Коника – один из самых известных и самых красивых сортов ели канадской. А точнее ее природная мутация.
Ель канадская, она же ель сизая (Picea glauca) родом из Северной Америки. Там она занимает обширную территорию от Лабрадора до Аляски и растет в очень суровых условиях, порой даже на весной мерзлоте. Это очень массивное дерево, высотой 25 — 35 м. И вот у одной из таких елей произошла мутация – выросло карликовое деревце, которое обнаружили на берегу канадского озера Лиган в 1904 году. Его высота не превышает 3 — 4 м – это в 10 раз меньше, чем у ее родственников. И такой высоты она достигает только к 60 годам. Диаметр кроны при этом не больше 2 м (1). Необычное растение приглянулось садоводам и его начали размножать.
Растет Коника очень медленно – в год прибавляет всего 3 — 6 см. Пик активного роста отмечается в возрасте 6 — 7 лет – в это время она ежегодно наращивает по 10 см. А с возраста 12 — 15 лет ее рост сильно замедляется и не превышает 2 — 3 см за сезон.
Кстати, у ели Коника есть свои мутации, которые стали отдельными сортами.
Альберта Глоб (Alberta Globe). Мутация обнаружена в 1967 году в Голландии. Это карликовое растение с шаровидной кроной. В возрасте 10 лет имеет диаметр всего 30 см. У взрослых растений крона достигает в высоту 90 см, а в ширину – до 120 см. Хвоя зеленая.
Блю Вандер (Blue Wonder). Эта мутация обнаружена в 1984 году в Германии (2). От оригинальной Коники ее отличает более компактная крона – к 10 годам она не выше 70 см, высота взрослых деревьев около 2 м, диаметр кроны – 75 см. Но главное отличие – окраска хвои: она имеет голубоватый оттенок.
Дейзис Вайт (Daisy’s White). Мутация найдена в Бельгии в 1979 году. Крона у этой разновидности пирамидальная, в 10 лет не превышает 80 см. Главное достоинство этой ели – цвет молодых побегов: сначала они желтого цвета, затем белеют, а после становятся зелеными.
Гном (Gnom). Медленнорастущая мутация ели Коника – в год дает 3 — 5 см прироста. Цвет хвои – серо-зеленый.
Лаурин (Laurin). Обнаружена в 1950 году в Германии. Карликовая мутация, растет очень медленно, в год дает прирост всего 1,5 — 2,5 см. Крона распростертая. Хвоя зеленая.
Посадка ели Коника
Главная проблема ели Коника – ее крона сильно подгорает ранней весной. Причина в том, что у этого сорта очень нежные иголки и поверхностная корневая система. В конце февраля – марте солнце становится активным, нагревает хвою, и она начинает активно испарять влагу. А корни добыть воду не могут, потому что находятся в промерзшем слое почвы. В итоге иголочки засыхают. Такая проблема возникает у многих хвойных растений, например, у туй и можжевельников, но только первые 2 — 3 года. А Коника может гореть до 4 — 5 лет. А если не там посажена, то и дольше.
Именно поэтому Конику нельзя сажать на отрытых участках – даже укрытие в зиму ее порой не спасает от выгорания. Идеальное для нее место – под кронами крупных хвойных деревьев, например, под соснами. Или с северной стороны дома, хозпостроек либо высокого глухого забора. Под лиственными деревьями сажать ее бессмысленно – зимой они стоят без листьев и пропускают достаточно солнца, чтобы оно погубило нежную елочку.
Поскольку Коники обычно продают в контейнерах, большую яму под саженец копать не нужно – она должна быть чуть больше земляного кома. Высаживать саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) можно с середины апреля по середину октября.
После посадки саженец надо хорошо полить – 1 — 2 ведра в зависимости от размера растения. И в дальнейшем поливать минимум 1 раз в неделю по ведру.
Уход за елью Коника
Поскольку сорт Коника принадлежит к ели канадской, он сохранил главный признак вида – высокую морозостойкость (до -40 °С) и может расти во всех регионах, где растет наша ель обыкновенная.
Грунт
Ель Коника предпочитает суглинистые влагоемкие почвы. Если почва песчаная, посадочную яму следует выкопать побольше и добавить в нее дерновую землю, глину и перегной в соотношении 1:1:1.
Освещение
Мы уже упоминали о том, что ель Коника не переносит прямого солнца, поэтому выбирайте для нее затененные участки.
Полив
В природе канадские ели растут на влажных почвах, часто по берегам озер, возле болот, и ель Коника унаследовала от своих предков любовь к влаге. Поливать ее нужно часто – в идеале 1 раз в неделю по ведру воды на дерево. А в сильную жару – 2 раза в неделю. Если такой возможности нет, приствольный круг надо замульчировать корой сосны или лиственницы, либо хвойными опилками слоем 7 — 10 см – они уменьшают испарение влаги из почвы.
Кроме полива полезно 1 раз в неделю обливать крону дерева из шланга.
Удобрения
На плодородных почвах при посадке удобрения можно не вносить. На бедных полезно добавить в посадочную яму ведро перегноя.
Подкормки
Ель коника может расти без подкормок. Но чтобы крона была ярче и пышнее, особенно, если она подгорела весной, в середине апреля можно внести под нее специальное удобрение для хвойных растений. Либо перегной – полведра на дерево.
Укрытие в зиму
В первые 5 лет после посадки ель Конику нужно укрывать на зиму от выгорания. Часто советуют укутывать ее в мешковину, но это плохой способ – ранней весной, когда солнце начинает припекать, под мешковиной температура резко повышается, создается парниковый эффект и хвоя так же, как и на солнце начинает активно испарять влагу и сохнет. Кроме того, под мешковиной она еще и выпревает.
