворотке и плотным брикетом, жирный с кремовым оттенком и белоснежный обезжиренный, а еще фермерский и чуть «припеченный», сделанный из топленого молока – ассортимент творога в магазинах огромный. И спрос тоже: по данным «Анализа рынка творога в России», составленного BusinesStat1, продажи этого молочного продукта в России не падают.
Нужно понимать, что часть производителей идет на ухищрения, удешевляя себестоимость продукции. Один из самых неприятных способов — использование новых ингредиентов, например, так называемого пищевого клея, влияние которого на человека еще плохо изучено. А самый расхожий — замена части сырья впитывающим влагу крахмалом, который делает продукт тяжелее и уже не совсем творогом. Ведь настоящий творог состоит только из молока и закваски.
Кроме того, творог, творожный продукт и продукт пищевой, приготовленный по технологии творога — это не одно и то же. В творожном продукте содержится 50% молочного жира и 50% — растительного. А продукт пищевой по технологии творога – это 100 % растительных жиров и, скорее всего, еще несколько добавок, которых в твороге быть не должно.
В таком изобилии важно уметь отличать качественный чистый продукт от подобия творога. Опираясь на экспертные мнения и выбор потребителей, мы составили подборку лучшего творога в 2024 году (продукция в рейтинге представлена разной жирности).
Рейтинг топ-10 марок лучшего творога по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
При выборе продукции для нашего рейтинга, мы оценивали бренды по нескольким критериям:
- состав продукта,
- реноме производителя, его подход к работе, а также техническое оснащение и база,
- соотношение цены и качества.
А кроме того, учитывали оценку продукции специалистами «Роскачества» и «Росконтроля».
«Искренне Ваш»
Творог изготовлен по классической технологии из свежего отборного молока и натуральной закваски. Продукт не содержит растительных жиров и консервантов, которые могут повлиять на вкус. В составе — высокое содержание кальция.
По консистенции творог рассыпчатый. У него приятный сливочный вкус с легкой кислинкой, которая получается благодаря натуральной закваске.
В продаже есть творог 5% и 9% жирности и обезжиренный, классический (в брикетах), рассыпчатый и зерненый. Хранить его допускается хранить до 21-28 дней — в зависимости от жирности, рассыпчатый творог можно хранить до 31 суток. Можно употреблять творог в чистом виде, сочетать с разными продуктами или готовить из него сырники, пироги, начинки для блинчиков и т. д.
Продукт изготавливают в Тверской области, на современном автоматизированном «Дмитрогорском молочном заводе». Молоко поставляют с собственной фермы и контролируют качество производства «от поля до прилавка».
Плюсы и минусы
«Братья Чебурашкины»
Агропромышленный холдинг, выпускающий творог «Братья Чебурашкины» — это полная цепочка производства, начинающаяся со сбора кормов для коров с собственных полей и заканчивающаяся распространением продукции по магазинам.
В 2021 году эксперты «Роскачества» оценивали девятипроцентный творог торговой марки «Братья Чебурашкины»2. Продукт был признан безопасным, в нем не нашли красителей, консервантов, антибиотиков, патогенных микроорганизмов и крахмала. Хорошие оценки «Роскачества» получило и молоко, из которого сделан творог, высокое содержание молочнокислых бактерий, делающих его полезным. Из нареканий — в продукте содержится меньше белка, чем установлено нормами «Роскачества».
Сделан творог по СТО – технологическим условиям, разработанным на производстве. Содержание жира и белка в образцах на момент проверки оказалось чуть выше, чем указано в маркировке. Это говорит о том, что производитель не экономил на сырье. Срок годности творога «Братья Чебурашкины» — 10 суток. Выпускается жирностью 2 и 9 процентов.
Плюсы и минусы
«Коровка из Кореновки»
Творог производят на «Кореновском молочно-консервном комбинате». Это предприятие каждый год выпускает тонны продукции и работает с большим количеством поставщиков молока.
В 2021 году «Роскачество» подвергло творог «Коровка из Кореновки», выпускаемый жирностью 1,9%, 2,5% и 8%, тщательной проверке и признало высококачественным и соответствующим стандарту. Творог изготавливается по ГОСТу3.
В составе нет опасных для здоровья ингредиентов и микроорганизмов, консервантов, растительных жиров и красителей. Творог, судя по заключению экспертов, сбалансирован по количеству белков, жиров и сделан из качественного молока. Ранее творог «Коровка из Кореновки» был удостоен российского «Знака качества», но после проверки в 2020-м его действие было приостановлено. Причиной стал недостаток молочнокислых бактерий, что делало продукт менее полезным. Но уже в 2021-м производитель вернул себе почетный знак: новая проверка государственных инспекторов показала, что полезных бактерий в твороге столько, сколько нужно4.
Срок годности 21 день.
Плюсы и минусы
«Простоквашино»
АО «ЭЙЧ ЭНД ЭН» (ранее — «Данон Россия»), которая производит этот творог, предъявляет строгие требования к сырью.
По результатам проверки «Роскачества» за 2021 год, творог «Простоквашино», производимый по ГОСТу3 (жирность продукта варьируется от 0,2% до 9%), получил 4,8 баллов из пяти возможных. Эксперты пришли к выводу, что творог безопасен и не содержит консервантов. Кроме того, он изготавливается из хорошего пастеризованного молока.
В ассортименте производителя — традиционный творог, рассыпчатый и мягкий. Из минусов, которые не дали продукции получить высший балл — ее органолептические свойства. Специалисты «Роскачества» пришли к выводу, что вкус и запах творога не соответствуют ГОСТу. В твороге «Простоквашино» они уловили легкий запах топленого масла, а во вкусе — небольшую мучнистость5.
Плюсы и минусы
«Домик в деревне»
Много хороших отзывов от экспертов рынка засуживает компания «Вимм-Билль-Данн», в ассортименте продукции которой есть творог «Домик в деревне». Этот производитель так же, как и другие крупные предприятия, имеет внушительный список внутренних стандартов и «политик качества».
Что же касается оценки творога экспертным сообществом, то в ходе проверки «Роскачества» в 2021 году продукт получил 4,7 баллов из пяти6.
Творог «Домик в деревне», как и другие образцы из нашего рейтинга, абсолютно безопасен, чист, приготовлен из отличного молока, и не содержит консервантов, но белка в нем содержится меньше, чем нужно, согласно нормам «Роскачества». Это значит, что кальция в твороге тоже меньше. Также у проверяющих возникли некоторые претензии к вкусу и запаху творога: они уловили в нем нотки топленого масла.
В рейтинге независимых экспертов «Росконтроля», которые проверяли «Домик в деревне» 0,2%, образец занял четвертую строчку.
Хранится такой творог месяц, не теряя своих полезных свойств. А они есть: молочнокислых бактерий здесь достаточно.
Плюсы и минусы
«Чистая линия»
Творог «Чистая линия», который производится в подмосковном Долгопрудном, тоже проходил не одну экспертную проверку. Специалисты «Росконтроля», оценивая творог жирностью 9%, признали его безопасным и натуральным, не нашли в нем лишних добавок, но дали 7,9 баллов из 10, снизив оценку за невысокое содержания кальция7. В твороге «Чистая линия» этого полезного микроэлемента оказалось почти в два раза меньше, чем в других образцах. При этом, некоторые покупатели считают сниженное содержание кальция еще одним доказательством натуральности продукта. Дескать, значит творог не обогащен искусственно.
Творог производится по Техническим условиям, разработанным на предприятии, при этом соответствует ГОСТу3.
В линейке есть также обезжиренный творог — жирность 0,5%, а также жирный, 12-процентный.
Хранится творог 30 суток.
Плюсы и минусы
«Вкуснотеево»
Творог «Вкуснотеево» от молочного комбината «Воронежский», изготавливается по ГОСТу3 и представлен в трех видах: жирностью 0,5%, 5% и 9%. Комбинат «Воронежский» — крупное предприятие, которое работает со многими поставщиками молока. Из-за этого следить за его качеством приходится особенно внимательно.
В 2020 году творог исследовали эксперты «Роскачества». Результаты анализа можно назвать двоякими. С одной стороны, в образце не обнаружили ни антибиотиков в опасных дозах, ни патогенных микроорганизмов с кишечными палочками, ни сои, ни крахмала. Еще из плюсов – творог делают из качественного молока, в нем достаточно белков, жиров и молочнокислых бактерий.
Однако ложкой дегтя стало превышение норм по дрожжам. По словам микробиолога Ольги Соколовой, дрожжи — это обычные жильцы молочной продукции. Но если их много, это говорит о неважном санитарном состоянии на производстве (возможно, плохо обработали привезенное молоко, или емкости не домыли, или же дрожжевыми бактериями перенасыщен воздух в цеху — причин может быть множество). Дрожжевые бактерии – это маркер брожения. Если их в твороге много, значит, у него будет изменен вкус, продукт быстро испортится8.
Но ответственные предприятия обычно быстро реагируют на замечания, исправляя ошибки. В рейтинге от независимых экспертов «Росконтроля» творог «Вкуснотеево» получил уже 7,6 баллов и занял третью строчку9.
Кроме того, этот творог признан лучшим в России по итогам общенационального голосования 2020 года, в котором приняло участие более 250 000 человек.
Срок годности: 20 суток.
Плюсы и минусы
«Брест-Литовск»
У этого творога, произведенного ОАО «Савушкин продукт» в Беларуси, были бы все шансы получить российский Знак качества, если бы не его «зарубежность». Белорусским товарам наш знак отличия не выдается. В целом же, творог «Брест-Литовск», выпускаемый жирностью 3% и 9% , прошел проверку «Роскачества» в 2021 году идеально и был признан абсолютно безопасным. Ни пестицидов, ни антибиотиков, ни патогенных микроорганизмов, ни кишечной палочки со стафилококками, ни дрожжей и плесени, ни консервантов с синтетическими красителями. Жиров и белков в твороге — норма, молоко, из которого он приготовлен, — выше всяких похвал, растительными компонентами и не пахнет. Зато молочнокислых бактерий — столько, сколько нужно для того, чтобы творог стал полезным10.
Кроме того, по результатам народного голосования в программе «Контрольная закупка», покупатели поставили творог «Бест-Литовск» на второе место из шести.
Среди замечаний: повышенное содержание углеводов в составе.
Срок хранения творога «Брест-Литовск»: 30 суток.
Плюсы и минусы
«Савушкин хуторок»
Произведенный в Беларуси творог «Савушкин хуторок» в целом всегда получает довольно высокие экспертные оценки. Его любят потребители. Тем не менее, от проверки к проверке продукт не удерживает планку и иногда удивляет. Например, если в ходе экспертизы «Роскачества» в 2018 году в твороге «Савушкин продукт» 9% обнаружили антибиотик и сорбиновую кислоту, используемую в качестве консерванта. Но уже в 2021-ом продукт набрал 4,7 балла из 5 возможных. На этот раз, в 2021 году, единственным минусом в абсолютно безопасном твороге без сои, красителей, крахмала и антибиотиков, был чуть измененный вкус с кислинкой. Это говорит о том, что производитель работает над улучшением качества продукции, болеет за собственную репутацию и заботится здоровье потребителей11.
Творог «Савушкин хуторок» бывает мягкий, зерненый, классический, рассыпчатый и полутвердый. Срок годности — 31 день.
Плюсы и минусы
«Экомилк»
Творог «Экомилк» существует в нескольких вариантах: жирностью 0,5%, 5% и 9%, в упаковках по 180 и 350 грамм. Сделан в Белоруссии, на «Минском молочном заводе №1». Проверив в 2021 году продукт по всем главным показателям, «Роскачество» выставило за подавляющее большинство высший балл — «пятерки». Эксперты не обнаружили в твороге ничего искусственного. Нет в нем ни антибиотиков, ни сухого молока, ни красителей. Однако радужную картину испортило одно «но»: дрожжи. Надеемся, производитель уже принял меры по очистке производства. Поскольку вкус этого творога и его натуральный состав неизменно расхваливают потребители12.
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать творог
1. Перво-наперво нужно обращать внимание на цену. Хороший продукт не будет стоить копейки вне специальных акций. Натуральный творог едва ли может стоить менее 400 рублей за килограмм.
2. Обязательно проверяем срок годности и вид упаковки.
— Творог в бумажной пачке, который хранится 14 суток, скорее всего, что-то прячет в составе, — говорит руководитель службы технологической поддержки клиентов ООО «ФУДмикс», технолог по производству молочных продуктов Анна Гринвальд. — Творог в пластиковых контейнерах, плотно запаянных под пленку, может храниться и дольше, поскольку чаще всего такая фасовка происходит в специальной газовой среде, что бережет продукт от контактов с воздухом и развития патогенной микрофлоры или прогоркания жиров.
3. Можно смотреть и на то, сделан творог по ГОСТу или по ТУ. Но стоит помнить, что в России сейчас действуют обязательные к исполнению требования, установленные регламентами таможенного союза (ТР ТС). Производители творога оформляют декларацию о соответствии именно этим требованиям. ГОСТ — также действующий документ, однако сертификат ГОСТ Р (России) после введения Регламентов теперь — дело добровольное.
— Производитель может получить и его, — объясняет Анна Гринвальд. — Для этого ему придется провести дополнительные испытания в аккредитованной лаборатории.
4. Не стоит брать творог с сероватым оттенком. Цвет у творога должен быть белый. Обезжиренный творог будет практически белоснежным, полужирный 2% жирности может иметь едва заметный светло-бежевый оттенок. Но если творог выглядит желтоватым или сероватым — это повод усомниться в его качестве.
5. А вот немного сыворотки в упаковке не свидетельствует ни о чем плохом. Творог, особенно в пачке, может немного отдавать влагу.
— Но, если сыворотки много — производитель схалтурил, — уверяет эксперт.
6. Обращайте внимание на название завода-изготовителя и его адрес на упаковке. На крупных предприятиях контроль качества выше: ведь они следуют не только общероссийским требованиям, но и внутренним протоколам, а также международным стандартам. Если по какой-либо причине, даже случайной, адрес производства не указан – это нарушение регламентов. Посмотрите на торговую марку, на бренд. У него есть другие кисломолочные продукты в ассортименте? Сметана, кефир, йогурты, молоко? Если нет — риск нарваться на фальсификат увеличивается.
7. Изучите этикетку. Нужно убедиться, что вы покупаете творог, а не творожный продукт. Надпись «БЗМЖ» (без заменителей молочного жира) поможет не ошибиться. Также можно обратить внимание на пищевую ценность. Здесь нас интересует доля белка: выше — значит лучше.
8. Запах творога зависит во многом от того, как его готовили, и немного — от того, как упаковывали. При производстве творога используют закваски — это молочнокислые микроорганизмы. Каждый их вид имеет свои особенности: какие-то продуцируют кислоту, сквашивая молоко, другие придают продукту аромат, кислинку или сливочное послевкусие.
— В зависимости от того, какая компания микроорганизмов собралась, получится разный запах, — подчеркивает Анна Гринвальд. — Совершенно точно, хороший творог не будет иметь посторонних запахов. Плесневелый или дрожжевой запах — повод усомниться в качестве. Если продукт не имеет никакого запаха вообще — это неплохо: во-первых, он мог быть упакован в безвоздушной среде, во-вторых, мог быть сквашен неспособными к ароматообразованию бактериями.
9. Важно и место, где вы приобретаете творог. Покупая его в сетевом магазине, можно быть на 99% уверенным, что продукт проверен по всем показателям. А в небольших магазинах или на рынках бдительность не помешает.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы, которые чаще всего задают наши читатели, отвечает руководитель службы технологической поддержки клиентов ООО «ФУДмикс», технолог по производству молочных продуктов Анна Гринвальд.
Ноль процентов жирности в твороге – это правда?
Нужно ли опасаться творога с большим сроком годности?
В чем особенности фермерского творога?
А вот продукты с надписью «фермерские» в крупных сетевых магазинах — маркетинговый ход: если вы представляете себе доброго фермера и небольшую семейную ферму, где три поколения держат двадцать коров и делают творог, делая выбор в пользу «фермерского», то вы попались. Такие фермеры существуют, но в больших магазинах их продукцию не найти. Она не пройдет по цене, и фермер не сможет гарантировать торговой сети необходимый ей объем товара.
Источники
- Анализ рынка творога в России. BusinesStat.
URL: https://businesstat.ru/russia/food/dairy/cottage_cheese/ - Творог 9% «Братья Чебурашкины». Экспертиза состава и производителя. Роскачество — 2021 год.
URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-bratya-cheburashkiny-9-traditsionnyy/ - ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия от 28 июня 2013.
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200102733 - Творог 9% «Коровка из Кореновки». Экспертиза состава и производителя. Роскачество — 2021 год.
URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-korovka-iz-korenovki-massovaya-dolya-zhira-9/ - Творог 9% «Простоквашино». Экспертиза состава и производителя. Роскачество — 2021 год.
URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-prostokvashino-s-massovoy-doley-zhira-9-0/ - Творог 9% «Домик в деревне». Экспертиза состава и производителя. Роскачество — 2021 год.
URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-domik-v-derevne-otbornyy-s-massovoy-doley-zhira-9/ - Творог «Чистая линия» 9%. Росконтроль.
URL: https://roscontrol.com/product/chistaya-liniya-9/ - Творог 9% «Вкуснотеево». Экспертиза состава и производителя. Роскачество — 2021 год.
URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-vkusnoteevo-massovaya-dolya-zhira-9/ - Творог «Вкуснотеево» 9%. Росконтроль.
URL: https://roscontrol.com/product/vkusnotieievo_9/ - Творог «Брест Литовский». Экспертиза состава и производителя. Роскачество.
URL: https://rskrf.ru/goods/brest-litovskiy/ - Творог 9% «Савушкин Хуторок». Экспертиза состава и производителя. Роскачество — 2021 год.
URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-savushkin-khutorok-s-massovoy-doley-zhira-9/ - Творог обезжиренный Экомилк. Экспертиза состава и производителя | Роскачество. URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-obezzhirennyy-ekomilk/