Луков день в 2024 году в России: история и традиции славянского праздника

Почему на Руси нельзя было продавать урожай лука до наступления 20 сентября и чем прославился святой Лука? Разбираемся, что отмечают в Луков день и каким приметам следуют
Луков день в 2024 году в России: история и традиции славянского праздника
Луков день в России: история и традиции славянского праздника. Фото: shutterstock.com

Народно-христианский праздник — Луков день — по-другому называют Луковницей или Лукой. Он посвящен любимому растению российских крестьян — луку, сподвижнику апостола Павла — апостолу Луке, а также святому Луке Каппадокийскому. В этот день принято класть лук во все блюда на праздничном столе, а в молитвах святому Луке просить о добрых отношениях в семье и согласии между мужем и женой. «Комсомольская правда» рассказывает о традициях древнего праздника Луков день в России в 2024 году.

Когда отмечают Луков день в России в 2024 году

Праздник с названием «Луков день» россияне отмечают три раза в году. В христианской традиции 5 мая и 31 октября — дни поминовения евангелиста Луки. Кроме того, 20 сентября верующие вспоминают еще одного святого — Луку Глубокореченского.

Торжества, посвященные луку, связаны с сельскохозяйственным календарем. В 2024 году Луковы дни приходятся на 5 мая — весеннюю посадку и 20 сентября — осенний сбор урожая. Эти даты не зависят от дня недели и остаются неизменными из года в год.

История Лукова дня

По мнению историков, народный праздник имеет дохристианские корни. Еще в языческие времена славяне выращивали лук и высоко ценили питательные и лечебные свойства этого растения. Именно тогда родились старинные русские поговорки:

  • Лук от семи недуг.
  • Съесть лук — избавиться от мук.
  • Лук да баня все правят.
  • Лук с чесноком — родные братья.
  • Лук — добро и в бою, и во щах.
  • Голь голью, а луковка во щи есть.

В древности считали, что лук делает человека храбрым и наделяет его энергией, поэтому овощ обязательно клали в солдатскую пищу. Наши предки верили, что острый запах противостоит нечистым силам. Для того, что избавить дом от болезней, на стенах вешали туго сплетенные связки лука.

Позже, когда на Руси приняли христианство, старинные верования и обряды органично сплелись с праздниками, которые были посвящены основоположникам православной веры.

Одним из таких святых был Лука Глубокореченский. Игумен жил в древней Каппадокии и как настоятель с 975 года возглавлял монастырь Глубокие реки. Лука рьяно проповедовал учение Спасителя, скончался в возрасте 93 лет в своей обители и был признан Церковью святым.

История Лукова дня
Евангелист Лука. Фото: wikipedia.org

Другой почитаемый святой — апостол Лука — стал одним из 70 учеников Христа, сопровождал в странствиях святого Павла и написал одно из четырех Евангелий. После мученической смерти апостола Лука ушел из Рима и отправился в странствие по Африке. Здесь, в Фивах, он закончил земной путь на 85-м году жизни.

Память об обоих святых дорога всем верующим. Три раза в году их поминают во всех православных храмах. Эти праздники называют Луковыми днями.

Традиции Лукова дня

Веселое майское торжество посвящено посадке лука. Как правило, к концу весны в крестьянских закромах мало что оставалось из зимних запасов, поэтому в народе говорили: «На Луки нет ни хлеба, ни муки».

Примет в Луков день предостаточно. Если долго кукует кукушка, погода будет хорошей. Ну, а если 5 мая случается гроза, быть богатому урожаю.

На Луков день весной существует множество суеверных запретов. Беременным нельзя сидеть на пороге, потому что ребенок может родиться мертвым. Запрещено разбрасывать по дому вещи, иначе можно потерять что-нибудь важное. Не стоит одному ходить в лес, потому что 5 мая темные силы могут увести путника с собой.

В осенний Луков день начинали собирать выращенный лук. Обычно уборка урожая занимала неделю. По традиции, только после этого разрешалось продавать овощи на рынках. Чтобы запрет на продажу не был нарушен, на длинных грядках устраивали специальную охрану лукового урожая.

Если хозяин поступал по-своему и все же начинал торговлю, ему пророчили нешуточные бедствия. Крестьяне верили, что собранный урожай может высохнуть, а хозяйство — пострадать от жестокого пожара.

Дороже всего стоили луковицы сиреневого и красного цвета, однако считалось, что этот овощ приносит больше удачи, чем денег. По этой причине луком угощались те, кто участвовал в празднике.

По давней традиции, в Луков день в России устраивали настоящий семейный пир. Главное блюдо на столе — луковицы, начиненные мясным фаршем. Кроме фаршированных блюд готовили румяные блины и оладьи с луком, варили супы, жарили картошку с луком и грибами, делали витаминные овощные салаты и пекли ароматные пироги с луком.

Популярные вопросы и ответы

Как приготовить фаршированный лук по старославянскому рецепту?

Возьмите крупные луковицы, обварите их кипящей водой, чтобы снять горечь. Вычистите обычным ножом или овощечисткой сердцевины и заполните образовавшиеся пустоты подсоленным рубленым мясом. Фаршированный лук можно приготовить по-разному, в зависимости от предпочтений. Некоторые любят отваривать овощи в воде или мясном бульоне. Другие запекают в печке или духовке.

Почему осенний Луков день считают грустным праздником?

Издревле торжество 20 сентября было печальным днем, потому что девушки, чистя лук, проливали горькие слезы. О чем плакали юные хозяйки? Наши предки были уверены, что слезы вызывает не только сильный запах лука. Девичья тоска — это символ очищения перед вступлением во взрослую жизнь. Девушки проливают горькие слезы из-за скорого расставания с отчим домом.

Какие поверья существуют в день начала торговли луком?

Покупая лук 20 сентября, вы можете проверить народные приметы. Если луковицы из нового урожая сладкие и приятные на вкус, ваши дела непременно наладятся. Если на свежих овощах оказалось много шелухи, скоро наступит суровая зима. Новорожденных, которые появились на свет в Луков день — 20 сентября — ждет особая судьба. По поверьям, они становятся прекрасными целителями и врачами.