Айва японская: как вырастить хороший урожай

Если вы хотите совместить приятное с полезным, то айва японская – идеальный вариант: она красиво цветет весной, а осенью созревают плоды, похожие по форме на айву, но мельче размером
Айва японская: как вырастить хороший урожай
Айва японская: как вырастить хороший урожай. Фото: shutterstock.com

Что такое айва японская

Айва японская (Chaenomeles japonica) – плодовый кустарник из рода хеномелес (Chaenomeles) семейства Розовые (Rosaceae). Как правило, это низкорослые растения, высотой 0,5 – 1 м (1), но отдельные кусты бывают до 2 – 3 м.

В мае айва японская покрывается обилием довольно крупных розовых или оранжево-красных цветков диаметром 3 – 4 см (2). На одном кусте бывает до 1940 бутонов! Раскрываются они постепенно, из-за чего цветение может длится до 3 недель.

Цветение айвы японской
Цветение айвы японской. Фото: shutterstock.com

В конце сентября созревают желтые ароматные плоды, похожие на небольшие яблочки. Они очень твердые и кислые, но зато полны витаминов. Их можно использовать вместо лимона – добавлять в чай и даже супы и борщи – они придают первым блюдам приятную кислинку. А еще из них получается чудесная заготовка на зиму – надо лишь перекрутить плоды через мясорубку, добавить сахара и прямо в свежем виде разложить по банкам.

Родина айвы японский – Япония. Но этот кустарник прекрасно растет и зимует в России – и в средней полосе, и даже на Урале и в Сибири.

Выращивание айвы японской

СемействоРозовые (Розоцветные)
ПочвыЛюбые, желательно слабокислые с рН – 6 (1)
ТемператураМорозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до -32 °С (2)
ОсвещениеСветолюбива
ИспользованиеДекоративное растение, плодовое растение

Посадка айвы японской

Почвы для айвы японской подходят любые, за исключение сильно кислых и щелочных – в последнем случае растения часто поражаются хлорозом (1).

Высаживать айву японскую можно как весной, так и осенью. Поскольку сейчас она продается, как правило, с закрытой корневой системой, большие ямы копать не нужно – достаточно чуть больше горшка. Но важно не заглубить корневую шейку – они должна быть на том же уровне, что и в контейнере.

Высаживать ее лучше всего рядами. Оптимальная схема посадки (1):

  • между рядами – 2,5 – 3 м;
  • в ряду – 0,5 – 1 м.

Кстати, чтобы почва не пустовала, особенно в первые годы после посадки, когда кустики еще маленькие, специалисты советуют сажать в междурядьях айвы японской овощные культуры – картофель, низкорослые сорта томатов, капусту и свеклу (1).

Уход за айвой японской

Айва японская – крайне неприхотлива культура, она прекрасно растет даже в заброшенных садах вообще без какого-либо ухода. Есть лишь один момент, на который стоит обратить внимание.

Полив

Поливать эту культуру е нужно – ей вполне хватает дождей, даже в засушливых регионах. На опытной станции Омского государственного аграрного университета, где с 1997 года ученые ставили многочисленные опыты по выращиванию айвы японской, растения не поливали ни разу (2). А омская область – зона недостаточного и неустойчивого увлажнения.

Подкормки

Подкормки айве японской тоже не требуются.

Обрезка

Вот тот самый момент, на который нужно обратить внимание. Айва японская склонна к загущению кустов, но чем больше веток, тем ниже урожай.

Схема роста у этой культуры такова: в первый год вырастает однолетний побег, на второй он начинает ветвиться, образуя плодовые побеги, а на третий зацветает и дает урожай. Самые плодовитые – побеги в возрасте 3 – 4 года. С пятого года их продуктивность резко снижается (1).

Поэтому куст надо ежегодно обрезать. Первым делом удаляют все подмерзшие и слаборазвитые побеги. Затем – пятилетние ветки (и старше, если прежде куст не обрезали). Дальше – побеги, лежащие на земле и растущие вертикально (они не уходят под снег и обычно подмерзают зимой).

У правильно сформированного куста айвы японской должно быть 10 – 15 ветвей разного возраста (1):

  • однолетние – 3 – 5;
  • двухлетние – 3 – 4;
  • трехлетние – 3 – 4;
  • четырехлетние – 2 – 3.

Самыми ценными и плодовитыми являются побеги, которые расположены горизонтально на высоте 15 – 40 см от земли – они полностью уходят под снег и хорошо зимуют (1).

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании айвы японской нам ответил главный научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктор с.-х. наук Александр Федоров.

Где купить айву японскую?

Айву японскую можно купить в садовых центрах, в специализированных отделах крупных сетевых магазинов, а также в интернет-магазинах.

Как размножить айву японскую?

Все сорта айвы японской следует размножать вегетативно. Культура легко размножается зелеными черенками, взрослые растения дают поросль.

Можно ли размножить айву японскую семенами?

Если нет необходимости сохранить свойства исходного сорта, то можно размножать и семенами. При семенном размножении получатся новые формы растений, которые будут отличаться по своим характеристикам: устойчивости к неблагоприятным условиям, размерам, декоративности. Отличия не всегда в плохую сторону. А иногда можно получить формы более интересные по свойствам.

Когда собирать урожай айвы японской?

Айва японская имеет растянутый период цветения. Соответственно созревание плодов тоже растянутое. Но у айвы зрелые плоды долго не портятся, поэтому можно собирать все плоды одновременно. Созревание плодов обычно происходит во второй половине сентября.

Как хранить айву японскую?

Плоды айвы японской обычно после уборки моют, дают обсохнуть. Затем нарезают ломтиками без сердцевины, и укладывают в стеклянную банку слоями, пересыпая сахарным песком. Хранят в холодильнике.

Что такое хеномелес?

Хеномелес – это латинское название рода, куда относится айва японская или хеномелес японский. По разным данным в этот род входит от 2 до 15 видов растений. Кроме хеномелеса японского широко известен хеномелес прекрасный, который имеет много декоративных сортов, но более теплолюбив. Все хеномелесы в настоящее время приобрели большую популярность как декоративная культура, нежели чем плодовая.
  1. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры // Ленинград, издательство «Колос», 1972 – 384 с.
  2. Кумпан В.Н., Сухоцкая С. Г. Хеномелес японский – новая культура в Западной Сибири // Омск, ОмГАУ, 2010 – 120 с.