10 лучших рецептов сырников

Все любят сырники, но не все умеют их готовить. Разберем лучшие рецепты с пошаговой инструкцией
10 лучших рецептов сырников
Лучшие рецепты сырников. Фото: pixabay.com

Сырники встречаются в белорусской, молдавской, русской и украинской кухне. Традиционно это творожные оладушки, обжаренные на масле. Существует множество рецептов сырников на любой вкус, количество калорий и предпочтения. Десять лучших вы найдете в подборке «Комсомолки».

1. Классические сырники

Для любителей проверенных «маминых» сырников подойдет классический рецепт.

Калорийность:
 238 ккал 

Время приготовления: 30 минут

Фото: pixabay.com
Творог500 г
Яйца1 шт.
Сахар4 ст. л.
Мука4-5 ст. л.
Масло растительное 50 г

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем продукты

Творог разминаем вилкой, избавляясь от комочков. Для сырников лучше выбирать слегка влажный творог, чтобы блюдо не вышло сухими и жесткими.

Шаг 2. Смешиваем компоненты

В миску к творогу добавляем яйцо, сахар. Следом постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться в меру влажное, эластичное, держать форму и не липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще муки.

Шаг 3. Формируем сырники

Зачерпываем столовой ложкой творожное тесто и влажными руками скатываем шарик. После чего выкладываем комок на ладошку и второй слегка приминаем его сверху. Должна получиться пышная лепешка 

Шаг 4. Обжариваем сырники

На разогретую сковороду добавляем немного растительного масла. Получившиеся лепешки обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

2. Сырники с бананом без сахара

Банан в этом случае выступает природным подсластителем и уменьшает калорийность готового продукта.

Калорийность: 166 ккал 

Время приготовления: 30 минут

Фото: Eiliv Aceron, pexels.com
Творог 9%250 г
Банан1 шт.
Яйца1 шт.
Рисовая мука 4 ст.л.
Панировка2-3 ст. л.
Растительное масло2 ст. л

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем продукты

Творог разминаем от комочков. Банан мнем вилкой до состояния пюре.

Шаг 2. Смешиваем компоненты

В отдельной миске смешиваем творог, банан, яйцо. Постепенно вводим муку, перемешивая. Должно получиться густое, слегка липкое тесто.

Шаг 3. Формируем сырники

Мокрыми руками формируем одинаковые шарики, не забывая слегка приплюснуть сверху и снизу. Каждую получившуюся лепешку панируем в муке.

Шаг 4. Приступаем к приготовлению

Разогреваем сковороду, сбрызгиваем ее растительным маслом и обжариваем сырники с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Можно накрыть крышкой на несколько минут — так они лучше пропекутся внутри. Затем крышку стоит снять, чтобы прихватилась корочка.

3. Сырники с морковью

Сытные, полезные, с необычным вкусом и нежной консистенцией. 

Калорийность: 250 ккал 

Время приготовления: 35 минут

Фото: RODNAE Productions, pexels.com
Творог250 г
Морковь100 г
Яйца1 шт.
Сахар2 ст. л.
Ванилин1 пакетик
Мука0.5 стакана
Масло растительноепо вкусу
Мука для панировки 0.5 стакана

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем продукты

Творог растираем с сахаром и ванилином. Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке. 

Шаг 2. Смешиваем компоненты

Смешиваем творожно-сахарную смесь с яйцом, морковью и мукой. Замешиваем тесто. Оставляем на 20 минут настояться. После формируем сырники, обваливая их в муке.

Шаг 3. Приступаем к приготовлению

Разогреваем сковороду. Наливаем немного масла для жарки. Выкладываем сырники на сковороду, обжаривая с двух сторон до образования румяной корочки.

4. Сырники с манкой и ягодами

Манная крупа выступает в качестве равноценного заменителя муки. Такие сырники выходят не менее вкусными и хорошо держат форму, а любимые ягоды придают пикантный вкус. 

Калорийность:
 213 ккал 

Время приготовления: 30 минут

Фото: Trang Doan, pexels.com
Творог200 г
Яйца1 шт.
Манная крупа2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Сода1 щепотка
Соль1 щепотка
Ванилин1 пакетик
Ягодыпо вкусу
Растительное маслопо вкусу
Мука для панировки0.5 стакана

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем продукты

Заранее отмеряем и раскладываем нужные ингредиенты по отдельным емкостям. От этого процесс приготовления будет более легким, быстрым и удобным. Если в твороге есть комочки, разминаем их до получения однородной массы.

Шаг 2. Смешиваем компоненты

В общей миске смешиваем творог, яйца и сахар. Растираем вилкой. Добавляем ванилин, манную крупу, соду, соль и ягоды. Аккуратно перемешиваем. Формируем сырники округлой формы и панируем их в муке.

Шаг 3. Приступаем к приготовлению

Выпекаем сырники на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла. Перед подачей можно полить медом.

5. Запеченные сырники

Запеченные в духовке сырники будут менее калорийными и приобретут совершенно другой, довольно интересный вкус.

Калорийность: 102 ккал 

Время приготовления: 
30 минут

Фото: Pelageia Zelenina, pexels.com
Творог200 г
Яйца2 шт.
Манная крупа3-4 ст. л.
Сметана2 ст. л.
Разрыхлитель теста1 ч. л.
Цедра лимонапо вкусу
Ванилин1 пакетик
Ягоды или сухофруктыпо вкусу

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем продукты

Ягоды моем, остальные продукты отмеряем нужное количество и раскладываем по отдельным мисочкам для удобства. Цедру натираем на мелкой терке.

Шаг 2. Смешиваем компоненты

К творогу добавляем сухие ингредиенты и растираем. Далее заливаем в творожную массу сметану, добавляем цедру лимона, яйца. Все перемешиваем. Тесто не должно быть твердым, консистенция напоминает густую сметану.

Шаг 3. Приступаем к приготовлению

В формочки для кексов разливаем тесто на 2/3 от верха формы. Присыпаем ягодами либо сухофруктами. Ставим в духовку и выпекаем до образования золотистой корочки примерно 15-20 минут. Готовые сырники-кексы можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем или медом.

6. Сырники с рикоттой

Риккота дает изысканный вкус и считается полезным продуктом. Такие сырники понравятся всем любителям вкусной и полезной еды. 

Калорийность: 186 ккал 

Время приготовления: 30 минут

Фото: pixabay.com
Творог (5%)350 г
Рикотта250 г
Желток1 шт.
Рисовая мука120 г
Ванилин1 пакетик
Мед2 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем продукты

Выбираем творог хорошего качества, тогда сырники получатся воздушные с приятным вкусом. Отделяем белок от желтка. Нам понадобится именно желток.

Шаг 2. Смешиваем компоненты

Творог соединяем с медом, желтком, ванилином и рикоттой. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Вводим муку постепенно. Тесто должно получиться густым, однородной консистенции.

Шаг 3. Приступаем к приготовлению

Руки обмакиваем в муке и формируем творожные шарики, слегка прижимая сверху и снизу. Используем муку для панировки сырников. Обжариваем с двух сторон на антипригарной сковороде. Поверхность сковороды можно сбрызнуть маслом.

7. Сырники из рикотты с бананом и сухофруктами в духовке

Сочетание рикотты и банана дает сырникам природную сладость, избавляя от необходимости добавлять сахар. Благодаря этому можно снизить количество потребляемых калорий, не теряя во вкусе. 

Калорийность: 174 ккал 

Время приготовления: 40 минут

Фото: Marta Dzedyshko, pexels.com
Рикотта400 г
Яйца1 шт.
Рисовая мука2 ст. л.
Сухофруктыпо вкусу
Разрыхлитель 1 ч. л.
Банан1 шт.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем продукты

Рикотту выбираем посуше, чтобы она больше походила на творог. Сухофрукты моем под проточной водой и мелко нарезаем. Банан так же мелко режем.

Шаг 2. Смешиваем компоненты

Сыр смешиваем с яйцом, разрыхлителем и мукой. Взбиваем погружным блендером. Добавляем в полученную массу кусочки банана и мелко нарезанные сухофрукты.

Шаг 3. Приступаем к приготовлению

Противень застилаем пергаментом. Из теста формируем сырники, не забывая присыпать каждый мукой. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Далее их следует перевернуть и пропечь еще 10 минут.

8. Сырники с тыквой и морковью

Их яркий оранжевый цвет и сладковатый приятный вкус помогут забыть о хандре и приносят организму немалую пользу. 

Калорийность: 110 ккал 

Время приготовления:
 50-60 минут

Фото: Vlada Karpovich, pexels.com
Творог500 г
Тыква300 г
Яйца2 шт.
Манная крупа2 ст. л.
Морковь2 шт.
Сметана2 ст. л.
Сольпо вкусу
Растительное маслопо вкусу

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем продукты

Творог измельчаем. Тыкву и морковь натираем на крупной терке в разных мисках. Морковь тушим в течение 10 минут, добавив 2 столовые ложки воды. Следом добавляем тыкву и тушим еще 10 минут. Убираем остужаться.

Шаг 2. Смешиваем компоненты

Соединяем творог, яйца, соль, манку, сметану, тушеные овощи. Все перемешиваем.

Шаг 3. Приступаем к приготовлению

Формируем круглые сырники и выкладываем их на противень. Чтобы они не пригорели, можно сначала постелить на противень пергамент. Нагреваем духовку до 190 градусов. Противень с заготовками ставим в духовку и выпекаем в течение 20 минут. После переворачиваем и выпекаем с другой стороны еще 10 минут.

9. Сырники со сладким перцем и кинзой

Если на завтрак не хочется сладкого, то сырники с овощами станут хорошей альтернативой. 

Калорийность: 213 ккал 

Время приготовления: 40 минут

Фото: Elizabeth Zernetska, pexels.com
Творог (5%)180 г
Яйца1 шт.
Перец сладкий красный1 шт.
Колбаса вареная70 г
Петрушка 0.5 пучка
Кинза0.5 пучка
Мука пшеничная1 ст. л.
Кукурузная панировка1 стакан
Сольпо вкусу

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем продукты

Творог растираем, перец мелко рубим, колбасу натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем.

Шаг 2. Смешиваем компоненты

Творог смешиваем с овощами, зеленью и яйцом. Перемешиваем, добавляем муку, соль и замешиваем тесто.

Шаг 3. Приступаем к приготовлению

На противень стелим пергамент или антипригарный коврик. Формируем шарики и обваливаем в кукурузной панировке. Выкладываем получившиеся сырники на противень и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до образования корочки в течение 15-20 минут.

10. Шоколадные сырники

Каждый сладкоежка, несомненно, оценит такой вариант любимой выпечки. 

Калорийность: 185 ккал 

Время приготовления: 30 минут

Фото: Anete Lusina, pexels.com
Творог300 г
Манная крупа50 г
Какао 20 г
Ванильный сахар1 ч. л.
Тростниковый сахар1 ст. л.
Яйцо1 шт.
Овсяная мука1 ст. л.
Пшеничная мука для панировки
Растительное маслопо вкусу

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем продукты

Творог избавляем от комочков, остальные продукты раскладываем по отдельным блюдам для удобства.

Шаг 2. Смешиваем компоненты

В творог добавляем манную крупу, муку, какао, ванильный и тростниковый сахар, яйцо. Все перемешиваем и лепим круглые изделия примерно одинакового размера.

Шаг 3. Приступаем к приготовлению

Каждый шарик панируем в муке и выкладываем на предварительно разогретую сковороду. Не забываем сбрызгивать на сковороду маслом, чтобы изделия не прилипали к поверхности. Обжариваем с двух сторон. Каждая сторона заготовки должна зарумяниться, только после этого их можно снимать с огня.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы читателей отвечает Екатерина Кравченко, основательница домашней кондитерской Merci Cake.

Почему сырники так называют, если в них нет сыра?
Название «сырники» появилось в русском языке от слова «сир». Его заимствовали из украинского языка, где «сир» означает как сыр, так и творог. До появления слова «творог» блюда, которые делали из творога, называли «сырными», поэтому и у сырников такое название.
Из чего можно готовить сырники, кроме творога?
Сырники можно приготовить из рикотты. Тогда они получатся более нежными. Также есть рецепт сырников из тофу для тех, кто придерживается растительного питания. В основу сырников добавляют различные ингредиенты, например, банан, шоколад, изюм или морковь. Можно готовить сырники из манки или альтернативной муки: рисовой, кукурузной, нутовой. Все зависит от предпочтений человека. Не рекомендуется использовать обезжиренный творог, так как он очень сухой и в нем нет ничего полезного.
Полезно ли есть сырники на завтрак?
Невозможно однозначно утверждать полезность сырников на завтрак, так как это индивидуально. Все хорошо в меру: сырники каждый день — это не лучшая идея, но если есть их один или два раза в неделю, это может принести пользу. Завтраки в принципе должны быть разнообразными. К тому же сырники можно дополнять витаминами — ягодами или фруктами. А вот от джема и сгущенки лучше отказаться.