Глаукома у детей

Глаукома у детей находится в списке самых тяжелых офтальмологических патологий. Если глаукому не лечить, то рано или поздно повышенное внутриглазное давление может привести к нарушению питания глазного нерва, а потом – к слепоте и потере зрения. Как диагностировать глаукому вовремя, какие методы лечения есть – разбираемся с врачом-офтальмологом
Глаукома у детей
Глаукома у детей. Фото: shutterstock.com

Что такое глаукома

Глаукома – это прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте. Из-за повышенного внутриглазного давления при глаукоме разрушаются клетки сетчатки, атрофируется глазной зрительный нерв, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Больной начинает терять зрение, у него нарушается периферическое зрение, впоследствии ограничивается зона видимости. У детей глаукома может быть врожденной. До сих пор нет единого мнения о том, что является причиной развития этих недугов, однако при отсутствии лечения их исход одинаков – атрофия зрительного нерва и слепота.

Причины глаукомы у детей

Врожденная глаукома у детей развивается в результате внутриутробного влияния неблагоприятных факторов. Если во время беременности будущая мама перенесла краснуху, грипп, токсоплазмоз или другие инфекционные заболевания, а также эндокринные нарушения, гипо- или гипервитаминоз, различные интоксикации, в том числе и выраженный токсикоз, гипоксию, влияние радиоактивных волн, то такую глаукому принято считать вторичной врожденной.

Есть и генетические причины, когда происходит мутация гена, отвечающего за развитие структур глаза внутриутробно. Такая глаукома носит название первичной.

Также есть ювенильная глаукома, по-другому ее называют юношеской. Она появляется у детей старше трех лет. Прогресс заболевания идет достаточно медленно. Чаще всего причинами его становятся врожденные дефекты структуры глаза, встречается и вторичная ювенильная глаукома, ставшая результатом другого заболевания. Так, при ювенильной глаукоме, сходной с глаукомой старческой, происходят изменения в радужной оболочке, прикорневой участок радужки постепенно атрофируется, что ведет к развитию симптомов, очень похожих на проявления старческой глаукомы. У пациента увеличивается внутриглазное давление, происходят изменения в зрительном нерве и сужается поле зрения.

Признаки глаукомы у детей

Есть несколько симптомов, по которым можно понять, что у ребенка развивается глаукома:

  • увеличение глазного яблока («выразительные глаза»);
  • светобоязнь – повышенная чувствительность глаз к свету. Дети с глаукомой обычно жалуются на боли, резь в глазах, желание щуриться или закрыть глаза, а также на другие неприятные симптомы, возникающие при выходе на яркий свет;
  • слезотечение – состояние, при котором слезная жидкость вытекает на лицо через край века. В норме слезная жидкость полностью стекает из глаз в полость носа через слезные протоки;
  • увеличение диаметра роговицы;
  • помутнение, отек роговицы;
  • углубление передней камеры глаза;
  • снижение зрительных функций.

Проявление признаков глаукомы зависит от формы и стадии заболевания. То есть, поначалу у ребенка наблюдаются единичные плавающие помутнения, когда болезнь прогрессирует – у ребенка появляются диффузные помутнения, деструктивные изменения, кровоизлияния.

Лечение глаукомы у детей

Лечение глаукомы у детей начинается с посещения врача-офтальмолога – устранить данное заболевание медикаментозным лечением невозможно, оно в этом случае неэффективно. Поэтому в этом случае поможет только оперативное вмешательство, не имеющее возрастных противопоказаний. После обследования врач предложит традиционное хирургическое или лазерное решение.

Лазерная хирургия дает хороший результат по возобновлению оттока жидкости природными каналами. Операция делается в районе радужной оболочки, лучом лазера восстанавливают дренаж жидкости. Использование лазера дает такие преимущества, как: оперативность, высокая точность, неинвазивность.

Традиционная операция глаукомы делается под общим наркозом. Цель процедуры – создание оттока в обход нарушенного. Операции корректируются согласно конкретного диагноза.

Эффективность операции может снижаться из-за быстрого зарастания каналов, и через некоторое время оно приводит к рецидиву. Соответственно приходится повторно прибегнуть к хирургическому вмешательству.

После операции для скорейшего восстановления назначают медикаментозную терапию. Прооперированному ребенку в первую декаду необходим присмотр и выполнение рекомендаций. Несовершеннолетнему нельзя промывать глаз, тереть глазное яблоко, он должен правильно питаться, исключить твердую, соленую, сильно горячую пищу. Во время сна проблемный глаз должен быть вверху, нельзя лежать на животе, боку, где прооперированный глаз.

Диагностика

Только специалист может определить, есть ли у ребенка глаукома, и в какой форме протекает болезнь. Диагностика глаукомы требует несколько основных исследований:

  • ребенку измерят внутриглазное давление (тонометрия);
  • будет проведено исследование поля зрения (периметрия);
  • определят состояния зрительного нерва в ходе осмотра глазного дна (офтальмоскопия);
  • проведут компьютерную томографию сетчатки и зрительного нерва (офтальмоскопия).

Результаты перечисленных исследований позволят врачу рекомендовать лечение. При необходимости также могут назначить дополнительное обследование.

Современные методы лечения

Детская глаукома – редкая болезнь глаз, являющаяся одной из основных причин необратимой слепоты в раннем возрасте. Сохранить зрение поможет только своевременно начатое лечение, оптимальные методы проведения которого может подобрать высококвалифицированный специалист после тщательного обследования зрительной системы ребенка.

Самым эффективным методом лечения являются антиглаукоматозные операции – как выше было описано, стоит прибегнуть либо к традиционной хирургии, либо лазерной.

После операции будут назначены медикаменты. Медикаментозная терапия играет важную роль в комплексном лечении заболевания и включает в себя принятие мер по стабилизации внутриглазного давления, профилактику грубого послеоперационного рубцевания, применение препаратов для сохранения и повышения зрительных функций. Каждый ребенок с глаукомой после операции и лечения обязательно 1 раз в месяц будет проходить обследование, в ходе которого производится измерение внутриглазного давления, диаметра роговицы, ширины лимба и определение зрительных функций.

Профилактика глаукомы у детей в домашних условиях

Есть несколько способов профилактики глаукомы у детей в домашних условиях:

  • Нельзя перенапрягаться. Следует ограничить как физические, так и психоэмоциональные нагрузки;
  • Не держать голову наклоненной. Пациентам с глаукомой вредно заниматься деятельностью, которая требует длительного наклона головы вперед. Это касается рисования, черчения, вязания, вышивания и подобных занятий;
  • Необходимо сохранять ровное положение головы при игре или работе за компьютером, просмотре телевизора;
  • Настроить правильное освещение. Людям с глаукомой опасно работать при плохом освещении. Важно сделать его оптимально ярким, чтобы не давать глазам перенапрягаться;
  • Не носить одежду, которая нарушает кровообращение в шее и голове.

Популярные вопросы и ответы

Комментирует кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Наталья Ворошилова:

Как обнаружить первичные симптомы заболевания?

Глаукома у детей может быть врожденная, и тогда признаки заболевания могут заметить сами родители в виде увеличенной роговицы, которая не такая блестящая, как в нормальном глазу. Также у роговицы снижается прозрачность, она становится мутной. Глаз с глаукомой увеличивается в размерах – это тоже один из симптомов. Для выявления врожденных заболеваний существует первый прием офтальмолога в один месяц. Прием создан именно для того, чтобы врач смог рано диагностировать глаукому и другие заболевания. Также глаукома может быть у детей ювенильная, которая развивается в детском и подростковом возрасте. Она связана с тем, что структуры в глазу, которые отвечают за отведение внутриглазной жидкости, развиты неадекватно. Признаки, которые говорят о наличии ювенильной глаукомы, такие же, как у врожденной: роговица становится менее блестящей, она мутнеет, глаз увеличен. При наличии каких-либо подозрений родителям стоит обратиться к врачу. Предусмотренная система диспансеризации офтальмологом в один месяц, затем в шесть месяцев, в три года, в семь лет перед школой, направлена на то, чтобы выявлять заболевания глаз у детей. Даже если у ребенка нет проблем с глазами, пройдите обязательно диспансеризацию. Это и будет способствовать ранней диагностике болезни.

По какой причине ребенку могут отказать в проведении офтальмологической операции?

Обычно это общесоматические причины – то есть, по состоянию общего здоровья. Также сюда можно относят воспаление глаз в стадии обострения, непроходимость слезных путей.

Какие есть рекомендации для сокращения периода восстановления после лечения (операции)?

Важно соблюдать все рекомендации своего лечащего врача, у каждого они индивидуальны. Обычно рекомендуется не трогать оперированный глаз в течение двух недель, использовать капли, которые прописал врач, 30 дней не посещать бани, не перенапрягаться. Дети с врожденной глаукомой после операции наблюдаются у офтальмолога и проходят обследование раз в месяц.