Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Когда-то авокадо было экзотикой, сейчас этим фруктом уже никого не удивишь – его можно купить даже в бюджетных продуктовых магазинах. А вот вырастить его из косточки – задача увлекательная! При этом совсем не сложная
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Авокадо из косточки. Фото: shutterstock.com

Авокадо, или персея американская (Persea americana) – это вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые (Lauraceae). Родина этого растения – Мексика и Гватемала.

В природе авокадо достигает высоты 20 м, в домашних условиях оно, конечно, гораздо скромнее. Плод у него по строению напоминает наши косточковые культуры – сливу, персик или абрикос, только грушевидной формы, однако это не костянка, как могло показаться, а односемянная ягода (1).

Авокадо – одна из древнейших плодовых культур, археологи утверждают, что ацтеки его культивировали за 3000 лет до нашей эры (2). Они назвали его ауакатль, что в переводе означает «лесное масло», что отражает состав плодов – в них может быть до 40% растительного масла.

Полезная информация по выращиванию авокадо

ТемператураКруглый год выше 21 °С
ОсвещениеЯркий свет с притенением от прямых солнечных лучей
ПоливОбильный, но нечастый, зимой поливы сокращают
Влажность воздухаВысокая, требует частых опрыскиваний
РазмножениеСеменами

Пошаговая инструкция по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо легко вырастить из косточки, она прорастает от 3 недель (при температуре выше 21 °С) до 3 месяцев (если в помещении прохладно). А прорастить ее можно 2 способами.

В горшке

Это самый простой вариант, и он самый эффективный. Горшок для проращивания авокадо должен быть большой – диаметром 12 – 15 см и довольно высокий, поскольку косточка крупная. Идеальная почва – смесь торфа и песка в соотношении 1:1. Но можно посадить ее и в покупной универсальный грунт.

Косточку заглубляют в почву плоским концом, но не полностью – примерно на 1/2 – 1/3 высоты. Затем поливают теплой водой и ставят в светлое и тепло место с температурой не ниже 21 °С. Поливать косточку нужно часто, почва должна быть все время влажной, но не мокрой.

В воде

Этот способ более эффектный, но не такой эффективный. Суть его такова: в косточку втыкают 3 – 4 зубочистки, отступив от низа широкого конца 1 – 1,5 см – они нужны, чтобы семя авокадо было только частично погружено в воду. После чего косточку опускают в стакан с водой.

Недостаток этого способа в том, что нужно постоянно следить за уровнем воды и время от времени ее подливать. И еще важно, чтобы вода была свежая, не затухла, иначе косточка сгниет. Когда появятся корешок и побег, росток пересаживают в горшок с землей так, чтобы над поверхностью осталось 1/2 – 1/3 косточки. Позже ее можно будет засыпать полностью или оставить как есть.

Проращивание косточки авокадо в воде. Фото: shutterstock.com

Советы по уходу за авокадо из косточек

Не сказать, что авокадо – растение прихотливое, но есть несколько нюансов, которые следует учитывать при уходе.

Грунт. Авокадо можно выращивать в универсальном грунте для декоративно-лиственных растений, но поливать его придется довольно часто, потому что в таких грунтах в основном торф, а он быстро пересыхает.

Можно приготовить почву самостоятельно – смешать дерновую, листовую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:1:1.

Температура. Авокадо – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его роста должна быть не менее 21 °С. Летом его полезно выносить на свежи воздух, например, на балкон. Зимой, если есть необходимость проветрить комнату, авокадо нужно убрать подальше от открытого окна – оно не любит сквозняков.

Освещение. Авокадо любит обилие света, но переносит прямых солнечных лучей. Идеальное место для этого растения – восточные или западные окна.

Влажность. Это растение любит умеренно влажную почву – оно одинаково плохо реагирует как на пересушку земли, так и на излишнюю сырость. Поливать деревце нужно так, чтобы верхний слой грунта успевал просыхать. Зимой поливы сокращают, но полного пересыхания почвы допускать нельзя.

Влажность воздуха тоже должна быть высокой – авокадо надо часто опрыскивать либо поставить рядом плошки с водой.

Подкормки. Для подкормки авокадо, выращенного из косточки, лучше использовать жидкие комплексные удобрения. Весной и летом, в период активного роста, удобрения вносят 1 раз в месяц, осенью и зимой – 1 раз в 2 месяца.

Обрезка. Авокадо склонно расти в 1 ствол и часто выглядит не очень декоративно, поэтому его нужно периодически обрезать и прищипывать.

Первую обрезку проводят, когда сеянец достигнет высоты 20 см – в это время надо прищипнуть верхушку. А затем нужно прищипывать все боковые побеги, если становится понятно, что они растут вверх и не желают ветвиться.

Отзывы агрономов о выращивании авокадо дома

– Вырастить авокадо из косточки – задача несложная и очень интересная, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Однако само по себе растение не очень декоративное, многие цветоводы в нем разочаровываются. Его нужно постоянно обрезать и формировать, чтобы крона была пышной.

В уходе авокадо тоже довольно прихотливое. Вроде, особых сложностей нет, но деревце очень быстро реагирует на ошибки в уходе – стоит 1 раз его вовремя не полить, моментально сбрасывает листья и погибает.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании авокадо из косточки мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли из косточки авокадо вырастить плоды?

Добиться цветения и плодоношения авокадо в домашних условиях практически невозможно – оно даже в оранжереях редко цветет. К тому же для плодоношения ему нужно перекрестное опыление, следовательно, для получения урожая выращивать нужно несколько растений.

Когда начинает плодоносить авокадо из косточки?

Зацвести могут либо очень крупные, взрослые деревья, а таких размеров в квартирах они достичь не могут, либо привитые, но и это маловероятно.

Сколько сохраняется всхожесть у косточек авокадо?

Косточки экзотических фруктов, в том числе и авокадо, лучше высаживать сразу – долго хранить их нежелательно. Только в этом случае у них будет хорошая всхожесть.
  1. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника. Учебник для фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинский вузов (под ред. Грушвицкого И.В.) // М.: Высшая школа, 1990 – 367 с.
  2. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. Издание третье, переработанное и дополненное // Л.: Колос, 1971 – 752 с.