Ландшафтные дизайнеры любят смягчать эшшольцией грубые каменистые склоны и подпорные стенки, устраивать протяженные бордюры в пейзажных садах. А садоводы-любители сажают эшшольцию даже на балконах и террасах, ведь это растение декоративно не только в период цветения, но и благодаря своей эффектной листве.
Что за цветок эшшольция
Эшшольция (Eschscholzia) относится к семейству Маковые (Papaveraceae), все ее 12 видов происходят с юго-запада США и Мексики. В природе растет в лугах, сухих каменистых местах, на пожарищах и в пустынных районах. И, став садовым растением, она не утратила своей неприхотливости.
В нашей стране в садах растет обычно эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica) – она хорошо переносит наш переменчивый климат и цветет до самых заморозков, даже ели они наступают в конце октября.
Это сильно ветвящиеся растения высотой 20 – 45 см, с красивыми серо-зелеными сильно рассеченными и скрученными листьями на длинных черешках. Цветы простые, состоят из 4 лепестков, или полумахровые диаметром 5 – 8 см. Они могут быть как одиночными, так и располагаться группами на концах побегов.
Многочисленные сорта имеют разную окраску лепестков – белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную или розовую, а также выведены сорта-биколоры и даже с полосатыми лепестками. Плоды-коробочки содержат множество мелких семян.
Цветы и листья у эшшольции ароматные. Цветение наступает в июне. Цветки раскрываются в 10.00 и закрываются в 16.00.
При формировании цветников с эшшольцией важно знать, что в пасмурную погоду ее цветки не раскрываются, а во влажное лето это растением будет мало радовать вас красивым цветением.
При выборе семян эшшольции необходимо руководствоваться цветовой гаммой, которая больше подойдет для решения той или иной задачи. Многие сорта объединены в серии. Что позволяет подобрать растения одинаковой формы и качества цветения, но разного окраса. Несомненно, для выращивания в ящиках и контейнерах первенство занимает сортосерия Миссион Белз (Mission’s Bells) с махровыми цветками. Для посадки в рокариях и на каменистых осыпях очень хороши сорта Сандью (Sundew) и Скарлет Глоу (Scarlet Glow) с желтыми и терракотово-красными цветками.
Выращивание эшшольции
Семейство | Маковые |
Срок жизни | Однолетник |
Почвы | Умеренно плодородные дренированные почвы слабощелочной реакции |
Температура | Теплолюбивое |
Свет | Светолюбивое |
Полив | Умеренный |
Размножение | Семенами |
Посев | В открытый грунт – с середины апреля (1) |
Посадка эшшольции
При посадке эшшольции следует учитывать особенности этого растения – она нуждается в ярком солнце любит слабощелочные, сухие и легкие почвы. Хотя эшшольция может расти и на бедных почвах, во всей красе она предстанет, если перед посадкой на участок внести компост.
На рассаду
У эшшольции длинный стержневой корень, внешне похожий на морковку, и это главная причина, почему этот цветок не стоит выращивать на рассаду. Даже при выращивании в индивидуальных стаканчиках, корень повреждается либо загибается, что в результате сказывается на приживаемости рассады. К тому же срок от всходов до массового цветения не такой уж и большой – 8 – 9 недель.
Если вы все же решитесь выращивать эшшольцию рассадным способом, то в конце марта – начале апреля необходимо выбрать высокие стаканы (в идеале торфоперегнойные), заполнить их рыхлым грунтом, в который добавить 1 ст. ложку золы (на 1 л грунта), уплотнить, в каждый посеять 5 – 7 семян, слегка присыпать грунтом и накрыть пленкой.
Всходы появляются обычно через 7 – 14 дней. После этого пленку необходимо будет убрать, стаканы поставить на теплый и солнечный подоконник.
Рассаду нужно поливать умеренно. Сеянцы проредить, оставив один самый сильный.
Высаживают рассаду в середине мая, в лунки глубиной чуть больше, чем стакан, на расстоянии 20 – 25 см друг от друга.
Семенами в открытый грунт
Наиболее простой способ выращивания эшшольции в саду – прямым посевом в открытый грунт. В средней полосе России это растение сеют под зиму, либо весной во второй половине апреля.
При подзимнем посеве всходы будут редкими, но растения получатся крепкими и зацветут раньше на 15 – 20 дней, чем пи весеннем посеве.
Для посева эшшольции в открытый грунт землю перекапывают, удаляют сорняки, на тяжелых почвах добавляют нейтрализованный торф или песок, на кислых и даже нейтральных – древесную золу. При перекопке добавляют компост из расчета 1/2 ведра на 2 кв. м.
Участок тщательно разравнивают и слегка уплотняют. Сеют в рядочки с междурядьями в 20 – 30 см, засыпают тонким слоем земли и прижимают ладошкой.
Всходы прореживают, оставляя самые сильные растения на расстоянии 15 – 25 см друг от друга (2).
Так же поступают и с растениями, которые выросли в саду самосевом.
Уход за эшшольцией
Эшшольция – неприхотливый цветок. Она может расти без удобрений и поливов. Главное, обеспечить ей подходящие условия.
Полив. Растение страдает не от засухи, а от чрезмерно влажной погоды. Поливают эшшольцию только в периоды длительной засухи.
Обрезка. В период массового цветения (июль-август) необходимо удалять отцветшие соцветия. Это стимулирует образование новых бутонов. К тому же этот прием защищает сад от самосева.
Защита от болезней и вредителей. Эшшольция практически не повреждается вредителями, разве что иногда на нее нападает тля. Но справиться с ней можно опудриванием растений просеянной золой.
В дождливую погоду, особенно в затененных местах, эшшольция может повреждаться мучнистой росой. Первые признаки – сморщенные и скрученные листочки.
Больные растения нужно без промедления уничтожить, а остальные дважды с интервалом в 10 – 14 дней опрыскать раствором препаратов Топсин или Фитоспорина-М (3).
Популярные вопросы и ответы
О выращивании эшшольции мы поговорили с цветоводом Ольгой Кравцовой.
Где купить эшшольцию?
В благоприятные годы семена можно собрать и со своих растений. Однако не все из них дадут сеянцы, сохранившие родительские признаки. Особенно это касается полумахровых сортов и гибридов.
Куда посадить эшшольцию на клумбе?
Когда сажать эшшольцию на Урале и в Сибири?
Источники
- Дрягина И.В., Кудрявец Д.Б. Цветы для Подмосковья // М.: Московский рабочий, 1982
- Колесникова Е.Г. Современный календарь цветовода // М.: Издательский дом МСП, 2003
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 20 января 2023 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/