Что такое черная тля
Черная тля – это не какой-то особый вид, многие представители этого семейства имеют черную окраску. Что является большим плюсом, поскольку этих насекомых легко обнаружить на растениях. Минус в том, что все они – опасные вредители. Плодятся быстро и короткий срок могут на нет свести весь урожай и повредить внешний вид декоративных растений.
Питается черная тля соком растений, который высасывает их листьев и молодых побегов.
Полезная информация о черной тле
Вид черной тли | Каким культурам вредит |
Бахчевая (хлопковая) тля (Aphis gossypii) | Большинству овощных культур, а также плодовым, ягодным, клещевине, табаку, алтею, дурману (1) |
Свекловичная тля (Aphis fabae) | Свекла, картофель, бобы, калина, бересклет, жасмин, подсолнечник, мак (2) |
Бурая грушево-зонтичная тля (Anuraphis subterranea) | Груша, пастернак, борщевик и некоторые другие растения семейства Зонтичные (3) |
Вишневая тля (Myzus cerasi) | Вишня, черешня, вторичные хозяева – сорняки: подмаренник, вероника, очанка (4) |
Грушево-злаковая тля (Longiunguis pyrarius) | Груша, а также злаковые сорняки: овсюг, пырей, мятлик, овсяница (4) |
Кровяная тля (Eriosoma lanigerum) | Яблоня (иногда другие плодовые культуры), американский вяз (3) |
Вязово-грушевая тля (Eriosoma lanuginosum) | Груша, но может селиться также на яблоне и айве, второй хозяин – американский вяз (3) |
Чем опасна черная тля
Небольшое количество тли большого вреда не принесет. Серьезные последствия могут быть, если насекомые заселили более 25% побегов и листьев культуры-хозяина. Она активно высасывают соки из растений, сильно их ослабляя. У пораженных овощей, деревьев, кустарников и цветов мельчают листья, деформируются побеги, что в итоге сказывается на их декоративности и урожайности. Разумеется, не в лучшую сторону.
А еще тля часто является переносчиком вирусных заболеваний. А они, увы, неизлечимы.
Признаки появления черной тли
Черная тля – довольно заметные насекомые, их можно увидеть уже на начальной стадии заражения: они обычно селятся на молодых приростах или на верхних, самых нежных листочках.
Впрочем, единичных насекомых можно и не разглядеть, особенно если они все обустроились с обратной стороны листочков. В этом случае маячком появления вредителей могут стать муравьи – если они снуют по побегам туда-сюда, наверняка где-то притаилась тля.
Причины появления черной тли
Главная причина появления тли – плохо уход за растениями. Если ох вовремя не поливают, не подкармливают, не обрезают, они вырастают хиленькими, изнеженными, а именно такие любит тля, поскольку на них ей проще прокалывать листья и побеги, чтобы высасывать сок.
Кроме того, важно своевременно бороться с сорняками, поскольку некоторые из них являются промежуточными хозяевами. Например, бурая грушево-зонтичная тля плодится также на растениях семейства Зонтичные, том числе на борщевике. Вишневая питается также подмаренником и вероникой. Грушево-злаковая охотно селится на злаках. А чем больше кормовой базы на участке, тем больше вредителей.
Чем обработать черную тлю
Существует множество препаратов против тлю, но у них есть строгие рекомендации по конкретным культурам – это нужно учитывать. А еще важно проводить обработки в указанные сроки с учетом срока ожидания – времени, в течение которого нельзя собирать урожай.
На смородине
Для борьбы с тлей на смородине разрешено огромное количество препаратов (5), так что всегда можно выбрать подходящий и по цене, и по сроку ожидания. Для защиты ягодных кустов можно выбрать одну из двух стратегий.
Системные препараты. Первый вариант – использовать системные препараты. Они проникают внутрь растений и циркулируют по листьям и побегам вместе с соком, причем длительное время. Тля высасывает отравленный сок и гибнет. А если на ее место прилетает новая – она умирает тоже. То есть, смородина находится под защитой без дополнительного участия садовода.
