Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей

Дети могут временами капризничать и не слушаться родителей. Но стоит ли из-за этого волноваться? И в каком случае можно заподозрить синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей? Эти и другие вопросы «Комсомолка» задала специалисту в области клинической психологии
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Фото: shutterstock.com

Что такое СДВГ у детей

СДВГ – это заболевание нервной системы, неврологическо-поведенческое расстройство, которое начинается в детском возрасте. Этой проблемой занимается детская психиатрия.

— Это словосочетание часто употребляют и педагоги, и родители, оно стало популярным. В этой связи хочется напомнить, что это медицинский термин. Это касается вопросов детской психиатрии, ставит его детский психиатр при нейропсихологическом диагностическом обследовании. Ребенка диагностируют, и только тогда, когда подтверждается расстройство нервной системы, начинается коррекция, — рассказывает Елена Разумовская.

Причины СДВГ у детей

«К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что за последние 10 лет количество деток с диагнозом СДВГ растет. Поступают жалобы от родителей и педагогов.

1Проблемы перинатального периода. Когда мамочка вынашивает 9 месяцев ребенка, в ее жизни могут происходить определенные события, которые связаны безусловно с ее эмоционально-стрессовым состоянием. Например, она стрессует из-за незапланированной беременности, отторжения супругом ребенка и даже отторжения ребенка матерью, но по каким-либо причинам она оставляет ребенка в живых и вынашивает его до конца. Когда малыш (эмбрион) испытывает вот такое отторжение, это уже ведет к определенным эмоциональным последствиям ребенка, потому что, начиная с третьего дня беременности, у малыша формируется нервная система и головной мозг.

2. Родовые травмы. Эти причины отражаются на нервной системе ребенка, а после ведут к СДВГ.

3. Проблемы у самих родителей. К примеру, наркотическая зависимость у отца. Даже если прошло несколько лет после их употребления, это влечет за собой последствия, связанные с нервной системой ребенка. Здоровье нужно беречь смолоду», — поясняет Елена Разумовская.

Симптомы СДВГ у детей

Этот синдром характерен в возрасте от 3 до 12 лет. Специалист делит их на 2 группы:

От 3 до 6 лет:

«Синдром характеризуется не только гиперактивностью, но и агрессией по отношению к внешнему миру. Всякий раз, когда дошколят приводят ко мне на консультацию и коррекционную работу, я всегда наблюдаю у таких детей агрессивную реакцию. Как только им начинаешь не позволять, запрещать, каким-либо образом ограничивать, эти дети всегда начинают проявлять повышенную агрессию. Поначалу это может выглядеть в виде капризов, истерик, но порой это доходит до физических агрессивных реакций. Ребенок с СДВГ в возрасте от 3 до 6 лет неаккуратен: он бросает и ломает вещи, игрушки, различные предметы. Он не задумывается о последствиях и не думает, что это может причинить кому-то или чему-то вред.

Для СДВГ также характерна чрезмерная энергичность во время игр, которая порой носит разрушительный характер. Например, ребенок заигрывается и, совершенно не думая, может нанести удары другому ребенку.

Сюда же относят излишнюю болтливость, ребенок неугомонный, задает много вопросов. Причем его речь может быть хаотичной. В этой связи я также хочу отметить, что до сегодняшнего дня спорным остается вопрос об уровне развития интеллектуальных способностей. Есть детки с СДВГ, у которых уровень интеллектуального мышления несколько снижен по сравнению со средним уровнем. А есть детки с СДВГ, у которых он наоборот выше среднего уровня. По своему опыту могу сказать, что с ними работать гораздо сложнее по той причине, что они требуют какой-то четкой аргументации. Просто уговорить не получится. Ты никогда не будешь в авторитете, если не поддерживаешь диалог на равных с ним.

Дети с СДВГ очень часто спорят, у них завышена планка требований, они не признают отказов, что тоже вызывает агрессию. Они шумные, крикливые, часто перебивают других людей и никого не слушают.

У таких детей сильная раздражительность, ребенок не послушен, он практически не подчиняется никаким требованиям родителей, делает все наперекор. Часто такие дела из-за синдрома попадают в опасные ситуации и получают травмы. Это происходит из-за двигательной неловкости – это один из ярких симптомов, которые мы можем наблюдать не невербальном уровне. Речь часто у таких детей нарушена, скомканная, ребенок не успевает проконтролировать смысл, который он хочет донести до собеседника. Это обычно характеризуется у тех, чей уровень интеллектуального мышления ниже среднего. Если же он наоборот выше среднего, и ребенок достаточно талантлив, то в данном случае речь его тоже будет несколько скомканной, но по другой причине – у него настолько быстро протекают мыслительные процессы, что он не может успеть выдать ту информацию до конца, как его мысли перескакивают на другие темы, детали», — рассказывает клинический психолог.

От 7 до 12 лет:

  • такая же повышенная двигательная активность;
  • быстрая отвлекаемость;
  • ребенок плохо организует выполнение домашних заданий, не выполняет что-то до конца, из-за невнимательности делает много ошибок, выкрикивает еще до того, как учитель сформирует свой вопрос, часто встает с места в классе, ходит по кабинету, ему сложно усидеть более 10 минут;
  • очень нетерпеливые. Они не могут ждать, постоять в очереди, не могут довести игру до конца. Соответственно, для них характерна безответственность и беспечность;
  • у них проблемы с коммуникабельностью, выстраиванием отношений;
  • им сложно соблюдать любые правила, в том числе социальные.

Лечение СДВГ у детей

«Есть три фундаментальных способа лечения СДВГ:

1. Фармакологический. В этом случае детский психиатр назначает медикаментозное лечение, которое поможет снять с ребенка эмоциональную неустойчивость, гиперактивность. Это препараты, направленные на подавление передачи нейронных импульсов для того, чтобы ребенок был более спокоен;

2. Метод онтогенетического замещения. Подходит тогда, когда мы наблюдаем ребенка, у которого уже на привычном поведенческом уровне сформированы привычные формы реагирования на ситуации, обстоятельства, конкретных людей. Он не может уже запустить некую интеллектуальную программу и проконтролировать ее выполнение до конца. Соответственно данный метод направлен на то, чтобы вернуться назад, в тот период времени, когда формировались нейронные связи и заменить привычные формы реагирования на более эффективные.

3. Когнитивная терапия (поведенческая терапия) – тогда, когда мы формируем у ребенка новые привычки.

Когда ко мне обращаются родители с детьми с СДВГ, я делю коррекционные занятия на три основных блока:

Первый блок – вопрос национального интеллекта, чтобы ребенок начал осмысливать первопричины своих реакций, чувств, чтобы он мог контролировать свои действия;

Второй блок – работа над мышечным гипертонусом, которым часто страдают дети с СДВГ;

Третий блок – работа с замещением каких-либо привычных форм поведений на новую форму поведения. В зависимости от возрастных групп, третий блок выстраивается либо на интеллектуальном уровне, либо – на игровом», — констатирует специалист.

Диагностика

Специалист рекомендует обращаться к детскому нейропсихологу. У него имеются те специфические знания, позволяющие провести полноценное обследование детей. Нейропсихолог диагностирует наличие очага в головном мозге, который отвечает за нарушения передачи нейронных импульсов между нейронами головного мозга. Именно этот очаг следствием влечет за собой поведенческие проблемы.

Народные средства

Психолог отмечает, что народные средства перед психическим расстройством бессильны. Они могут помочь только детям с гиперактивностью. Родителям ребенка с СДВГ нужно обращаться только к нейропсихологическим или когнитивным методам коррекции.

Профилактика СДВГ у детей

«Профилактики СДВГ быть не может, потому что такой синдром нельзя предугадать. Его может вызвать и инфекция во время беременности, и интоксикация, и употребление родителем наркотических средств когда-то давно. Поэтому в данном случае профилактика – это поменьше стресса во время беременности, здоровый отец и мать, о здоровье, к слову, нужно задуматься уже с подросткового возраста.

Методы профилактики, которые можно использовать с точки зрения повышения исполнительной функции и контроля у ребенка с СДВГ – это система воспитания. Например, введение семейных правил, которые в будущем помогут контролировать себя, свои действия.

Хочется отметить, что СДВГ – это синдром, который будет сопровождать на протяжении всей жизни. Но если мы говорим с точки зрения гиперактивности, она имеет динамику снижения ближе к подростковому возрасту. Если говорим о дефиците внимания, он динамики снижения не имеет. В отдельных случаях может и после подросткового возраста, у взрослых людей может даже прогрессировать», — говорит детский нейропсихолог.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Елена Разумовская, клинический и юридический психолог, детский нейропсихолог, судебный психолог-эксперт, психотерапевт с опытом работы почти 30 лет.

Чем полезен спорт при СДВГ?

При СДВГ рекомендуются какие-либо спортивные секции для того, чтобы ребенок мог направлять свою энергию в положительное и позитивное русло. Спорт сам по себе помимо каких-либо мышечных нагрузок, физического развития еще и формирует нормы дисциплинарного характера. И в данном случае, если тренер или руководитель секции – грамотный педагог, то он может дисциплинировать ребенка, и когда формируется уже привычка, то ребенок начинает контролировать свои эмоции сам. Для деток с СДВГ приемлемы минимально травматичные виды спорта. То есть, если есть вероятность, что ребенок во время тренировки может получить травму, то у ребенка с СДВГ эта вероятность увеличивается в разы. Все потому что им очень сложно себя контролировать. У тренера много подопечных, и за всеми уследить он попросту может не успеть. Поэтому выбирая вид спорта для ребенка с СДВГ, надо выбирать безопасный вид, чтобы было меньше травм. Например, футбол. Хоккей уже является травмоопасным – клюшкой он может ударить других ребят. Если идет речь о спарринговых видах спорта, то я рекомендую борьбу. Она по своей технике предполагает более щадящий режим. Детям с СДВГ отлично подходит плавание. Оно укрепляет полностью всю иммунную систему. В бассейне он тратит много энергии, устает, после – мышцы расслабляются. Также это стабилизирует мыслительные процессы – мысли уже не будут бегать так хаотично.

Необходимо ли обращаться к психологу при СДВГ?

Я рекомендую обращаться к детскому нейропсихологу, потому что у него есть специфические знания, которые позволяют провести полноценное обследование детей. Также специалист проведет обследование одновременно нескольких сфер в формате различных психических процессов в отличии от просто психолога. Например, детский психолог-диагност может провести обследование уровня развития внимания, восприятия, памяти, мышления, в зависимости от возраста личностных особенностей ребенка. Если мы говорим о детской нейропсихологии, это не просто констатация уровня развития психических процессов, а именно констатация предрасположенности или наличии каких-либо паталогических очагов и отклонений в неврологическом плане на поведенческом уровне. Нейропсихолог диагностирует наличие очага в головном мозге, который отвечает за нарушения передачи нейронных импульсов между нейронами головного мозга. Именно этот очаг следствием влечет за собой поведенческие проблемы. В данном случае психолог будет недостаточно компетентен.

Какие есть мифы о СДВГ?

Первый миф — СДВГ нарушает восприятие. Восприятие у деток, страдающих СДВГ, обостренное. У них как раз проблема в том, что они воспринимают все. И как раз «прыгание» мыслей зависит от того, что они воспринимают. Это могут быть визуальные образы – картинки, люди, ситуации. Точно также на аудиоканале: ребенок будет слышать звуки, неважно, какие: голос за окном, шум из соседней квартиры. И на все это он будет реагировать очень быстро и, естественно, с любопытством. Миф, что восприятие нарушается, не совсем верен. Восприятие имеет характерную особенность неудержания, то есть в зависимости от того, что попадает на сенсорный канал, ребенок очень быстро реагирует. Поэтому восприятие характеризуется некой неустойчивостью. Если, допустим, ребенок начальной школы сидит на уроке, он не может воспринимать обучающий материал с точки зрения своей нетерпеливости. Ему сложно усидеть длительное время на одном месте и воспринимать одну и ту же информацию. У него восприятие беглое, реактивное, поэтому в этом случае любые отвлекающие моменты будут отражаться на восприятии. Но восприятие как психический процесс – сохранно. Неустойчиво, но сохранно.

Второй миф – дети с СДВГ имеют отклонения в понимании. При нейропсихологическом обследовании ребенка, который имеет СДВГ, необходимо провести уровень развития интеллектуальных способностей, уровень развития мышления. Мышление тоже бывает разных видов – у деток постарше абстрактное, логическое, есть аналитика, есть логика. Поэтому мышление само по себе как IQ лишь говорит об уровне мыслительных процессов. А вот в зависимости от того, какое мышление преобладает – это уже индивидуальные особенности. Например, у нас есть дети, обладающие творческим мышлением, они имеют более богатое воображение. Если мы рассматриваем техническую направленность, то она проявляется у ребенка любого возраста в виде каких-то склонностей, интересов. Поэтому в данном случае, если мы говорим о нарушении понимания, как о мифе СДВГ, в первую очередь надо говорить о том, насколько развит интеллект. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности все прекрасно понимают. Вопрос в другом – они не могут выполнять. Например, когда родитель или педагог дает какое-то задание, детям сложно сосредоточиться. И когда родители обращаются с запросом, что ребенок их не понимает, я всегда стараюсь переубедить родителей, проведя предварительное обследование и понимая, на каком уровне развития находится интеллектуальное развитие мышления, в том, что ребенок их понимает, ему просто сложно выполнять такое задание в силу определенных специфических нейронных связей, которые характерны для детей СДВГ.

Третий миф – дети с СДВГ не больные, а разбалованные. СДВГ – это психическое расстройство, и дети с СДВГ наблюдаются у детского психиатра, в том числе принимая фармакологическое лечение. Здесь имеет место перегрузка эмоциональной сферы.

Четвертый миф – чтобы успокоить ребенка, нужен ремень. Физическое насилие данной проблемы не решит. Как говорилось ранее, дети с СДВГ очень агрессивны, и они на все варианты давления и ограничения воспринимают очень обостренно, на любое давление они будут реагировать сопротивлением.

Пятый миф – таким детям не место в нормальной школе. Здесь нужно ответить с точки зрения статистики. Если ребенок с СВДГ в классе один среди 15 человек, то педагог должен с ним справиться. Но если таких детей в процентном соотношении более чем треть, педагог может просто не справиться, потому что будут драки, ссоры, каждый будет пытаться привлечь внимание к себе. Такие дети, обладая уровнем интеллекта на уровне средней статистической нормы по возрастным критериям, имеют полное право заниматься на равных с такими детками, как и он. Если помещать детей с СДВГ в отдельный класс, их должно быть не более пяти.

Шестой миф – дети смотрят телевизор, сидят в гаджетах и поэтому становятся агрессивными. На самом деле ни телевидение, ни компьютерные игры СДВГ не порождают, но необходимо уточнить, что если у ребенка есть СДВГ, нужно снижать нагрузку со стороны компьютерных игр, ТВ. Потому что когда ребенок воспринимается с экрана что-то яркое и событийное, он будет реагировать очень ярко и бурно, вплоть до агрессии.

Седьмой миф – у детей, имеющих СДВГ, низкий интеллектуальный уровень развития. Этот миф касается педагогов. Почти все педагоги считают детей с СДВГ детьми с низким интеллектуальным уровнем развития. Это совершенно не так. Прежде чем делать такие выводы, нужно провести нейропсихологическое обследование, его результаты уже скажут об уровне развития интеллекта.