Этот продукт получают путем сквашивания молока. Из-за особенностей производства и использования разного сырья разные марки отличаются по структуре, консистенции, кислотности и жирности.
Творог — легкоусвояемый продукт. Его белок перерабатывается проще, чем молочный. Благодаря этому творог можно использовать для диетического питания и снижения веса. В нем содержатся:
- важные аминокислоты, в том числе метионин, который помогает с растворением жиров, защищает клетки от разрушения и улучшает работу кишечника;
- полезные минералы, среди которых есть кальций и фосфор;
- витамины группы B.
Благодаря такому комплексу:
- улучшается состояние костной и хрящевой ткани;
- налаживается работа сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
- нормализуется восстановительная способность нервной системы;
- повышаются гемоглобин и пониженное давление (1).
Рейтинг топ-5 лучших марок творога в брикетах
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Структура этого продукта зависит от способа свертывания белков в заквашенном сырье. Более мягкий и пастообразный творог получается с использованием ферментов.
Творог «Кубанский молочник»

Согласно исследованию «Роскачества», продукт не содержит растительных жиров, крахмала и консервантов. Единственный минус — количество молочнокислых микроорганизмов в нем ниже заявленного (2).
Творог изготавливают из свежего молока. У него плотная консистенция, белый цвет с легким светло-кремовым оттенком и сливочный вкус с кисловатыми нотами. По отзывам, продукт в меру влажный.
Основные характеристики
Производитель | ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский» |
Жирность | 5% |
Состав | Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска |
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта | Заявлено не менее 10(6) |
Количество кальция на 100 г | 130,66 мг кальция. |
Калорийность | 121 ккал |
Плюсы и минусы
Творог «Томмолоко»

Продукт изготовлен по ГОСТу. В проведенном ранее исследовании «Роскачества» он получил высший балл (3). Заявленное количество молочнокислых бактерий в твороге соответствует их обнаруженному числу. В продукте нет консервантов, патогенных микроорганизмов, синтетических красителей, растительных жиров, крахмала и ГМО (3).
У творога белый цвет и плотная однородная консистенция. По отзывам, вкус с кислинкой, а запах сливочный. Продукт поставляется в упаковке флоу-пак.
Основные характеристики
Производитель | ЗАО «Томмолоко» |
Жирность | 9% |
Состав | Нормализованное молоко, закваска |
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта | Не менее 10(6) |
Количество кальция на 100 г | Не указано |
Калорийность | 157 ккал |
Плюсы и минусы
Творог «Талицкий»

Продукт этой марки содержит достаточно кальция и соответствующее заявленному количество молочнокислых микроорганизмов. Ранее творогу был присвоен российский «Знак качества» (4).
Влажность продукта в пределах нормы — это означает, что в процессе хранения не будет образовываться плесень и расти патогенные микроорганизмы. Цвет белый с легким кремовым оттенком. Консистенция мягкая, а текстура, по отзывам, с видимой зернистостью. Вкус и запах сливочные, с характерной творожной кислинкой.
Основные характеристики
Производитель | ООО «Талицкое молоко» |
Жирность | 5% |
Состав | Нормализованное молоко с использованием закваски |
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта | Не менее 10(6) |
Количество кальция на 100 г | 123,53 мг |
Калорийность | 121 ккал |
Плюсы и минусы
Творог из молока «Нашей дойки»

На упаковке продукта указано, что он изготовлен из молока и закваски, без E-добавок, консервантов, трансглютаминазы (фермента, «склеивающего» белки), крахмала, растительных жиров и пищевых волокон. По отзывам, консистенция творога мягкая, пастообразная и плотная. Текстура гладкая, без комочков. Творог не сухой, оставляет сливочное послевкусие, иногда чувствуется кислинка. Цвет продукта белоснежный.
Основные характеристики
Производитель | ЗАО «Гелиос» |
Жирность | 9% |
Состав | Молоко обезжиренное, молоко цельное, заквасочные культуры |
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта | Не менее 10(6) |
Количество кальция на 100 г | Не указано |
Калорийность | 159 ккал |
Плюсы и минусы
Творог «Белый Город»

В ранее проведенных исследованиях Роскачества этому продукту был присвоен высший балл (5). Творог не содержит заменителей молочного жира, посторонних примесей и патогенных микроорганизмов. По отзывам, у него приятный вкус и запах без кислинки. Консистенция нежная и однородная. Кроме того, творог достаточно влажный. Его можно есть отдельно или сочетать с другими продуктами. Однако, по отзывам, хранить открытую пачку в холодильнике неудобно: она не герметично закрывается, и творог заветривается.
Основные характеристики
Производитель | АО «Белгородский молочный комбинат» |
Жирность | 9% |
Состав | Нормализованное пастеризованное молоко, сухое молоко, закваска |
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта | Не менее 10(6) |
Количество кальция на 100 г | Не указано |
Калорийность | 157 ккал |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 лучших производителей классического зерненого творога
Для получения рассыпчатого и более сухого продукта молоко сквашивают путем нагревания. В процессе уже получается зернистый творог, но для более нежной консистенции к нему добавляют ферменты и используют различные технологические хитрости.
Творог зерненый «Рузское молоко»

Продукт произведен по ГОСТу. В составе содержатся только обезжиренное молоко, сливки, закваска, соль и фермент. Жирность творога — 4%.
Творожные зерна в продукте рассыпчатые и покрыты сливками. По отзывам, они чуть суховаты и без сливочной добавки их было бы сложно есть. Вкус продукта нежный, слегка солоноватый, но не кислый. Творог продается в пластиковых баночках, которые удобно брать с собой на перекус.
Основные характеристики
Производитель | АО «Рузское молоко» |
Жирность | 4% |
Состав | Обезжиренное молоко, сливки, закваска молочнокислых микроорганизмов, соль, молокосвертывающий фермент |
Калорийность | 102 ккал |
Плюсы и минусы
Творог зерненый «Савушкин»

Продукт с пастеризованными сливками и йодированной солью. В составе нет консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. По отзывам, сливки нежирные и слегка солоноватые. Творожные зерна крупные и нежные.
Продукт продается в небольшой герметичной баночке. Упаковку удобно брать с собой на перекус. В одной такой порции содержится 10 г белка и всего 125 ккал. По отзывам, крышка на баночке неудобная: она мягкая и может легко повредиться во время перевозки.
Основные характеристики
Производитель | ОАО «Савушкин продукт» |
Жирность | 5% |
Состав | Обезжиренное пастеризованное молоко и закваска, пастеризованные сливки, йодированная соль, уплотнитель — хлорид кальция, ферментный препарат |
Калорийность | 96,2 ккал |
Плюсы и минусы
Творог зерненый «Искренне Ваш»

Продукт из обезжиренного молока и сливок с добавлением соли. По отзывам, зерно мягкое и нежное, больше желеобразное, чем упругое. Соли в меру, а вкус молочный без посторонних оттенков.
Творог продается в стаканчиках по 300 г. Срок хранения продукта — 21 сутки. На сайте производителя представлено мало информации, но отзывы покупателей в основном положительные.
Основные характеристики
Производитель | ООО «Дмитрогорский молочный завод» |
Жирность | 5% |
Состав | Молоко обезжиренное, закваска молочнокислых культур, уплотнитель: хлорид кальция, ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, сливки |
Калорийность | 93 ккал |
Плюсы и минусы
Творог зерненый «Село Зеленое»

Продукт с простым составом произведен по ГОСТу на основе молока и закваски. Творог рассыпчатый, зерна белого цвета с легким светло-кремовым оттенком. По отзывам, у продукта сливочный вкус, нежная и мягкая консистенция. В составе нет сливок, но творог не сухой. Можно есть его без сметаны или сочетать с фруктами, ягодами и топпингами.
Творог продается в упаковке флоу-пак. По отзывам, хранить открытый пакет неудобно, так как он не закрывается герметично.
Основные характеристики
Производитель | ОАО «Милком» |
Жирность | 9% |
Состав | Молоко нормализованное, закваска на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов |
Калорийность | 157 ккал |
Плюсы и минусы
Творог зерненый «Простоквашино»

Продукт изготовлен из обезжиренного молока, закваски и сливок. В составе нет сухого молока и растительных жиров, но присутствует консервант сорбат калия, что объясняет срок хранения продукта — 30 дней.
По отзывам, у творога нежный сливочный вкус и приятный запах. Продукт продается в пластиковых стаканчиках по 320 г с двойной крышкой. Такая порция подойдет для полноценного завтрака, а если смешать творог с ягодами, получится легкий десерт.
Основные характеристики
Производитель | АО «Эйч Энд Эн» |
Жирность | 5% |
Состав | Обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель — хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль, консервант — сорбат калия |
Калорийность | 91 ккал |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать творог
Если у продукта просрочен срок годности, или нарушена технология производства, он может стать опасным. Рассказываем, на что нужно обращать внимание при выборе, чтобы купить свежий и вкусный творог.
Состав
Должен быть указан на упаковке. Творогом считается продукт, в составе которого присутствуют только молоко, закваска и сычужные ферменты. Хлористый кальций тоже допустим.
Добавки из стабилизаторов, консервантов (чаще всего это Е201–203), ароматизаторов, усилителей вкусов, крахмала, пальмового или ланолинового масла указывают на то, что это творожный продукт (1). Надпись «БЗМЖ» — без заменителей молочного жира — поможет не ошибиться с выбором.
Также можно обратить внимание на пищевую ценность. Здесь нас интересует доля белка: чем выше, тем лучше.
Цвет
Должен быть равномерно белым или слегка кремовым. Желтый оттенок, зеленые или черные вкрапления свидетельствуют о том, что творог испортился.
Запах
У свежего продукта — нейтральный или легкий кисломолочный аромат. Посторонних запахов или сильной кислой отдушки быть не должно.
Структура
В зависимости от вида творога возможны два варианта: мягкий пастообразный или рассыпчатый продукт. Если в составе нет посторонних компонентов, то выбор структуры зависит только от вкусовых предпочтений.
Консистенция
Должна быть мягкой, без жестких крупинок и зерен. Последние указывают на изменение состава или технологии производства. Для увеличения срока хранения используют высокие температуры при сквашивании продукта, но это делает творог плотным и «резиновым».
Упаковка
Обращайте внимание на название завода-изготовителя и его адрес на упаковке. На крупных предприятиях обычно присутствует высокий контроль качества: нередко они следуют не только общероссийским требованиям, но и внутренним протоколам, а также международным стандартам. Если по какой-либо причине, даже случайной, адрес производства не указан — это нарушение регламентов.
Отзыв технолога о твороге
Рассказывает Анна Гринвальд, руководитель службы технологической поддержки клиентов ООО «ФУДмикс», технолог по производству молочных продуктов:
— Очень хотелось бы, чтобы мы перестали бояться продуктов с длительным сроком годности. Вид фасовки, условия производства и выбранная закваска тоже влияют на срок годности.
Например, закваски — это живые организмы, которые умеют взаимодействовать друг с другом в рамках одной и между несколькими колониями. Они также способны бороться «за место под солнцем», а потому один вид может подавлять развитие другого. Молочнокислые штаммы способны подавлять развитие патогенов, в том числе плесени, дрожжей, кишечной палочки. Это три вида микроорганизмов обычно находятся «в топе» виновников в порче кисломолочных продуктов.
Чистота производства также влияет на обсеменение. Даже в готовый хороший творог при несоблюдении санитарных норм могут «запрыгнуть» те самые плесень и кишечные палочки.
Последний фактор — фасовка. Чем меньше контактов с воздухом у продукта, тем дольше он проживет на полке.
Но не будем наивны: если творог в целлофановом пакете хранится три недели, в нем, скорее всего, полно консервантов. А продукт в бумажной пачке, который остается свежим 14 суток, наверняка, что-то прячет в составе.
Творог в пластиковых контейнерах, плотно запаянных под пленку, может храниться и дольше, поскольку чаще всего такая фасовка происходит в специальной газовой среде. Она бережет продукт от контактов с воздухом, развития патогенной микрофлоры или прогоркания жиров.
Немного сыворотки в упаковке не свидетельствует ни о чем плохом. Творог, особенно в пачке, может отдавать влагу. Но, если сыворотки много, — производитель «схалтурил».
В зависимости от того, какая компания микроорганизмов собралась, получится разный запах. Совершенно точно, хороший творог не будет иметь посторонних ароматов. Плесневелый или дрожжевой запах — повод усомниться в качестве.
Если продукт вообще ничем не пахнет — это неплохо. Он мог быть упакован в безвоздушной среде или быть сквашен бактериями, неспособными к образованию аромата.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечает нутрициолог, специалист по питанию Дарья Чередниченко.
Какой творог самый полезный?
● Обезжиренный продукт 0–2% жирности подойдет для тех, кто хочет снизить потребление калорий, так как содержит минимальное количество жиров.
● Полужирный творог 5–9% жирности подходит большинству людей, имеет более мягкую текстуру и насыщенный вкус в сравнении с обезжиренным.
● Жирный творог 18% нередко используют для приготовления начинок для блинов, он имеет более сливочную текстуру.
Сколько составляет срок хранения творога?
Чем полезен творог?
Творог — это настоящий «суперфуд» для худеющих. Его можно использовать в разных вариациях: приготовить сырники, вафли. Мягкий творог можно есть в качестве альтернативы йогурту, добавив в него свежие ягоды и фрукты.
Сколько составляет калорийность творога на 100 г?
● обезжиренный творог 0–2% —100–120 ккал;
● полужирный 5–9% — 120–160 ккал;
● жирный творог 18% — 200–230 ккал.
Источники
- Елисеева Т., Ямпольский А. Творог // Журнал здорового питания и диетологии. 2020. №11.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorog - «Кубанский молочник». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-s-massovaya-doley-zhira-5-kubanskiy-molochnik/?ysclid=mdygk87s2f37580479 - Творог «Томмолоко». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/tommoloko/?ysclid=mdyfi4cnrr325499610 - Творог «Талицкий». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-talitskiy-traditsionnyy-massovaya-dolya-zhira-5/?ysclid=mdygwciltg631924581 - Творог «Белый город». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/belyy-gorod/?ysclid=mdyh1bqhhn963263564