Смородина: как вырастить хороший урожай

Смородина – одна из самых популярных ягодных культур в российских садах. Ее любят за неприхотливость и обильные урожаи. Но чтобы получать еще больше вкусных и ароматных ягод, надо обеспечить ей грамотный уход
Смородина: как вырастить хороший урожай
Смородина: как вырастить хороший урожай. Фото: pixabay.com

В наших садах обычно растут два вида смородины: смородина черная (Ribes nigrum) и смородина красная (Ribes rubrum). Они ближайшие родственницы, но между тем у них есть отличия в уходе и порой существенные.

Выращивание смородины

Куда сажать смородину зависит от ее разновидности – у них разное отношение к освещенности.

Черная смородина. Она готова мириться с небольшим затенением, поэтому ее можно смело высаживать в плодовом саду между деревьями. Но не вплотную к ним, а отступив пару метров.

Красная смородина. А вот она любит обилие света, в полутени, а уж тем более в тени, хорошего урожая ждать от нее бессмысленно, поэтому под нее надо отвести самый солнечный участок.

В остальном их предпочтения схожи:

  • участок выбирайте ровный, неплохо, если это небольшая возвышенность – в низинах сажать смородину бесполезно, там часто застаивается холодный воздух, бывают заморозки, и у растений гибнут цветки;
  • место должно быть защищенным от ветров – в голом поле зимой выдувается снег (а именно он уберегает корни от вымерзания), летом чрезмерно пересыхает почва;
  • грунтовые воды – не ближе 1 м от поверхности (1).

Посадка смородины

Технология посадки обоих видов смородины едина.

Саженцы с открытой корневой системой можно высаживать и весной, до распускания почек (в апреле), и осенью, по окончании роста растений, но до наступления устойчивых заморозков (в октябре) (2).

– Но предпочтительнее все же весенняя посадка, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Растения в контейнерах, а чаще всего сейчас продают именно такие, можно сажать в течение всего лета.

Ямы под смородину копают размеров 45х45 см. В каждую нужно внести:

  • перегной – 1 ведро;
  • двойной суперфосфат – 1/2 стакана;
  • сернокислый калий – 2 ст. ложки.

Если почва излишне кислая, к удобрениям надо добавить доломитовой муки – 1 стакан.

Различия при посадке заключаются в расстояниях между растениями:

  • черная смородина – 2 – 2,5 м;
  • красная – 1,5 м (она, в отличие от черной смородины, не разрастается вширь, ее побеги направлены вверх).

После посадки смородину надо хорошо полить и присыпать приствольный круг торфом, перегноем, компостом, соломой или сухими листьями слоем 5 – 8 см (3) – они помогут влаге дольше не испаряться из почвы.

Уход за смородиной в открытом грунте

А вот уход за черной и красной смородиной имеет различия, причем по всем пунктам.

Полив

Главное отличие здесь в том, что черная смородина проще мирится с засухой, а красная – влаголюбива. Отсюда разница в поливах.

Черная смородина. Ей за лето нужно 3 полива:

  • когда начинают завязываться ягоды – в конце весны – начале лета;
  • во время налива ягод – в июне;
  • после того, как урожай собран – в августе-сентябре.

В сухую осень неплохо бы полить смородину еще раз – в конце октября.

При каждом поливе расход воды одинаковый – 50 – 70 л на куст.

Красная смородина. Она требует полива 2 раза в месяц с мая по сентябрь. Последний полив надо сделать в конце октября – он поможет повысить зимостойкость растений.

Подкормки

Здесь тоже есть различия.

Черная смородина. Ей необходимо 4 подкормки за сезон:

  • когда распускаются почки – 30 г аммиачной селитры (2 ст. ложки) на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на куст;
  • в июле – 1 л коровяка или 0,5 л настоя птичьего помета на 10 л воды, норма расхода – 2 ведра на куст;
  • в конце сентября – 1/2 стакана двойного суперфосфата и 2/3 стакана сернокислого калия на куст – удобрения равномерно рассыпать в приствольном круге и заделать в почву граблями;
  • в конце октября – 0,5 ведра перегноя под куст – равномерно распределить.

Красная смородина. А этой достаточно 2 подкормки за сезон:

  • когда распускаются почки – 20 г аммиачной селитры (5 чайных ложек) на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на куст;
  • в конце сентября – 20 г сульфата калия (1 ст. ложка) на 10 л воды – равномерно распределить в приствольном круге и заделать граблями в почву.

Помимо этого, раз в 3 года красную смородину нужно подкармливать фосфором – 60 г двойного суперфосфата (4 ст. ложки) на куст. Эту подкормку дают в конце сентября – начале октября.

Обрезка

Тут тоже есть отличия, потому что растут эти виды по-разному.

Черная смородина. Ее нужно омолаживать ежегодно, потому что основной урожай она дает на двухлетних побегах. На 3 год ягод на них завязывается меньше, а на 4 – совсем чуток.

– Черную смородину надо начинать обрезать со 2 года, – советует Светлана Михайлова. – Осенью следует выбрать 3 – 4 сильных однолетних побега, а остальные, которые появились в течение сезона, вырезать. И так ежегодно – 3 – 4 оставляем, остальные удаляем. При таком формировании в каждом кусте ежегодно будет по 9 – 12 побегов возрастом 1 – 3 года, то есть самые плодовитые. И еще у всех однолетних побегов полезно на 10 см подрезать верхушки – так они будут лучше ветвиться.

Красная смородина. У нее плодоношение иное – максимальную урожайность дают побеги возрастом 5 – 6 лет. А при хорошем уходе они плодоносят до 15 лет.

– Красную смородину часто обрезать нельзя – урожайность резко упадет, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Достаточно раз в 5 лет проредить куст. И еще у красной смородины нельзя обрезать верхушки, потому что основной урожай формируется именно там.

Сбор урожая смородины

Уборку урожая смородины нужно проводить, когда ягоды полностью созрели. Собирать их лучше до обеда – в это время они самые сочные, ароматные и питательные.

Черную смородину собирают отдельными ягодами, красную – вместе с кистями.

Правила хранения смородины

Свежие ягоды смородины можно некоторое время хранить в холодильнике. Лежат они разные сроки:

  • черная – 2 недели;
  • красная (а также белая и розовая) – 2 месяца, если температура будет +1 °С.

Дольше сохранить ягоды смородины можно, если заморозить. В морозилку их нужно отправлять немытыми. Без потери качества они могут лежать там 3 месяца. Если дольше – вкус сохранится, но витамины начнут разрушаться.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании смородины мы поговорили с агроном-селекционером Светланой Михайловой.

Что такое зеленая смородина?

Зеленая смородина – это не какой-то отдельный вид, это сорта черной смородины (Ribes nigrum), у которых ягоды не имеют классического пигмента – спелые ягоды так и остаются зелеными или приобретают небольшой бронзовый оттенок.

Самые известные сорта – Вертти, Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Изиды.

Что такое белая смородина?

Белая смородина – это обесцвеченные сорта красной смородины (Ribes rubrum). Что касется ухода, то он в точности такой же, как и уход за красной смородиной – никакой разницы в агротехнике между ними нет.
Самые популярные сорта – Минусинская белая, Уральская белая, Беляна.

Что такое розовая смородина?

Розовая смородина – это не отдельный вид, а сорта красной смородины. Просто пигмента у них меньше, поэтому и цвет не такой насыщенный. Но она боле сладкая, чем красная и очень ароматная. Ухаживать за ней нужно так же, как и за красной смородиной.

Самые популярные сорта – Розовый жемчуг, Мускат Розовый, Голландская розовая.

Источники

  1. Емельянов Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Кинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И., Храмов П.А. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.
  2. Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 – 606 с.
  3. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.