Что такое боярышница
Боярышница (Aporia crataegi) – бабочка из семейства Белянок (Pieridae).
Обитает она по всей Европе, а также в Северной и Средней Азии. В России встречается практически повсеместно, но больше всего ее в равнинных районах Якутии – там каждое лето отмечается лет миллионов особей.
Кстати, у боярышницы есть интересная особенность: когда бабочка выберется из куколки, она выделяет красную жидкость – буквально несколько капелек. Но когда насекомых рождается много, растения бывают буквально снизу доверху покрыты крупными каплями, что породило легенды о кровавом дожде.
Полезная информация о боярышнице
Где обитает | Практически по всей Европе, в Северной и Средней Азии |
Каким культурам вредит | В основном деревьям и кустарникам семейства Розовые: яблоня, груша, слива, абрикос, терн, боярышник, рябина, черемуха, спирея средняя, миндаль степной |
Чем питается | Листьями, почками, бутонами |
Сколько яиц откладывает самка | 200 – 500 |
Сколько поколений рождается за сезон | 1 (1) |
Где зимует | Гусеницы зимуют в кронах деревьев, в гнездах из листьев, скрепленных паутиной |
Когда начинает вредить | Перезимовавшие гусеницы начинают питаться весной, аккурат в тот момент, когда распускаются почки |
Как выглядит боярышница
Боярышница – бабочка среднего размера, Грудь и брюшко у нее темные. Крылья у нее белые, полупрозрачные, с явными черными прожилками, размах – 6 – 7 см. Питается нектаром диких растений, среди которых васильки, змееголовники и лук (2).
А вот гусеницы у боярышницы окрашены гораздо ярче родителей. Тельце у них коричневато-пепельного цвета, но с яркими полосками на спине – красными или желтыми на черном фоне. Питаются гусеницы листьями, причем выбирают обычно растений семейства Розовые, среди которых очень масса плодово-ягодных растений. Именно поэтому боярышница считается вредителем.
На зиму гусеницы строят себе гнезда из сухих листьев и паутины прямо в коронах деревьев. В каждом гнезде может быть до 40 личинок. Весной, как только температура воздуха прогреется до 7 – 8 °С и начнут распускаться почки, они выходят наружу и начинают объедать молодые листочки. А через 30 – 40 дней окукливаются на ветках.
Молодые бабочки появляются на свет через 15 – 17 дней (3) – обычно в июне. В течение месяца они питаются нектаром, а затем откладывают яйца на нижней стороне листьев кормовых растений – каждая самка до 500 шт. А через 10 – 20 дней на свет появляется новое поколение гусениц. К счастью, за сезон боярышницы дают только один приплод (1).
Какой вред от боярышницы
В рационе гусениц боярышницы очень много садовых растений – яблоня, груша, слива, абрикос, терн, боярышник, рябина, черемуха. Но она может вредить и декоративным кустарникам, среди которых спирея средняя и миндаль степной. А иногда личинки селятся на грецком орехе, винограде и голубике. Причем, объедают они не только листья, на также почки и бутоны.
Ощутимый вред растениям отмечается, если гусеницы объели 15% листьев. Но в годы, когда бабочек очень много, их личинки способны сожрать все листья полностью, оставляя только сетку из жилок, в результате чего растение гибнет. Причиной такого нашествия обычно становится дождливая погода в июне-июле, когда рождаются молодые гусеницы (4).
Как бороться с бабочками и гусеницами боярышницы
Для борьбы с гусеницами боярышницы рекомендовано 2 препарата (5).
Для плодовых культур:
- Лепидоцид (биологический препарат, в его основе – споры бактерии Bacillus thuringiensis var. kurstaki) – 20 – 30 г на 10 л воды, по 2 – 5 л на дерево (в зависимости от размеров), обработать 2 раза за сезон – как только появятся гусеницы, а затем через 7 – 8 дней.
Для декоративных кустарников:
- Герольд – 10 мл на 10 л воды, по 0,5 – 1 л на куст, за сезон достаточно 1 обработки при появлении гусениц.
Отзывы агрономов о боярышнице
– Боярышница – довольно милая бабочка, но важно помнить, что ее личинки – злостные садовые вредители, – напоминает агроном Светлана Михайлова. – В года массового размножения они могут нанести существенный вред урожаю, а то и вовсе уничтожить деревья. Поэтому важно вовремя с ними бороться.
Первым делом, важно соблюдать меры профилактики. В частности, осенью снимать с кроны и уничтожать гнезда с гусеницами – после того, как опадут листья, их очень хорошо видно. А при появлении личинок необходимо как можно быстрее обработать деревья и кустарники рекомендованными препаратами.
Кстати, гусениц боярышниц зимой охотно поедают большие синицы – они способны уничтожить 75 – 100% гнезд с личинками. Так что есть смысл приманивать этих птиц на участок, например, развешивая кормушки на деревьях.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о борьбе с боярышницей нам ответила агроном Светлана Михайлова.
Сколько живет боярышница?
Где боярышница откладывает яйца?
Как отличить бабочку боярышницу от капустницы?
Источники
- Кузнецов В.И. Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Ч. 2 // СПб.: Издательство «Наука», 1999 – 410 с.
- Коршунов Ю.П. Определители по флоре и фауне России. Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4 // М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002
- Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур // К. «Урожай», 1990
- Афонин А.Н.; Грин С.Л.; Дзюбенко Н.И.; Фролов А.Н. (ред.) Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения, 2008
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov