Что за цветок ипомея
Ипомея (Ipomoea) – многочисленный род из семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). В нем аж 788 видов, но в садах в качестве декоративных растений обычно выращивают 4 вида. И еще 2 вида – это овощные культуры.
В природе ипомеи обитают в тропиках и субтропиках. И среди травянистые растения, кустарники и даже деревья! Но большинство все же лианы.
Виды и сорта ипомеи
Самые популярные декоративные ипомеи – это однолетние лианы.
Ипомея пурпурная
Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea). Это самый популярный вид. Родом из тропических регионов Южной Америки (1). Ее вьющиеся побеги могут достигать длины от 1,2 (2) до 3 м, а по некоторым данным – до 6 – 10 м (1). Листья у нее крупные, сердцевидные. Цветки у нее похожи на воронку, довольно крупные, длиной 4 – 6 см, красновато-фиолетовые, сине-фиолетовые, розовые, голубые, а иногда и белые. Цветет с июня до конца сентября (3).
Эта ипомея очень неприхотлива и часто дичает – ее можно встретить в дикорастущем виде даже в средней полосе.
Самые популярные сорта имеют яркие и необычные цветки:
- Млечный путь (Milky Way) – белая с фиолетовыми лучами;
- Небесно-голубая (Heavenly Blue) – голубая, с белой горловиной;
- Ночка (Nochka) – темно-фиолетовая с розовой горловиной;
- Сплинт Секонд (Splint Second) – нежно-розовая, махровая;
- Утренний звонок любимого (Morning Call blue white edge) – насыщенного синего цвета с белой окантовкой и розовой горловиной;
- Утренний звонок любимой (Morning Call blue white edge) – красно-пурпурная с белой окантовкой и розовой горловиной.
Ипомея голубая
Ипомея голубая (Ipomoea nil, Ipomoea imperialis). Один из самых красивых видов. Ее родина – Мексика (3). Побеги достигают длины 4 м. листья крупные, сердцевидные. Цветет с июля до первых заморозков. В природе цветки голубые. А вот у сортов они могут иметь и другие оттенки.
Самые популярные сорта:
- Голубое блаженство – голубая, с белой окантовкой и розовой горловиной;
- Декапо (Dacapo) – голубая, с фиолетовыми полосками;
- Леди Гамильтон – вишневая, с белой горловиной, махровая;
- Сапфировые звезды – голубая, с синими лучами и розовой горловиной, венчик в форме звезды;
- Серенада – рубиново-красная, с белой горловиной, махровая;
- Шоколадница – с цветами цвета кофе с молоком и белой каймой по краю лепестков;
Ипомея трехцветная
Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor, Ipomoea rubro-caerulea). Ее родина – тропические регионы Америки. Побеги длиной 2 – 4 м. Цветы у дикорастущих растений голубые, с белым или золотистым центром. Цветет с мая по сентябрь.
Популярные сорта:
- Летающая тарелка – лиловая, с белыми полосками;
- Венецианская розовая – насыщенно-розовая с многочисленными белыми штрихами и белой горловиной;
- Венецианская синяя – синяя с многочисленными белыми штрихами и розовой горловиной;
Ипомея квамоклит (перистая)
Ипомея квамоклит (Ipomoea quamoclit). Этот вид сильно отличается от прочих. Это тоже лиана, ее побеги достигают 2,5 м, но листочки у нее ажурные. Цветки трубчатые, ярко-красные, по форме напоминают звездочки. Родом она из Мексики.
Ипомея батат
Ипомея батат (Ipomoea batatas). Да-да, тот самый батат, который похож на картошку, тоже относится к ипомеям. Его выращивают как овощное растение, хотя он вполне мог бы стать украшением цветников – это тоже лиана, побеги у нее достигают длины 1 – 5 м и как правило они ползут по земле. Цветки, как у многих ипомей, воронковидные, белые, с пурпурным горлом.
Выращивание ипомеи
Семейство | Вьюнковые |
Срок жизни | Однолетние растения |
Почвы | Рыхлые, богатые органикой |
Температура | Теплолюбивое |
Свет | Светолюбивое |
Полив | Обильный |
Размножение | Семенами |
Посев | В открытый грунт – в конце апреля – начале мая (3) |
Посадка ипомеи
Ипомеи легко размножаются семенами и высевать их можно рано весной.
Семенами в открытый грунт
В средней полосе семена ипомеи высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Чем раньше посеете, тем мощнее будут растения. Заделывают их на глубину 0,5 см.
У разных видов ипомеи всходы появляются в разные сроки (3):
- ипомея голубая – 7 – 14 дней;
- ипомея пурпурная – 5 дней;
- ипомея трехцветная – 14 дней;
- ипомея квамоклит – 10 – 14 дней
Семена ипомей не требуют предварительной подготовки, их можно высевать сухими. Но можно замочить на сутки в теплой воде, чтобы они быстрее взошли.
Исключение – ипомея трехцветная. Ее семена перед посевом нужно скарифицировать, то есть немного повредить оболочку. Сделать это можно, слегка потерев семена о наждачную бумагу.
Поскольку ипомея не выносит заморозков, всходы надо будет укрыть нетканкой.
На рассаду
Через рассаду рекомендуется выращивать только ипомею квамоклит. И то лишь для того, чтобы собрать с нее собственные семена – при посеве в открытый грунт в средней полосе они не успевают вызреть.
Семена в этом случае высевают в марте, в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков (3).
Уход за ипомеей
В целом ипомеи – растения неприхотливые. Но важно изначально обеспечить им подходящие условия – обилие света и тепла. Место должно быть защищено от холодных ветров.
Полив. Ипомеи любят обилие влаги, поскольку родом они из тропиков. Поливать их нужно как следует, 1 – 2 раза в неделю.
Подкормки. Поскольку ипомеи наращивают много зелени, подкормки им необходимы. Оптимальный вариант – комплексные удобрения, которые вносят 1 раз в 2 недели.
Защита от вредителей. Самая частая проблема ипомеи – паутинные клещи. Для защиты растений от этого вредителя можно использовать препараты Фитоверм и Антиклещ – они разрешены для применения на дачных участках (4).
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании ипомеи нам ответил главный научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктор с.-х. наук Александр Федоров.
Где купить семена ипомеи?
Когда цветет ипомея?
Как использовать ипомею в ландшафтном дизайне?
С чем сочетаются ипомеи?
Источники
- Группа авторов под ред. Миловидовой И.Б. Цветы вокруг нас (2-е изд., доп.) // Саратов, Приволжское книжное издательство, 1986 – 160 с.
- Маевский П.Ф. Ipomoea L. – Ипомея. Флора средней полосы европейской части России (Изд. 11-е исправл. и дополн.). // М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014 – 635 с.
- Улейская Л.И. Вертикальное озеленение // М.: ЗАО «Фитон+»Ю 2001 – 224 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 20 января 2023 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/