Что за цветок каладиум
Каладиум (Caladium) – род тропических растений семейства Ароидные (Araceae). В нем насчитывается 15 видов (1), все они родом из тропических лесов Южной Америки.
Эти растения – многолетние травы. У них красивые стреловидные листья на длинных сочных черешках, которые могут достигать в длину 30 – 50 см (у сортовых растений они могут быть мельче). Цветки у каладиума невзрачные, собраны в початок с белым покрывалом и чем-то похожи на цветки каллы, только гораздо мельче. Под землей у этих растений образуются клубни.
В комнатных условиях выращивают несколько видов:
- каладиум двухцветный (Caladium bicolor);
- каладиум мраморный (Caladium marmoratum);
- каладиум Гумбольдта (Caladium humboldtii);
- каладиум картинный (Caladium picturatum);
- каладиум садовый (Caladium picturatum).
Но как правило, в коллекциях цветоводов они встречаются не в первозданном варианте, а в виде многочисленных сортов, которые отличаются окраской листьев – от серебристой до красной с различными узорами самых невероятных оттенков. Но, к сожалению они недолговечны – живут с поздней весны до ранней осени, а в зиму отмирают (2).
Условия выращивания каладиума
Температура | В период активного роста – 20 °С и выше, но главное, чтобы не ниже 15 °С (2) |
Освещение | Рассеянный свет (2) |
Полив | В период роста — обильный (2) |
Влажность воздуха | Высокая, потребуется частое опрыскивание листьев, особенно весной (2) |
Пересадка | Ежегодно весной (2) |
Размножение | Делением клубней (3) |
Уход за каладиумом в домашних условиях
Каладиумы – довольно требовательные растения, угодить им непросто, а еще важно учитывать, что зимой у них наступает период покоя и важно правильно сохранить клубни.
Грунт
Идеальная почва для каладиумов – смесь грубоволокнистого торфа, дерновой и листовой земли в соотношении 2:1:1.
Если нет желания заморачиваться, можно купить готовый грунт для декоративно-лиственных растений, но поливать его придется чаще, поскольку магазинные субстраты состоят преимущественно из торфа, а он быстро пересыхает.
Температура
Каладиумы теплолюбивы, для роста им нужны температура выше 20 °С, но лучше в районе 25 °С (3). Более низкие температуры какое-то время они тоже могут переносить, но важно, чтобы в помещении было не меньше 15 °С (2).
На зиму каладиумы сбрасывают листья (либо их срезают). Клубни должны зимовать в сухой земле, прямо в горшке при температуре 10 °С (3). И в этом проблема, потому что такое место в квартире надо еще найти.
Весной клубни высаживают в свежую почвы и выносят в теплое место.
Освещение
Эти растения в период активного роста требуют обилия солнца, но прямых солнечных лучей не выносят – им нужен рассеянный свет (2).
Влажность
После периода покоя, весной, пересаженные клубни сначала поливают нечасто. Когда начнут отрастать листья, полив увеличивают – в период активного роста он должен быть очень обильным. Ну, а когда осенью листья начнут усыхать, полив снова сводят к минимуму. А хранят клубни в сухой почве.
Удобрения
Удобрять каладиумы лучше всего жидкими комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений – их удобно использовать.
Подкормки
Подкармливают эти очаровательные растения только в период активного роста (весной и летом) каждые 2 недели.
Обрезка
Если до ноября месяца каладиум так и не сбросил свои листья (такое бывает), то их надо обрезать вровень с землей. И несколько дней подержать клубень в тепле, чтобы срезы подсохли. И только потом горшок убирают в прохладное место.
Размножение каладиума
Каладиум размножается делением клубня. Разрезать его на части можно в момент пересадки в новый горшок. На каждой деленке должна быть хотя бы одна почка, но лучше, если их будет несколько штук.
Срезы присыпают толченым углем, после чего деленки высаживают в отдельные горшочки.
Болезни каладиума
Проблемы, которые возникают у каладиума, как правило, связаны с неправильным уходом:
- листья теряют окраску, становятся блеклыми – растению не хватает света;
- у листьев сохнут края – сухой воздух, недостаточный полив;
- листья желтеют – недостаток питания;
- листья вянут – в помещении слишком холодно либо растение не полито;
- клубни гниют – чрезмерный полив.
Чтобы избавиться от этих проблем, достаточно обеспечить каладиуму правильный уход.
Вредители каладиума
Из вредителей каладиумы чаще всего одолевают паутинные клещи. Для борьбы с ними в домашних условиях рекомендованы препараты Фитоверм и Матрин Био. А если они не помогают, можно использовать препарат Клещевит.
Отзывы о каладиуме
– Каладиумы – невероятно красивые растения, они поражают окраской листьев и могут стать настоящими шедеврами в коллекции комнатных растений, – считает агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Однако красота листьев у них недолговечная – на зиму растения уходят на покой.
К тому же каладиумы довольно прихотливы – они порой не удаются даже опытным цветоводам, а уж новичкам их точно заводить не следует.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании каладиумов нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Где купить каладиум?
Где купить клубни и семена каладиума?
Как часто нужно пересаживать каладиум?
Какой горшок нужен каладиуму?
Источники
- Caladium // The Plant List
http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Araceae/Caladium/ - Хессайон Д.Г. Все о комнатных растениях // М.: Кладезь-Букс, 2002 – 256 с.
- Тавлинова Г.К. Цветы в комнате и на балконе (2-е изд., перераб. и доп.) // Л.: Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1985 – 272 с.