Полезная информация о болезнях капусты
Болезни капусты вызывают разные патогены, их важно знать, поскольку от типа болезни зависит ее лечение.
| Грибные | ● альтернариоз (черная пятнистость); ● гнили – белая и серая; ● кила; ● мучнистая роса; ● пероноспороз (ложная мучнистая роса); ● фомоз; ● фузариоз; ● черная ножка |
| Бактериальные | ● слизистый бактериоз; ● сосудистый бактериоз |
| Вирусные | ● мозаика |
Описание болезней капусты с фото
У капусты очень сочные листья, а такие нравятся не только людям, но и патогенам – большое количество воды в тканях позволяет им активно развиваться. А с учетом того, что эту культуру высаживают рано и убирают поздно, то есть она длительное время растет в прохладе, шансы у патогенных грибов вырастают в разы – они активно развиваются при повышенной влажности в сочетании с низкими температурами.
И чтобы не остаться без урожая, необходимо вовремя понять, чем заболела капуста и начать незамедлительное лечение.
Кила
Кила – это заболевание корней, которое проявляется в виде наростов, причем эти образования могут достигать солидных размеров. Возбудитель – слизевик Plasmodiophora brassicae. Болезнь очень опасная – у пораженных растений корни становятся уродливыми, теряют способность всасывать воду и питательные вещества. А потом и вовсе загнивают (1).
Недуг поражает как взрослые растения, так и рассаду. На молодых растениях проблему можно заметить при их пересадке на грядку. А вот у взрослой капусты она может первое время развиваться незаметно. Но если капуста начала увядать и желтеть без видимых на то причин – стоит насторожиться. Как правило, это симптомы килы.
Оптимальные условия для развития болезни – кислая (pH 5,6 – 6,5), тяжелая почва и чрезмерная влажность. Обитает патоген в земле. Там же зимуют его споры. Развитие недуга начинается при температуре выше 15 °С, а пик активности приходится на диапазон 18 – 24 °С.
Кила поражает различные виды капусты. Так же в зоне риска редис, редька, репа, брюква, турнепс, листовая горчица. Источником заражения могут быть и сорняки из семейства крестоцветные – горчица полевая, дикая редька, пастушья сумка, сурепка, ярутка (1).

Черная ножка
Эту болезнь вызывают сразу 4 патогена: Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani и Thanatephorus cucumeris. Поражает она исключительно рассаду, причем на ранних стадиях – от всходов до образования 2 – 3 настоящих листьев. У зараженных растений корневая шейка, то есть место перехода стебля в корень, чернеет, после чего рассада полегает и гибнет (1).
Споры патогенов обитают в почве. Болезнь развивается, если молодая капуста растет в кислой почве, рассада перелита, либо посевы слишком загущены. И, разумеется, шансы на болезнь возрастают, если землю набрали в огороде и не продезинфицировали (2).
Черная ножка встречается не только у капусты, но также на всходах редиса и брюквы.

Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса, она же пероноспороз – болезнь, которую на капусте вызывает гриб Peronospora brassicae. Поражает растения на всех стадиях развития – и рассаду, и взрослые и даже кочаны во время хранения. Проявляется на листьях в виде желтых бесформенных пятен, а в дождливое лето с нижней стороны листьев образуется белый налет – это споры патогена. Больные растения постепенно загнивают и гибнут.
На кочанах при хранении образуются серые расплывчатые пятна, затем они покрываются белым налетом, а кочерыжки начинают гнить.
Споры опасного гриба зимуют в растительных остатках и семенах. Болезнь активно развивается при температуре 8 – 16 °С. А если в это время бывают туманы или идут моросящие дожди – жди эпидемии. Притом болезнь эта очень опасна – она вызывает массовую гибель рассады, сильно снижает качество кочанов, и хранятся они очень плохо.
Помимо капусты ложная мучнистая роса поражает редис, редьку и брюкву.

Сосудистый бактериоз
Сосудистый бактериоз, он же черная гниль – болезнь, которую вызывает бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris. Это одно из самых опасных заболеваний – оно поражает растения с момента входов до созревания кочанов. Хорошая новость в том, что патоген не вредит урожаю во время хранения. Плохая – пораженная капуста урожая не даст, поскольку погибнет гораздо раньше (3).
Главные признаки болезни проявляются на листьях – они желтеют и вянут. Развитие недуга начинается с края листа, затем продвигается все дальше, в результате чего листья постепенно скручиваются. Если пораженный лист срезать, на сосудах черешка будут видны бурые штрихи и точки. На срезе кочерыжки – черное кольцо (3). При дальнейшем развитии болезни жилки на листьях чернеют, у основания покрываются черным сухим налетом, а сами листочки становятся словно пергаментные.
На листьях цветной капусты сосудистый бактериоз проявляются в виде желтых пятен. На соцветиях образуется черная сухая гниль.
Вредоносные бактерии зимуют в семенах, растительных остатках и… кишечнике капустной мухи. Также распространению болезни способствуют слизни и капли дождя. В том случае, когда сосудистый бактериоз поразил капусту в конце сезона, кочаны созреют. Но в пищу они будут непригодны.
Помимо белокочанной и цветной капусты сосудистый бактериоз поражает кольраби и редьку (3).

Слизистый бактериоз
Это заболевание вызывают бактерии Pectobacterium carotovorum. Недуг может проявиться на всех стадиях развития капусты. А симптомы бывают разными.
Если зараза попала в растение через листья, они начинают гнить и появляется неприятный запах. Затем загнивает кочан. А когда патогены добираются до кочерыжки, капуста гибнет. У цветной капусты гниют соцветия.
Если бактерии проникают из почвы в кочерыжку, то гнить в первую очередь начинает именно она – сначала приобретает кремовый оттенок, а затем становится бледно-серой.
Быстрее всего болезнь развивается при температуре около 25 °С и высокой влажности. Поражает кочаны во время хранения, причем запросто передается от одного к другому прямо в погребе.
Слизистый бактериоз поражает все виды капусты (4).

Фузариозное увядание (фузариоз)
Причина этой болезни – специфический гриб Fusarium oxysporum f. conglutinans. Поражает как рассаду, так и взрослые растения. Главный признак недуга – пожелтевшие листья, которые затем начинают увядать и опадать. А все потому, что грибница патогена закупоривает сосуды. При этом на срезе листа будет заметно коричневое кольцо сосудов. При сильном поражении растение гибнет. При медленном развитии болезни кочаны сформируются, но будут мелкими или даже уродливыми, с бурыми участками.
Источником болезни является зараженная почва – именно в ней зимуют споры. Порастать они начинают при температуре 15 – 17 °С. Также развитию болезни способствует нехватка калия (2).

Мозаика
Мозаика – это вирусное заболевание. Капусту поражают аж 8 различных вирусов, но самые распространенные из них – вирус мозаики цветной капусты (CaMV) и вирус мозаики турнепса (TuMV). Причем они редко проникают в растения по отдельности, как правило терзают его на пару друг с другом. Главный признак болезни – желтые пятна на листьях, похожие на мозаичный рисунок. Больные растения отстают в росте.
Мозаика поражает в основном цветную капусту. Резервуарами вирусов являются сорняки семейства Капустные. А на культурные растения их переносит тля (5). Через семена болезнь не передается.

Серая гниль
Ее вызывает гриб Botryotinia fuckeliana / Botrytis cinerea. Проявляется она в конце сезона – ближе к уборке урожая, но чаще в погребе при хранении. Это самая распространенная болезнь кочанов. И очень опасная – может подчистую уничтожить весь урожай. К тому же к серой гнили быстро подключается слизистый бактериоз, который существенно ускоряет процесс порчи.
Первые признаки недуга – коричневые пятна на поверхности кочанов, которые очень быстро начинают гнить и покрываются серым пушистым налетом. Споры болезнетворных грибов сохраняются в почве и на растительном мусоре. Чаще всего они проникают внутрь кочана через механические повреждения – трещины и места, погрызенные насекомыми. Развитию болезни способствуют дожди и обильные росы в конце сезона (1).
Помимо капусты этот же патоген поражает томаты, огурцы, морковь, свеклу, виноград и еще около 200 различных растений.

Белая гниль
Возбудитель этой болезни – гриб Sclerotinia sclerotiorum. Как и серая гниль, эта хворь проявляется в конце сезона и во время хранения. Но ее первичные признаки отличаются – покровные листья покрываются не пятнами, а слизью. Заболевание моментально охватывает весь кочан целиком и очень быстро переходит на соседние. А через некоторое время на капусте образуется белый налет, похожий на вату. И если оперативно не принять меры, болезнь в короткие сроки угробит в погребе весь урожай (2).
Белая гниль в первую очередь селится на подмороженных, перезревших и треснувших кочанах (6). Помимо капусты поражает множество других растений семейства Капустные.

Способы лечения болезней капусты в открытом грунте
Поскольку возбудители болезней капусты очень разные, лечение в каждом случае будет свое.
Кила. Увы, но эта болезнь не лечится. Защитить растения можно только с помощью мер профилактики:
- соблюдать севооборот – не прежнее место капусту можно посадить не раньше, чем через 7 – 8 лет;
- осенью убирать из огорода все растительные остатки – никаких листьев, которые «за зиму перегниют и будет хорошее удобрение» на грядках быть не должно;
- дезинфицировать почву для рассады – ее можно прокалить в духовке при температуре 70 – 90 °С в течение 30 – 40 минут;
- если огороде кислая почва, ее нужно произвестковать;
- вовремя выпалывать сорняки, особенно из семейства Крестоцветные.
Черная ножка. От черной ножки рекомендовано 4 препарата, все они биологические, так что их без опасения можно использовать даже дома при выращивании рассады (7):
- Гамаир – 1 – 2 таблетки на 10 л воды, пролить почву в огороде за 1 – 3 дня до высадки рассады или посева семян, по 10 л на 10 кв. м;
- Тетрис – 25 г на 10 л воды, полить растения 2 раза: сначала рассаду, когда у нее образуется 2 – 3 настоящих листа, а затем сразу после того, как она будет высажена на грядки – по 100 – 150 мл на растение;
- Триходерма вериде – 20 – 50 г на 10 л воды, полить растения 2 раза: рассаду с 2 – 3 настоящими листьями и еще раз сразу после ее высадки в огород – по 100 – 150 мл на растение;
- Фитоспорин-М (в порошке) – 2 – 3 г на 1 л воды, в этот раствор нужно погрузить корни рассады на 1 – 2 часа, после чего посадить на грядку.
Ложная мучнистая роса. От этой болезни в ЛПХ, а значит, и на дачах тоже, рекомендован один-единственный препарат:
- Интрада – 8 – 10 мл на 3 л воды, за сезон следует провести 2 обработки: как только начнут проявляться первые признаки болезни и затем через 2 недели, по 3 л на 1 сотку, срок ожидания – 10 дней.
Сосудистый бактериоз. Название этой болезни звучит страшновато, но она лечится.
- Гамаир – 5 – 10 таблеток на 10 л воды, за сезон понадобится 3 опрыскивания: когда у капусты нарастет 4 – 5 листьев, а дальше через каждые 15 – 20 дней, по 10 л на 1 сотку;
- Тетрис – 25 г на 10 л воды, в начальных стадиях роста следует полить растения 2 раза: рассаду с 2 – 3 листьями, а после высадки ее на грядки – по 100 – 150 мл на растение;
- Триходерма вериде – 30 г на 5 – 10 л воды, опрыснуть растения после посадки рассады в открытый грунт или через пару недель после всходов, по 5 – 10 л на 1 сотку;
- Фитоспорин-М (в порошке) – 2 – 3 г на 1 л воды, погрузить корни рассады в раствор на 1 – 2 часа перед высадкой.
Слизистый бактериоз.
- Гамаир – 5 – 10 таблеток на 10 л воды, за сезон рекомендовано 3 обработки: когда у капусты будет 4 – 5 листьев, а потом через каждые 15 – 20 дней, по 10 л на 1 сотку;
- Тетрис – 25 г на 10 л воды, полить растения 2 раза: рассаду в фазе 2 – 3 настоящих листьев и после высадки ее на грядки – по 100 – 150 мл на растение;
- Триходерма вериде – 30 г на 5 – 10 л воды, опрыснуть растения сразу после посадки рассады в огород или через пару недель после всходов, по 5 – 10 л на 1 сотку.
Фузариозное увязание.От фузариозного увядания на капусте в ЛПХ рекомендован всего 1 препарат.
- Фитоспорин-М (в порошке) – 2 – 3 г на 1 л воды, замочить корни рассады на 1 – 2 часа перед посадкой.
Мозаика. Мозаика на капусте, как и подавляющее большинство вирусных болезней не лечится. Но можно обезопасить растения мерами профилактики – своевременно выпалывать сорняки, которые являются источником заразы, и бороться с тлей – переносчиком вируса.
Серая и белая гниль. От этих болезней не существует лечения. Вариант один – обеззаразить погреб, в котором будут храниться кочаны. Для этого подойдет серная шашка.
Профилактика болезней капусты в открытом грунте
Лечить болезни капусты – нелегкая задача и немалые финансовые траты. И результат не всегда удовлетворительный. А с учетом того, что некоторые болезни и вовсе не лечатся, лучше до них не доводить. Профилактика в данном случае гораздо эффективнее, тем более что в ней нет ничего сверхъестественного.
Вот что нужно:
- соблюдать севооборот – все овощи, которые выращиваются в однолетней культуре, в том числе и капусту, нужно каждый год сажать в другом месте, на прежнее место их можно возвращать не раньше, чем через 4 года, а если участок заражен килой, то через 7 – 8 лет;
- постоянно выпалывать сорняки – они являются рассадниками болезней;
- убирать из огорода все остатки растений – их можно заложить в компост, но надежнее сжечь, а зола потом пойдет на удобрение, при этом она подщелачивает почву, что также снижает риск развития болезней;
- обеспечить правильный уход за капустой – ослабленные растения быстрее и сильнее поражаются недугами.

