Подростковый возраст

Как справиться с с ребенком в подростковом возрасте, когда мама и папа уже не самые-самые - советы от известного семейного психолога Людмилы Петрановской
Подростковый возраст
Подростковый возраст. Фото: Madjid Atmania, pexels.com

Почему они все время спорят?

В подростковом возрасте заканчивает работать инстинктивная программа привязанности, которая заставляла ребенка ориентироваться на взрослых и слушаться их. Этот механизм эволюция создала для того, чтобы защитить малышей. А вот в 13-14 лет ребёнок, с точки зрения природы, становится уже взрослой особью. И для самого подростка это оборачивается кризисом идентичности.

— У ребенка начинается период, когда ему надо разобраться в себе и понять — кто он, что он, чего он хочет, — говорит Людмила Петрановская. — В это время он уже не может так легко слушаться взрослых, как раньше. А своей опоры у него нет, ему ещё предстоит её выработать и найти. Поэтому детей носит — он/она увлекается то одним, то другим, думает то одно, то другое.

Хочется «убивать»? Без паники

Еще вчера ребёнок был бодр и весел, лез обниматься и охотно рассказывал все свои беды и радости. И вот — словно подменили: стал замкнутым, грубым и непослушным.

— Подростковый период — непростой даже по физическим причинам, — говорит Людмила Петрановская. — У подростка увеличивается тело, перестраивается работа многих органов. Бывает период быстрого роста, когда ребёнок за год вырастает на 20-30 сантиметров. Это может сопровождаться астеническими состояниями — быстро устает, упадок сил. Начинается бурная гормональная жизнь, и на первых порах это все очень нестабильно. От этого бывают перепады настроения: то беспричинная грусть и тоска, то поубивать всех хочется.

Уже не авторитет

В подростковом возрасте у детей слетают розовые очки — они замечают, что их мамы и папы не самые умные, сильные и красивые на свете. Понятно, что подросток начинает относиться к своим родителям скептически и начинает сомневаться в их авторитете. Ну кому такое понравится?

— Родителям тут лучше немного отойти в сторонку, — говорит психолог. — Взрослые уже не могут управлять эмоциональным состоянием детей. Это маленького ребёнка при ссоре с друзьями можно обнять, поцеловать — и он успокоится. Подросток же будет держать все в себе и так легко не дастся. Поэтому нужен баланс между контролем и доверием.

Один из самых частых поводов для конфликта — это возвращение домой затемно. Многие подростки стесняются, когда их встречают родители. При этом сами они не могут вернуться в условленное время, обязательно опаздывают (и в этом в общем-то ничего трагического, вспомните себя в их возрасте).

Как делать не надо

Водить ребёнка за ручку — не вариант. Подросток изловчится и придумает миллион способов избежать «позорища» перед друзьями.

«Забить» и разрешить ему гулять до скольки вздумается — тоже опасно.

Как будет лучше

Предложите ребёнку решить самому, как ему будет лучше. И дать возможность передумать, если понадобится. Например, подросток может решить, что будет сам возвращаться домой, но если дорога дальняя или ему стало страшно — всегда можно позвонить маме с папой и попросить встретить. Таким образом ребёнок учится принимать взрослые решения самостоятельно, но не теряет поддержку и опору на родителей.

Подростки (как и многие взрослые) постоянно сидят в соцсетях. Интернет и видеоигры им точно интереснее, чем реальная жизнь. Но нужен баланс между тем и другим.

Как делать не надо

Это в 10 лет можно запретить ребёнку сидеть в телефоне и соцсетях. В 15 лет он спокойно возьмет девайс у одноклассника и заведет себе тайный аккаунт.

Как будет лучше

Все спорные моменты надо обсуждать. Боитесь, что в интернете на ребёнка обрушатся маньяки, наркотики и порнография — обсудите с ним все свои опасения и выработайте правила безопасного поведения в сети. И постарайтесь оставить ему право на ошибку — не наказывайте его за каждый прокол и не хватайтесь за валерьянку. Иначе потом ребёнок просто перестанет рассказывать родителям о своих проблемах.

— Понятно, что ссор и конфликтов не избежать — они и должны быть, иначе как ребёнок научится отстаивать свое мнение и почувствует себя отдельной от родителей личностью? — говорит Людмила Петрановская. — Хорошо, если у ребёнка будет какой-то другой взрослый, с которым можно обсудить спорные вопросы, старший друг, учитель или родственник. Если сказать маме с папой, что ты не хочешь поступать в вуз, а хочешь стать музыкантом, у них будет инфаркт. А вот с другим человеком можно серьезно обсудить все плюсы и минусы такого решения.

Ребенок красит волосы в яркие цвета, рисует китов, постит мрачные песни в соцсетях и, о ужас, хочет сделать тату. Как понять, это просто поиски себя — или же с ним происходит что-то страшное?

Когда стоит тревожиться

Если ребёнок делает что-то с собой, чтобы выместить тяжелые чувства, — это опасный сигнал. Это может быть и селф-харм, когда подростки намеренно вредят себе, делают порезы, уколы и ожоги. Человек словно пытается физической болью заменить душевную боль, чувство одиночества и подавленности.

— Часто какие-то травмы и опасные ситуации сопровождаются утратой интереса и мотивации, — говорит психолог. — Если ребёнок стал апатичным, и ему словно все равно, что он ест и как выглядит, если он перестал общаться с друзьями, стал часто болеть — то это уже тревожные симптомы.

А когда можно расслабиться

— Если ребёнок с новым цветом волос делает селфи и радостно обсуждает его со всеми друзьями, то все нормально, — объясняет Петрановская. — Если разглядывает романтичные картинки и боится, что тату будет делать больно, можно предложить ему временный переводной вариант — а вдруг картинка надоест?

Если ребёнок не хочет учиться, ходить на секции, готовиться к ЕГЭ, а хочет только рисовать картинки и сочинять музыку, то все нормально, успокаивает Петрановская, ему не интересно то, что родители считают важным. И это нормально.