Для ЛПХ рекомендовано 5 таких препаратов (5):
- Актара – 2 г на 10 л воды, 0,5 – 1 л на куст, 2 обработки – до цветения и после сбора ягод, срок ожидания – 60 дней;
- Биотлин – 3 мл на 10 л воды, 0,5 – 1,5 л на куст, 1 опрыскивание до цветения, срок ожидания – 60 дней;
- Танрек – 3 мл на 10 л воды, 0,5 – 1 л на куст, 1 опрыскивание до цветения, срок ожидания – 60 дней;
- Батрайдер – 2 мл на 10 л воды, 0,5 – 1 л на куст, 1 опрыскивание при появлении вредителей, срок ожидания – 30 дней;
- Кракен – 3 мл на 10 л воды, 0,5 – 1,5 л на куст, 1 опрыскивание до цветения, срок ожидания – 7 дней.
Обратите внимание, что у этих препаратов разные сроки ожидания. У Актары, Биотлина и Танрека – 60 дней. Это самый оптимальный вариант. Первую обработку такими средствами проводят до цветения, и до самой уборки урожая смородина будет защищена от тли. А к моменту сбора ягод они полностью разложатся в растениях. А если вредители появятся во второй половине лета, можно будет провести повторную обработку и ее хватит до самой осени.
Батрайдером и Кракеном тоже рекомендовано обрабатывать кусты до цветения, но срок ожидания у них короче – 30 и 7 дней соответственно.
Контактные препараты. Второй вариант стратегии – не обрабатывать кусты смородины заранее, а дождаться, когда появится тля. В этом есть свой смысл, потому что вредители могут и не появится – все зависит от года. И тогда можно будет сэкономить на препарате. Но, если насекомые накинутся на куст, можно будет использовать любой, из ниже указанных пестицидов – все они разрешены для применения в ЛПХ (5):
- Таран – 1 мл на 10 л воды, 1,5 л на куст, 1 опрыскивание до цветения, срок ожидания – 7 дней;
- Герольд – 10 мл на 10 л воды, до 2 л на 10 кустов, 2 опрыскивания – до цветения и после сбора ягод, срок ожидания – 17 дней;
- Антитлин – 0,5 кг на 10 л воды, 1 – 1,5 л на куст, 2 опрыскивания – до и после цветения, срок ожидания – 20 дней;
- Инта-Ц-М – 1 таблетка на 10 л воды, 1 – 1,5 л на куст, 2 опрыскивания – при появлении тли и через 2 недели, срок ожидания – 20 дней;
- Карбоцин – 1 таблетка на 10 л воды, 1 – 1,5 л на куст, 2 опрыскивания – при появлении тли и через 2 недели, срок ожидания – 20 дней;
- Фьюри – 1 мл на 10 л воды, 1,5 на куст, 1 опрыскивание до цветения, срок ожидания – 30 дней;
- Инта-Вир – 1 таблетка на 10 л воды, 0,5 – 1 л на куст, 2 обработки – до цветения и после сбора ягод, срок ожидания – 60 дней;
- Искра – 1 таблетка на 10 л воды, 1,5 л на 10 кв. м, 2 опрыскивания – до цветения и после сбора ягод, срок ожидания – 60 дней.
Но тут очень важно учитывать сроки ожидания, поскольку они сильно разнятся – от 7 до 60 дней. Чем позже тля оккупировала кусты смородины, тем меньше он должен быть.
А еще у этих препаратов есть другая проблема – все они кишечно-контактного действия. То есть, убивают насекомых либо при непосредственном попадании на вредителей, либо в момент, когда они начинают питаться отравленными листьями. Но для их не грызет, а высасывает сок изнутри листьев и побегов. Поэтому убить ее они могут только при попадании. А опрыскивать тлю непросто, поскольку она часто прячется под листьями. И смочить надо будет каждый с изнанки.
Плюс к этому препараты смываются с растений, если после обработки прошел дождь.
Биопрепараты. Есть еще одна группа средств защиты смородины, которая подойдет сторонникам природного земледелия – биопрепараты:
- Биокилл – 4 мл на 10 л воды, 0,5 – 1,5 л на куст, 1 опрыскивание до цветения – при появлении тли и через 14 дней после первой, срок ожидания – 3 дня;
- МартинБио – 10 – 15 мл на 10 л воды, 0,5 – 1 л на куст, 3 опрыскивания – при появлении тли, а затем через каждые 10 дней, срок ожидания – 3 дня.