Лучшее всего укрывать Конику хвойными ветками: сосновыми или еловыми. Для этого вокруг дерева надо поставить прочные палки по типу шалаша и примотать к ним хвойные ветки так, чтобы они закрывали растение полностью, до самой земли.
Размножение ели Коника
Чтобы сохранились признаки сорта, размножать ель Коника нужно черенками. Но процесс этот сложный, честно говоря, проще купить саженец. Но если есть желание и время – можно попробовать.
Черенки для укоренения лучше брать ранней весной: в конце марта – первой половине апреля. Отрывать их надо вместе с пяткой – кусочком коры ствола. И желательно в пасмурную погоду. Идеальная длина черенка – 7 — 10 см.
Заготовленные черенки нужно выдержать сутки в Гетероауксине – стимуляторе корнеобразования. После чего их высаживают в легкую плодородную почву под углом 30°, заглубляя на 2 — 3 см. Каждый черенок – в отдельный горшок.
Горшки с черенками нужно поместить в тепличку или накрыть банкой либо полиэтиленовым пактом. Раз в день посадки нужно проветривать.
Черенки ели Коника укореняются очень долго – от 6 месяцев до 1 года. Все это время нужно своевременно их поливать – почва должна быть все время влажной. Раз в 2 недели в воду для полива нужно добавлять Гетероауксин.
Укорененные черенки высаживают в сад весной – в конце апреля. Сначала в школку – укромное место в тени. Там они должны провести еще год. И только потом их можно пересадить на постоянное место.
Болезни ели Коника
Трахеомикоз (фузариоз). Первый признак этого заболевания – красный налет на хвое. Затем она буреет и начинает осыпаться. Болезнь вызывает гриб, который поражает корневую систему дерева.
К сожалению, эта патология неизлечима. При этом она очень опасна – болезнь быстро заражает соседние растения: ели, сосны, пихты и лиственницы. Единственный способ ее остановить – выкопать дерево вместе с корнями и сжечь. А почву обработать Фундазолом (3).
Ржавчина (еловый вертун). Ее вызывает гриб-патоген. Распознать болезнь можно по небольшим, диаметром 0,5 см, оранжевым вздутиям на коре. Хвоя желтеет и опадает.
При первых проявлениях болезни нужно вырезать и сжечь пораженные ветки, а затем обработать растения препаратами Хом (хлорокись меди) (3) или Ракурс.
Бурое шютте (бурая снежная плесень). Существует несколько разновидностей шютте, в основном они поражают сосны, но бурое шютте встречается так же и на елях. Гриб-патоген селится на хвоинках осенью и активно развивается зимой, на побегах, которые оказались под снегом. Признаки заболевания – побуревшая хвоя с белым налетом.
Для лечения болезни используют препараты Хом или Ракурс (3).
Вредители ели Коника
Еловая листовертка-иглоед. Это небольшая пестрая моль. Взрослые особи безобидны, а вот их личинки могут нанести серьезный ущерб деревьям. Гусеницы живут внутри хвоинок – они вгрызаются у их основания и проделывают внутри ходы-мины. Со временем иголки покрываются паутиной и при порывах ветра осыпаются.
Для борьбы с вредителем используют системные препараты – Калипсо, Конфидор или Энжио.
Еловый паутинный клещ. Первые признаки поражения можно распознать по желтым пятнам на иголках. При сильном заражении растения покрываются паутиной, хвоя буреет и осыпается. Паутинный клещ активно размножается в засушливые годы. За лето клещ дает в среднем около 5 поколений, поэтому пик заражения приходится на конец лета.
Избавиться от вредителя помогут препараты Актеллик или Фитоверм.
Еловая ложнощитовка. Эти мелкие сосущие насекомые, похожие на бурые шарики, обычно селятся на молодых растениях – коре и хвоинках. Распознать их можно по липкому налету. У пораженных растений иголки буреют и опадают, ветки искривляются и усыхают.
Избавиться от вредителя можно только системными препаратами. Самые действенные из них – Актара и Конфидор.
Хвойные червецы. Эти сосущие насекомые не спутаешь ни с кем другим – у них на спине белые щетинки. В засушливые годы размножаются настолько активно, что побеги становятся, словно покрытые инеем. На пораженных растениях хвоя желтеет и скручивается.
Избавиться от червецов поможет препарат Пиноцид.
Еловый пилильщик. Это небольшое насекомое, похожее на муху. Вредят его личинки – объедают хвою. Увидеть их непросто – они маскируются под иголочки. Распознать заражение можно по окраске молодой хвои – она становится красно-бурой, но при этом долго не осыпается.
Для борьбы с еловым пилильщиком можно использовать препарат Пиноцид. Однако обрабатывать им нужно не только крону дерева, но и почву вокруг него, потому что личинки зимуют в земле.
Популярные вопросы и ответы
Мы расспросили о Конике агронома-селекционера Светлану Михайлову – она ответил на самые популярные вопросы дачников.
Можно ли вырастить ель Коника в средней полосе и Подмосковье?
Какая высота у ели Коника?
Хороша Коника на фоне газона или в компании с почвопокровными растениями, например, с живучкой ползучей.
Но пожелтение хвои могут вызвать так же болезни и вредители.
Источники
- Ступакова О.М., Аксянова Т.Ю. Композиции из многолетних травянистых, древесных хвойных и лиственных растений в озеленении городов // Хвойные бореальной зоны, 2013 https://cyberleninka.ru/article/n/kompozitsii-iz-mnogoletnih-travyanistyh-drevesnyh-hvoynyh-i-listvennyh-rasteniy-v-ozelenenii-gorodov
- Kordes G. Picea glauca plant named Blue Wonder: пат. PP10933 США. – 1999 https://patents.google.com/patent/USPP10933?oq=Picea+glauca+%27Sanders+Blue%27
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/