Болезни картофеля

Вырастить картофель — дело нехитрое, культура эта в целом неприхотливая. А вот вырастить здоровые клубни — задача со звездочкой. Часто бывает, летом кусты выглядят хорошо, а начинаешь копать — весь урожай в пятнах, язвах, а на мякоти — кольца и разводы. Можно ли есть такую картошку? И стоит ли отправлять ее в погреб? Давайте разбираться
Болезни картофеля
Болезни картофеля. Фото: shutterstock.com

Болезней у картофеля много. Почти все они имеют проявления на клубнях, и важно правильно распознать заразу, чтобы понять, как поступить с картофелем. А главное, что делать на будущее, чтобы не допустить развития болезни.

Фитофтороз

Ох уж эта вездесущая фитофтора! Она и томатам вредит, и картофель не оставляет в покое. Эта болезнь считается самой вредоносной в большинстве стран мира, а главная ее опасность в том, что на очень быстро распространяется – за 2 — 3 недели способна полностью уничтожить все растения.

Болезнь поражает листья, побеги и клубни. На листьях и стеблях она проявляется в виде темных пятен. На клубнях образуются вдавленные бурые или свинцово-серые пятна, а в мякоти под ними на срезе хорошо видны коричневые языки-подтеки (1).

Опасные вспышки болезни бывают в годы с прохладным и дождливым летом.

Можно ли есть. Можно – на вкус клубней пятна в мякоти никак не влияют.

Можно ли хранить. Больные клубни лучше съесть как можно быстрее – в погребе они перезаражают соседние. Но если больные все, тогда деваться некуда, можно отправить их на хранение, но температура в погребе должна быть низкой – 0 – 2 °С.

Способы лечения

Обновляйте посадочный материал. Клубни, зараженные фитофторой, ни в коем случае нельзя оставлять на семена – в последние годы штаммы этого патогена стали агрессивными и главным источником заражения теперь является не почва, где обычно зимуют споры гриба, а именно клубни – в погребе болезнь продолжает на них плодиться. Покупайте новые, оздоровленные.

Соблюдайте севооборот. На прежнее место картофель можно возвращать не раньше, чем через 4 года.

Выпалывайте сорняки. Особенно из семейства Пасленовые, самый распространенный из которых – паслен черный. Они являются переносчиками болезни.

Используйте фунгициды. Летом ботву картофеля нужно обрабатывать препаратами против фитофторы – для дач рекомендованы Абика-Пик, Ревус, бордоская смесь (2).

Сажайте устойчивые сорта. К фитофторе устойчивы: Никулинский, Невский, Удача (3).

Парша

Фото: shutterstock.com

Картофель поражают несколько видов парши, но сама распространенная – парша обыкновенная. У этой болезни есть 4 варианта проявления:

  • плоская – когда на кожуре образуются коричневые струпья и ссадины;
  • сетчатая – в виде многочисленных трещинок на кожуре;
  • выпуклая – бородавки и наросты с углублением в центре;
  • глубокая – с коричневыми язвами, которые вдавлены в мякоть на глубину до 5 мм, а кожура вокруг них разорвана.

Вызывает болезнь группа схожих грибов-патогенов. Их споры зимуют в почве и частично – на семенных клубнях. Парша поражает исключительно клубни (4) и начинает проявляться сразу, как только они образовались. При сильном поражении картофелины почти полностью покрываются наростами, урожай снижается на 15 — 40%, а содержание крахмала может снизиться на 30%.

Сильнее всего парша поражает картофель на легких песчаных и супесчаных почвах. Провоцирует ее и чрезмерное внесение органических удобрений – картофель вообще их не любит.

Можно ли есть. Можно, но, разумеется, нужно срезать с клубней пораженные участки.

Можно ли хранить. При хранении больные клубни не заражают здоровые, но сами портятся довольно быстро – начинают гнить. Поэтому хранить их можно, но недолго – съесть надо в первую очередь.

Способы лечения

Самое главное – не допустить вспышки инфекции, и тут в первую очередь важна профилактика.

Соблюдайте севооборот. Возьмите за правило никогда не высаживать картофель из года в год на одном участке – болезни будут накапливаться. На прежнее место эту культуру можно вернуть не раньше, чем через 4 года.

Не используйте органику. Откажитесь от органических удобрений, особенно свежего навоза – его даже под зиму на картофельном поле вносить не рекомендуется. А после уборки урожая засевайте участок сидератами, лучше всего горчицей – она хорошо оздоравливает почву.

Проращивайте клубни на свету. За 2 недели до посадки перенесите семенную картошку в светлое помещение – в них образуется ядовитое вещество солонин, которое угнетает развитие патогенов.

Обновляйте семена. У крупных производителей посадочного материала можно заказать клубни суперэлиты, избавленные от патогенов.

Выбирайте устойчивые сорта. Полностью невосприимчивых к парше, к сожалению, нет, но есть с повышенной устойчивостью: Луговской, Жуковский ранний, Импала (3).

Ризоктониоз (черная парша)

Фото: shutterstock.com

Болезнь распознать очень просто – клубни покрываются черными наростами, похожими на комочки прилипшей земли либо на них появляются глубокие и широкие трещины, покрытые пробковым слоем, похожие на шрамы у человека. Споры гриба-патогена зимуют в почве и сохраняются там до 3 — 4 лет. Если весна выдается холодная и дождливая, заболевание прогрессирует, вызывая загнивание глазков, ростков и корней – от этого может погибнуть до 30% растений. Летом пораженные кусты картофеля обычно отстают в росте, днем подвядают, но к вечеру восстанавливаются. Листья сворачиваются лодочкой. Если и лето оказывается дождливым, нижние части побегов покрываются белесой пленкой. Сильнее всего черная парша проявляется на тяжелых суглинистых почвах, особенно если картофель посадили очень рано или слишком глубоко (1), (4).

Можно ли есть. Черный наросты находятся на поверхности клубня, они счищаются вместе со шкуркой. Мякоть при этом не страдает, поэтому такую картошку есть можно смело.

Можно ли хранить. Черная парша при хранении не переходит на другие клубни, поэтому пораженные можно отправлять в погреб.

Способы лечения

Основная мера борьбы с черной паршой – это профилактика.

Соблюдайте севооборот. Картофель можно вернуть на прежний участок только через 4 года.

Соблюдайте дозы удобрений. От органики лучше вовсе отказаться, а минеральные вносить строго по инструкции.

Выбирайте правильные сроки посадки. Не менее важно соблюдать сроки посадки – лучше не торопиться, дождаться, когда почва прогреется до 10 °С. А вот с уборкой лучше не тянуть – чем раньше выкопаете, тем меньше будет наростов.

Сажайте клубни на оптимальную глубину. От глубины посадки клубней тоже много зависит: на тяжелых суглинистых их заделывают не глубже 6 — 8 см, на легких супесчаных – 8 — 11 см, на торфяных – 12 — 14 см. Сажать желательно крупные клубни – они меньше болеют.

Выпалывайте сорняки. Черная парша поражает и их, а они уже становится ее разносчиками по участку. Сильнее всего этой болезни подвержены осот и лебеда.

Протравливайте клубни. Чтобы избежать распространения заболевания через семенные клубни, перед закладкой в погреб их нужно протравить препаратом Максим Дачник (2), либо бактериальными – Планриз, Бактофит, Агат 25К.

Фузариозная сухая гниль

Фото: shutterstock.com

Эта болезнь довольно распространенная и видели ее все: на поверхности клубня образуется большое темное пятно, а если картошку разрезать, под ним будет гнилая, но твердая мякоть.

Фузариозом клубни заражаются еще в поле (4), однако поначалу болезнь никак себя не проявляет – первые признаки обычно обнаруживаются в погребе через 3 — 4 месяца хранения.

Можно ли есть. Если поражение небольшое, можно срезать у клубня подгнившую часть, а остальное использовать для еды.

Можно ли хранить. Поскольку зараза проявляется в погребе, отбраковать клубни перед закладкой не получится. Но надо время от времени их проверять и как только попались больные, сразу удалять их, потому что они могут перезаражать и остальную картошку.

Способы лечения

Рекомендации здесь стандартные:

  • соблюдайте севооборот;
  • выпалывайте сорняки;
  • уничтожайте ботву после уборки урожая;
  • семенные клубни перед отправкой в погреб протравите препаратом Максим Дачник (2).

Кольцевая гниль

Фото: shutterstock.com

С ней тоже знакомы все хозяйки, ее главный признак – темный ободок по всей окружности клубня на небольшом расстоянии от кожуры. В отличие от предыдущих заболеваний, которые вызывают патогенные грибы, это – бактериальное.

Можно ли есть. При небольшом поражении можно, на вкус клубней кольцевая гниль не влияет, для человека не опасна. И даже полностью срезать ее не обязательно.

Можно ли хранить. Снаружи зараженные клубни определить невозможно – они ничем не отличаются от здоровых. И хранятся в целом неплохо.

Способы лечения

Кольцевая гниль распространятся только через зараженные клубни – в почве патоген не зимует. Поэтому весной разрежьте несколько семенных клубней – если хотя бы на одном есть признаки болезни, нужно выбросить (или съесть) всю партию, потому что с большой долей вероятности поражена будет вся картошка, просто иногда болезнь бывает в скрытой форме. Купите новые, оздоровленные клубни.

И, разумеется, соблюдайте севооборот.

Рак

Главный признак болезни – наросты на клубнях (5), отчего они становятся похожи на грибы трюфели. Сначала эти наросты светлые, но затем буреют и разлагаются, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом.

Болезнь активно развивается в прохладную (14 – 24 °С) дождливую погоду (1). Так же ее провоцируют повышенные дозы азотных и органических удобрений.

Можно ли есть. Нельзя.

Можно ли хранить. Ни в коем случае – клубни в погребе очень быстро загнивают и могут перепортить здоровые. Такую картошку надо сразу же уничтожать.

Способы лечения

Рак картофеля – карантинное заболевание, при его обнаружении посадки полностью уничтожают. На прежнее место картофель можно сажать не раньше, чем через 4 года.

И лучше выбирать сорта, устойчивые к раку: Удача, Голубизна, Невский, Никулинский.

Популярные вопросы и ответы

Несколько типичных вопросов дачников о болезнях картофеля мы адресовали агроному-селекционеру Светлане Михайловой.

Передаются ли болезни картофеля другим овощам?

У картофеля есть специфические болезни, но многие передаются другим пасленовым культурам. Например, фитофторой болеют и томаты. Ризоктониоз также поражает томаты, а еще свеклу и тыквенные культуры.

Не опасны ли болезни картофеля для человека?

Большинство самых распространенных не представляют для человека какой-либо опасности, но, разумеется, гнилую картошку есть не стоит – можно получить пищевое отравление.

А вот рак картофеля может вызвать серьезные проблемы со здоровьем вплоть до летального исхода. Поэтому такие клубни надо выбрасывать. Но вообще вряд ли кто-то решится их есть – они часто покрыты слизью и дурно пахнут.

Надо ли чем-то обрабатывать больные клубни перед закладкой в погреб?

Клубни, предназначенные для еды, ни в коем случае ничем обрабатывать не надо – вы же не хотите есть потом отраву? Протравливать нужно только семенные клубни, предназначенные для посадки на будущий год.

Источники

  1. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. // Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. – 248 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  3. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/
  4. Анисимов Б.В., Белов Г.Л., Варицев Ю.А., Еланский С.Н., Журомский Г.К., Завриев С.К., Зейрук В.Н., Иванюк В.Г., Кузнецова М.А., Пляхневич М.П., Пшеченков К.А., Симаков Е.А., Склярова Н.П., Сташевски З., Усков А.И., Яшина И.М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков. – М.: Картофелевод, 2009. – 272 с.
  5. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. // Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.