Отзывы агрономов о болезнях капусты
– Чтобы капуста не болела, важно не только соблюдать меры профилактики, но и правильно ее посадить, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Выращивать эту культуру следует на хорошо освещенных участках – при недостатке солнца растения будут слабыми и более подверженными недугам. Кислые почвы перед посадкой следует раскислить.
А еще важно выбирать сорта капусты, устойчивые к болезням.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о болезнях капусты нам ответила агроном Светлана Михайлова.
Какие болезни бывают у цветной капусты?
Какие болезни проявляются на листьях капусты?
Какие болезни бывают у рассады капусты?
Источники
- Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней // М.: Московская типография №2, 2006 – 352 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур // Киев, Урожай, 1991 – 208 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур // София, 2005 – 181 с.
- Слизистый бактериоз капусты или мокрая бактериальная гниль капусты // ООО «Сингента»
https://www.syngenta.by/slizistyy-bakterioz-kapusty-ili-mokraya-bakterialnaya-gnil-kapusty - Толкач В.Ф., Гнутова Р.В. Вирус мозаики цветной капусты, поражающий растения семейства Brassicaceae, и выявление вирусоустойчивых сортов овощных культур // Известия ТСХА, выпуск 4, 2008
https://cyberleninka.ru/article/n/virus-mozaiki-tsvetnoy-kapusty-porazhayuschiy-rasteniya-semeystva-brassicaceae-i-vyyavlenie-virusoustoychivyh-sortov-ovoschnyh-kultur - Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля // М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013 – 463 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov