Укроп: как вырастить хороший урожай

Укроп – одна из самых популярных пряностей нашей кухни. Внешне простое растение далеко, но далеко не каждого дачника оно радует обильной ароматной зеленью. Давайте выясним, что ему нужно
Укроп: как вырастить хороший урожай
Укроп. Фото: F. Hecker, globallookpress.com

Выращивание укропа

Укроп (Anethum graveolens) – однолетнее травянистое растение, неприхотливое и морозостойкое, выращивается практически на всей территории России, преимущественно в открытом грунте, хотя в коммерческих целях его посадки в теплицах занимают значительные площади.

Жизненная формаОднолетние травянистое растение
ПочвыПлодородные, хорошо дренированные, умеренной влажности
СветОбилие света в течение 12 – 13 часов (при более продолжительном световом дне укроп начнёт цвести)
Оптимальная температура18 – 20 °С
РазмножениеСеменами
ПосевВ апреле-июле, под зиму – конец октября-первая половина ноября (1)

Сорта укропа

Сорта укропа можно условно поделить на 2 группы.

Сорта на зелень. Существует немало сортов укропа, которые дают обильную зелень и поздно выбрасывают цветочную стрелку. Как правило, это позднеспелые сорта:

  • Аллигатор;
  • Алмаз;
  • Борей;
  • Иней;
  • Дилл.

Сорта на зонтик. Обычно это ранние сорта – они быстро вступают в стадию плодоношения. Самые популярные из них:

  • Грибовский;
  • Преображенский;
  • Гренадер.

Посадка укропа

Несмотря на то, что укроп неприхотлив и часто дает самосев, для получения качественной зелени его семена нуждаются в предпосевной обработке. Они содержат большое количество масел, что затрудняет прорастание.

Для подготовки к посеву, семена укропа на сутки замачивают в теплой воде, меняя ее каждые 4 – 5 часов. Некоторые дачники для обеззараживания семян перед самым посевом замачивают семена еще и в теплом растворе марганцовки насыщенно-розового цвета – на 2 часа, а затем промывают в чистой воде. В результате уже через 2 – 3 дня появляются дружные всходы.

Для посева укропа выбирают хорошо освещенную грядку с рыхлой плодородной почвой. В почву удобрения вносят еще с осени. Культура эта скороспелая, зеленная, поэтому плохо разложившийся навоз и компост не используют.

В почве делают бороздки глубиной 2 см на расстоянии 25 см друг от друга, уплотняют и обильно поливают. Сеют семена, что называется «в грязь». Засыпают смесью торфа и перегноя, прихлопывают ладошкой и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить оптимальную для прорастания влажность.

Через неделю пленку снимают, частые всходы прореживают, оставляя между растениями 5 – 15 см. Для кустовых сортов расстояние между растениями после второго прореживания оставляют 30 – 40 см.

Укроп можно выращивать и через рассаду. Обычно такой способ применяют для получения суперранней зелени либо зонтиков в конце июня у среднеспелых и поздних сортов. Для получения рассады посев производят в кассеты либо ящики в начале апреля и до всходов держат при температуре не ниже 20 °С, а через неделю после всходов перемещают в более прохладное (10 – 12°С) место на 2 – 3 дня, затем продолжают выращивать при температуре 18 – 20 °С.

Пикировку проводят при появлении первого настоящего листочка. Высадку в открытый грунт – в фазе 3 – 5 листьев в начале мая (2).

Уход за укропом в открытом грунте

Прореживание. Уход за укропом не сложен. Важный момент – прореживание. В густых зарослях либо между другими культурами растение не даст обильной и сочной зелени.

Полив. В сухую погоду рекомендуется поливать растения вечерами – часто и обильно, чтобы нарастало как можно больше зелени, а не выбрасывались цветочные стрелки. Однако на тяжелых почвах излишек воды может привести к гибели растения. Сигналом служит появление у зелени фиолетовых оттенков. После поливов на плотных почвах необходимо проводить рыхление либо мульчирование.

Подкормки. Если с осени или ранней весной грядку заправили удобрениями (качественный компост, зола, фосфорные и калийные удобрения), то в период выращивания укропа никаких подкормок не понадобится.

Если же налицо признаки голодания, например, азотного, когда укроп желтеет, можно подкормить растения слабым раствором зеленого удобрения на основе крапивы и других сорняков.

Укроп
Фото: R. Koenig, globallookpress.com

Прополка. Укроп, как и большинство овощных культур, нуждается в защите от сорняков. Особенно важна она в начале роста.

Защита от болезней и вредителей. Укроп – культура скороспелая, обрабатывать его химическими препаратами не рекомендуется.

Лучшее средство защиты для зеленных культур – это профилактика. Важно соблюдать севооборот (3 года не сажать на места, где росли овощи семейства Сельдерейные – морковь, петрушка, пастернак, кинза) и обрабатывать почву и семена биологическими препаратами.

Если обнаружили вредителей – удалять их нужно вручную (3).

А еще укроп нуждается в защите от изнуряющей жары. Для этого используют сетки. Но практичнее выбирать место посева так, чтобы в полдень над укропом была ажурная тень от высоких деревьев со сквозистой кроной.

Сбор урожая укропа

Сбор урожая зелени проводят до появления соцветий, пока листья зеленые, ароматные и нежные. Зелень начинают срезать с нижнего яруса, затем переходят на боковые побеги. Полностью розетку срезают, оставляя точку роста, чтобы вскоре появились новые побеги. Так даже маленькая грядка будет обеспечивать зеленью в течение 2 месяцев.

Для получения семян растениям дают возможность отцвести, а когда семена созреют, побеги срезают под корень. Если семена не достигли полной спелости, побеги подвешивают в сухом проветриваемом помещении для дозаривания.

Правила хранения укропа

Свежая зелень укропа долго не хранится – даже в холодильнике стоит не более 1 недели. Но есть 3 способа, как сохранить зелень подольше.

Заморозка. Промытую и обсушенную зелень укропа нарезают, раскладывают по формочкам либо на поднос и помещают в морозильную камеру. Затем замороженную зелень можно расфасовать по пакетикам.

В таком виде она может хранится до 1 года.

Сушка. Наиболее практичный способ. Высушить зелень можно в электросушилке при температуре 60 °С (до ломкости). Также укроп можно сушить в духовке либо под навесом.

Сухую зелень и высушенные семена хранят в крафт-пакетах либо банках в сухом темном месте до 1 года.

Засолка. Промытую и обсушенную зелень укропа нарезают и пересыпают солью (на 1 кг зелени – 250 г соли), плотно укладывают в стерильные банки, а по мере выделения сока и оседания массы, банку пополняют. Затем закрывают крышкой и хранят в холодильнике до 10 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании укропа нам ответил агроном Олег Исполатов.

Можно ли сеять укроп под зиму?

Можно и нужно. В средней полосе России укроп сеют под зиму в конце октября – первой половине ноября, ориентируясь на степень охлаждения земли. Многие огородники практикуют посев по замерзшей земле, на грядки в предварительно нарезанные бороздки, которые засыпают рыхлой землей или торфом. Сеют укроп под зиму сухими семенами.

Можно ли вырастить укроп на подоконнике?

Вырастить укроп на подоконнике не так уж и сложно. Просто возьмите контейнер глубиной 15 – 20 см с дренажными отверстиями, качественный рыхлый грунт и семена таких сортов, как Амазон, Гурман, Ришелье или Салют (т.е. поздние сорта!). А далее все, как в открытом грунте: семена подготовить, посеять, поливать и опрыскивать всходы. Зимой, конечно, понадобится и подсветка фитолампами.

Какие сорта укропа дают больше всего зелени?

Обычно дачники практикуют повторные посевы укропа, чтобы продлить период получения молодой зелени. Однако сейчас появились сорта с высокой облиственностью и способностью до 10 недель не выпускать цветочную стрелку. Поэтому достаточно посеять укроп рано весной и в середине лета.

Большой урожай зелени дают Борей, Буян, Кибрай, Кустовой, Супердукат, Ришелье.
  1. Лебедева А.Т. 150 овощных культур на вашей грядке // М.: Этерна, 2006
  2. Шевченко Ю.П. и др. Зеленные и пряно-вкусовые культуры // М.: Федеральный научный центр овощеводства, 2019
  3. Циунель М.М. Редис и 12 зеленных культур // М.: Гавриш, 2021