Азотные удобрения

Весной и в первой половине лета растениям нужен азот – именно он отвечает за рост и развитие. Следовательно, в это время в саду и огороде нужны подкормки азотными удобрениями. Но они бывают разные. Давайте выясним, какие виды существуют и как их использовать
Азотные удобрения
Азотные удобрения. Фото: pixabay.com

Что такое азотные удобрения

Это удобрения, в которых содержится значительное количество азота (1). Он может быть единственным элементом питания, либо в какими-то сопутствующими питательными элементами, но азот в любом случае преобладает.

Поскольку азот очень в подвижен в почве, очень часто растениям его не хватает. Поэтому азотные удобрения являются одними из главных.

Значение азотных удобрений

У азотных удобрений есть несколько важных функций.

Усиливают рост растений. Азот входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике», из которых строится растение, есть азот. Если азота в достатке, растения быстро набирают массу.

Повышают урожайность. Принято считать, что азот отвечает за рост, фосфор – за цветение, а калий – за плодоношение. В общем и целом, это верно. Но азот играет немаловажную функцию и в формировании урожая: он увеличивает размер не только побегов и листьев, но также цветков и плодов. А чем крупнее плоды, тем выше урожай. Более того, этот элемент повышает не только размер овощей и фруктов, но и их качество. И еще благодаря азоту закладываются цветочные почки. Чем их больше – тем больше плодов.

Заживляют раны на деревьях. Часто после обрезки, особенно после сильной, места спилов и срезов долго не заживают. Как следствие – снижается зимостойкость растений: сильно обрезанные деревья зимой могут подмерзнуть. А на подмерзшую древесину тут же «садятся» черный рак и другие заболевания. Это в том случае, когда азота не хватает. Поэтому после обрезки сад надо обязательно накормить азотом:

  • первую подкормку делают в апреле: 0,5 ведра перепревшего навоза или 1 – 2 кг куриного помета на 1 кв. м приствольного круга;
  • вторую – в начале июня: те же удобрения в тех же дозах.

Вместо органики можно использовать минеральные удобрения – подойдут аммофоска или аммиачная селитра (согласно инструкции).

Ускоряют плодоношение. Бывает, что яблони или груши сидят на участке годами, активно разрастаются ввысь и вширь, а цвести не хотят. Пять, семь, десять лет проходит, а урожая все нет. Исправить ситуацию помогут азотные удобрения. Чтобы ускорить цветение яблонь и груш, вносить их надо дважды:

  • первый – в начале роста побегов: 40 – 50 г на приствольный круг молодой яблони;
  • второй – перед окончанием роста побегов (в конце июня): 80 – 120 г на приствольный круг.

Подойдет аммиачная селитра или мочевина. Но помните: это очень высокая доза и вносить такое количество удобрений в сухую землю нельзя! Ее надо сначала полить, потом внести удобрения, а потом снова полить.

Виды и названия азотных удобрений

Азотные удобрения делят на 2 группы:

  • органические;
  • минеральные.

К первой группе относятся навоз и его производные (настой коровяка, перегной и другие). А вот минеральные азотные удобрения в свою очередь делятся на 4 группы:

  • амидные (мочевина);
  • аммиачные (сульфат аммония, хлористый аммоний, карбонат аммония, сульфид аммония);
  • аммиачно-нитратные (аммиачная селитра);
  • нитратные (натриевая селитра, кальциевая селитра, калиевая селитра).

Применение азотных удобрений

Азотные удобрения, как правило, используют с ранней весны до конца июля – позже вносить их нельзя, потому что они провоцируют рост зеленой массы, на которую растения расходуют все свои силы в ущерб урожаю. А у деревьев у кустарников позднее внесение азота затягивает рост побегов, они не успевают вызреть, что снижает морозоустойчивость деревьев (2).

Исключение – свежий навоз. Его вносят осенью, поскольку он очень концентрированный и может сжечь корни. А за зиму он частично разлагается и становится безопасным для растений.

Азотные удобрения можно использовать в качестве основного удобрения – вносить весной под перекопку, в качестве подкормок летом – с поливами, а некоторые минеральные – для внекорневых подкормок по листьям.

Плюсы и минусы азотных удобрений

Азотные удобрения очень разнообразны, у каждого из них есть свои специфические плюсы и минусы, но есть и общие моменты.

Плюсы

Хорошо растворяются в воде. Большинство азотных удобрений легко растворяются в воде, поэтому их можно использовать в качестве подкормок с поливами или в качестве внекорневых подкормок – для опрыскивания по листьям.

Быстро усваиваются растениями. Эффект от их применения наступает очень быстро – буквально через несколько дней.

Минусы

Если азотные удобрения используют правильно, согласно инструкции, то проблем с ними не возникает. А вот если растения перекормить азотом, последствия могут быть неприятными.

Растения жируют. Особенно это заметно на плодовых овощах – огурцы, помидоры и прочее. Они идут в листья, а плодов нет. Так же жирует и картофель – не образует клубней.

Плодовые, ягодные и многолетники подмерзают. Если во второй половине лета вы перекормили растения азотом, велика вероятность, что они подмерзнут. Даже в мягкую зиму.

Снижение зимостойкости связано с высокой содержанием воды в побегах. Так что с азотом лучше не шутить – надо соблюдать и дозы, и сроки.

Плоды, клубни и луковицы хуже хранятся. Перекормленные картошка и яблоки долго лежать не будут – начнут быстро гнить.

Растения сильнее поражаются болезнями и вредителями. Если в саду будет два растения – одно удобренное по правилам, а второе перекормленное, то, к примеру, тля и мучнистая роса нападут в первую очередь на перекормленное растение.

В плодах и зелени накапливаются нитраты. Это особенно актуально, если растению не хватает света. Например, овощи посажены под деревьями.

Кстати, нитраты, которыми нас постоянно пугают, не такие опасные. Гораздо опаснее нитриты. При очень высоких дозах азота в растениях накапливаются еще нитрозамины, а это и вовсе канцерогены.

Использование азотных удобрений в саду и огороде

В саду минеральные азотные удобрения обычно применяют рано весной – в начале распускания почек. Если участок под деревьями пустой, там просто земля, то их равномерно раскидывают в приствольных кругах и заделывают в почву граблями. Если под деревьями газон или дерн – их просто разбрасывают по поверхности.

В огороде минеральные азотные удобрения так же вносят весной, под перекопку участка. В дальнейшим их используют в качестве подкормок – растворяют в воде и поливают овощи. Либо опрыскивают их по листьям, если на растениях проявились явные признаки нехватки азота.

Свежий навоз и в саду, и в огороде вносят осенью под перекопку (за исключением садов с газоном или дерном – там навоз не используют). Перегной можно добавлять в лунки непосредственно перед посадкой или использовать в качестве мульчи для грядок и приствольных кругов деревьев и кустарников.

Важно помнить, что наибольшую эффективность азотные удобрения проявляют во влажной почве (3).

Популярные вопросы и ответы

Самые популярные вопросы про азотные удобрения мы адресовали агроному-селекционеру Светлане Михайловой.

Можно ли вносить азотные удобрения осенью?

Азотные удобрения очень подвижны – они быстро вымываются в нижние слои почвы с дождями и талыми водами, а оттуда растения достать их не могут. Поэтому осень азотные удобрения не вносят – это бессмысленное занятие. Исключение составляет только свежий навоз – ему надо время, чтобы разложиться, и зимы обычно для этого хватает.

Можно ли использовать азотные удобрения для комнатных растений?

Не просто можно – нужно, ведь они тоже растут, им тоже нужен азот. Но тут важно выбрать подходящие удобрения. Минеральные лучше не использовать – у них дозы всегда указаны для большой площади, минимум на 1 кв. м, а как перевести эту дозу в объем горшка? А если дозу превысить, корни могут сгореть.
 
Для комнатных растений лучше использовать жидкие органические удобрения.

Правда ли, что от азотных удобрений накапливаются нитраты?

Да, нитраты – это производные азота. Однако накапливаются они только в том случае, если удобрения используют неправильно, например, превышают дозу.
 
Кстати, многие дачники полагают, что нитраты накапливаются в овощах и фруктах только при использовании минеральных азотных удобрений. Это неправда – от навоза они тоже накапливаются и даже чаще.

Источники

  1. Ковалев Н.Д., Атрошенко М.Д., Деконнор А.В., Литвиненко А.Н. Основы земледелия и растениеводства // М., Сельхозиздат, 1663 – 567 с.
  2. Рубин С.С. Удобрение плодовых и ягодных культур // М., «Колос», 1974 – 224 с.
  3. Ульянова М.А., Василенко В.И., Зволинский В.П. Роль азотных удобрений в современном сельском хозяйстве // Наука, техника и образование, 2016 https://cyberleninka.ru/article/n/rol-azotnyh-udobreniy-v-sovremennom-selskom-hozyaystve