Полезная информация о болезнях яблони
| Грибные | ● парша; ● мучнистая роса; ● монилиоз (плодовая гниль); ● черный рак; ● цитоспороз; ● ржавчина; ● бурая пятнистость (филлостиктоз) |
| Бактериальные | ● бактериальный ожог; ● бактериальный рак; ● мозаика |
| Неинфекционные | ● морозобоины |
Описание болезней яблони
Болезней у яблони немало, но чаще всего эту культуру одолевают грибные патологии. Они различаются внешне и их лечение тоже разнится.
Парша
Эту болезнь вызывает сумчатый гриб Venturia inaegualis. Поражает парша в первую очередь листья и плоды, хотя у молодых деревьев вредит даже коре. Главные признаки недуга – бурые пятна (1). Листья из-за них опадают раньше положенного, часто уже к началу сентября. Что плохо – растение недополучает питательных веществ и не может нормально подготовиться к зиме. А плоды теряют товарный вид, часто трескаются, а хранить такие уже не получится.
Споры вредоносного гриба зимуют на опавших листьях. В апреле, когда воздух прогревается до 2 °С они начинают прорастать на молоденьких листочках. А к тому моменту, когда яблони зацветают, болезнь достигает своего пика. Активнее всего патогены плодятся в прохладное влажное лето, когда температура воздуха держится в пределах 18 – 20 °С и часто идут дожди.
При сильном заражении парша может уничтожить весь урожай подчистую. И что хуже всего, у больных деревьев снижается морозостойкость (2).


Мучнистая роса
Как известно, мучнистая роса вредит различным культурам, но у каждой – свой собственный вид грибов. Яблоням досаждает Podosphaera leucotricha. Распознать ее легче легкого – она похожа на муку, которую кто-то по неосторожности рассыпал по листьям, молодым побегам и завязям. Дерево, пораженное мучнистой росой, дает слабые приросты, листья делаются уродливыми, а плоды несъедобными.
Зимует парша в виде грибницы – в плодовых и вегетативных почках. Первые признаки болезни проявляются на яблонях уже весной, в момент распускания почек. И развивается на протяжении всего лета (3). Особенно активно патоген развивается при температуре 18 – 25 °С и высокой влажности воздуха.

Плодовая гниль
Плодовая гниль – это одно из проявлений опасной болезни под названием монилиоз. У косточковых пород деревьев болезнь провоцирует усыхание веток. А у семечковых, к которым относится и яблоня – гниение плодов. А причина этого – грибы Monilia fructigena и Monilia mali.
Заражение деревьев начинается во время цветения. Активнее всего болезнь развивается во влажное теплое лето при частых моросящих дождях и температуре 24 – 28 °С (1). А первые признаки появляются в момент налива плодов – они начинают гнить.

Бурая пятнистость
Другое название этой болезни – филлостиктоз плодовых культур. Возбудители – грибы Phyllosticta mali и Phyllosticta briardi. Главный признак недуга – бурые пятная на листьях. Иногда они появляются на плодах, но очень редко. Собственно, в этом главное отличие бурой пятнистости от парши, которая также проявляется на листьях в виде бурых пятен, но при этом всегда поражает и сами яблоки, причем сильно.
Споры патогенов зимуют на опавших листьях. Первые симптомы проявляются в июне. К концу лета из-за многочисленных пятен примерно 20% листьев опадает раньше времени. В результате дерево слабее плодоносит и хуже зимует (4).
Ржавчина
Эту болезнь вызывает гриб Gymnosporangium tremelloides. Распознать ее очень просто – на листьях появляются четко очерченные ярко-оранжевые пятна. При этом яблоня у патогена – промежуточный хозяин. А основной – это можжевельники. Именно от них происходит заражение плодовых культур.
Проявляется болезнь с июля по сентябрь. Сильного вреда яблоням не причиняет, но снижает урожайность и плоды становятся мельче (4).

Черный рак
Полное название болезни – черный рак плодовых культур. Он поражает в том числе груши и айву, но чаще всего именно яблони. Вызывают эту болезнь гриб Botryosphaeria obtuse / Sphaeropsis malorum. Главный признак болезни – почерневшая кора, которая выглядит так, словно в саду был пожар.
Заражение происходит через раны на коре – солнечные ожоги, морозобоины, механические повреждения. Сильнее всего поражаются ослабленные растения, за которыми плохо ухаживают. Болезнь очень опасная, поскольку она существенно снижает зимостойкость растений. И часто приводит к гибели дерева в течение 3 – 4 лет (1).

Цитоспороз
Цитоспороз – это заболевание, которое вызывают грибы рода Cytospora. Недуг поражает кору, участки которой сначала приобретают необычную красно-коричневую окраску, а затем засыхают. По мере развития болезни начинают усыхать целые ветви, а в конечном итоге и все дерево.
Споры патогена проникают в растения через повреждения на стволе – солнечные ожоги, морозобоины, через спилы и срезы веток, если раны не замазали.
Способы лечения болезней яблони
Поскольку болезней у яблони много, препаратов для их лечения тоже немало. Некоторые уничтожают какой-то один патоген, например, Силар и Ширма уничтожают только возбудителей парши. Такие препараты неудобны – редко бывает, чтобы на яблоне была всего одна хворь, часто они поражают растения комплексом. Так что выгоднее приобрести средство, которое одинаково эффективно действует на разные вредоносные грибы. И чем больше, тем лучше.
Комплексные средства защиты. Есть всего 2 препарата, которые одновременно уничтожают больше двух патогенов (5):
- Медея (от парши, плодовой гнили, мучнистой росы и бурой пятнистости) – 10 мл на 10 л воды, по 10 л на сотку или 2 – 5 л на дерево (чем оно крупнее, тем выше расход), за сезон необходимо обеспечить 4 обработки – до появления признаков болезней или же в самом ее начале, а остальные через каждые 7 – 10 дней;
- бордоская смесь (от парши, бурой пятнистости и монилиоза) – 300 – 400 г сульфата меди (она же медный купорос) и 400 г гашеной извести на 10 л воды, по 10 – 20 л на 1 сотку, достаточно провести всего 1 обработку рано весной, пока не распустились почки – эта обработка известна как «голубое опрыскивание».
Обратите внимание, Медея уничтожает сразу 4 болезни, но ей придется опрыскивать яблони 4 раза. А вот старая добрая бордоская смесь способна искоренить 3 недуга, чуть меньше, но и мучнистая роса бывает не в каждом саду. Зато ей обрабатывают сад всего 1 раз.
Сторонникам природного земледелия для борьбы с болезнями яблони подойдут биопрепараты.
От парши и мучнистой росы:
- Бактофит – 30 – 50 мл на 3 л воды, по 10 л на 1 сотку, необходимо провести 3 – 5 обработок в зависимости от степени заражения сада – упреждающая, до появления первых признаков болезней, а затем через каждые 8 – 10 дней:
- Фитоспорин-М (жидкий) – 20 мл на 10 л воды, по 10 л на 1 сотку, за сезон потребуется 5 обработок – когда порозовеют бутоны, в самом начале цветения, сразу после цветения, когда завязь достигнет размера 1,5 см и когда плоды достигнут размера с грецкий орех.
- Шриланк – 3 – 3,5 мл на 10 л воды, по 1 – 5 л на дерево, необходимо 3 обработки – до цветения, сразу после него и через 10 – 14 дней после второй.
От парши и плодовой гнили:
- Гамаир (в таблетках) – 5 – 10 таблеток на 10 л воды, по 10 л на 1 сотку, за сезон потребуется 3 обработки – в фазе розового бутона, сразу после цветения и когда плоды станут размером с грецкий орех.
От ржавчины. Эту болезнь способны вылечить всего 2 препарата – Кумулус и Полирам. Но они предназначены только для сельского хозяйства, в ЛПХ использовать их не рекомендовано.
Впрочем, заниматься лечение ржавчины особенно и не нужно. Да, пятна на листьях могут быть неприятны. Да, ржавчина снижает урожайность и приводит к измельчанию плодов, но не существенно – урожай в любом случае будет вполне приличный.
Но главное, победить ржавчину практически нереально, поскольку рядом всегда будут можжевельники, которые и являются главными хозяевами этого патогена. Ну, не заставишь же соседей вырубать хвойные кусты или прыскать их отравой.
От черного рака. Увы, но препаратов, которые бы могли излечить черный рак на яблонях и других плодовых деревьях, не существует. Зараженные деревья обречены, после проявления признаков болезни они обычно живут 3 – 4 года.
В идеале больное дерево нужно как можно скорее спилить, поскольку оно является источником заражения всего сада. Но если это какой-то особо ценный сорт, можно продлить его жизнь чуть дольше, чтобы, например, успеть нарезать черенков и привить их на другие деревья. Для этого нужно каждую осень белить стволы и скелетные ветви с добавлением медного купороса. Или же рано весной проводить «голубое опрыскивание» бордоской смесью (см. «Комплексные средства защиты»).
От цитоспороза. Эта болезнь тоже неизлечима. При первых признаках недуга на ветках, их нужно спилить по самое основание. На время это поможет. Однако в том случае, когда хворь проявилась на стволе, особенно в нижней части, тут уже ничего не поделаешь.
Притормозить развитие болезни поможет то же «голубое опрыскивание» бордоской смесью. Но в идеале дерево лучше спилить.
Профилактика болезней яблони
Споры большинства грибов-патогенов зимуют на опавших листьях. Именно поэтому осенью их нужно сгребать и сжигать – это существенно снизит степень заражения деревьев.
Так же необходимо своевременно залечивать все раны на стволах и ветках. А после обрезки сразу же замазывать все срезы и спилы – небольшие садовым варом или детским пластилином, обширные – масляной краской на натуральной олифе.
Кроме этого, важна ежегодная обрезка яблонь – в загущенной короне любые болезни развиваются горазда активнее.
Не менее важен и общий уход за яблоней – деревья нужно своевременно поливать и подкармливать. Ослабленное растение сильнее подвержено заселению опасными грибами.
Отзывы агрономов о болезнях яблони
– Избавиться от болезней в саду раз и навсегда не получится, – уверяет агроном Светлана Михайлова. – Ведь споры вредоносных грибов разлетаются по воздуху на большие расстояния – на десятки километров! Даже если в конкретном СНТ или отдельно взятой деревне все садоводы будут обрабатывать свои яблони ежегодно в оптимальные сроки, что нереально – патогены прибудут из других мест. Но можно существенно снизить зараженность деревьев, если вести борьбу с болезнями планомерно и постоянно.
И ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами профилактики – она зачастую гораздо эффективнее, чем бесконечные обработки сада. Любую болезнь проще предупредить, чем потом лечить.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о болезнях яблони и способах их лечения нам ответила агроном Светлана Михайлова.
Какие болезни яблони проявляются на листьях?
Какие болезни яблони проявляются на плодах?
Чем обработать яблони от болезней весной?
Чем обработать яблони от болезней после цветения?
Чем обработать яблони от болезней летом?
Источники
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур // Киев: Урожай, 1991 – 208 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда // София – Москва, изд. «Пенсофт», 2005 – 196 с.
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2-е изд., испр. и доп. Под редакцией Хохрякова М.К. // Ленинград, изд. «Колос», 1974 – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. // М: Агропромиздат, 1989 – 480 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov