Полезная информация о болезнях черешни
Грибные | ● антракноз; ● коккомикоз; ● клястероспориоз (дырчатая пятнистость); ● монилиоз; ● трутовики |
Бактериальные | ● бактериоз (бактериальный рак) |
Неинфекционные | ● гоммоз (камедетечение); ● морозобоины |
Описание болезней черешни с фото
Поскольку черешня и вишня – ближайшие родственницы, болезни у них тоже одинаковые. Черешня, правда, более реже. Но болеет. А поэтому важно вовремя понять, что случилось с деревом и как можно скорее начать лечение, чтобы не запустить проблему.
Монилиоз
Это заболевание – самое распространенное в садах. Вызывают близкие по родству, но все же разные грибы-патогены. А потому и проявления бывают разные.
Монилиальный ожог. Его причина – гриб Monilia cinerea. А главный признак – массовое усыхание ветвей. При этом они выглядят так, словно в саду был пожар и их повредило пламя – отсюда, к слову, и название.
Споры гриба начинают прорастать через цветки, а затем через плодоножку грибница проникает в побеги, закупоривает сосуды и ветки, пораженные грибом, засыхают. Происходит это через 15 – 20 дней, после того как черешня отцвела. Болезнь может проявится в любой год, но сильнее всего патоген вредит деревьям при затяжных дождях в прохладную погоду с температурой воздуха 12 – 16 °С (1).
Именно этот вариант монилиоза чаще всего встречается у черешен.
Плодовая гниль. За нее отвечает другой вид гриба – Monilia fructigena. А проявляется этот вариант главным образом на плодах – они загнивают, причем часто на ранних стадиях развития, пока еще зеленые. Гнилые плоды обычно опадают на землю. Но отдельные остаются висеть на ветках, мумифицируются и могут провисеть всю зиму. Что очень плохо – споры с них разлетаются по всему саду, заражая другие деревья.
Гриб, вызывающий плодовую гниль, тоже любит высокую влажность воздуха, активнее развивается в дождливую погоду. Но любит, когда потеплее – 24 – 28 °С.
Плодовая гниль на черешнях бывает гораздо реже, чем монилиальный ожог.


Коккомикоз
Причина этой болезни – гриб Coccomyces hiemalis. Проявляется она в виде фиолетовых пятен на листьях, которые образуются обычно мае-июне, а затем постепенно засыхают. В дождливые годы с нижней стороны листьев образуются белые наросты, в которых созревают споры (2). У сортов, которые не устойчивы к этой заразе, точки могут появляться и на незрелых плодах.
Споры зимуют на опавших листьях, рано весной ветром разносятся по саду. Болезнь в первую очередь поражает неухоженные деревья – неудобренные, с загущенными кронами. А сильнее всего болезнь развивается в дождливое лето.
На первый взгляд коккомикоз кажется безобидным – ну, пятна и пятна. Однако при сильно заражении дерева он может существенно снизить урожай ягод, а то и вовсе приводит к гибели дерева (3).
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
Источники этой болезни – гриб Clasterosporium carpohilum. Главный признак – округлые пятна диаметром до 5 мм, сначала светло-коричневые с красной каемкой, а через пару недель на их месте образуются дырочки, которые постепенно сливаются в одно большое отверстие, лист желтее и отваливается. Если заражение сильное – засыхают целые ветки (4).
Споры зимуют на стволах, на подтеках камеди. Активнее всего болезнь развивается в дождливое не сильно жаркое лето – споры прорастают при температуре 19 – 26 °С. В средней полосе черешни болеют клястероспориозом редко. А вот на Кавказе этот недуг поражает деревья часто.
Камедетечение (гоммоз)
Гоммоз – это выделение клейкого сока, который у косточковых пород называется камедь. Отсюда и другое название – камедетечение.
Чаще всего эта проблема возникает при механических повреждениях коры или же в результате погодных перипетий, среди которых морозы, резкие перепады температуры, сильный ветер, иней, град, молнии. Также камедь может потечь при нехватке или избытке калийных удобрений (5).
В некоторых случаях причинах камедетечение могут быть инфекционные болезни – бактериальный рак косточковых и черный рак плодовых культур (4).
Опасность камедетечение в том, что они может сильно истощить дерево. А ослабленное растение чаще болеет и сильнее поражается вредителями. И урожай, разумеется, дает слабый. К тому же на липкий сок подсаживаются вторичные инфекции.
Способы лечения болезней черешни
Хорошая новость в том, что все грибные болезни черешни лечатся одним препаратом. Это бордоская жидкость – 250 мл на 10 л воды, достаточно 1 обработки по зеленому конусу – 2 – 5 л на дерево в зависимости от его размера, срок ожидания – 60 дней. Прелесть этого средства еще и в том, что им достаточно обработать деревья всего 1 раз (6).
Но для лечение грибных болезней черешни есть и другие препараты:
- монилиоз – Абига-Пик, Хорус;
- коккомикоз – Абига-Пик, бордоская смесь, Скор, Хортон, Хорус;
- клястероспориоз – бордоская смесь.
Профилактика болезней черешни
Заболеть может любое дерево, на в первую очередь недугами поражаются ослабленные растения. А ослабленными они становятся в результате, если им не обеспечен грамотный уход. Черешням нужны ежегодные подкормки и обрезка.
И, разумеется, надо постоянно бороться с вредителями, которые также ослабляют деревья.
Отзывы агрономов о болезнях черешни
– Самой опасной болезнью черешни считается монилиоз, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Коккомикозу и клястероспориозу обычно не предают особого значение, однако, при сильно заражении они также могут быть фатальными для деревьев. Но все они лечатся за одну обработку бордоской жидкостью – рано весной.
Что же касается камедетечение, то его не будет, если за деревом правильно ухаживать.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о болезнях вишни нам ответила агроном Светлана Михайлова.
Какие болезни черешни проявляются на листьях?
Какие болезни черешни проявляются на плодах?
Какие болезни вызывают засыхание веток черешни?
Источники
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур // Киев, Урожай, 1991 – 208 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда // София-Москва, издательство «Пенсофт», 2005 – 196 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. // М.: Колос, 2003 – 255 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. // М.: Агропромиздат, 1989 – 480 с.
- Федоров Н.И. Лесная фитопатология // Минск, Высшая школа, 1987 г – 178 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov