Абига-Пик

Здоровых садов не бывает. Но можно существенно снизить зараженность растений, если вовремя обработать их подходящим препаратом. Один из таких – Абига-Пик. Он защищает от целого ряда болезней самые разные культуры
Абига-Пик
Абига-Пик. Фото: S.O.E / Shutterstock / Fotodom

Что такое препарат Абига-Пик

Абига-Пик – средство от болезней, которые вызываются грибами (и одной бактериальной), с масштабным спектром действия. Он уничтожает массу болезней, в том числе довольно опасных, и он годится для лечения аж 27 культур (1) – овощей, плодово-ягодных и декоративных растений. Что удобно – одним препаратом можно вылечить и огород, и сад, и цветник.

В основе Абига-Пика – хлорокись меди. Он разработан в России, а его эффективность подтверждена исследованиями и испытания огромного количества научно-исследовательских институтов, как отечественных, так и зарубежных. Большой плюс препарата еще и в том, что он не просто уничтожает инфекцию, но также повышает иммунитет растений (1).

Это контактный препарат, поэтому важно, чтобы он попал на все части растения. Но он очень хорошо распыляется, что существенно упрощает обработку.

Полезная информация о препарате Абига-Пик

Действующая основаХлорокись меди
Форма выпускаВодная суспензия
Класс токсичности для человека и животных3 (умеренно токсичный)
Класс токсичности для пчел3 (умеренно токсичный)
Как действуетКонтактно
Какие культуры лечит и от каких недуговкартофель – от фитофтороза и альтернариоза;
томаты на грядках – от фитофтороза, альтернариоза, бурой пятнистости;
● огурцы на грядках – от пероноспороза, антракноза, бактериоза;
● лук – от пероноспороза;
● виноград – от милдью, антракноза, черной пятнистостт;
● яблоня, груша, айва – от парши, монилиоза;
● слива, персик, абрикос, вишня, черешня – от кластероспориоза, коккомикоза, монилиоза, курчавости;
● декоративные культуры и цветы – от ржавчины и пятнистости
Где его можно использоватьМожно использовать на личном подворье и на дачах (2)

Пошаговая инструкция по применению препарата Абига-Пик

Способ применения, сроки и дозировки препарата Абига-Пик зависят от культуры.

Розы

Розы, как в прочем и на прочие декоративные кустарники, обрабатывать Абига-Пиком рекомендуется 2 раза – при первых признаках болезни, а затем спустя 10 – 14 дней. Норма разведения – 40 – 50 г на 10 л, оптимальный расход – 10 л на 1 сотку.

Болезни, от которых Абига-Пик защищает розы – ржавчина и пятнистости.

Срока ожидания в данном случае нет, поскольку эти растения в пищу не используют (2).

Хвойные

На хвойных растениях Абига-Пик использую для лечения ржавчины, от которой чаще всего страдают можжевельники. Кстати, именно они являются источником этой болезни на яблонях и грушах – плодовые культуры являются промежуточным хозяином гриба-патогена.

Для лечения недуга на хвойных растениях Абига-Пик разводит из расчета 40 – 50 г на 10 л, расходовать препарат следует по 10 л на 1 сотку. Потребуется 2 обработки – как только болезнь проявится визуально и затем повторно через 10 – 14 дней.

Срока ожидания в этом случае нет, хвойные растения не предполагается использовать в пищу (2).

Виноград

Виноград Абига-Пик защищает от милдью, антракноза и черной пятнистости. Но потребуется аж 6 обработок – при первых проявлениях болезни, а остальные 5 через каждые 2 недели. Норма – 40 г на 10 л вода, по 10 л на 1 сотку.

Срок ожидания на винограде – 30 дней (2).

Деревья

В данном случае нормы зависят от конкретной культуры (2):

  • яблони, груши, айва (от парши и монилиоза) – 50 г на 10 л воды, по 10 л на 1 сотку, необходимо 4 обработки – при первых признаках недуга и дальше через каждые 2 недели, срок ожидания – 30 дней;
  • сливы, персики, абрикосы, вишни, черешни (от кластероспориоза, коккомикоза, монилиоза, курчавости) – 50 г на 10 л воды, по 10 л на 1 сотку, нужно провести 4 обработки – при первых признаках заболевания и дальше через каждые 2 недели, срок ожидания – 30 дней;
  • декоративные деревья – 40 – 50 г на 10 л, по 10 л на 1 сотку, нужно провести 2 обработки – как только болезнь станет заметна и затем повторно через 2 дней.

Клубника

Производитель препарата дает рекомендации по обработке садовой земляники (клубники) от белой и бурой пятнистостей, но в дозах для сельского хозяйства. Для ЛПХ и дач рекомендаций нет (1), так же как их нет и в каталоге Минсельхоза (2).

Весна

Весной Абика-Пик используют при первых проявлениях болезни. Но одной обработки недостаточно – их должно быть 2 – 6 в зависимости от культуры. Помимо деревьев, кустарников и винограда его можно использовать на овощных культурах и цветах (2):

  • картофель (от фитофторы и альтернариоза) – 50 г на 10 л воды, по 5 л на 1 сотку, за сезон требуется 5 обработок – после появления всходов и далее с интервалом 2 недели, срок ожидания – 20 дней;
  • томаты в открытом грунте (от фитофторы, альтернариоза, бурой пятнистости – 50 г на 10 л воды, по 5 л на 1 сотку, за сезон рекомендовано 4 обработки – через пару недель появления высадки рассады, остальные через каждые 2 недели, срок ожидания – 20 дней;
  • огурцы в открытом грунте (от пероноспороза, антракноза, бактериоза) – 50 г на 10 л воды, по 10 л на 1 сотку, за сезон следует провести 3 обработки – через пару недель после всходов или высадки рассады, остальные через каждые 2 недели, срок ожидания – 20 дней;
  • лук (от пероноспороза) – 50 г на 10 л воды, по 10 л на 1 сотку, за сезон следует провести 3 обработки – при первых признаках болезни, остальные через каждые 2 недели, срок ожидания – 20 дней.

Осень

Для осенних обработок растений рекомендаций у Абига-Пика нет. Из медьсодержащих препаратов в конце сезона подойдут бордоская смесь и медный купорос. Но строго после уборки урожая.

При какой температуре работает Абига-Пик

Абига-Пик можно использовать в довольном широком диапазоне температур – от 5 до 25 °С. Наиболее эффективен он в пределах 10 – 20 °С. А при температуре выше 25 °С его эффективность заметно снижается.

Как разводить Абига-Пик

Развести Абига-Пик несложно – достаточно вылить необходимое количество препарата в 10 л воды и хорошенько все перемешать.

Приготовленный раствор может храниться неограниченное количество времени (1), так что если не успели в течение дня или за выходные обработать все растения, можно смело перенести работу на потом и использовать тот же самый раствор.

Отзывы агрономов о препарате Абига-Пик

– Абига-Пик – современный медьсодержащий препарата, главные особенности которого – высокая эффективность и экологичность, – говорит агроном Светлана Михайлова. – В нем, по уверению производителя, нет примесей посторонних тяжелых металлов. А что еще не менее важно – у патогенов не вырабатывается к нему устойчивость.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о применении препарата Абига-Пик нам ответила агроном Светлана Михайлова.

Сколько стоит и где купить Абига-Пик?

Абига-Пик – популярный препарат, купить его можно в садовых центрах, интернет-магазинах, на маркет-плейсах. Флакон объемом 5 мл стоит порядка 150 рублей.

Сколько препарата Абига-Пик нужно на 1 литр, 10 литров?

Норма разведения препарата Абига-Пик – 40 – 50 г на 10 л. Соответственно на 1 л его нужно 4 – 5 г, но в маленьких объемах его не разводят – он предназначен для обработки растений в открытом грунте, а там используются большие объемы.

Что лучше: Абига-Пик или бордоская жидкость?

Бордоская жидкость рекомендована для обработки только деревьев и кустарников – ее не используют для овощных культур и цветов. В этом плане, конечно, удобнее Абига-Пик. Но если сравнивать их в саду, то бордоская жидкость удобнее – обработок придется делать меньше.

Можно ли смешивать Абига-Пик с другими препаратами?

Абига-Пик можно смешивать с любыми современными пестицидами.

Можно ли смешивать Абига-Пик в Аткарой?

Препарат Абига-Пик можно смешивать в Актарой. Но важно помнить, что Актара в ЛПХ разрешена только на картофеле и смородине. На смородине у нее большой срок ожидания – 60 дней. Так что в этом случае совместно препараты можно использовать только по весне. С картофелем таких проблем нет, смешивать 2 препарата можно в любое время, подходящее для обработки.

Какой состав у препарата Абига-Пик?

Действующее вещество препарата Абига-Пик – хлорокись меди.

Какие аналоги есть у препарата Абига-Пик?

То же действующее вещество, что в препарате Абига-Пик – хлорокись меди – является основой фунгицида Куприкол. Но Куприкол рекомендован только для сельского хозяйства.
  1. Абига-Пик // ООО «Сельхозхимия»
    абигапик.рф
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov