10 лучших производителей творога в 2025 году

О полезных свойствах этого продукта известно с древних времен. Рассказываем, на что обращать внимание при покупке творога и предлагаем обзор лучших марок
10 лучших производителей творога в 2025 году
Лучшие производители творога. Фото: Sea Wave / Shutterstock / Fotodom

Этот продукт получают путем сквашивания молока. Из-за особенностей производства и использования разного сырья разные марки отличаются по структуре, консистенции, кислотности и жирности. 

Творог — легкоусвояемый продукт. Его белок перерабатывается проще, чем молочный. Благодаря этому творог можно использовать для диетического питания и снижения веса. В нем содержатся:

  • важные аминокислоты, в том числе метионин, который помогает с растворением жиров, защищает клетки от разрушения и улучшает работу кишечника; 
  • полезные минералы, среди которых есть кальций и фосфор; 
  • витамины группы B. 

Благодаря такому комплексу:

  • улучшается состояние костной и хрящевой ткани;
  • налаживается работа сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
  • нормализуется восстановительная способность нервной системы;
  • повышаются гемоглобин и пониженное давление (1)

Рейтинг топ-5 лучших марок творога в брикетах

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Структура этого продукта зависит от способа свертывания белков в заквашенном сырье. Более мягкий и пастообразный творог получается с использованием ферментов. 

Творог «Кубанский молочник» 

Творог «Кубанский молочник». Фото: Яндекс.Маркет

Согласно исследованию «Роскачества», продукт не содержит растительных жиров, крахмала и консервантов. Единственный минус — количество молочнокислых микроорганизмов в нем ниже заявленного (2)

Творог изготавливают из свежего молока. У него плотная консистенция, белый цвет с легким светло-кремовым оттенком и сливочный вкус с кисловатыми нотами. По отзывам, продукт в меру влажный. 

Основные характеристики

ПроизводительЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский» 
Жирность5%
СоставМолоко цельное, молоко обезжиренное, закваска
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта Заявлено не менее 10(6)
Количество кальция на 100 г130,66 мг кальция. 
Калорийность121 ккал

Плюсы и минусы

Не содержит растительных жиров, крахмала и консервантов; не сухой; приятный сливочный вкус.
По оценке «Роскачества», недостаточно молочнокислых микроорганизмов.

Творог «Томмолоко»

Творог «Томмолоко»

Продукт изготовлен по ГОСТу. В проведенном ранее исследовании «Роскачества» он получил высший балл (3). Заявленное количество молочнокислых бактерий в твороге соответствует их обнаруженному числу. В продукте нет консервантов, патогенных микроорганизмов, синтетических красителей, растительных жиров, крахмала и ГМО (3).  

У творога белый цвет и плотная однородная консистенция. По отзывам, вкус с кислинкой, а запах сливочный. Продукт поставляется в упаковке флоу-пак.

Основные характеристики

ПроизводительЗАО «Томмолоко»
Жирность9%
СоставНормализованное молоко, закваска
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продуктаНе менее 10(6)
Количество кальция на 100 гНе указано
Калорийность157 ккал

Плюсы и минусы

Простой состав без лишних добавок; вкус с характерной кислинкой; однородная консистенция.
Не всегда можно найти в продаже.

Творог «Талицкий»

Творог «Талицкий»

Продукт этой марки содержит достаточно кальция и соответствующее заявленному количество молочнокислых микроорганизмов. Ранее творогу был присвоен российский «Знак качества» (4)

Влажность продукта в пределах нормы — это означает, что в процессе хранения не будет образовываться плесень и расти патогенные микроорганизмы. Цвет белый с легким кремовым оттенком. Консистенция мягкая, а текстура, по отзывам, с видимой зернистостью. Вкус и запах сливочные, с характерной творожной кислинкой. 

Основные характеристики

ПроизводительООО «Талицкое молоко» 
Жирность5%
СоставНормализованное молоко с использованием закваски
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продуктаНе менее 10(6)
Количество кальция на 100 г123,53 мг
Калорийность121 ккал

Плюсы и минусы

В меру влажный; содержит достаточно кальция; видимая зернистость.
Представлен не во всех продуктовых сетях.

Творог из молока «Нашей дойки»

Творог из молока «Нашей дойки»

На упаковке продукта указано, что он изготовлен из молока и закваски, без E-добавок, консервантов, трансглютаминазы (фермента, «склеивающего» белки), крахмала, растительных жиров и пищевых волокон. По отзывам, консистенция творога мягкая, пастообразная и плотная. Текстура гладкая, без комочков. Творог не сухой, оставляет сливочное послевкусие, иногда чувствуется кислинка. Цвет продукта белоснежный. 

Основные характеристики

ПроизводительЗАО «Гелиос»
Жирность9%
СоставМолоко обезжиренное, молоко цельное, заквасочные культуры
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продуктаНе менее 10(6)
Количество кальция на 100 гНе указано
Калорийность159 ккал

Плюсы и минусы

Нежная консистенция без комочков; состав без лишних добавок; сливочный вкус с кислинкой.
Мало информации о продукте на сайте производителя.

Творог «Белый Город»

Творог «Белый Город»

В ранее проведенных исследованиях Роскачества этому продукту был присвоен высший балл (5). Творог не содержит заменителей молочного жира, посторонних примесей и патогенных микроорганизмов. По отзывам, у него приятный вкус и запах без кислинки. Консистенция нежная и однородная. Кроме того, творог достаточно влажный. Его можно есть отдельно или сочетать с другими продуктами. Однако, по отзывам, хранить открытую пачку в холодильнике неудобно: она не герметично закрывается, и творог заветривается.

Основные характеристики

ПроизводительАО «Белгородский молочный комбинат»
Жирность9%
СоставНормализованное пастеризованное молоко, сухое молоко, закваска
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продуктаНе менее 10(6)
Количество кальция на 100 гНе указано
Калорийность157 ккал

Плюсы и минусы

Без консервантов и других искусственных добавок; в меру влажный; нежная консистенция.
По отзывам, неудобно хранить открытую упаковку.

Рейтинг топ-5 лучших производителей классического зерненого творога

Для получения рассыпчатого и более сухого продукта молоко сквашивают путем нагревания. В процессе уже получается зернистый творог, но для более нежной консистенции к нему добавляют ферменты и используют различные технологические хитрости. 

Творог зерненый «Рузское молоко»

Творог зерненый «Рузское молоко»

Продукт произведен по ГОСТу. В составе содержатся только обезжиренное молоко, сливки, закваска, соль и фермент. Жирность творога — 4%.

Творожные зерна в продукте рассыпчатые и покрыты сливками. По отзывам, они чуть суховаты и без сливочной добавки их было бы сложно есть. Вкус продукта нежный, слегка солоноватый, но не кислый. Творог продается в пластиковых баночках, которые удобно брать с собой на перекус.

Основные характеристики

ПроизводительАО «Рузское молоко» 
Жирность4%
СоставОбезжиренное молоко, сливки, закваска молочнокислых микроорганизмов, соль, молокосвертывающий фермент 
Калорийность102 ккал

Плюсы и минусы

Произведен по ГОСТу; без лишних добавок; нежная консистенция; удобная упаковка.
По некоторым отзывам, зерна суховаты.

Творог зерненый «Савушкин»

Творог зерненый «Савушкин»

Продукт с пастеризованными сливками и йодированной солью. В составе нет консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. По отзывам, сливки нежирные и слегка солоноватые. Творожные зерна крупные и нежные. 

Продукт продается в небольшой герметичной баночке. Упаковку удобно брать с собой на перекус. В одной такой порции содержится 10 г белка и всего 125 ккал. По отзывам, крышка на баночке неудобная: она мягкая и может легко повредиться во время перевозки.

Основные характеристики

ПроизводительОАО «Савушкин продукт»
Жирность5%
СоставОбезжиренное пастеризованное молоко и закваска, пастеризованные сливки, йодированная соль, уплотнитель — хлорид кальция, ферментный препарат
Калорийность96,2 ккал

Плюсы и минусы

Без искусственных добавок; содержит йодированную соль; крупные и нежные зерна.
По некоторым отзывам, крышка иногда повреждается во время доставки.

Творог зерненый «Искренне Ваш»

Творог зерненый «Искренне Ваш»

Продукт из обезжиренного молока и сливок с добавлением соли. По отзывам, зерно мягкое и нежное, больше желеобразное, чем упругое. Соли в меру, а вкус молочный без посторонних оттенков. 

Творог продается в стаканчиках по 300 г. Срок хранения продукта — 21 сутки. На сайте производителя представлено мало информации, но отзывы покупателей в основном положительные. 

Основные характеристики

ПроизводительООО «Дмитрогорский молочный завод» 
Жирность5%
СоставМолоко обезжиренное, закваска молочнокислых культур, уплотнитель: хлорид кальция, ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, сливки
Калорийность93 ккал

Плюсы и минусы

Простой состав; удобная упаковка; крупные и мягкие творожные зерна.
На сайте производителя мало информации о продукте.

Творог зерненый «Село Зеленое»

Творог зерненый «Село Зеленое»

Продукт с простым составом произведен по ГОСТу на основе молока и закваски. Творог рассыпчатый, зерна белого цвета с легким светло-кремовым оттенком. По отзывам, у продукта сливочный вкус, нежная и мягкая консистенция. В составе нет сливок, но творог не сухой. Можно есть его без сметаны или сочетать с фруктами, ягодами и топпингами.

Творог продается в упаковке флоу-пак. По отзывам, хранить открытый пакет неудобно, так как он не закрывается герметично.

Основные характеристики

ПроизводительОАО «Милком»
Жирность9%
СоставМолоко нормализованное, закваска на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов
Калорийность157 ккал

Плюсы и минусы

Простой состав без искусственных добавок; рассыпчатые зерна; мягкая консистенция.
После вскрытия упаковка не закрывается герметично, поэтому хранить творог может быть неудобно.

Творог зерненый «Простоквашино»

Творог зерненый «Простоквашино»

Продукт изготовлен из обезжиренного молока, закваски и сливок. В составе нет сухого молока и растительных жиров, но присутствует консервант сорбат калия, что объясняет срок хранения продукта — 30 дней. 

По отзывам, у творога нежный сливочный вкус и приятный запах. Продукт продается в пластиковых стаканчиках по 320 г с двойной крышкой. Такая порция подойдет для полноценного завтрака, а если смешать творог с ягодами, получится легкий десерт. 

Основные характеристики

ПроизводительАО «Эйч Энд Эн»
Жирность5%
СоставОбезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель — хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль, консервант — сорбат калия
Калорийность91 ккал

Плюсы и минусы

Без заменителей молочного жира; нежный сливочный вкус; удобная упаковка с двойной крышкой.
В составе есть консервант.

Как правильно выбрать творог

Если у продукта просрочен срок годности, или нарушена технология производства, он может стать опасным. Рассказываем, на что нужно обращать внимание при выборе, чтобы купить свежий и вкусный творог. 

Состав

Должен быть указан на упаковке. Творогом считается продукт, в составе которого присутствуют только молоко, закваска и сычужные ферменты. Хлористый кальций тоже допустим. 

Добавки из стабилизаторов, консервантов (чаще всего это Е201–203), ароматизаторов, усилителей вкусов, крахмала, пальмового или ланолинового масла указывают на то, что это творожный продукт (1). Надпись «БЗМЖ» — без заменителей молочного жира — поможет не ошибиться с выбором. 

Также можно обратить внимание на пищевую ценность. Здесь нас интересует доля белка: чем выше, тем лучше.

Цвет

Должен быть равномерно белым или слегка кремовым. Желтый оттенок, зеленые или черные вкрапления свидетельствуют о том, что творог испортился.

Запах

У свежего продукта — нейтральный или легкий кисломолочный аромат. Посторонних запахов или сильной кислой отдушки быть не должно. 

Структура

В зависимости от вида творога возможны два варианта: мягкий пастообразный или рассыпчатый продукт. Если в составе нет посторонних компонентов, то выбор структуры зависит только от вкусовых предпочтений.

Консистенция 

Должна быть мягкой, без жестких крупинок и зерен. Последние указывают на изменение состава или технологии производства. Для увеличения срока хранения используют высокие температуры при сквашивании продукта, но это делает творог плотным и «резиновым».

Упаковка

Обращайте внимание на название завода-изготовителя и его адрес на упаковке. На крупных предприятиях обычно присутствует высокий контроль качества: нередко они следуют не только общероссийским требованиям, но и внутренним протоколам, а также международным стандартам. Если по какой-либо причине, даже случайной, адрес производства не указан — это нарушение регламентов. 

Отзыв технолога о твороге

Рассказывает Анна Гринвальд, руководитель службы технологической поддержки клиентов ООО «ФУДмикс», технолог по производству молочных продуктов:

— Очень хотелось бы, чтобы мы перестали бояться продуктов с длительным сроком годности. Вид фасовки, условия производства и выбранная закваска тоже влияют на срок годности.

Например, закваски — это живые организмы, которые умеют взаимодействовать друг с другом в рамках одной и между несколькими колониями. Они также способны бороться «за место под солнцем», а потому один вид может подавлять развитие другого. Молочнокислые штаммы способны подавлять развитие патогенов, в том числе плесени, дрожжей, кишечной палочки. Это три вида микроорганизмов обычно находятся «в топе» виновников в порче кисломолочных продуктов. 

Чистота производства также влияет на обсеменение. Даже в готовый хороший творог при несоблюдении санитарных норм могут «запрыгнуть» те самые плесень и кишечные палочки. 

Последний фактор — фасовка. Чем меньше контактов с воздухом у продукта, тем дольше он проживет на полке. 

Но не будем наивны: если творог в целлофановом пакете хранится три недели, в нем, скорее всего, полно консервантов. А продукт в бумажной пачке, который остается свежим 14 суток, наверняка, что-то прячет в составе. 

Творог в пластиковых контейнерах, плотно запаянных под пленку, может храниться и дольше, поскольку чаще всего такая фасовка происходит в специальной газовой среде. Она бережет продукт от контактов с воздухом, развития патогенной микрофлоры или прогоркания жиров.

Немного сыворотки в упаковке не свидетельствует ни о чем плохом. Творог, особенно в пачке, может отдавать влагу. Но, если сыворотки много, — производитель «схалтурил». 

В зависимости от того, какая компания микроорганизмов собралась, получится разный запах. Совершенно точно, хороший творог не будет иметь посторонних ароматов. Плесневелый или дрожжевой запах — повод усомниться в качестве. 

Если продукт вообще ничем не пахнет — это неплохо. Он мог быть упакован в безвоздушной среде или быть сквашен бактериями, неспособными к образованию аромата.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает нутрициолог, специалист по питанию Дарья Чередниченко.

Какой творог самый полезный?

— Любой творог, имеющий натуральный состав, будет полезен.

● Обезжиренный продукт 0–2% жирности подойдет для тех, кто хочет снизить потребление калорий, так как содержит минимальное количество жиров.
● Полужирный творог 5–9% жирности подходит большинству людей, имеет более мягкую текстуру и насыщенный вкус в сравнении с обезжиренным.
● Жирный творог 18% нередко используют для приготовления начинок для блинов, он имеет более сливочную текстуру.

Сколько составляет срок хранения творога?

— В среднем, если держать продукт в закрытой упаковке при температуре +2…+6°C, он может оставаться свежим до 10 дней. Вскрытую пачку необходимо хранить при той же температуре не более 2–3 дней.

Чем полезен творог?

— Это источник полноценного белка. Продукт содержит большое количество калия, магния и кальция, который защищает организм от развития остеопороза, укрепляет зубы и кости.

Творог — это настоящий «суперфуд» для худеющих. Его можно использовать в разных вариациях: приготовить сырники, вафли. Мягкий творог можно есть в качестве альтернативы йогурту, добавив в него свежие ягоды и фрукты.

Сколько составляет калорийность творога на 100 г?

— Все зависит от жирности продукта:

● обезжиренный творог 0–2% —100–120 ккал; 
● полужирный 5–9% — 120–160 ккал; 
● жирный творог 18% — 200–230 ккал.
  1. Елисеева Т., Ямпольский А. Творог // Журнал здорового питания и диетологии. 2020. №11.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorog
  2. «Кубанский молочник». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-s-massovaya-doley-zhira-5-kubanskiy-molochnik/?ysclid=mdygk87s2f37580479
  3. Творог «Томмолоко». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/tommoloko/?ysclid=mdyfi4cnrr325499610
  4. Творог «Талицкий». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/tvorog-talitskiy-traditsionnyy-massovaya-dolya-zhira-5/?ysclid=mdygwciltg631924581
  5. Творог «Белый город». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/belyy-gorod/?ysclid=mdyh1bqhhn963263564