Болезни вишни

Вишня – одна из самых популярных садовых культур. Но, увы, она столько же популярна и у болезней. Многие из них – очень опасны, поэтому важно вовремя начать лечение
Болезни вишни
Болезни вишни. Фото: salarko / Shutterstock / Fotodom

Полезная информация о болезнях вишни

Грибные● антракноз;
● монилиоз;
● коккомикоз;
● клястероспориоз (дырчатая пятнистость);
● цитоспороз
Бактериальные● бактериальный рак (бактериоз);
● бактериальный ожог
Вирусные● вирус некротической кольцевой пятнистости;
● вирус карликовости вишни
Травматические● камедетечение (гоммоз)

Описание болезней вишни с фото

У вишни достаточно различных болезней, но не все они широко распространены. Бактериальные и вирусные встречаются нечасто, что очень хорошо, потому что справиться с ними очень сложно либо они вообще не поддаются лечению.

Грибные болезни встречаются чаще. Но они лечатся.

Монилиоз

У монилиоза вишни есть 2 проявления.

Монилиальный ожог. Он вызван грибом Monilia cinerea и проявляется в виде усыхания ветвей, при этом возникает ощущение, что их опалило огнем. Заражение патогеном происходит весной, во время цветения – споры попадают в цветки, прорастают, грибница через плодоножку проникает в побеги, закупоривает сосуды, вода через них не проходит и ветки засыхает.

Первые признаки этого варианта болезни проявляются через 15 – 20 дней после цветения. Активнее всего патоген развивается в дождливую погоду при температуре 12 – 16 °С (1).

Это самый распространенный вариант монилиоза у вишни.

Плодовая гниль. Эта разновидность заболевания вызвана другим родственным грибом – Monilia fructigena. Его главный признак – загнивающие плоды, причем портиться они могут на любых стадиях созревания. Как правило, гнилые плоды опадают. Но некоторые мумифицируются и способны висеть на ветках до самый весны, что плохо, поскольку они становятся источником заражения сада.

Плодовая гниль активнее всего развивается при температуре 24 – 28 °С и влажности воздуха – 75%.

Эта разновидность монилиоза встречается реже, чем монилиальный ожог. 

Коккомикоз

Эту болезнь вызывает гриб, существующий в 2 стадиях развития: Coccomyces hiemalis – сумчатая, Cylindrosporium hiemalle – анаморфная. Главный признак недуга – множество пурпурных точек, которые появляются на верхней стороне листьев в мае-июне. Со временем эти пятнышки засыхают. При влажной погоде с обратной стороны листьев образуются небольшие белые наросты – споры гриба (2). У чувствительных сортов такие же точки могут появляться на зеленых плодах.

Болезнь активно развивается в теплую влажную погоду. Сильнее всего поражаются деревья, которые растут без ухода. Споры зимуют на листьях и рано весной вместе с ветром разносятся по всему саду.

Коккомикоз снижает урожайность вишни. А если его не лечить в течение нескольких лет, заражение может быть настолько сильным, что приведет к гибели деревьев (3).

Коккомикоз. Фото: Kazakov Maksim / Shutterstock / Fotodom

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Эту болезнь вызывает гриб Clasterosporium carpohilum. Проявляется в виде округлы пятен диаметром 2 – 5 мм. Сначала они окрашены в светло-коричневый цвет с малиновой или красной каймой, а через 1 – 2 недели они засыхают и на месте пятен образуются дырочки. Если пятен много, они сливаются в одну большую дыру, после лист желтеет и опадает. При сильном заражении могут засыхать целые ветви (4).

Споры гриба могут прорастать в довольно широком диапазоне – 5 – 40 °С, но наиболее активно они развиваются при 19 – 26 °С в дождливую погоду. Зимуют они под камедью на стволах и побегах, а весной, когда камедь размывается дождями, с каплями попадает на молодые побеги и листочки.

Вишни эта болезнь поражает нечасто, особенно в средней полосе. Наибольший ущерб она причиняет черешням, абрикосам и персикам на Кавказе.

Клястероспориоз. Фото: yevgeniy11 / Shutterstock / Fotodom

Камедетечение (гоммоз)

Гоммоз, он же гуммоз – это выделение камеди, то есть клейкого сока вишни на стволах и ветках. Причины болезни могут быть разные.

Неинфекционные:

  • морозобоины;
  • резкие перепады температур;
  • недостаток или переизбыток питательных веществ, особенно калия;
  • механические повреждения при уходе;
  • повреждения в результате погодных явлений – сильный ветер, изморозь, град, молнии (5).

Инфекционные:

  • бактериальный рак косточковых;
  • черный рак плодовых культур (4).

Камедетечение опасно тем, что оно истощает дерево. К тому же на клейкий сок часто подсаживаются вторичные инфекции, которые в дальнейшем расползаются по всему дереву.

Камедетечение. Фото: Nada B / Shutterstock / Fotodom

Способы лечения болезней вишни

Монилиоз. Существует целый ряд препаратов, рекомендованных для лечения монилиоза. Самые надежные из них – на основе меди (6):

  • Абига-Пик – 40 – 50 г на 10 л воды, за сезон нужно провести 4 обработки – сначала по зеленому конусу, а остальные через каждые 10 – 12 дней, по 10 л на 1 сотку, срок ожидания – 30 дней;
  • Бордоская жидкость – 250 мл на 10 л воды, достаточно 1 обработки по зеленому конусу – 2 – 5 л на дерево в зависимости от его размера, срок ожидания – 60 дней;
  • Хорус – 3,5 г на 10 л, необходимо 2 обработки – до цветения и через 10 дней после первого, 10 л на 1 сотку, срок ожидания – 15 дней.

Коккомикоз. Для борьбы с этим заболевание рекомендованы (6):

  • Абига-Пик – 40 – 50 г на 10 л воды, за сезон нужно провести 4 обработки – сначала по зеленому конусу, а остальные через каждые 10 – 12 дней, по 10 л на 1 сотку, срок ожидания – 30 дней;
  • Бордоская жидкость – 250 мл на 10 л воды, достаточно 1 обработки по зеленому конусу – 2 – 5 л на дерево в зависимости от его размера, срок ожидания – 60 дней;
  • Бордоская смесь – 300 – 400 г медного купороса и 400 гашеной извести на 10 л воды, опрыснуть до распускания почек – 10 – 20 л на 1 сотку;
  • Скор – 2 мл на 10 л, 2 обработки за сезон – до и после цветения по 2 – 5 л на дерево, срок ожидания – 21 день;
  • Хортон – 10 мл на 10 л воды, 2 обработки за сезон – при первых признаках болезни и затем через 7 – 10 дней, 10 л на 1 сотку, срок ожидания – 15 дней.
  • Хорус – 3,5 г на 10 л, необходимо 2 обработки – до цветения и через 10 дней после первого, 10 л на 1 сотку, срок ожидания – 15 дней.

Клястероспориоз. Для борьбы с этой болезнью рекомендовано всего 2 препарата (6):

  • Бордоская жидкость – 250 мл на 10 л воды, достаточно 1 обработки по зеленому конусу – 2 – 5 л на дерево в зависимости от его размера, срок ожидания – 60 дней;
  • Бордоская смесь – 300 – 400 г медного купороса и 400 гашеной извести на 10 л воды, опрыснуть до распускания почек – 10 – 20 л на 1 сотку.

Профилактика болезней вишни

Чаще всего в саду болеют неухоженные деревья, причем не только вишни – все. Так что главная мера профилактики – грамотный ежегодный уход: полив, подкормки, обрезка.

А еще важно своевременно бороться с вредителями, которые ослабляют растения. А на ослабленных вишнях болезни селятся охотнее.

Отзывы агрономов о болезнях вишни

Основные болезни вишни – грибные, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Для лечения каждого из них есть свои препараты, но можно не мудрить и не тратить лишние деньги, а использовать для защиты вишен традиционную бордоскую смесь – это так называемое голубое опрыскивание.

Для этого используют бордоскую смесь – 300 – 400 г медного купороса и 400 гашеной извести на 10 л воды. Полученным раствором необходимо опрыснуть вишни рано весной, до распускания почек – 10 – 20 л на 1 сотку.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о болезнях вишни нам ответила агроном Светлана Михайлова. 

Какие болезни вишни проявляются на листьях?

Как правило это 2 заболевания: коккомикоз, который проявляется в виде пурпурных пятен, и клястероспориоз – в виде коричневых пятен, которые впоследствии превращаются в дырки.

Какие болезни вишни проявляются на плодах?

Главные враги плодов вишни – монилиоз, форма, при который вишни гниют, а также коккомикоз – он проявляется в виде темных точек на незрелых плодах.

Какие болезни бывают у войлочной вишни?

Чаще всего войлочная вишня более монилиозом и, во многих случаях, именно она является источником инфекции в саду. Так же у нее бывает коккомикоз.

Какая болезни вызывает засыхание веток вишни?

Засыхающие ветви вишни – это, как правило, явный признак монилиоза, формы, которая называется монилиальный ожог. Но ветки могут сохнуть и при сильно заражении клястероспориозом.
  1. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур // Киев, Урожай, 1991 – 208 с.
  2. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда // София-Москва, издательство «Пенсофт», 2005 – 196 с.
  3. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. // М.: Колос, 2003 – 255 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. // М.: Агропромиздат, 1989 – 480 с.
  5. Федоров Н.И. Лесная фитопатология // Минск, Высшая школа, 1987 г – 178 с.
  6. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov