Дальнозоркость у детей

Если ваш ребенок жалуется, что видит вблизи предметы нечетко и размыто, а на расстоянии наоборот хорошо, а также часто испытывает головную боль и напряжение зрения, стоит показать его офтальмологу, чтобы исключить дальнозоркость
Дальнозоркость у детей
Дальнозоркость у детей. Фото: shutterstock.com

Что такое дальнозоркость

– Дальнозоркостью (или гиперметропией) у детей называется аметропия (нарушение рефракции), которое сопровождается не четким, а размытым изображением на сетчатке глаза, поскольку изображение предметов фокусируется не на сетчатке глаза, а в плоскости за ней, – рассказывает детский врач-офтальмолог Олеся Кинзябулатова.

Причины дальнозоркости у детей

Основной причиной дальнозоркости у детей является либо врожденное или приобретенное укорочение передне-задней оси глаза (длины глаза), либо возрастное несоответствие длины глаза преломляющей силе его оптического аппарата. То есть чем младше ребенок, тем более выпуклые по форме у него роговица и хрусталик.

– Статистически известно и доказано, что большинство деток (около 90%) рождается с гиперметропической, так называемой «плюсовой» рефракцией (в среднем в +2,0-3,5 диоптрии). У подавляющего большинства детей (более 82%) к концу первого года величина «плюса» уменьшается до 1-1,5 диоптрий.

Но все мы разные. Бывает, что ребенок в силу разных причин изначально рождается с анатомически «коротким» глазом (или глазами) в сравнении со сверстниками, либо получает травму глаза в раннем возрасте, что приводит к формированию дальнозоркости. Это не хорошо и не плохо, это особенность конкретного ребенка. Своевременно выявленная и скорректированная она позволяет ребенку развиваться полноценно, – объясняет специалист.

Различают три степени дальнозоркости (гиперметропии):

Слабаядо +2,0 диоптрий
Средняядо +5,0 диоптрий
Высокаясвыше +5,0 диоптрий

Признаки дальнозоркости у детей

В структуре аномалий рефракции дальнозоркость встречается у 25-27% детей. Когда и как родители могут заподозрить дальнозоркость у своего ребенка? Не все дети жалуются в силу возраста или особенностей характера. Поэтому смотрим-видим и слушаем-слышим своих детей.

Итак, смотрим-видим:

  • Нарушение содружественного движения глаз, отклонение одного глаза или обоих глаз к носу, реже к виску, ребенок часто «смотрит боком»;
  • Асимметрия глазных щелей;
  • Ребенок отодвигает подальше книгу при чтении, не любит рисовать, раскрашивать, возиться с мелкими игрушками;

Дальше слушаем-слышим:

  • Ребенок может жаловаться на быструю утомляемость при чтении и письме, при выполнении мелкой работы на близком расстоянии (конструктор, бисероплетение, рисование, раскрашивание и т.д.);
  • Головная боль различной степени интенсивности, головокружение;
  • Боли в переносице, болезненные или неприятные ощущения в глазах (рези, жжение), боли в надбровных дугах, чувство «песка» в глазах, слезотечение.

Лечение дальнозоркости у детей

Только доктор-офтальмолог по результатам детального обследования может определить тактику лечения вашего конкретного ребенка. Здесь не работает «а вот у моих знакомых и родственников было так…» или «а вот мы пока подождем до садика, до школы…». Проблему нужно решать своевременно здесь и сейчас. Помнить нужно о том, что нелеченая и некорригированная дальнозоркость ухудшает, и зачастую необратимо, качество жизни вашего ребёнка!

– В зависимости от возраста и сопутствующей глазной патологии доктор может предложить подбор очков для постоянного ношения (нет противопоказаний вообще) или рекомендовать контактную коррекцию (актуально при анизометропии, а также у детей школьного возраста и активно занимающихся спортом). Также врач может рекомендовать окклюзию (длительное ежедневное заклеивание в очках или контактных линзах лучше видящего глаза или попеременное их заклеивание) или аппаратное лечение (его виды, частоту и сроки проведения). Аппаратное лечение практически не имеет возрастных и каких-либо иных противопоказаний (кроме эпилепсии и грубого органического поражения головного мозга), абсолютно безболезненно, дети к нему быстро привыкают, – рассказывает детский врач-офтальмолог Олеся Кинзябулатова.

Лазерная коррекция дальнозоркости у детей не проводится, поскольку глаза еще продолжают расти. И нужно понимать, что когда ребенок вырастет и в том случае если он решит сделать лазерную коррекцию, то острота зрения будет такой, какая она есть до операции в очках или в контактных линзах. Если ребенок до достижения совершеннолетия не носил очков, контактных линз, не получал аппаратного лечения, лазерная коррекция не поможет ничем, увы.

Стоит еще раз отметить, что только регулярное наблюдение и выполнение всех рекомендаций офтальмолога обеспечить максимальную остроту зрения вашего ребенка, позволит ему расти и развиваться правильно.

Диагностика

При наличии качественного оборудования и высокой квалификации врача-офтальмолога диагностика дальнозоркости не является проблемой. Главное – это своевременное обращение за помощью.

Объем обследования обусловлен возрастом ребенка и его возможностями контактировать с доктором (разговаривает ребенок или нет, понимает ли, что от него требуется выполнить). В ходе обследования и в зависимости от возраста ребенка доктор скорее всего:

  • определит ребенку остроту зрения по таблице (у малышей не разговаривающих определяют слежение за игрушкой);
  • определит объем движений глаз (нет ли ограничений);
  • величину дальнозоркости на узкий зрачок и после закапывания специальных расширяющих зрачок капель (рефракцию – симметрична она на обоих глазах или нет, нет ли астигматизма);
  • проверит наличие сопутствующей патологии (или ее отсутствие);
  • определит характер зрения (смотрит ребенок одним глазом, по очереди каждым, или двумя глазами) и угол отклонения глаз/глаза;
  • измерит внутриглазное давление;
  • проведет осмотр глазного дна.

Часто дальнозоркость сочетается с сходящимся косоглазием (нарушением содружественного движения глаз), астигматизмом (еще один вид аметропии, дающий размытое изображение на сетчатке в силу неровностей роговицы), амблиопией (слабовидением или как его еще называют «ленивым глазом») и анизометропией (разная рефракция и острота зрения между глазами). Сочетание дальнозоркости с сопутствующей глазной патологией ухудшает прогноз по зрению. Возможно, офтальмолог порекомендует консультацию невролога. А при подтверждении сочетания патологии органа зрения с патологией нервной систему наблюдение и лечение у невролога.

Профилактика дальнозоркости у детей в домашних условиях

  • Нужно стараться не переутомлять глаза, делать перерывы в чтении-письме, зрительной работе на близком расстоянии, имеет большое значение правильная организация рабочего места школьникам и достаточное его освещение;
  • Во время перерывов в течение 10-15 минут следует выполнять зрительную гимнастику на крайние отведения (движения глаз по горизонтали и вертикали 10-12 движений в каждую сторону), круговые движения глаз (по часовой и против часовой стрелки 5-7 раз), упражнение с «меткой» на стекле (на уровне глаз клеим метку 5 мм в диаметре и взгляд переводим по 30-40 секунд 15-20 раз вдаль и на метку);
  • В помощь всем детям режим дня, полноценный сон, занятия спортом, прогулки не менее 1,5-2 часов в день, здоровое питание, употребление ягод, фруктов, овощей и животного белка, употребление поливитаминов и препаратов антигипоксантов в межсезонье;
  • И, конечно же, следует помнить о соблюдении режима зрительных нагрузок у детей в зависимости от возраста.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы нам поможет ответить детский врач-офтальмолог Олеся Кинзябулатова:

К каким серьезным осложнениям может привести дальнозоркость, если не носить очки?

Прежде всего, к появлению косоглазия, амблиопии, нарушениям формирования и развития высших корковых функций, нарушениям психо-эмоциональной сферы у детей, что существенно затруднит лечение, начатое позже и, к сожалению, ухудшит прогноз по остроте зрения.

Как часто нужно проводить профилактические осмотры у офтальмолога, чтобы вовремя заметить развивающуюся дальнозоркость?

Профилактические осмотры офтальмолога проводятся детям в возрасте 1 месяца, 3 лет, 6 лет, 7 лет, 10 лет, 13 лет, 15 лет, 16 лет, 17 лет. Также необходимо незамедлительно обращаться к офтальмологу при наличии вышеперечисленных симптомов и жалоб.

Можно ли полностью избавиться от дальнозоркости с помощью очков?

Очки – это не волшебная таблетка, это один из способов коррекции аметропий вообще и дальнозоркости в частности. Старый, безопасный, проверенный способ, не имеющий противопоказаний и эффективный, особенно при необходимости окклюзии.

Может ли дальнозоркость вылечиться, а потом снова вернуться?

Офтальмолог не лечит дальнозоркость – это хроническое заболевание с нарушением зрительных функций (если речь идет о дальнозоркости средней и высокой степени), он помогает ребенку обеспечить высокую остроту зрения, правильное развитие глаз и высокой качество жизни.