Кириллов день в 2024 году: история и традиции праздника

В Кириллов день 2024 православная церковь почитает память святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белоезерского
Кириллов день в 2024 году: история и традиции праздника
Кирилло-Белозерский монастырь. Фото: wikimedia.org

«Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты…», — так начинается тропарь, посвященный святителю Кириллу Александрийскому. На мой взгляд, этими же словами можно охарактеризовать и преподобного Кирилла Белоезерского. Между этими святыми разница в 1000 лет, но их духовная близость настолько велика, что даже день памяти у них один на двоих. В народе его так и величают — Кириллов день.

Когда принято отмечать праздник

22 июня — день памяти святителя Кирилла Александрийского и преподобного Кирилла Белоезерского.

Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский

Весьма почитаемый православным народом святитель был величайшим учителем Церкви и поборником христианства. Практически вся его сознательная жизнь была посвящена чистоте веры.

Родился будущий архиепископ Александрийский в IV веке нашей эры. Получил прекрасное образование как в светских, так и религиозных науках. Пристально изучал философию, но более всего стремился к изучению Священного Писания.

Он был очень талантливым человеком и этот талант замечали окружавшие его люди. Так в монашеском скиту в Египте святой Кирилл произносил проповеди, как наиболее одаренный среди насельников обители. Там его возвели в священнический чин. А после смерти Феофила, патриарха Александрийского, святитель был избран главой церкви.
Отсюда и начинается нелегкий путь борьбы святителя с еретиками, коих по тем временам было немало. Один из них — Новациан — убеждал свою паству, что если верующий человек отрекся от учения Церкви и отпал от нее, то он не сможет больше вернуться обратно. Так Новациан опровергал важнейший догмат о христианском всепрощении и в коем случае не хотел понимать и принимать иную точку зрения. Дабы не сеять сомнения в вере Новациан и его последователи были изгнаны святителем Кириллом из Александрии. Такой же участи удостоились и язычники-иудеи, отличившиеся жуткими преступлениями по отношению к христианам.

Однако, пожалуй, самой серьезной борьбой стало противостояние со священником Антиохийской церкви Несторием, отрицавшим единство Бога и человека в Лице Бога Иисуса Христа, а также уверяющим, что Дева Мария родила не Бога, а человека Христа. В этом противостоянии было много всего: письма с просьбой о вразумлении со стороны Кирилла, жалобы и кляузы от Нестория. Верующий народ все больше смущался еретическими соображениями. Был созван Вселенский Собор, осудивший «учение» Нестория. Но тот не сдавался, озлобился и в итоге был отправлен в ссылку. Как гласит предание, умер еретик в тяжелейших мучениях.

Патриарх Александрийский Кирилл прославился и своими трудами. Им были написаны творения, осуждающие ереси, толкования к Священному Писанию, в частности на Евангелие от Луки, от Иоанна, посланий апостола Павла. Его авторству принадлежат труды о догматах Пресвятой Троицы.

Более 30 лет святитель возглавлял Александрийскую церковь и оставил после себя такую добрую память, что мы, христиане, до сих пор почитаем его как великого святого.

Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский

С юности преподобный искал уединения. Ему была в тягость обычная светская жизнь. Всей душой молодой человек, тогда еще с именем Косма, стремился к монашеству. Он был сиротой, родители умерли очень рано. Воспитывал мальчика боярин Тимофей Вельяминов. Повзрослев, Косма упросил попечителя отпустить его в Симонов монастырь.

В обители он был пострижен в монахи с именем Кирилл, в честь святителя Кирилла Александрийского. Пламенная душа молодого монаха желала духовных подвигов. Так, например, он просил у своего наставника — старца Михаила — благословения на вкушение пищи через день, а то и два. Но ему отказали, указав есть каждый день, но не до сыта. Да еще и определили его на послушание — сначала печь хлеб, а после благословили готовить пищу для братии.

В житии преподобного описывается удивительный момент, что святой Кирилл стяжал невероятную благодарность к Богу и даже кусок хлеба он кушал с умильными слезами.

В 1390 году Кирилла избрали настоятелем Симонова монастыря. Но недолго он пробыл в этой должности. Отказался сам ради спасительного безмолвного подвига. Преподобный ушел из монастыря на Белоозеро, соорудил себе подземную келью и жил там в молитвенном уединении. Такая жизнь продолжалась недолго. К нему приходили братья из Симонова монастыря за помощью советом, благословением.

Тогда святой Кирилл осознал, что пришло другое время — время наставничества. В монастыре был учрежден устав, который можно было бы назвать уставом тишины и безмолвия. Никаких бесед, никакой собственности, писем от мирян и т.д. Только молитва и труд. Согласитесь, для современного суетного человека условия практически невыполнимые.

Со временем преподобный стяжал славу прозорливого старца. Он скончался в 1427 году 9 июня по старому стилю (22 июня по новому) в день памяти святителя Кирилла Александрийского.