Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей

Дети могут временами капризничать и не слушаться родителей. Но стоит ли из-за этого волноваться? И в каком случае можно заподозрить синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей? Эти и другие вопросы «Комсомолка» задала специалисту в области клинической психологии
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Фото: shutterstock.com

Что такое СДВГ у детей

СДВГ – это заболевание нервной системы, неврологическо-поведенческое расстройство, которое начинается в детском возрасте. Проблемой занимается детская психиатрия.

— Это словосочетание часто употребляют и педагоги, и родители, оно стало популярным. Однако хочется напомнить, что это медицинский термин. Это касается вопросов детской психиатрии, ставит его детский психиатр при нейропсихологическом диагностическом обследовании. Проводят полноценную диагностику, и только если подтверждается расстройство нервной системы, начинается коррекция, — рассказывает психолог, детский нейропсихолог Елена Разумовская.

Причины СДВГ у детей

Могут повлиять разные факторы. Вот некоторые примеры от Елены Разумовской.

1Проблемы перинатального периода. Когда мама вынашивает 9 месяцев ребенка, в ее жизни могут происходить определенные события, которые связаны с ее эмоционально-стрессовым состоянием. Например, она переживает из-за незапланированной беременности, отторжения супругом ребенка и даже отторжения ребенка матерью, но по каким-либо причинам оставляет плод, и вынашивает его до конца. Когда малыш (эмбрион) испытывает вот такое отторжение, это уже ведет к определенным эмоциональным последствиям, потому что, начиная с третьего дня беременности, у малыша формируется нервная система и головной мозг.

2. Родовые травмы. Эти причины отражаются на нервной системе ребенка, а после ведут к СДВГ.

3. Проблемы у самих родителей. К примеру, наркотическая зависимость у мамы или папы. Даже если прошло несколько лет после употребления, это влечет за собой последствия, связанные с нервной системой ребенка. Здоровье нужно беречь смолоду.

Симптомы СДВГ у детей

Этот синдром характерен для детей в возрасте от 3 до 12 лет. Наш эксперт делит их на 2 группы:

От 3 до 6 лет:

— Синдром характеризуется не только гиперактивностью, но и агрессией по отношению к внешнему миру, — отмечает Елена Разумовская. — Всякий раз, когда дошколят приводят ко мне на консультацию и коррекционную работу, я всегда наблюдаю у таких детей агрессивную реакцию. Как только им начинаешь не позволять, запрещать, каким-либо образом ограничивать, эти дети всегда начинают проявлять повышенную агрессию. Поначалу это может выглядеть в виде капризов, истерик, но порой это доходит до физических агрессивных реакций. Ребенок с СДВГ в возрасте от 3 до 6 лет неаккуратен: он бросает и ломает вещи, игрушки, различные предметы. Он не задумывается о последствиях и не думает, что это может причинить кому-то или чему-то вред.

Для СДВГ также характерна чрезмерная энергичность во время игр, которая порой носит разрушительный характер. Например, ребенок заигрывается и, совершенно не думая, может нанести удары другому ребенку.

Сюда же относят излишнюю болтливость, ребенок неугомонный, задает много вопросов. Причем его речь может быть хаотичной. В этой связи я также хочу отметить, что до сегодняшнего дня спорным остается вопрос об уровне развития интеллектуальных способностей. Есть дети с СДВГ, у которых уровень интеллектуального мышления несколько снижен по сравнению со средним уровнем. А есть такие, у которых он, наоборот, выше среднего уровня. По своему опыту могу сказать, что с ними работать гораздо сложнее по той причине, что они требуют какой-то четкой аргументации. Просто уговорить не получится. Ты никогда не будешь в авторитете, если не поддерживаешь диалог на равных с ним.

Дети с СДВГ очень часто спорят, у них завышена планка требований, они не признают отказов, что тоже вызывает агрессию. Они шумные, крикливые, часто перебивают других людей и никого не слушают.

У таких детей сильная раздражительность, ребенок не послушен, он практически не подчиняется никаким требованиям родителей, делает все наперекор. Часто такие дети попадают в опасные ситуации и получают травмы. Это происходит из-за двигательной неловкости – один из ярких симптомов, которые мы можем наблюдать не невербальном уровне.

Речь часто у таких детей нарушена, скомканная, ребенок не успевает проконтролировать смысл, который он хочет донести до собеседника. Это обычно характеризуется у тех, чей уровень интеллектуального мышления ниже среднего. Если же у нас обратная ситуация, и ребенок достаточно талантлив, то в таком случае речь его тоже будет несколько скомканной, но по другой причине – у него настолько быстро протекают мыслительные процессы, что он не может успеть выдать ту информацию до конца, как его мысли перескакивают на другие темы, детали.

От 7 до 12 лет:

  • такая же повышенная двигательная активность;
  • быстрая отвлекаемость;
  • ребенок плохо организует выполнение домашних заданий, не делает что-то до конца, из-за невнимательности совершает много ошибок, выкрикивает еще до того, как учитель сформирует свой вопрос, часто встает с места в классе, ходит по кабинету, ему сложно усидеть более 10 минут;
  • нетерпеливость: не может ждать, постоять в очереди, довести игру до конца; для них характерна безответственность и беспечность;
  • проблемы с коммуникабельностью, выстраиванием отношений;
  • им сложно соблюдать любые правила, в том числе социальные.

Лечение СДВГ у детей

По словам нашего эксперта, есть три фундаментальных способа лечения СДВГ.

1. Фармакологический. В этом случае детский психиатр назначает медикаментозное лечение, которое поможет снять с ребенка эмоциональную неустойчивость, гиперактивность. Это препараты, направленные на подавление передачи нейронных импульсов для того, чтобы ребенок был более спокоен.

2. Метод онтогенетического замещения. Подходит в случаях, когда у ребенка уже на поведенческом уровне сформированы привычные формы реагирования на ситуации, обстоятельства, конкретных людей. Он не может запустить некую интеллектуальную программу и проконтролировать ее выполнение до конца. Соответственно, этот метод направлен на то, чтобы вернуться назад, в тот период времени, когда формировались нейронные связи и заменить привычные формы реагирования на более эффективные.

3. Когнитивная терапия (поведенческая терапия) – формирование у ребенка новых привычек.

Диагностика

Наш эксперт Елена Разумовская рекомендует обращаться к детскому нейропсихологу. У него имеются те специфические знания, позволяющие провести полноценное обследование детей. Нейропсихолог диагностирует наличие очага в головном мозге, который отвечает за нарушения передачи нейронных импульсов между нейронами головного мозга. Именно этот очаг следствием влечет за собой поведенческие проблемы.

Народные средства

Психолог отмечает, что народные средства перед психическим расстройством бессильны. Они могут помочь только детям с гиперактивностью. Родителям ребенка с СДВГ нужно обращаться только к нейропсихологическим или когнитивным методам коррекции.

Профилактика СДВГ у детей

— Профилактики СДВГ быть не может, потому что такой синдром нельзя предугадать, — отмечает детский нейропсихолог Елена Разумовская. — Его может вызвать и инфекция во время беременности, и интоксикация, и употребление родителем наркотических средств когда-то давно. Поэтому в данном случае профилактика – это поменьше стресса во время беременности, здоровые отец и мать. О здоровье, к слову, нужно задуматься уже с подросткового возраста.

Методы профилактики, которые можно использовать с точки зрения повышения исполнительной функции и контроля у ребенка с СДВГ, – это система воспитания. Например, введение семейных правил, которые в будущем помогут контролировать себя, свои действия.

Хочется отметить, что СДВГ – это синдром, который будет сопровождать на протяжении всей жизни. Но если мы говорим с точки зрения гиперактивности, она имеет динамику снижения ближе к подростковому возрасту. Если говорим о дефиците внимания, он динамики снижения не имеет. В отдельных случаях может и у взрослых людей даже прогрессировать.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Елена Разумовская, клинический и юридический психолог, детский нейропсихолог, судебный психолог-эксперт, психотерапевт с опытом работы почти 30 лет.

Чем полезен спорт при СДВГ?

При СДВГ рекомендуются какие-либо спортивные секции для того, чтобы ребенок мог направлять свою энергию в положительное и позитивное русло. Спорт сам по себе помимо каких-либо мышечных нагрузок, физического развития еще и формирует нормы дисциплинарного характера. И в данном случае, если тренер или руководитель секции – грамотный педагог, то он может дисциплинировать ребенка, и когда формируется уже привычка, то ребенок начинает контролировать свои эмоции сам.

Для детей с СДВГ приемлемы минимально травматичные виды спорта. То есть, если есть вероятность, что во время тренировки можно получить травму, то у ребенка с СДВГ эта вероятность увеличивается в разы. Все потому что им очень сложно себя контролировать. У тренера много подопечных, и за всеми уследить он попросту может не успеть.

Поэтому выбирая спорт для ребенка с СДВГ, надо выбирать безопасный вид, чтобы было меньше травм. Например, футбол. Хоккей уже является травмоопасным – клюшкой он может ударить других ребят. Если идет речь о спарринговых видах спорта, то я рекомендую борьбу. Она по своей технике предполагает более щадящий режим. Детям с СДВГ отлично подходит плавание. Оно укрепляет полностью всю иммунную систему. В бассейне он тратит много энергии, устает, после – мышцы расслабляются. Также это стабилизирует умственные процессы – мысли уже не будут бегать так хаотично.

Необходимо ли обращаться к психологу при СДВГ?

Я рекомендую обращаться к детскому нейропсихологу, потому что у него есть специфические знания, которые позволяют провести полноценное обследование детей. Также специалист проведет обследование одновременно нескольких сфер в формате различных психических процессов в отличие от психолога.

Например, детский психолог-диагност может провести обследование уровня развития внимания, восприятия, памяти, мышления, в зависимости от возраста личностных особенностей ребенка. Если мы говорим о детской нейропсихологии, это не просто констатация уровня развития психических процессов, а именно констатация предрасположенности или наличия каких-либо паталогических очагов и отклонений в неврологическом плане на поведенческом уровне.

Нейропсихолог диагностирует наличие очага в головном мозге, который отвечает за нарушения передачи нейронных импульсов между нейронами головного мозга. Именно этот очаг влечет за собой поведенческие проблемы. В данном случае психолог будет недостаточно компетентен.

Какие есть мифы о СДВГ?

Первый миф — СДВГ нарушает восприятие. Восприятие у детей, страдающих СДВГ, обостренное. У них как раз проблема в том, что они воспринимают все. И как раз «прыгание» мыслей зависит от того, что они воспринимают. Это могут быть визуальные образы: картинки, люди, ситуации. Точно так же на аудиоканале: ребенок будет слышать звуки, неважно, какие — голос за окном, шум из соседней квартиры. И на все это он будет реагировать очень быстро и, естественно, с любопытством.

Миф, что восприятие нарушается, не совсем верен. Восприятие имеет характерную особенность неудержания, то есть в зависимости от того, что попадает на сенсорный канал, ребенок очень быстро реагирует. Поэтому восприятие характеризуется некой неустойчивостью. Если, допустим, ребенок начальной школы сидит на уроке, он не может воспринимать обучающий материал с точки зрения своей нетерпеливости. Ему сложно усидеть длительное время на одном месте и слушать одну и ту же информацию. У него восприятие беглое, реактивное, поэтому в этом случае любые отвлекающие моменты будут отражаться на внимании. Но восприятие как психический процесс – сохранно. Неустойчиво, но сохранно.

Второй миф – дети с СДВГ имеют отклонения в понимании. При нейропсихологическом обследовании ребенка, который имеет СДВГ, необходимо провести анализ уровня развития интеллектуальных способностей, уровня развития мышления. Мышление тоже бывает разных видов. У детей постарше — абстрактное, логическое, есть аналитика, есть логика. Поэтому мышление само по себе как IQ лишь говорит об уровне мыслительных процессов. А вот в зависимости от того, какое мышление преобладает – это уже индивидуальные особенности.

Например, у нас есть дети, обладающие творческим мышлением, они имеют более богатое воображение. Если мы рассматриваем техническую направленность, то она проявляется у ребенка любого возраста в виде каких-то склонностей, интересов. Поэтому в данном случае, если мы говорим о нарушении понимания, как о мифе СДВГ, в первую очередь надо говорить о том, насколько развит интеллект.

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности все прекрасно понимают. Вопрос в другом – они не могут выполнять. Например, когда родитель или педагог дает какое-то задание, ребенку сложно сосредоточиться. И когда родители обращаются с запросом, что ребенок их не понимает, я всегда стараюсь переубедить взрослых, проведя предварительное обследование и понимая, на каком уровне развития находится интеллектуальное развитие мышления. Ребенок их понимает, ему просто сложно выполнять такое задание в силу определенных специфических нейронных связей, которые характерны для детей СДВГ.

Третий миф – дети с СДВГ не больные, а разбалованные. СДВГ – это психическое расстройство, и дети с таким диагнозом наблюдаются у детского психиатра, в том числе принимают фармакологическое лечение. Здесь имеет место перегрузка эмоциональной сферы.

Четвертый миф – чтобы успокоить ребенка, нужен ремень. Физическое насилие проблему не решит. Как говорилось ранее, дети с СДВГ очень агрессивны, и они все варианты давления и ограничения воспринимают очень обостренно, на любое давление они будут реагировать сопротивлением.

Пятый миф – таким детям не место в нормальной школе. Здесь нужно ответить с точки зрения статистики. Если ребенок с СВДГ в классе один среди 15 человек, то педагог должен с ним справиться. Но если таких детей в процентном соотношении более чем треть, педагог может просто не справиться, потому что будут драки, ссоры, каждый будет пытаться привлечь внимание к себе. Такие дети, обладая уровнем интеллекта на уровне средней статистической нормы по возрастным критериям, имеют полное право заниматься на равных с детьми без подобного диагноза. Если помещать детей с СДВГ в отдельный класс, их должно быть не более пяти.

Шестой миф – дети смотрят телевизор, сидят в гаджетах и поэтому становятся агрессивными. На самом деле ни телевидение, ни компьютерные игры СДВГ не порождают, но необходимо уточнить, что если у ребенка есть СДВГ, нужно снижать нагрузку со стороны компьютерных игр, ТВ. Потому что когда ребенок воспринимает с экрана что-то яркое и событийное, он будет реагировать очень ярко и бурно, вплоть до агрессии.

Седьмой миф – у детей, имеющих СДВГ, низкий интеллектуальный уровень развития. Даже многие педагоги считают, что у детей с СДВГ низкий уровень интеллектуального развития. Это совершенно не так. Прежде чем делать такие выводы, нужно провести нейропсихологическое обследование, его результаты уже скажут об уровне развития интеллекта.