Корневой сельдерей
Чтобы он вызрел, потребуется 170 – 180 дней и больше. Поэтому семена надо высевать в середине февраля.
Поскольку сельдерей относится к туговсхожим культурам (его семена прорастают очень плохо и долго), перед посевом их надо замочить на 3 дня в воде (лучше снеговой) и каждый день ее менять. Затем завернуть во влажную тряпочку, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое темное место.
Когда семена проклюнутся, их высевают в ящик на глубину 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. Ящик ставят в самое светлое место.
Через 2,5 – 3 недели (1) всходы пикируют в маленькие (6х6 см) горшочки или стаканчики. Через 15 дней после этого подкармливают раствором нитрофоски (1 чайная ложка на 3 л воды) из расчета 2 ст. ложки на одно растение.
В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают в мае.
Лук-порей
У этого лука в пищу используют ножку. И прежде, чем она станет толстой и сочной, проходит немало времени – 135 – 190 дней в зависимости от сорта. Поэтому полноценный урожай в средних широтах можно получить только через рассаду.
Этот вкусный лук зреет долго, поэтому в средних широтах его вначале выращивают через рассаду. Семена высеваю в феврале в ящики на глубину 1 см. Расстояние между растениями должно быть 5 см. Посевы накрывают пленкой и ставят на светлый теплый подоконник.
Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Ящик переносят в прохладное место, где температура днем будет 15 – 17 °C, а ночью — 10 – 12 °C. Если будет теплее, растения дадут цветочную стрелку в первый год жизни, а не во второй, как положено. И сочной ножки вы не дождетесь.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля – начале мая в возрасте 50 – 60 дней (2).
Артишок
Вырастить его непросто, но хлопоты того стоят, ведь артишок – настоящий деликатес. К тому же само растение очень эффектное. Сложность в том, что семена этой культуры требуют стратификации, то есть их перед посевом надо выдержать в холоде. Делают это так: семена смешивают с влажными опилками и держат в тепле 5 – 6 дней. А затем убирают в холодильник, где они должны «прохлаждаться» 40 – 50 дней.
В конце марта – начале апреля их достают и высевают в ящики. Когда появляется первый настоящий лист, сеянцы пикируют в горшки и выращивают при 17 – 22 °C. В открытый грунт рассаду высаживают после 10 июня – артишок не переносит заморозков.
Физалис
Существует несколько видов съедобного физалиса. Большинство сортов относятся к физалису овощному – они созревают довольно быстро, 50 – 60 дней. А вот физалис перуанский, у которого ягоды гораздо мельче, но зато в разы слаще, спеет долго – 130 – 140 дней. Поэтому и сажать на рассаду его нужно рано – в середине – конце февраля.
Семена высевают в отдельные горшочки на глубину 2 – 3 см (3). Рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. При этом растения нужно заглубить до первых листочков – так же, как поступают с томатами.
Как повысить всхожесть семян
Семена некоторых культур часто всходят очень долго – порой ростки появляются только через 2 недели, а то и через месяц. Но это если посеять их сухими. А ведь процесс можно ускорить. Есть несколько хитростей, как придать им ускорение.
Для начала надо провести ревизию. Если семенам не больше 3 – 4 лет, они без лишних ухищрений взойдут за неделю. А вот если они хранились дольше, их нужно стимулировать: замочить в «коктейле» из гетероауксина и любого из стимуляторов роста: Бутон, Циркон, Завязь. Такой раствор насытит семена полезными веществами и увеличит скорость прорастания. А заодно и всхожесть – без обработки наклевывается обычно 60 – 70% зернышек, а с «допингом» – 90%.
Затем семена надо прорастить. Их заворачивают во влажную тряпочку, помещают внутрь пакета, надувают его, завязывают, кладут на разделочную доску, а доску – на батарею. Как только проклюнутся корешки, семена высаживают в почву.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании рассады теплолюбивых культур с длительным периодом созревания мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Почему не всходят семена острых перцев?
Можно ли сеять томаты в феврале?
Обязательно ли замачивать семена перед посевом?
Источники
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
- Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.