Лучшая сметана в 2022 году

Сметана — полезный продукт с мягким вкусом и нежной консистенцией. Для получения качественной продукции производителю следует выбирать натуральное сырье и соблюдать технологию изготовления. «Комсомолка» посоветовалась с экспертом и подготовила рейтинг лучших производителей сметаны в 2022 году
Лучшая сметана в 2022 году
Лучшая сметана. Фото: pixabay.com

Традиционный продукт славянской кухни известен еще со времен Киевской Руси. В тот период для получения сметаны скисшее молоко отстаивали, после чего снимали (или «сметали») с него верхний забродивший слой сливок – отсюда и название хорошо знакомого продукта. Вплоть до конца XIX века сметана была известна лишь народам, проживающим на территории Восточной Европы. И только первые волны русских эмигрантов познакомили западные страны с продуктом, который так быстро полюбился иностранцам.

Сегодня мы используем сметану в кулинарии, косметологии и даже в качестве народного лекарственного средства. В продукте содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, кальций, магний, фосфор, бета-каротин и фолиевая кислота. Кроме того, сметана богата цинком, йодом, селеном и лецитином, препятствующим отложению вредного холестерина на стенках сосудов. Продукт нормализует обмен веществ, налаживает пищеварение и восстанавливает водный баланс организма. Вместе с экспертом мы разбираемся, какой сметане стоит отдать предпочтение в 2022 году, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Топ-10 марок сметаны по версии КП

1. Брест-Литовск (20%)

Брест-Литовск (20%)
Брест-Литовск (20%). Фото: yandex.market.ru

Сметана «Брест-Литовск» изготовлена в Республике Беларусь. Продукт не содержит консервантов и растительных жиров. Лабораторные исследования подтвердили отсутствие антибиотиков и вредных примесей в составе. Сметана признана высококачественной и абсолютно безопасной. Срок хранения — 1 месяц.

Роскачество оценивает продукт на твердую пятерку. Покупатели также дают высокую оценку и отмечают мягкий вкус с легкой кислинкой, тягучую и однородную консистенцию. Сметана  «Брест-Литовск» доступна в большинстве сетевых магазинов и на маркетплейсах, зачастую ее можно купить с хорошей скидкой.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, не содержит консервантов и растительных жиров, изготовлена из качественного сырья, приятная цена
Пролонгированный срок годности

2. Ростагроэкспорт (20%)

Ростагроэкспорт (20%)
Ростагроэкспорт (20%). Фото: yandex.market.ru

Сметана «Ростагроэкспорт» изготовлена из качественного пастеризованного молока в Московской области. Микробиологические показатели находятся в пределах нормы, антибиотики, пестициды и тяжелые металлы в составе отсутствуют. У сметаны однородная густая консистенция, равномерный белый цвет, глянцевая поверхность и чистый кисломолочный запах без посторонних примесей. Срок годности – 3 недели.

«Ростагроэкспорт» изготовлена в соответствие с ГОСТом (1) и является победителем Контрольной закупки в 2018 году. Товару присвоен российский Знак качества. Покупатели в среднем оценивают продукт на 4,9 балла из 5 возможных и отмечают нежный кремовый вкус, густоту и приятную кислинку.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, не содержит консервантов и растительных жиров, изготовлена по ГОСТу, высокая оценка покупателей
Есть подозрение на добавление фосфатов

3. Б.Ю.Александров (20%)

Б.Ю.Александров (20%)
Б.Ю.Александров (20%). Фото: yandex.market.ru

Сметана «Б.Ю. Александров» обладает прекрасными органолептическими свойствами, консистенция густая и однородная, без комочков. Продукт изготовлен из качественного молока, не содержит пестицидов, антибиотиков и немолочных жиров. Пищевая ценность и масса продукта соответствуют маркировке на упаковке. Сметана изготовлена по ГОСТу (1), а Росконтроль присваивает наивысший балл по всем показателям. Срок годности продукта составляет 3 недели. 

К недостаткам можно отнести высокую стоимость. Кроме того, эту марку не так просто найти на полках магазинов.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, не содержит вредных примесей и немолочных жиров, изготовлена по ГОСТу
Высокая цена, сложно найти в магазинах

4. ВкусВилл (20%)

ВкусВилл (20%)
ВкусВилл (20%). Фото: yandex.market.ru

Перед оценкой сметаны под торговой маркой «ВкусВилл» следует упомянуть, что продукцию для них производят разные поставщики. В связи с этим вкус от покупки к покупке может разительно отличаться. Покупатели особенно выделяют сметану следующих производителей: ООО «НИКОН», ООО «Лебедяньмолоко», ОАО «Брянский молочный комбинат».

Согласно исследованиям Росконтроля сметана «ВкусВилл» соответствует необходимым требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержит крахмала и немолочного жира. Кроме того, сам бренд утверждает, что вся продукция проходит обязательную сертификацию в их собственных лабораториях, где также проверяются органолептические, микробиологические и физико-технические показатели. А прежде, чем заключить контракт с поставщиком, магазин запрашивает все необходимые документы, подтверждающие качество продукции. Благодаря такому тщательному контролю есть все основания полагать, что на прилавках окажется действительно качественный товар. 

Сметана «ВкусВилл» – единственная из всего рейтинга – хранится не более 7 дней. Она не содержит ничего лишнего в своем составе, подходит как для выпечки, так и для приготовления вторых блюд. Покупатели дают высокую оценку продукту. 

Из минусов – маркировка о пищевой ценности оказалась не совсем достоверной.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, изготовлена по ГОСТ, обладает хорошими органолептическими свойствами
Разные производители, купить можно только в одной сети магазинов, не всегда достоверная маркировка

5. Бежин Луг (20%)

Бежин Луг (20%)
Бежин Луг (20%). Фото: yandex.market.ru

Сметана «Бежин Луг» изготавливается в Туле в соответствии со всеми требованиями безопасности. Она не содержит тяжелых металлов, дрожжей, плесени или консервантов. Продукт произведен из качественного сырья по ГОСТу (1) без добавления антибиотиков и растительных жиров. Пищевая ценность соответствует маркировке.

«Бежин Луг» награжден российским Знаком качества. Покупатели дают высокую оценку и особенно выделяют «сметанную» консистенцию – отсутствие лишней жидкости и комочков, что, в свою очередь, говорит об отсутствии крахмала.

Росконтроль, однако, выявил, что массовая доля белка занижена, а органолептические свойства не совсем соответствуют норме – улавливается слабый «дрожжевой» запах.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, без консервантов, изготовлена по ГОСТу, низкая цена
Массовая доля белка занижена, отклонение органолептических показателей

6. Большая Кружка (20%)

Большая Кружка (20%)
Большая Кружка (20%). Фото: yandex.market.ru

В сметане «Большая Кружка» не обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и плесени. Продукт изготовлен из качественного сырья, в котором отсутствуют антибиотики и ГМО. Лабораторные исследования доказали безопасность сметаны и соответствие как обязательным требованиями законодательства, так и опережающему стандарту Роскачества.

Покупатели дают высокую оценку, отмечают приятный вкус и консистенцию, выделяют низкую цену. Сметане присвоен российский Знак качества. 

Плюсы и минусы

Натуральный состав, отсутствуют антибиотики и ГМО, низкая цена
Встречаются комочки

7. Простоквашино (20%)

Простоквашино (20%)
Простоквашино (20%). Фото: yandex.market.ru

Сметана «Простоквашино» – одна из самых часто приобретаемых позиций в рассматриваемом сегменте. Она безопасна, изготовлена без лишних добавок и не содержит вредных для организма примесей. Микробиологические и органолептические свойства находятся в пределах нормы. В составе нет консервантов, крахмала и растительных жиров. Цвет сметаны белый и равномерный, поверхность глянцевая, вкус и запах кисломолочный. Срок хранения сметаны – 1 месяц. Купить товар можно почти в любом магазине и на маркетплейсах, на него часто бывают акции.

Покупатели отмечают плотную и однородную структуру, нежный вкус. Роскачество оценивает сметану на твердую пятерку. Росконтроль также дает высокую оценку, однако указывает на недостоверную информацию о пищевой ценности и отмечает возможное наличие фосфатов.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, обладает хорошими органолептическими свойствами, доступна в большинстве магазинов, приятная цена
Пролонгированный срок годности, возможно наличие фосфатов, недостоверная информация на упаковке

8. Рузская сметана (20%)

Рузская сметана (20%)
Рузская сметана (20%). Фото: yandex.market.ru

Сметана от холдинга  «Рузское молоко» абсолютно безопасна и не содержит в составе антибиотики, крахмал или консерванты. Массовая доля жирных кислот в норме, вредных примесей и тяжелых металлов не обнаружено. Маркировка на упаковке достоверная. Срок годности – 14 дней.

Сметана награждена российским Знаком качества. Росконтроль отметил продукт за хорошие органолептические показатели и высокое содержание молочнокислых организмов, однако лабораторные испытания выявили возможное добавление небольшого количества немолочных жиров и фосфатов.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, непродолжительный срок годности, достоверная маркировка
Возможно наличие фосфатов и немолочных жиров, высокая цена

9. Коровка из Кореновки (20%)

Коровка из Кореновки (20%)
Коровка из Кореновки (20%). Фото: yandex.market.ru

Сметана  «Коровка из Кореновки» изготавливается в Краснодарском крае с соблюдением ГОСТа из натурального качественного сырья. Лабораторные исследования доказали безопасность продукта и отсутствие в нем вредных для здоровья примесей. Маркировка на упаковке совпадает с фактическими показателями. Срок годности составляет менее 3 недель, что говорит об отсутствии консервантов и антибиотиков в составе. Консистенция у сметаны нежная и в меру густая, цвет белый, поверхность глянцевая. Вкус приятный, но кому-то может показаться, немного кислым. Запах насыщенный, что может как понравиться, так и оттолкнуть покупателя.

Роскачество наградило продуктом Знаком качества. Покупатели в среднем оценивают сметану на 4,9 балла из 5 не только за органолептические свойства, но и за приятную цену. Однако найти товар в магазинах не так просто – лучше воспользоваться доставкой из маркетплейсов.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, непродолжительный срок годности, отсутствие примесей и консервантов
Сложно найти в магазинах, ярко выраженный запах

10. Братья Чебурашкины (20%)

Братья Чебурашкины (20%)
Братья Чебурашкины (20%). Фото: yandex.market.ru

В сметане «Братья Чебурашкины» не было обнаружено консервантов, тяжелых металлов или опасных для здоровья примесей. Маркировка на упаковке соответствует фактическим показателям, все органолептические свойства находятся в пределах нормы. Сметана изготовлена по ГОСТу, не содержит немолочных жиров. Консистенция у продукта густая, цвет белый, поверхность глянцевая без лишней жидкости сверху, вкус сливочный. Срок годности – 3 недели.

Роскачество присваивает высший балл по всем показателям. Покупатели высоко оценивают продукт, но жалуются на завышенную цену.

Плюсы и минусы

Натуральный состав, приятный вкус и цвет, большое количество молочнокислых организмов, дизайн
Может показаться слишком густой, высокая цена

Как правильно выбрать сметану

О том, как правильно выбирать сметану рассказывает Екатерина Курбатова, руководитель ЦС Ростест Урал.

— Чтобы понять, действительно ли качественный продукт перед вами, его нужно оценить на глаз и попробовать на вкус. В магазине сделать этого не получится, поэтому предлагаю несколько универсальных советов, которые помогут сориентироваться:

  1. всегда обращайте внимание на условия хранения продукта и целостность упаковки;
  2. внимательно проверяйте срок годности и дату изготовления;
  3. проверяйте состав сметаны – при производстве продукта не допускается применять стабилизаторы, загустители и т.п.

Если вы доверяете конкретному производителю, не забывайте об этих простых мерах предосторожности. Кроме того, если при вскрытии продукции обнаружился неприятный запах, неоднородность консистенции, подозрительный цвет или нарушение упаковки, то от ее употребления следует отказаться. 

Содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 10 млн КОЕ/г (КОЕ – показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема). Кстати, не всегда хорошо, когда ложка стоит. Если помешать густую сметану несколько минут, она должна стать более жидкой. Консистенция не изменилась? Можно почти наверняка утверждать, что в сметану добавлены стабилизаторы. 

Популярные вопросы и ответы

Как правильно хранить сметану?

Кроме соблюдения указанного на упаковке срока годности, необходимо обращать внимание еще на несколько нюансов. Во-первых, лучше всего хранить продукт на средней полке холодильника в стеклянной или керамической таре. Во-вторых, не следует доставать сметану из холодильника надолго – при комнатной температуре  она может испортиться буквально за пару часов. Наконец, в емкость с продуктом можно погружать только чистую ложку, чтобы туда не попадали крошки и прочая еда. Помните, что открытую сметану желательно употребить в течение трех суток.

Сметану с каким процентом жирности выбрать?

Сметана бывает нескольких видов: нежирная (от 10% до 14%), маложирная (от 15% до 19%), классическая (от 20% до 34%) и жирная (от 35% и выше). Процент жирности влияет на консистенцию и вкус продукта – чем он выше, тем гуще консистенция и насыщеннее вкус. Но и калорий тоже будет больше. Наиболее оптимальным вариантом можно назвать сметану с жирностью 20% – она подойдет и для выпечки, и для салата, и для горячих блюд.

Кому следует ограничить употребление сметаны?

На этот вопрос поможет ответить Екатерина Курбатова, руководитель ЦС Ростест Урал:

— Конечно, как и при употреблении любого продукта, сметана имеет ряд ограничений и даже противопоказаний, особенно у людей:

•  с язвой желудка;
•  с высоким уровнем холестерина;
•  с гастритом.

Наличие вышеуказанных диагнозов не означает полное противопоказание к употреблению этого продукта, но требует консультации специалистов для выявления безопасной суточной нормы, процента жирности и сочетания с другими продуктами.

Источники

  1. Сметана. Технические условия. Межгосударственный стандарт. ГОСТ 31452-2012. URL:https://docs.cntd.ru/document/1200098818