Фузариоз

Часто бывает, что здоровые с виду растения ни с того ни с сего начинают увядать. Причин тому может быть множество, в том числе и опасная болезнь – фузариоз
Фузариоз
Фузариоз. Фото: Anakumka / Shutterstock / Fotodom

Что такое фузариоз

Фузариоз – это болезнь растений, которую вызывают сумчатые грибы из рода Фузариум, он же Фузарий (Fusarium). Они поражают многие растения, из грибница локализуется в разных места – корнях, побегах, плодах. И симптомы могут быть различными. Но чаще всего заболевание приводит к увяданию или гнилям (1).

Фузариоз очень опасен, поскольку часто приводит к гибели растений или же существенно портит урожай. А кроме того, патогенные грибы ядовитое вещество вомитоксин, которое опасно для человека. Если съесть зараженный урожай, можно заболеть септической ангиной – один из вариантов отравления грибами, при котором, помимо классической тошноты, рвоты и диареи проявляются еще симптомы ангины. И эта хворь может быть смертельно опасной!

Полезная информация о фузариозе

КультураПризнаки фузариоза
ТоматЛистья становятся бледно-зелеными или желтеют и скручиваются – сначала нижние, затем все выше и выше, верхушки побегов вянут, на срезе побегов видны побуревшие сосуды
ОгурецВянут верхушки побегов и отдельные листья, корневая шейка покрывается розовым или серебристо-белым налетом и загнивает
ЛукЛистья желтеют сначала снизу, а затем все выше и выше, увядают, стрелки тоже увядают и полегают, донце начинает гнить
ЧеснокЛистья желтеют и вянут, донце загнивает, а затем покрывается розовым налетом
КлубникаЛистья бледнеют и вянут, приобретая красноватый оттенок, корневая шейка загнивает, на плодах появляются пятна сухой гнили

Описание фузариоза

Фузариоз во всех случаях вызывают грибы рода Фузариум, но на разных культурах селятся разные виды. И поражать они могут разные участки. Поэтому зачастую болезнь растения называется не просто фузариоз, а более широко – с учетом локализации и проявления.

Фузариозное увядание томатов. Возбудить заболевания на этой культуре – фузариум остроспоровый томатый (Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici). Патоген проникает в растение из почвы через корневые волоски и поднимется вверх по сосудистой системе.

Первые признаки болезни – нижние листья становятся бледными или желтеют. Затем увядают верхушки побегов и скручиваются листья.

Чаще всего болезнь проявляется в теплицах, особенно, если томаты там выращиваются из года в год, а грунт не меняется.

Фузариоз томатов. Фото: Agus Nursoleh / Shutterstock / Fotodom

Фузариозное увядание огурца. Эту культуру поражает родственник томатного фузариоза, другой подвид гриба – фузариум остроспоровый огуречный (Fusarium oxysporum f. sp. cucumerinum). Развитие болезни происходит так же, как у томатов – патоген проникает в растение через корневые волоски и поднимается вверх по сосудам.

Главный признак начала болезни – увядающие верхушки и отдельные листья. Не все, а именно отдельные (2). А когда огурцы зацветают и на них появляются первые зеленцы, корневая шейка начинает трескаться и загнивать, при высокой влажности на ней появляется розовый налет.

Болезнь проявляется чаще всего в теплицах, при высокой влажности воздуха и почвы. Оптимальная температура для развития патогена – 10 – 15 °C.

Фузариоз огурца. Фото: OlgaSolo / Shutterstock / Fotodom

Фузариозная гниль донца. Губитель лука – ближайший родственник патогена томатов и огурцов, фузариум остроспоровый луковый (Fusarium oxysporum f. sp. cepae). Гриб изначально селится на корнях и затем его грибница постепенно поднимается по растению вверх, закупоривая сосуды. Болезнь поражает лук и чеснок.

Листья начинают желтеть – сначала в нижней части, затем все выше и выше. После загнивает донце, а при повышенной влажности на нем появляется розовый налет. Впрочем, не всегда все сразу – бывают только листья вынут или только донце гниет. 

Но так или иначе болезнь приводит к большой потери урожая – до 25% (3).

Фузариоз лука. Фото: Sumita Basak / Shutterstock / Fotodom

Фузариозное увядание клубники. На этой культуре селится гриб все того же вида, но отдельного подвида фузариум остроспоровый земляничный (Fusarium oxysporum f. sp. fragariae). 

Признаки развития болезни классические – нижние листья бледнеют и вянут, приобретая красноватый оттенок, затем вянут верхние листья, корневая шейка загнивает, плюс ко всему этому на плодах появляются пятна сухой гнили. В итоге листья засыхают, растения гибнут.

Фузариоз клубники. Фото: Oleg RudniK / Shutterstock / Fotodom

Внешние признаки больного растения при фузариозе

При фузариозе у растений желтеют, а затем, как следствие, засыхают листья. Причем, сначала нижние, а затем все выше и выше. Так происходит, потому что сосуды частично закупориваются в растение поступает меньше и меньше питательных веществ. Однако это совершенно информативный признак, поскольку причин пожелтения листьев – масса. 

А вот когда ни с того ни с сего верхушки побегов и отдельные листья начинают увядать – это явный признак фузариоза. Этот симптом появляется, когда пораженных сосудов становится больше, потому что теперь уже и вода с трудом поступает в ткани. 

Бывает вариант фузариоза, при котором гниют корни – эту проблему провоцирует гриб фузариум пасленовый (Fusarium solani). Причем селится он не только на пасленовых культурах, но и на многих других. Но признак гниения корней все тот же – растения вянут.

Лечение фузариоза

Фузариоз – очень опасное заболевание, оно часто приводит к гибели растений. А если они и выживают, то урожай не хранится. Да и хранить его мало кто захочет, поскольку пораженные плоды становятся горькими, либо гниют.

Лечить фузариоз непросто, но можно и нужно.

Томатов

Для защиты томатов от фузариоза рекомендовано 3 препарата. Один из них – универсальный, его можно использовать и в теплицах, и в открытом грунте (4):

  • Глиокладин – при высадке рассаду: 1 таблетка на лунку на глубину 1 см.

И есть еще 2 препарата, которые используют в теплицах (4):

  • Фитоспорин жидкий – для замачивания семян перед посевом: 3 мл на 1 л воды, 10 – 15 мл на 10 г семян, замачивать семена в течение  1 – 2 часов; для полива рассады после высадки: 40 – 50 мл на 10 л воды, по 100 – 150 мл на растение;
  • Бактерра – для обработки растений в процессе роста: 10 – 20 г на 10 л, по 10 л на 1 сотку, 2 обработки с интервалом 20 – 30 дней.

Огурца

Для защита огурцов от фузариоза тоже есть универсальные препараты – для теплиц и огорода (4):

  • Фитоспорин жидкий – для замачивания семян перед посевом: 3 мл на 1 л воды, 10 – 15 мл на 10 г семян, замачивать семена в течение  1 – 2 часов; для полива рассады после высадки: 40 – 50 мл на 10 л воды, по 100 – 150 мл на растение;
  • Глиокладин – при высадке рассаду: 1 таблетка на лунку на глубину 1 см.

А для теплиц есть еще 2 препарата (4)

  • Трихоплант – для замачивания семян перед посевом: 15 – 20 мл на 150 – 200 мл воды, 1 мл раствора на 1 г семян, замочить на 20 – 30 минут;
  • Бактерра – для обработки растений в процессе роста: 10 – 20 г на 10 л, по 10 л на 1 сотку, 2 обработки с интервалом 20 – 30 дней.

Лука

Бороться с фузариозом, который вызывает гниль донца, надо еще перед посадкой луковиц. В ЛПХ, а, следовательно, и на дачах, для этих целей рекомендован всего один препарат (4):

  • Максим Дачник – для замачивания луковиц перед посадкий: 2 мл на 1 л воды, 1 л на 1 кг луковиц, замачивать 30 минут.

Чеснока

С гнилью донца чеснока можно справиться с помощью того же Максима Дачника. В тех же дозировках, что рекомендованы для лука. 

Клубники

Чтобы фузариоз не поразил клубнику в процессе роста, обеспечить защиту растений нужно уже в момент посадки. Для дач рекомендован всего один препарат (4):

  • Фитоспорин жидкий – для замачивания корней перед посадкой: 4 мл на 1 л воды, 1 л на 100 растений, погрузить корни в раствор на 1 – 2 часа.  

Профилактика фузариоза

Справиться с фузариозом, когда он уже поразил растения, невозможно. Поэтому все препараты, рекомендованные для защиты растений от этой болезни, – это и есть профилактика.

Но есть у другие меры защиты:

  • севооборот – если одну и те же растения из года в год выращивать на одном и том же месте, споры патогенов будут накапливаться в почве, и болезнь начнет прогрессировать, поэтому на прежнее место культуры нужно возвращать не ранее, чем через 4 года;
  • сорта, устойчивые к болезням – среди них есть и устойчивые к фузариозу;
  • соблюдение агротехники – нужно ухаживать за растениями грамотно, тогда и болеть они будут реже, особенно важно следить за условиями полива и температурой – патогены активнее всего развиваются при высокой влажности и прохладе.

Отзывы агрономов о фузариозе

– Если фузариоз уже начал развиваться и на растении появились явные признаки, уже ничего не поделаешь – забитые сосуды прочистить невозможно, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Поэтому важно соблюдать меры профилактики и проводить предпосевные обработки семян, клубней и луковиц.

А при выборе семян стоит отдавать предпочтение уже протравленным – они обычно окрашены в яркие цвета.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о защите растений от фузариоза нам ответила агроном Светлана Михайлова.

Какие препараты рекомендованы для лечения фузариоза?

Препаратов для защиты растений от фузариоза, которые разрешено использовать на дачах, немного. Это Бактерра, Глиокладин, Максим Дачник, Трихоплант, Фитоспорин.

Чем лечить фузариоз астр?

Для защиты астр от фузариоза можно использовать Глиокладин. Это биопрепарат в таблетках, их можно добавлять в почву при посеве семян на рассаду, в открытый грунт или при высадке рассады в цветники.

Чем лечить фузариоз петунии?

Для петуний подойдут таблетки Глиокладина – их можно вносить в почву при посеве семян на рассаду и при высадке рассады в цветники.

Чем лечить фузариоз в теплице?

В теплицах чаще всего выращивают помидоры и огурцы. Для них есть 3 универсальных препарата: Бактерра, Глиокладин, Фитоспорин.

Чем лечить фузариоз перца?

Для защиты перцев как в открытом грунте, так и в теплицах, можно использовать Глиокладин и Фитоспорин.

Чем лечить фузариоз капусты?

Для защиты капусты от фузариозного увядания рекомендован Фитоспорин.

Чем лечить фузариоз картофеля?

Защитить картофель от фузариоза можно на разных стадиях. Препараты Максим Дачник и Тиацин Био предназначены для обработки клубней перед посадкой. Фитоспорин жидкий – для обработки клубней перед закладкой на хранение.
  1. Степанова М.Б. Род Фузарий (Fusarium) // Мир растений в  7 томах // М.: Просвещение, 1991
  2. Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля // М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013 – 463 с.
  3. Церковная В.С. Фузариоз лука в условиях орошаемого земледелия // Защита и карантин растений, 1012
    https://cyberleninka.ru/article/n/fuzarioz-luka-v-usloviyah-oroshaemogo-zemledeliya
  4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 февраля 2025 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov