На сегодняшний момент права родителей регулируются Конституцией и Семейным кодексом Российской Федерации. В них говорится, что воспитание и забота о детях — это равное право и обязанность родителей.
Рассмотрим те выплаты, на которые в наши дни могут претендовать родители при рождении ребенка как в Москве, так и в других городах России. При рождении ребенка большинство семей во всех городах России могут рассчитывать, во-первых, на единовременное пособие при рождении ребенка, а кроме того на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое выплачивается ежемесячно.
Помимо этого если вы зарегистрированы в Москве, то при рождении ребенка вы можете претендовать на дополнительное единовременное пособие молодым семьям, а также на компенсационную выплату, покрывающую расходы, связанные с рождением либо усыновлением ребенка.
Если первый ребенок у вас родился (либо был усыновлен) после 01.01.2018, то при условии, что средний доход вашей семьи не превышает два прожиточных минимума, вам полагается ежемесячная выплата.
Те семьи, в которых второй ребенок родился либо был усыновлен в период с 01.01.2007 года по 31.12.2019 года, или с 01.01.2020 года по 31.12.2026 года родится (родился) или будет (был) усыновлен первый ребенок, имеют право получить материнский капитал.
Помимо всего перечисленного есть несколько выплат, на которые могут рассчитывать беременные женщины. Во-первых, пособие по беременности и родам. Затем существует пособие для женщин, которые встали на учет в медицинских учреждениях в срок до двенадцати недель (до двадцати недель для жительниц Москвы). Также есть пособие, предназначающееся для беременной жены военнослужащего, проходящего службу по призыву. Более подробную информацию обо всех выплатах и правилах оформления вы можете прочитать на сайте mos.ru.
Родители обладают преимущественным правом воспитывать своего ребенка. Это право неотъемлемо, и лишиться его можно только по решению суда.
Родители вправе отстаивать интересы своего ребенка. Кроме того, родителям важно знать, что они априори законные представители своих отпрыска и могут защищать их интересы во всех отношениях как с физическими, так и с юридическими лицами, и для этого не нужны никакие специальные полномочия.
Однако в том случае если органы опеки установили тот факт, что интересы родителей противоречат интересам их ребенка, родители лишаются права быть законными представителями детей. В такой ситуации орган опеки назначает лицо, которое будет представлять интересы ребенка.
В процессе воспитания родители не вправе причинять как физический, так и психический ущерб своему ребенку, а также оказывать негативное влияние на его нравственное развитие. Запрещено жестокое и грубое обращение, а также все, что унижает человеческое достоинство ребенка.
Родители имеют право выбрать учебное заведение и форму обучения, учитывая мнение своего ребенка. Они также вправе претендовать на обеспечение государством бесплатного и общедоступного обучения в общеобразовательной организации. Родители вправе участвовать в управлении образовательным учреждением, в котором обучаются их дети, а также имеют полное право получать информацию об успеваемости своего ребенка, а также о содержании учебного процесса.
Родители могут выразить согласие либо отказаться от прохождения их детьми военной подготовки в гражданских общеобразовательных организациях, проводимые на факультативной основе.
Родители вправе рассчитывать на содействие со стороны государства как в воспитании, так и в обучении своего ребенка.
Родители вправе воспитывать своего ребенка согласно своим религиозным и нравственным убеждениям.
В том случае когда кто-либо из родителей живет отдельно от ребенка, он имеет право общаться с ним и участвовать в его воспитании, а также в решении любых вопросов, связанных с его жизнью.