Они абсолютно безвредны для природы и человека, срок ожидания у них всего 3 дня. Но важно понимать, что при сильно заражении их эффективность ниже, чем у химических средств защиты.
К безопасным также можно отнести средства с табачной пылью в основе:
- Табазол (это табачная пыль с золой) – 0,6 кг на 5 л воды, 1 – 1,5 л на куст, 2 опрыскивания – до и после цветения, срок ожидания – 20 дней;
- Табачная пыль – 0,4 кг на 5 л воды, 1 – 1,5 л на куст, 2 опрыскивания – до и после цветения, срок ожидания – 20 дней.
Но обратите внимание, что у них большой срок ожидания – 20 дней. Ну просто потому, что есть ягоды с табачной пылью – не самый полезный вариант. А за это время она смоется дождями и сдуется ветром.
И есть еще группа препаратов, которые абсолютно безопасны и убивают не только насекомых, но и их яйца. Это Препарат 30 Плюс, Профилактин Био и Профилактин Лайт. Все они на основе вазелинового масла. И используют их одинаково – 0,5 л на 10 л воды, до 2 л на куст, 1 опрыскивание до того, как распустятся почки, но при условии, что температуре воздуха выше 4 °С.
На вишне
Для борьбы с тлей на вишне на дачных участках рекомендовано всего 3 препарата, все они химические, так что выбирать тут особенно не из чего (5):
- Батрайдер – 2 мл на 10 л воды, норма – 1 – 5 л на дерево (в зависимости от размера), 1 опрыскивание при появлении тли, срок ожидания – 20 дней;
- Инта-Ц-М – 1 таблетка на 10 л воды, 2 – 5 л на дерево, 2 опрыскивания – при появлении тли и через 2 недели, срок ожидания – 30 дней;
- Карбоцин – 1 таблетка на 10 л воды, 2 – 5 л на дерево, 2 опрыскивания – при появлении тли и через 2 недели, срок ожидания – 30 дней.
На черешне
Для этой культуры рекомендовано еще меньше – всего 2 препарата (5):
- Препарат 30 Плюс – 0,5 л на 10 л воды, 2 – 5 л на дерево, 1 опрыскивание до того, как распустятся почки, но при условии, что температуре воздуха выше 4 °С;
- Карбоцин – 1 таблетка на 10 л воды, 2 – 5 л на дерево, 2 опрыскивания – при появлении тли и через 2 недели, срок ожидания – 30 дней.
На помидорах
Препараты для борьбы с тлей на томатах нужно выбирать исходя из того, где они растут. Потому что для теплиц и открытого грунта рекомендованы разные средства.
Для теплиц их много (5):
- Биокилл – 2 мл на 10 л воды, 10 л на 1 сотку, 3 опрыскивания – при появлении тли, а дальше – с интервалом 20 дней, срок ожидания – 3 дня;
- Биотлин – 5 мл на 10 л воды, 10 л на 1 сотку, 1 опрыскивание при появлении тли, срок ожидания – 3 дня;
- Зубр – 5 мл на 10 л воды, 10 – 30 л на 1 сотку, 1 опрыскивание при появлении тли, срок ожидания – 3 дня;
- Искра Золотая – 5 мл на 10 л воды, 10 л на 1 сотку, 1 опрыскивание при появлении тли, срок ожидания – 3 дня;
- Инта-Вир – 1 таблетка на 10 л воды, до 20 л на 1 сотку, 1 опрыскивание при появлении тли, срок ожидания – 3 дня;
- Инта-Ц-М – 2 таблетки на 10 л воды, 2 л на 10 кв. м, 1 опрыскивание при появлении тли, срок ожидания – 3 дня;
- Командор Макси – 15 г на 10 л воды, 1 л на 10 кв. м, 1 опрыскивание при появлении тли, срок ожидания – 3 дня;
- Кракен – 5 мл на 10 л воды, 10 л на 1 сотку, 1 опрыскивание при появлении тли, срок ожидания – 3 дня;
- Танрек – 5 мл на 10 л воды, 10 л на 1 сотку, 1 опрыскивание при появлении тли, срок ожидания – 3 дня;
- Карбоцин – 2 таблетки на 10 л воды, 2 л на 10 кв. м, 1 опрыскивание при появлении тли, срок ожидания – 5 дней.
- Конфидор Экстра – 1,5 г на 10 л воды, 1 – 1,5 л на 10 кв. м, 1 опрыскивание при появлении тли, срок ожидания – 5 дней.
Для открытого грунта их значительно меньше (5):
- МартинБио – 10 – 15 мл на 10 л воды, 3 л на 1 сотку, 3 обработки – при появлении вредителей и затем через каждые 14 дней, строк ожидания – 3 дня;
- Конфидор Экстра – 1,5 г на 10 л, 1 – 1,5 л на 10 кв. м, 1 обработка при появлении тли, срок ожидания – 5 дней;
- Искра – 1 таблетка на 10 л воды, 10 – 20 л на 1 сотку, 1 обработка при появлении тли, срок ожидания – 20 дней.
Обратите внимание, что большинства препаратов на томатах срок ожидания небольшой – 3 – 5 дней. А вот у препарата Искра, который рекомендован для открытого грунта, он составляет 20 дней. Так что его можно использовать не позднее середины июня.
Кстати, из всего перечня препаратов от тли самым выгодным будет Конфидор Экстра. Это системный пестицид, то есть он проникает внутрь растений, а значит не смоется при дождях и поливах. У него небольшой срок ожидания – всего 5 дней. А главное, это единственный препарат, который можно использовать и в теплицах, и на грядках. То есть, не надо будет тратиться на 2 средства, если томаты растут и в открытом, и в защищенном грунте.
На огурцах
Для борьбы с тлей на огурцах рекомендованы те же самые препараты, что и для томатов. В тех же дозировках. Но они так свои для теплиц и открытого грунта.
На калине
Специальных рекомендаций для борьбы с тлей на калине нет. Но самым оптимальным вариантом будет Актара. Для декоративных видов этого кустарника, среди которых популярный сорт Бульденеж, ограничений по ее использованию вообще нет – можно обрабатывать в любое время.
А вот на плодовых сортах важно учитывать срок ожидания, который составляет 60 дней. Поскольку урожай этой культуры собирают в конце октября, последнюю обработку можно проводить не позднее конца августа.
На жасмине
Для жасмина, поскольку это декоративное растение, можно использовать ту же Актару. Причем без ограничений по срокам.
Профилактика от заражения черной тлей
Чтобы тля не плодилась в саду, огороде и цветнике, им всего лишь нужно обеспечить грамотный уход – вовремя поливать, удобрять, выпалывать сорняки и лечить болезни, которые ослабляют растения. А деревья следует ежегодно обрезать, чтобы крона у них был разреженной.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о черной тле на растениях нам ответила агроном Светлана Михайлова.
Помогут ли народные средства от черной тли?
Чем обработать черную тлю на деревьях?
Какие препараты рекомендованы от черной тли?
Чем обработать черную тлю на сливах?
Чем обработать черную тлю на цветах?
Чем обработать черную тлю на клубнике?
Чем обработать черную тлю на свекле?
Поможет ли Фитоверм от черной тли?
● Фитоверм классический – для цветов в теплице и саду;
● Фитоверм Форте – для томатов, перцев, баклажанов и огурцов в теплице, а также роз в саду.
Источники
- Бей-Биенко Г.Я. Насекомые и клещи Вредители сельскохозяйственных культур. Т 1. Насекомые с неполным превращением // Ленинград, Издательство «Наука», Ленинградское отделение, 1972
- Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. (Под общ. ред. Васильева В.П.), 2-е изд., испр. и доп. Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (Ред. тома Долин В.Г.) // К.: Урожай, 1987 – 440 с.
- Великань В.С., Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. // Колос, Ленинградское отделение, 1984 – 288 с.
- Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая) (Коллектив авторов. Под ред. акад. Васильева В.П.) // К.: «Урожай», 1973 – 496 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov