Дмитриев день в 2024 году: история и традиции праздника

Большие Осенины знаменуют смену сезонов и приход холодов. Позади долгая уборка урожая, а впереди — морозная и снежная зима. Рассказываем, на какое число приходится Дмитриев день в 2024 году и как его отмечают
Дмитриев день в 2024 году: история и традиции праздника
Дмитриев день. Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В христианском календаре много праздников, посвященных первым верующим и подвижникам Церкви. Один из них — великомученик Дмитрий Солунский. Он пострадал за веру в то время, когда Римом правил император Максимилиан. Это произошло в начале IV века, когда христианство еще только зарождалось. Католики чтят память святого весной — 9 апреля, а православные — поздней осенью, 8 ноября. Узнайте, какие народные приметы существуют и как христиане будут праздновать Дмитриев день в 2024 году.

Какого числа отмечают Дмитриев день в 2024 году

Ежегодно православный праздник приходится на одну и ту же дату. В 2024 году Дмитриев день, как и всегда, будут отмечать 8 ноября. Это особенный день для православных россиян, черногорцев, сербов, болгар, словаков и других верующих во всем мире.

История праздника

Почитаемый святой появился на свет в греческом городе Фессалоники (современных Салониках), в семье государственного служащего — римского проконсула. Родители Дмитрия тайно исповедовали христианство, крестили мальчика в домовом храме и воспитали его в вере. 

Когда отец умер, юноша по воле императора получил его должность. Он стал открыто проповедовать христианство среди горожан, и слухи об этом дошли до Рима. Возвращаясь из военного похода, Галерий Максимилиан заехал в греческий город. Дмитрия схватили, судили и посадили в тюрьму. Через несколько дней в Фессалониках устроили показательные бои гладиатора Лия с заключенными. Дмитрий благословил христианина Нестора, и тот поборол римского бойца. За это разгневанный император приказал убить Нестора и Дмитрия. Мучеников похоронили солунские христиане. 

В IV веке над могилой Дмитрия по указу императора Константина был построен первый храм, а мощи святого поместили в мраморную гробницу. Согласно церковной легенде, останки святого источали миро, поэтому Дмитрия стали называть Мироточцем или Мироточивым. Сегодня во имя Дмитрия Солунского освящено множество церквей и разных уголках мира, а день его памяти празднуют и католики, и православные верующие. 

А поскольку праздник в России отмечают на рубеже времен года, он также считается днем прощания с осенью.

Традиции праздника

Издавна граница двух сезонов отделяет лето от зимы и означает конец скотоводческого года. После Дмитриева дня утрачивали силу все долговые обязательства. Наниматели расплачивались со слугами, сезонными рабочими и договаривались с ними о работе на следующее лето.

Болгары называли этот день «полазником». Они с нетерпением ждали гостя, который первым перешагнет через порог дома. Если приходил уважаемый и добрый человек, значило, что следующий год будет удачным.

На Руси Дмитрий Солунский всегда был одним из самых любимых святых воинов, поэтому его почитают так же, как и Георгия Победоносца. В молитвах великомученика просят о смелости и хорошем исходе битвы. В праздничный день в православных храмах проводятся торжественные церковные службы, во время которых священники читают акафист святому Дмитрию.

Дома обычно пекут блины. Первые блины не едят, а оставляют стопкой на окне — для умерших родственников. По народному поверью, начиная с Дмитриева дня до Рождества нельзя засылать сватов и устраивать свадьбы.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на вопросы читателей об этой важной дате церковного и народного календарей.

Чем Дмитриев день отличается от Дмитриевской родительской субботы?

День всеобщего поминовения усопших или Дмитриевскую родительскую субботу отмечают в первый выходной перед Дмитриевым днем. Верующие посещают кладбища, где похоронены их родные. С XIX века эти традиции связывают с поминальными тризнами, которые проводились при Дмитрии Донском после кровопролитной Куликовской битвы.

Почему этот праздник называют Большими Осенинами?

Обычно Дмитриев день — последний теплый день осени. После него наступает зима и устанавливаются холода. В народе говорят: «В Дмитриев день зима лезет на плетень», «Прискакал святой Дмитрий на белом коне». Когда выпадало много снега, считалось, что зима будет долгой — до самой Пасхи. Если на реках еще не было льда, значит сильных морозов можно было не ждать до конца ноября.

Раньше сельские жители после праздника не выпускали скот на выгон, потому что из леса выходили волчьи стаи, которые могли напасть на животных. Существовало также поверье, что в этот день нечистые силы скидывают с небес луну, а потом превращают ее в корову и доят.

Как лучше всего провести Дмитриев день?

По церковным канонам, в праздник не рекомендуется работать и заниматься хозяйственными делами: женщинам — шить, вышивать и вязать, мужчинам — строить и колоть дрова. Нельзя ссориться и сквернословить.

Можно хлопотать на кухне и готовить праздничный стол. Христиане посещают церковные службы в храмах и собираются на праздничные застолья с родственниками. Если нет возможности сходить в церковь, помолиться святому можно и дома.