Что такое бронзовка
Бронзовки (Cetoniinae) – это целое подсемейство жуков, довольно крупных по размеру, отличительная черта которых (не всех, но многих видов) – металлический блеск в окраске. Отсюда, к слову, и название.
В природе насчитывается около 4 000 видов бронзовок, большинство из которых обитает в тропиках. В России насчитывается 33 вида (1).
Полезная информация о бронзовка
Отличительные особенности | Короткое, массивное, овальное тело, белые (или светлые иных оттенков) пятна на надкрыльях и других частях тела |
Варианты окраски | Чаще всего зеленая, но могут быть синяя, фиолетовая, медно-красная, пурпурная, бронзовая, черная, бурая, желтая, красная, беловатая |
Чем питаются | Цветками, перезревшими фруктами, древесными соками (2) |
Где питаются личинки | В гнилой древесине, компосте, муравейниках, норах грызунов, лесной подстилке |
Как выглядит бронзовка
Главный признак бронзовок – массивное короткое тело овальной формы, но в то же время близкое по форме к прямоугольнику, только с закругленными углами.
Еще одна особенность этих жуков – вырезы по бокам жестких надкрылий, через которые в полете выпускаются крылья. То есть, эти насекомые не раскрывают надкрылья, как это делают многие их сородичи.
Виды бронзовки
В российских садах можно встретить 4 вида бронзовки.
Бронзовка золотистая
Бронзовка золотистая, она же бронзовка обыкновенная (Cetonia aurata) – это довольно крупный жук, длиной до 2,5 см. Чаще всего они бывают зеленого цвета с металлическим блеском, но не обязательно – энтомологи в рамках данного вида выделяют 7 подвидов, которые отличаются в основном окраской.
Встречается это бронзовка по всей Европе. Жуки активны в теплую ясную погоду. В пасмурную погоду они сидят на растениях неподвижно. Во время дождя и на ночь спускаются на землю и прячутся под листьями.
Взрослые жуки питаются в основном цветами, в том числе плодовых деревьев. Иногда едят фрукты, молодые листья, всходы свеклы, семена моркови и капусты. Однако вредят они не сильно (3). Личинки обитают в старой гниющей древесине, навозных кучах.
Бронзовка вонючая
Бронзовка вонючая, она же оленка рябая, или оленка зловонная (Oxythyrea funesta) – это не очень большой по размеру жук, длиной 0,8 – 1,2 см. Окраска у него черная со множеством белых пятен.
Обитает в южных теплых регионах, на востоке – до Закавказья.
Взрослые жуки безвредны, они питаются пыльцой. А вот личинки этой бронзовки считаются вредителями, поскольку подъедают корни растений.
Бронзовка мраморная
Бронзовка мраморная (Protaetia marmorata) – этот жук внешне похож на бронзовку золотистую, но окрашен в черно-бронзовый цвет с металлическим зеленым отливом. И он может быть крупнее – до 2,7 см.
Обитает она в лесах и лесостепных зонах от Атлантического до Тихого океана за исключением горных лесов Крыма и Кавказа. Нередко селится в старых садах – на грушах, иногда яблонях.
Питается соком, вытекающим из растений – чаще всего на дубах, осинах, ивах и липах. Иногда поедает цветки. Личинки живут в старой гниющей древесине.
Бронзовка мохнатая
Бронзовка мохнатая, она же оленка мохнатая (Tropinota hirta) внешне похожа на бронзовку вонючую, примерно такого же размера – 0,8 – 1,3 см, черная с белыми пятнами, но ее тельце покрыто серыми и желтыми волосками.
В природе она встречается в Центральной и Южной Европе, Западной Азии, обитает в степной и лесостепной зонах.
Эта бронзовка – вредитель многих сельскохозяйственных растений, поскольку питается бутонами и цветками. Личинки живут в почве, едят отмершие корешки и перегной.
Чем питается бронзовка
Многие бронзовки тяготеют к цветам – питаются либо непосредственно ими, либо пыльцой. Но, как правило, большого вреда эти жуки не приносят за исключением бронзовки мохнатой.
Некоторые виды питаются молодыми листьями и семенами. Многие любят подтекающий сок из растений – на это лакомство бронзовки могут слетаться в большом количестве.
Личинки у этих жуков обитают в почве или гниющей древесиной. Питается ей или перегноем. Но личинки бронзовки вонючей могут быть вредителями, поскольку подъедают корни.
Какой вред причиняет бронзовка
Наибольший вред среди этих жуков сельскому хозяйству причиняет бронзовка мохнатая – она поедает цветки многих культур. Также цветки могут поедать бронзовка золотистая и бронзовка мраморная, но существенного вреда они не наносят.
Проблем может доставить также вонючая, но не сами жуки, а их личинки – они подъедают корешки.
Как бороться с бронзовкой
Бронзовок видели многие дачники и название их на слуху, однако, это на самый распространенный вредитель и ущерб зачастую от них не сильно большой. Но, если они достают, достаточно просто собрать их руками.
Взрослых жуков с удовольствием поедают некоторые виды птиц – грачи, галки, сороки, сизоворонки, сойки, иволги и сорокопуты.
Можно использовать системные препараты, которые проникают внутрь растения и остаются там продолжительное время. И все насекомые, которые решать полакомиться их частями, погибнут. Среди таких средств особенно хороша Актара, которая уничтожает целый комплекс вредителей.
Отзывы агрономов о бронзовке
– Если речь идет о бронзовке мохнатой, которую чаще называют оленка мохнатая, то бороться с ней, несомненно, нужно, ибо она является вредителем и может нанести урон урожая, – считает агроном Светлана Михайлова.
А прочие виды практически безвредны. Больших проблем они не доставляют. Разве что бронзовка золотистая часто объедает лепестки ирисов, но там ее можно собрать вручную.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о бронзовках нам ответила агроном Светлана Михайлова.
Чем отличается майский жук от бронзовки?
Как отличить личинку майского жука от личинки бронзовки?
Как бороться с бронзовкой на розах?
Опасна ли бронзовка для человека?
Есть ли польза от бронзовки?
Источники
- Подсемейство бронзовки (Scarabaeidae: Cetoniinae). Атлас пластинчатоусых жуков России // Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи
https://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/cetonii.htm - Shuttleworth A., Johnson S.D. New records of insect pollinators for South African asclepiads (Apocynaceae: Asclepiadoideae) // South African Journal of Botany, 2009
- Медведев С.И. Пластинчатоусые (Scarabaeidae). Подсем. Cetoniinae, Valginae. Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Т. 10, вып. 5 // М.-Л.: Издательство АН СССР, 1964 – 375 с.