Сервировка новогоднего стола 2023 в домашних условиях: 30 лучших идей с фото

Праздник, с которого начинается год — самый главный. Порадуйте гостей не только вкусной едой и подарками, но и приятной сервировкой стола.
Сервировка новогоднего стола 2023 в домашних условиях: 30 лучших идей с фото
Сервировка новогоднего стола в домашних условиях: 30 лучших идей с фото. Фото: @tim-douglas, pexels.com

Во время домашнего застолья обычно собираются родственники и самые близкие друзья. Новый год — отличный повод пообщаться, повеселиться, подвести итоги уходящего года и зарядиться энергией на будущее. Красиво поданные блюда и удачная сервировка стола подарят всем прекрасное настроение и сделают зимний праздник еще более волшебным. Стоит потрудиться!

Идеи сервировки новогоднего стола 2023

Скандинавские мотивы

На Новый год уместно смотрятся белая скатерть и серебряные приборы. Чтобы ощущался аромат леса, поставьте на стол небольшие стаканчики с веточками ели.

Кантри-стиль 

Такая сервировка имеет легкий привкус «потертости» и старины. Украсьте центр стола маленькой елочкой с 2-3 шариками и небольшой яркой гирляндой. Предложите гостям уютные пледы, а под приборы положите кружевные салфетки.

Сервировка в экостиле

Если вы сторонник бережного отношения к природе, используйте для ложек ножей и вилок простые холщовые мешочки вместо бумажных салфеток. Разместите между тарелками лесные шишки и самодельные украшения из природных материалов.

Разумный минимализм

Новый год — это прежде всего повод для теплой встречи родных и друзей. Чтобы застолье не мешало общению, накройте аскетичный стол без излишеств. Минимум пестроты и ярких украшений.

Белый цвет 

В сервировке праздничного стола всегда выигрышно смотрится белый цвет. Белоснежная посуда на белой скатерти выглядит фактурно и аккуратно. Салфетки лучше положить светло-бежевого или другого пастельного оттенка, без рисунков.

Благородное золото 

Легко создать праздничное настроение, разместив на столе золотистые подсвечники и столовые приборы. Чтобы добавить блеска, используйте скатерть с золотистым рисунком или канвой. 

В красном цвете

Сервируйте новогодний стол в ярко-красных тонах. Если дома нет красных тарелок и скатерти, не беда! Используйте красные бумажные салфетки, разложите по столу красные яблоки и гроздья рябины. 

Необычные тона 

Если вы устали от классики и хотите оригинальных решений, оформите новогоднее застолье в лиловых, синих или терракотовых цветах. Для праздника не надо бояться яркости, главное, чтобы общий декор был выдержан в одном стиле.

Зеленая композиция в центре 

Новый год ассоциируется с елкой, поэтому уместно поставить в центре стола красивые букеты из еловых и сосновых веток. Неплохо смотрятся домашние растения, украшенные яркими ягодами или бусинами красного цвета. Можно сделать один большой зеленый «остров» или распределить букеты в нескольких местах.

Тигриные мотивы

Для встречи года Тигра подберите посуду, салфетки и скатерть, которые бы напоминали о красивой большой кошке. Можно поставить на стол фигурки тигров или положить под приборы вырезанных из бумаги забавных тигрят. Встреча Нового года «в полоску» точно принесет удачу.

Большие свечи

Живой огонь создаст волшебную атмосферу за столом. Используйте несколько больших свечей в простых стеклянных или керамических подсвечниках, и вам не придется думать о дополнительных украшениях между тарелок

Настольные фонари

Чудесное решение оформить праздничное пространство — небольшие декоративные фонари. Мягкий свет подчеркнет блеск золотой каймы на бокалах и посуде.

Элегантные вазы

Такие вазы можно использовать для подачи блюд, фруктов, окрашенных шишек, орехов, еловых веточек или цветов. Предпочтительнее вазы на тонкой ножке. Они занимают совсем немного места и идеально подходят для небольшого стола.

 Забавные салфетки

Новый год — время для веселья, особенно если за столом будут дети. Положите гостям салфетки ярких расцветок или с красочными принтами.

Оформление мест для гостей

Перевяжите салфетки и столовые приборы для каждого гостя блестящей лентой. Поставьте возле приборов мини-открытки с новогодними пожеланиями и коробочки с небольшими подарками.

Больше дерева 

Украсьте новогодний стол миниатюрными фигурками из дерева — небольшими елочками, снежинками и звездочками. Используйте для подачи блюд деревянные тарелки. Дерево придает теплоту и делает праздник по-настоящему семейным.

Деревянные спилы

Вместо салфеток и декоративных матов можно положить круглые спилы дерева. Мы не откроем Америку — в старину деревянные спилы использовали вместо тарелок и для подачи еды.

Композиции с елочными игрушками

Блестящими украшениями принято оформлять елку, но они вполне уместны и на новогоднем столе. Чтобы игрушки не разбились, сделайте праздничные композиции в вазах. В сочетании с хвоей, шишками и яркими ягодами они будут смотреться великолепно.

Новогоднее украшение блюд

При подготовке к празднику помните не только о декоре дома и стола. В оформлении блюд есть немало новогодних тем. К примеру, украсьте салаты снежинками или фигурками Дедов Морозов из яиц и майонеза.

Звездочки на скатерти

Мило и ярко выглядят рассыпанные по скатерти блестящие звездочки, снежинки, стразы и конфетти. Правда, для такого украшения скатерть обязательно должна быть однотонной.

Фигурки Деда Мороза и Снегурочки

Гости будут рады увидеть на столе фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Главное, чтобы они были небольшими и устойчивыми.

Отдельный сервировочный столик

На Новый год принято готовить много блюд. Если выставить их сразу, стол окажется перегруженным, и гостям будет неудобно. Вас выручит маленький сервировочный столик. С него удобно брать дополнительные блюда.

Детский стол

На Новый год для маленьких гостей накройте отдельный стол. Он сервируется, как взрослый, но с меньшим количеством приборов. Оформление должно быть обязательно праздничным, с веселыми яркими деталями и сюрпризами.

Две скатерти

При сервировке стола на Новый год подготовьте две скатерти. Одна потребуется для праздничного стола. Когда трапеза будет закончена, вы уберете всю посуду и застелите стол новой скатертью для чаепития со сладостями. Хорошо, если обе скатерти выдержаны в одном цветовом стиле.

Живые цветы 

Любой праздник выигрывает от букета цветов, и Новый год — не исключение. Символом новогодних торжеств считают пуансеттию. Но для оформления стола подойдут и другие красивые цветы.

Мандарины

Замечательная идея использовать для украшения стола обычные мандарины. Их можно поместить в стеклянные вазы или просто разложить между тарелками. Отличным дополнением к сладким цитрусовым станут оранжевые салфетки или тарелки.

Будильник

Вы точно не пропустите бой курантов, если на столе окажется окажется будильник. Чтобы сделать оригинальный декор, расположите на красивой тарелке часы, алые ягоды и шишки.

Перевернутые бокалы

Интересная сервировка стола получается, если перевернуть бокалы для вина. Внутри можно разложить елочные игрушки, цветы или конфеты, а на ножки поставить небольшие свечи.

Украшения над столом

Чтобы сэкономить место, разместите часть декора над столешницей. На люстру можно подвесить венок из еловых веток, новогоднюю гирлянду или мобиль. 

Символы денег

По традиции на Новый год все желают друг другу здоровья и материального успеха. Чтобы пожелания сбылись, поставьте на стол небольшое денежное дерево и другие символы достатка.

Советы экспертов

Автор книг по этикету Ярослава Анарарская поделилась с читателями КП полезными советами, как правильно сервировать место для каждого гостя.

— Набор столовых приборов и предметов, предназначенных для одного гостя за столом называется кувертом. В него входят вилки, ножи, ложки, бокалы, тарелки, салфетка. Если у вас соберется 12 человек, кувертов будет 12. Самая большая тарелка в куверте — основная. С нее не едят, но на нее ставятся тарелки с порциями блюд. Для новогоднего домашнего торжества можно выбрать основную тарелку с праздничным орнаментом или изящным узором по борту.

С левой стороны от основной тарелки ставят маленькую хлебную тарелку, которая по размеру похожа на чайное блюдце. На ней будет лежать ваш кусочек хлеба.

По правую сторону — бокалы. Минимум один — для воды. Классический, но не обязательный, набор: бокалы для красного, белого вина, воды и фужер для игристого. Их можно выставить по-разному, главное, чтобы бокалы, которые используются первыми, располагались к гостю ближе остальных.

Справа от основной тарелки лежат ложки и ножи, повернутые лезвием к тарелке. Слева — вилки зубцами вверх. Если блюд много, то размещают по три прибора справа и слева, а остальные доносят по мере необходимости. Загрузить куверт огромным числом приборов — ошибка!

Дальше всех от тарелки находятся приборы для блюда, которое подается первым. В большинстве домов сервировка приборами под каждое блюдо проблематична, поэтому можно обойтись двумя парами вилок и ножей в куверте — закусочными и основными. Также в домашних условиях можно менять тарелки, а вилку и нож — нет. В этом случае используются специальные подставки под приборы, чтобы не класть их на скатерть.

Текстильную салфетку размещают на основной или хлебной тарелке. Чем проще она сложена, тем лучше. Никаких лебедушек и розочек! Добавить декоративный новогодний элемент? Пожалуйста! На то они и праздники!

Нет текстильных салфеток? Берите большие бумажные. Да, это не торжественно, но салфетки должны быть! Не заставляйте гостей вытирать губы рукой.

Основатель Академии дипломатического и бизнес-протокола Екатерина Дронова делится советами, как добавить элегантности и изысканности в убранство новогоднего стола.

— Одним из обязательных атрибутов новогоднего стола является скатерть, причем почти всегда она белая. Основное правило — скатерть должна быть отглажена, без складок. Края должны свисать на 25-30 см, а для особо торжественных случаев — на 50-70 см. 

Полотняные салфетки должны быть из такой же ткани, как и скатерть, или совпадать с ней по цвету. Если вы шьете их дома, рекомендуемый размер 45х45 см. Можете в уголке вышить небольшую надпись или монограмму, это добавит изысканности на новогоднем столе. 

При сервировке салфетки перевязывают красивыми цветными ленточками в цвет декора стола, или же, как это делали в старину, вкладывают в специальные кольца. Раньше такие кольца были именными, поэтому каждый гость мог определить, где его салфетка.

Самое главное — наполнить праздничный стол декором, красивыми атрибутами и сервировочными комплектами. Начинать стоит с выбора цветовой гаммы. Акценты расставляются, благодаря аксессуарам. На Новый год аксессуарами будут композиция в центре стола из ели и сухоцветов либо ваза с фруктами и цветами. Она должна быть такой высоты, чтобы не мешать гостям, сидящим друг напротив друга, встречаться взглядами.

В созвучие центральной доминанте стола подбирается посуда, декор в виде небольших веточек, елочек, свечей и зимних ягод. Основных правила два. Первое: не более 3-4-х цветов за одним столом. Второе: декор должен не преобладать, а лишь дополнять.

Если мы хотим добавить немного элегантности нашему столу, оформление каждого куверта стоит начать с подстановочной тарелки. Иногда ее называют сервировочной или декоративной. Именно эта тарелка может быть самой красивой и стильной, задавать цветовую гамму аксессуарам в виде ленточек для полотняных салфеток и ленточек для бокалов. Она служит для защиты скатерти от капель и крошек, а также от высокой температуры основного блюда. Часто узор стола задается именно рисунком подстановочных тарелок.

Приборы располагаются рядом с подстановочной тарелкой, полотняная индивидуальная салфетка кладется либо на нее, либо слева. В салфетки можно положить веточки ели, можжевельника, розмарина и записки с пожеланиями на Новый год.

Советую уделить особое внимание бокалам и позаботиться о том, чтобы для игристых вин были одни бокалы, для красных/белых вин — другие, а для крепкого алкоголя — рюмки. Не забывайте про бокалы для воды.

На ножки стоит надеть маркеры для бокалов. Это придаст настроения и поможет гостям избежать вечного вопроса — какой бокал мой. Если маркеров дома нет, можно повязать ленточки разного цвета из той гаммы, которая присутствует на столе.

Накрывая новогодний стол, никогда не ставьте на него продукты в упаковке. Сок из пластиковых пакетов лучше перелить в графин, майонез, кетчуп и другие соусы — в соусницы или пиалы, а масло — положить в масленку. Подача шпротов в банках или салата оливье в кастрюле просто недопустимы! Крепкие алкогольные напитки так же стоит перелить в графины. Игристые и обычные вина, шампанское можно поставить в красиво украшенное ведерко со льдом, а красное вино перелить в декантер.

Самое главное за новогодним столом — это ваше настроение! Тот тон, который задают хозяева, темы легкой беседы и изящество small talk за столом. Настроение, которое создается фоновой музыкой, темпом движений, передается взглядом, звуком приборов, шепотом счастливых уст и звоном бокалов. Будьте счастливы и окружайте себя красотой!

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей отвечает эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова, Москва.

Чем новогодняя сервировка стола отличается от повседневной?

Прежде всего своей яркостью. Новый год — это один из немногих поводов, когда с точки зрения этикета при сервировке можно и нужно проявить фантазию и креативность. Столовый этикет достаточно консервативен. Традиционно поощряется лаконичность и спокойная эстетика. Для праздничного новогоднего обеда или ужина можно позволить себе приятные отступления.

Как правильно подобрать цветовую гамму и декор?

Для праздничного стола на Новый год хозяйка может воспользоваться цветной скатертью и тканевыми салфетками. Они могут быть однотонными или декорированными. Главное, учитывать, что бабочки и цветы будут гораздо менее уместны, чем новогодняя и зимняя тематика. 

Посуда также не должна быть непременно белой. Однако лучше расставлять акценты. Яркая скатерть сочетается с посудой спокойных оттенков и форм, в то время как на белой скатерти выигрышно смотрятся праздничные и колоритные предметы сервировки. Украшая обеденный стол, желательно учитывать особенности общего убранства комнаты — все должно быть гармонично.

Что касается декора, то для вечернего застолья подойдут праздничные свечи. Дополнительно стол может быть украшен тематическими предметами — новогодними фигурками, еловыми ветками, шарами, шишками. При этом не нужно перегружать стол украшениями. Основная задача — стилистически «подружить» все элементы сервировки. Все должно сочетаться. К тому же гостям будет просто неудобно, если на столе останется слишком мало свободного места.

Какие правила сервировки нужно учесть на Новый год?

При всей своей необычности и торжественности сервировка новогоднего обеденного стола проводится по стандартным правилам. Ножи располагаются справа от тарелки, вилки — слева. Бокалы стоят справа вверху куверта, а хлебная тарелка — слева вверху. 

Дома не обязательно повторять ресторанную сервировку. Использование подстановочных тарелок не принципиально, хотя это добавляет определенную торжественность и статус застолью. Сохраняйте комфортное для гостей расстояние между кувертами — сотрапезники не должны соприкасаться локтями. Хороший тон — полностью завершить сервировку к моменту прихода гостей.

Главное, о чем нужно помнить — это уместность и деликатность. Стол должен создавать праздничное настроение, но не отвлекать от основной темы и цели встречи, общения с близкими людьми.