Причины ларингита у детей
Причинами развития воспаления гортани могут быть:
- Инфекционные заболевания;
- Переохлаждение;
- Перенапряжение голосовых связок и гортани.
Гортань выполняет несколько функций:
- Дыхательную (через нее воздух из носа и ротовой полости поступает в трахею, а затем в легкие);
- Звукообразовательную (в гортани расположены голосовые связки);
- Защитную (препятствует попаданию инородных частиц и пищи в дыхательные пути).
Слизистая оболочка ребенка может воспаляться под воздействием ряда факторов -инфекционных, аллергических, внешних раздражителей. Перечислим некоторые из них:
- Острые респираторные инфекции (ОРВИ);
- Бактериальные инфекции дыхательных путей;
- Гайморит;
- Переохлаждение;
- Осложнения инфекционных заболеваний (коклюш, корь, скарлатина);
- Снижение общего иммунитета;
- Попадание аллергенов;
- Напряжение голосовых связок при длительном разговоре, пении, крике.
Острый ларингит у детей проявляться в виде следующих симптомов:
- Боль в горле, в том числе при глотании;
- Покраснение горла;
- Общая слабость;
- Першение в горле.
Ларингит может также сопровождать насморк со слизистыми выделениями из носа, заложенность. При присоединении вирусной или бактериальной инфекции возможно повышение температуры до 38 — 39 ° С. Также может присоединяться сильный сухой кашель, осиплость голоса, а иногда и полная его потеря.
Боль в горле нередко сопровождается кашлем, вначале сухим, а позже, после назначения муколитических (разжижающих мокроту) средств, кашель становится продуктивным, т.е. с отделением мокроты.
При отсутствии своевременного лечения острый ларингит может протекать с осложнениями. Возможно распространение воспалительного процесса на нижние дыхательные пути с развитие трахеита (воспаления трахеи), бронхита (воспаления бронхов), и даже в ряде случаев воспаления легких.
Самым опасным осложнением у детей раннего и дошкольного возраста является стеноз или сужение просвета гортани. Его опасность связана с непроходимостью дыхательных путей ребенка для воздуха. Это происходит в результате отека слизистой оболочки гортани. При этом развивается кислородная недостаточность. Это осложнение, называемое также ложным крупом может развиваться при аллергических реакциях, на фоне вирусных и бактериальных инфекций.
Признаками стеноза гортани являются:
- Cвист при дыхании;
- Повышение температуры тела;
- Поверхностное дыхание;
- Нервное возбуждение;
- Хрипы в легких.
При обнаружении подобных симптомов у вашего ребенка необходимо срочно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.
Лечение ларингита у детей
Лечение ларингита у детей зависит от вызвавшей его причины. При вирусном происхождении ларингита назначаются противовирусные препараты, а также препараты, укрепляющие иммунитет ребенка, витаминотерапия. При аллергическом происхождении ларингита назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Зодак и др). Ларингит бактериального происхождения встречается достаточно редко, поэтому антибиотики при этом заболевании используются достаточно редко.
Для снятия неприятных ощущений рекомендовано использование местных антибактериальных средств в виде сиропов или леденцов для рассасывания, например, стрепсилс (противопоказан детям до 6 лет), септолете (противопоказан детям до 4 лет).
Для смягчения кашля и выведения мокроты рекомендовано назначение средств, разжижающих мокроту, а также средства от кашля. К ним относятся Амбробене, ДокторМОМ и др.
При повышении температуры выше 38,1 °С необходимо назначение жаропонижающих препаратов, таких как детский парацетамол (панадол) в виде сиропа или суспензии. Температуру до 38 °С снижать не рекомендуется.
Можно ли вылечить ларингит в домашних условиях
При подозрении на ларингит у ребенка необходимо обратиться за консультацией к врачу. Только врач сможет определить причину, вызвавшую заболевание и назначить соответствующее лечение. Самостоятельно лечить ларингит у ребенка нельзя.
Профилактика ларингита у детей
Меры профилактики ларингита включают:
- Устранение очагов хронической инфекции (тонзиллит, аденоидит, кариес, синусит);
- Укрепление общего иммунитета;
- Исключение контакта с аллергенами;
- Профилактика вирусных заболеваний;
- Соблюдение правил гигиены.
К общеукрепляющим процедурам относится закаливание ребенка, регулярные прогулки на свежем воздухе, занятие спортом. Не менее важен правильный сбалансированный рацион питания, содержащий необходимое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Предпочтение необходимо отдавать свежим фруктам, овощам, молочным продуктам, мясу. Следует ограничить употребление газированной воды, чипсов, сладостей и т.п.
Важно регулярно поддерживать свежесть воздуха, оптимальную температуру (18 — 22° С) и влажность в помещении, где спит ребенок. Проводить в доме регулярную влажную уборку. Однако, к сожалению, не один из методов профилактики не может дать стопроцентную гарантию от ларингита.