Азофоска

Азофоска снискала себе славу универсального удобрения как в сельском хозяйстве, так и на дачных участках. Давайте выясним, что входит в ее состав, когда и как правильно применять
Азофоска
Азофоска. Фото: shutterstock.com

В основе азофоски лежат 3 главных макроэлемента питания растений:

  • азот (N) – он отвечает за рост стеблей и листьев;
  • фосфор (P) – играет важнейшую роль в развитии корневой системы; 
  • калий (K) – обеспечивает развитие бутонов, цветов и плодов.

 Хотя азофоску часто называют нитроаммофоской с точки зрения химии это не совсем одно и тоже – последняя содержит азот в нитратной форме. В большинстве своем азофоска не содержит хлор, кроме удобрения производства «Буйские удобрения», что нужно учитывать при выращивании культур, плохо переносящих наличие хлора в почве.

Чтобы в почве не накапливались нитраты, рекомендуется через каждые 2 года применения азофоски, делать перерыв, заменяя минеральные удобрения на органику.

Что такое азофоска

Азофоска – сложное комплексное минеральное удобрение для внесения в почву при перекопке и посадке. Рекомендуется для выращивания всех культур на любых почвах. Помимо азота, калия и фосфора в ней могут содержаться магний, кальций и сера, а еще такие важные микроэлементы как железо, марганец, медь и цинк.  Фосфор в удобрении содержится в виде водорастворимых фосфатов.

Состав азофоски

Классический состав азофоски – N (азот), P (фосфор), K (калий) в соотношении 15:15:15 или 16:16:16. Растворимых фосфатов в ней – более 90% (1).

Существует еще несколько марок азофоски, которые отличаются по составу:

  • NPK 22:11:11 – рекомендована для истощенных почв;
  • NPK 25:9:9 и NPK 19:9:1 – для почв, богатых подвижным фосфором;
  • NPKS 19:16:8:3 и NPKS 18:6:18:2 +Mg – для почв с дефицитом серы или магния.

Свойства азофоски

Азофоска представляет собой гранулированный рассыпчатый порошок серо-розового цвета. При этом структура гранул такова, что удобрение не вымывается из почвы, а отдает полезные вещества постепенно, не пылит при использовании.

В почве из удобрения быстро начинает улетучиваться азот. Поэтому для эффективного использования, азофоску вносят под заделку либо в жидком виде в поливочные канавки с последующей засыпкой землей. После внесения удобрения почву увлажняют.

В связи с тем, что азот быстрее других элементов выносится из верхних слоев почвы, удобрение нежелательно применять при осенней перекопке. Либо весной его дополнительно восполняют за счет другого азотного удобрения.

Чрезмерное внесение азофоски ведет к накоплению в плодах нитратов.

Применение азофоска в саду и огороде

Азофоска подходит для всех культур: под плодовые и декоративные деревья и кустарники, огородные и цветочные культуры, ее можно использовать при выращивании и высадке рассады. 

Ее можно использовать на любых почвах (2) и в любых климатических условиях.

Сроки внесения 

При внесении азофоски следует учитывать качество почвы в вашем саду. На дерново-подзолистых почвах наиболее эффективно внесение удобрения весной при подготовке почвы к севу или посадке. В южных регионах на черноземах или щелочных почвах азофоска дает хорошие результаты, если обеспечены регулярные поливы.

Таким образом, это удобрение показывает высокую эффективность при весеннем внесении в почву и дробных подкормках в первой половине лета.  

Важное условие: азофоску вносят, когда земля прогрелась, но еще сохраняет весеннюю влагу.

При использовании азофоски осенью под посадку саженцев или перекопку почвы рекомендуется применять марку с самым низким содержанием азота (3).

Дозы внесения

Удобрение применяется в сухом виде с заделкой в почву весной или осенью.

Дозы такие:

  • под плодовые, овощные и декоративные культуры – 40 – 50 г (3 ст. ложки) на 1 кв. м;
  • на целине или надолго заброшенных участках – 55 – 60 г (4 ст. ложки) на 1 кв. м;
  • в лунку под рассаду капусты, томатов, перцев и баклажанов – 4 г (0,5 чайной ложки);
  • под огурцы, кабачки, тыквы – 12 г (1 ст. ложку) на 1 кв.м.  
  • под картофель – 25 г (2 ст. ложки) на 1 кв. м. под перекопку.

Способы внесения

Существуют 2 способа внесения азофоски:

  • сухое удобрение при перекопке и посадке;
  • водный раствор для подкормки под корень. 

Сухое удобрение вносят согласно нормам, рекомендованным производителем, обязательно под заделку, желательно с последующим увлажнением почвы.

В течение вегетации (с ограничением до августа) используют водные растворы для подкормки растений под корень. Норма – 1 – 2 подкормки за сезон.

Для корневых подкормок 20 – 30 г азофоски растворяют в 10 л теплой воды (18 – 22 °С), хорошо размешивают до полного растворения и поливают по влажной почве в приствольные круги растений. Подобным образом подкармливают не только садовые и огородные растения, но и комнатные цветы. 

Популярные вопросы и ответы

Мы расспросили об азофоске агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.

Сколько стоит и где купить азофоску?

Азофоска продается практически во всех садовых центрах, магазинах садовой тематики и интернет-магазинах. Цена упаковки (1 кг) – 60 – 140 рублей.

Можно ли вносить азофоску осенью?

Можно, но это снижает эффективность удобрения из-за потерь азота. 

Можно ли делать внекорневые подкормки азофоской?

Нет. Азофоска при опрыскивании малоэффективна и может вызывать ожоги на листьях.

Как хранить азофоску?

Для хранения азофоски не нужны особые условия, она не слеживается и не впитывает влагу из воздуха. Не токсична и не взрывоопасна, но все же нужно хранить ее подальше от источников огня. 
 
Обратите внимание на сроки годности этого удобрения – через 6 месяцев после вскрытия упаковки удобрение теряет свои свойства. 

Можно ли смешивать азофоску с другими удобрениями?

Азофоска относится к нейтральным удобрениям, поэтому ее можно смешивать практически с любыми минеральными туками и органикой. Но правильно рассчитать пропорции сложно, можно довести до избытка тех или иных веществ в почве. 
 
Чаще всего азофоску смешивают с сернокислым магнием или магнезией.

Как утилизировать просроченную азофоску?

Просто так выбросить удобрение нельзя: залейте остаток водой, размешайте и вылейте в почву, где пока у вас ничего не растет, но в будущем вы бы хотели посадить дерево.

Источники

  1. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия (Под редакцией Ягодина Б.А.) // М.: Колос, 2002 – 584 с.
  2. Кочетков В.Н. Фосфоросодержащие удобрения. Справочник // М.: Химия, 1982 – 400 с.
  3. Минеев В.Г. Агрохимия (Учебник: 2-е издание, переработанное и дополненное) // М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004 – 720 с.