Болезни клубники с описаниями и фотографиями

Клубнику сажают практически все: и опытные садоводы, и начинающие дачники. Однако за то, чтобы урожай получился действительно впечатляющим, придется побороться, ведь клубнике угрожает множество болезней
Болезни клубники с описаниями и фотографиями
Болезни клубники с описаниями и фотографиями. Фото: shutterstock.com

Интересные факты о болезнях клубники

Чаще всего клубника поражается грибными болезнями, но есть и другие и о них тое следует знать.

Грибные• Пятнистости (черная, бурая, коричневая, белая, ржавчина);
• Гнили (серая, белая, черная);
• Мучнистая роса;
• Вертициллезное увядание;
• Корневая гниль;
• Фитофтороз;
• Ожог листьев.
Бактериальные• Бактериальный рак;
• Бактериальный ожог;
• Бактериоз.
Вирусные• Морщинистость листьев;
• Окаймление жилок;
• Крапчатость.
Прочие• Повреждение градом;
• Вымерзание и т. д. (1).

Грибные болезни

Паразитические грибы – главный враг клубники, на их долю приходится примерно 80% всех болезней этой вкусной ягоды.

Фитофтороз. Возбудитель – грибы рода Phytophthora. Одно из самых распространенных заболеваний клубники. Выражается в увядании листьев, поражении цветов (разрушается цветонос и пестик), усыхании плодов (ягоды становятся жесткими и горькими). При сильном поражении начинает разрушаться и корневая система, отчего растение погибает.

Фитофтороз. Фото: shutterstock.com

Белая пятнистость (рамуляриоз). Возбудители – Mycosphaerella fragariae и Ramularia tulasnei. На листьях появляются сначала коричневые, а затем светлые с темной каймой пятна. Постепенно их середина высыхает и выпадает, оставляя после себя дыры. Также пятна встречаются на стеблях.

Белая пятнистость (рамуляриоз). Фото: shutterstock.com

Бурая пятнистость. Возбудитель – Marssonina petontillae. Распространенное заболевание, которое проявляется в виде бурых со светлой серединкой пятен на листьях. Проявляется в период плодоношения. При сильном заражении может полностью погубить растение.

Черная пятнистость (антракноз). Возбудитель — Colletotrichum acutatum. На листьях и стеблях появляются темные пятна, которые разрастаются в размерах. Также сухие темные пятна есть на плодах. Если болезнь добирается до корней, растение погибает.

Черная пятнистость (антракноз). Фото: shutterstock.com

Серая гниль. Возбудитель – Botrytis cinerea. Ягоды начинают гнить, покрываясь пятнами, на которых постепенно проявляется серый пушистый налет плесени. Особенно активно распространяется в условиях сырости.

Серая гниль. Фото: shutterstock.com

Фитофторозная (кожистая) гниль. Возбудитель – Phytophthora cactorum. Поражает плоды, на которых образуются кожистые уплотнения светло-коричневого цвета, и цветоносы, реже – весь кустик. Фитофтороз способен погубить угрожай полностью. Чаще всего возникает во влажном климате.

Белая гниль. Возбудитель – Sclerotinia libertiana. Как и другие виды гнили, поражает ягоды, которые гниют и покрываются пушистым белым налетом. Распространению способствуем повышенная влажность.

Черная гниль. Возбудитель – грибы рода Мисоrales. Плоды покрываются плесневым налетом черного цвета и гниют. Чаще поражаются плоды с механическими повреждениями.

Вертициллезное увядание. Возбудитель – Verticillium dahliae. Серьезное заболевание, которое трудно поддается диагностике, поскольку поначалу поражает корневую систему. Затем начинают отмирать нижние листья и усы, гнить ягоды. Чаще заболеванию подвержена клубника, произрастающая на песчаных почвах.

Вертициллезное увядание. Фото: shutterstock.com

Мучнистая роса. Возбудитель – Uncinula necator. Растение, включая плоды, покрывается белым налетом, листья засыхают, сворачиваются в трубочку и опадают. Заболевание сильно снижает зимостойкость клубники.

Мучнистая роса. Фото: shutterstock.com

Ржавчина листьев. Возбудитель – Ramularia grevilleana. Листья покрываются пятнами цвета ржавчины, что приводит к постепенного усыханию растения – грибы вытягивают из него все соки.

Ризоктониоз. Возбудитель – Rhizoctonia solani. Опасное, практически не поддающееся лечению заболевание. Гриб в первую очередь поражает тонкие питающие корни, из-за чего растение недополучает воду и питательные вещества.

Корневая гниль (армилляриоз). Возбудитель – Armillaria mellea. Возбудителем является всем известный гриб – опенок осенний. Его грибница поселяется на корнях клубники и не дает им в полной мере усваивать из почвы питательные вещества. Проявляется в отмирании нижних листьев растения и появлении ближе к осени плодовых тел.

Ожог листьев. Возбудитель – Diplocarpon earlianum. Внешне очень напоминает пятнистость, однако постепенно пятна на листьях увеличиваются в размерах, пока не сливаются между собой, заполняя всю листовую пластинку. И тогда листья выглядят, как обгоревшие.

Ожог листьев. Фото: shutterstock.com

Бактериальные болезни

Список болезней клубники, вызываемых бактериями, не столь внушителен, как у грибов, но и они могут стать причиной гибели урожая.

Бактериальный рак корней. Возбудитель – Agrobacterium tumefaciens. Поражает прежде всего растения, имеющие механические повреждения. Причем, бактерии могут находиться в организме довольно долго, никак не напоминая о себе, но при ослаблении иммунитета или неблагоприятных внешних условиях поражают корни, отчего растения погибают.

Бактериальный ожог. Возбудитель – Erwinia amylovora. Внешне болезнь похожа на ожог листьев грибной природы и также выражается в появлении бурых пятен, напоминающих следы от соприкосновения с огнем.

Бактериоз. Возбудитель – Corynebacterium fascians. Бактерии поражают все растение и делают его крайне уродливым: искривляется и укорачивается стебель, листья сморщиваются, цветоносы утолщаются. Само собой, такие уродцы не могут нормально плодоносить (2).

Признаки появления болезней у клубники

Как видите, болезней клубники существует огромное множество, и их симптомы зачастую схожи, так что отличить одну от другой порой может только специалист. Давайте выделим основные признаки, по которым можно понять, что клубника заболела.

Пятна на листьях. Бывают при разных видах пятнистости, грибных и бактериальных ожогах. Выглядят так, будто растение обрызгали кислотой.

Увядание листьев. Если засохло всего несколько листочков, бить тревогу не нужно, однако, если листья вянут массово, начиная с нижних, это яркий симптом многих заболеваний.

Плесень на плодах. Так проявляют себя разные виды гнили. Плесневые грибы чаще поражают поврежденные ягоды, которые быстро гниют.

Гнилостный запах. Загнивающие корни и плоды всегда издают неприятный запах. Также запах тухлой рыбы сопровождает такое заболевание, как мучнистая роса.

Деформация растения. Может возникать при разных видах рака, также при бактериозе. Кустики превращаются в уродцев, неспособных к нормальном плодоношению.

Отставание в росте. Заболевшее растение тратит все силы на борьбу с инфекцией и уже не может угнаться в развитии за своими соседями по грядке (3).

Причины появления болезней у клубники

Путей заражение клубники различными болезнями немало: опасность подстерегает ее и в воздухе, и в земле.

Соседство с зараженным растениями. Споры грибов настолько крошечные, что легко разносятся ветром. Так что, если клубника заболела на огороде соседа, нет никакой гарантии, что не заболеет ваша.

Не перекопанная осенью почва. Споры и мицелий многих грибов преспокойно зимуют в земле, чтобы с новой силой приняться за свежий посадки.

Неубранные на зиму засохшие растения. Несмотря на то, что кустик клубники уже отжил свой срок и засох, обитавшие в нем грибы и бактерии могут остаться на сухих листиках. Весной они начинают атаковать растения.

Покупка рассады в непроверенных местах. И почва, и сами кустики рассады могут быть уже заражены.

Излишняя влажность. Если клубнику поливать чересчур обильно, на ней начнут активно размножаться болезнетворные грибы, которые очень любят влажную среду.

Плохое проветривание в теплице. Грибы и бактерии особенно активны в условиях застойного воздуха.

Тесно посаженные растения. Экономия места часто приводит к тому, что заболевшее растение очень быстро заражает всю грядку.

Механические повреждения. Все виды гнили образуются прежде всего на поврежденных плодах. А повредить их могут, например, вредители. Так что борьбу нужно вести и с ними.

Переизбыток азота в почве. Именно это создает благоприятную среду для активного размножения болезнетворных грибов.

Не соблюдение севооборота. Если клубника долгие годы растет на одном и том же месте, на плантации накапливается все больше и больше патогенов. За это время даже при добросовестной перекопке в почве накапливаются бактерии и грибы (4).

Способы лечения болезней клубники

Бывалым огородникам известно множество народных способов борьбы с болезнями клубники. Вот некоторые из них.

Мыльно-солевой раствор. В ведре воды развести 40 г хозяйственного мыла и 50 г поваренной соли. Полученным раствором опрыскивать кустики клубники каждые 7 – 10 дней.

Горчица. На ведро воды понадобится 2 ст. ложки горчичного порошка. Этим раствором можно как опрыскивать клубнику, так и поливать ее.

Настойка хвоща полевого. Для его приготовления нужно взять 100 г хвоща, залить его 1 л воды и настаивать в течение суток, после чего прокипятить на медленном огне. Затем развести водой в соотношении 1:5.

Раствор медного купороса, мела и древесной золы. В 10 л воды (ведро) растворить 1 стакан древесной золы, 1 стакан мела, 1 ч. ложку медного купороса. Полученным раствором опрыскивать клубнику.

Молочная сыворотка. 1 литр сыворотки развести в ведре воды и обработать растения.

Народные методы достаточно эффективны лишь при многократном применении и исключительно в профилактических целях или на ранних стадиях заражения. А вот, если вы хотите быстрого результата, лучше воспользоваться химическими или биологическими фунгицидами:

  • Фитоспорин – корневая гниль, бурая пятнистость;
  • Прогноз – мучнистая роса, серая гниль;
  • Бордоская жидкость – универсальный фунгицид;
  • Агролекарь – мучнистая роса, серая гниль;
  • Планриз – серая гниль (5).

Эти препараты разрешены для использования в личных подсобных хозяйства, в том числе и на дачах, так что использовать их можно без опасения.

Популярные вопросы и ответы

О том, как распознать болезни клубники и бороться с ними, нам рассказал кандидат с.-х. наук, ученый агроном, директор питомника «Цветник Урала» Даниил Костылев.

Как распознать болезни клубники на листьях?

Как и на других культурах, болезни клубники можно распознать по появлению мелких темных пятен на листьях, с последующим побурением или пожелтением листовой пластинки. Но если листья просто скручиваются или на них появляются механические повреждения, то это может говорить о поражении вредителями.

Как распознать болезни клубники на ягодах?

На ягодах болезни довольно просто увидеть – они подгнивают, кончики у них буреют или сереют. Ягоды могут покрываться белым грибковым порошкообразным налетом.

Чем обработать клубнику от болезней весной?

Ранней весной неэффективно использовать биопрепараты – для них еще холодно. Зато можно спокойно обрабатывать растения медьсодержащими препаратами (ХОМ, Бордоская жидкость, Абига-Пик и т.д.) – они контактные, в листьях не накапливаются, а к плодоношению успеют смыться дождями или поливами.

Чем обработать клубнику от болезней летом?

Пока клубника не вступила в плодоношение, можно продолжать обрабатывать растения медьсодержащими препаратами. Одной обработки хватает на защиту растений в течение 2 – 3 недель, потом препарат постепенно смывается. Заканчивать обрабатки этими средствами нужно, когда клубника зацветает.

Чем обработать клубнику от болезней во время цветения?

Когда достаточно потеплеет, клубника зацветет – самое время переходить на биологические препараты, например, на дружественные растениям фитобактерии Bacillus subtilis (Фитоспорин-М, Гамаир и др.). Для человека они безвредны, но грибки не любят выделяемые ими вещества и стараются не заражать обработанные растения.

Чем обработать клубнику от болезней во время плодоношения?

Во время плодоношения химические средства защиты использовать нельзя, поэтому биопрепараты остаются практически единственным вариантом, если не рассматривать менее эффективные народные средства.

Помогут ли народные средства от болезней клубники?

В какой-то мере народные средства могут помочь от грибковых болезней, особенно если их использовать превентивно, в качестве профилактики: например, слабый мыльный раствор (за счет щелочной реакции) помогает от серой плесени, к тому же защищает от тли и паутинного клеща.
  1. Философова Т.П. Земляника // М.: Московский рабочий, 1962 – 138 с.
  2. Говорова Г.Ф., Говоров Д.Н. Грибные болезни земляники и клубники. Монография // М.: Проспект, 2019 – 144 с.
  3. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. Изд. 3-е, перераб. и доп. // Л.: Колос, 1971 – 752 с.
  4. Хапова С. Все о клубнике и землянике в вашем саду // Я.: Академия Развития, 2013.
  5. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/