Корнеплоды: когда убирать и как хранить

Овощи со своего огорода – это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удается их сохранить всю зиму. Часто это связано с неправильной уборкой
Корнеплоды: когда убирать и как хранить
Корнеплоды: когда убирать и как хранить. Фото: shutterstock.com

Уборка корнеплодов

Выкапывать корнеплоды нужно в сухую погоду. Если перед уборкой шли дожди и на корнеплоде налипла земля, ее аккуратно счищают руками. Затем корнеплоды раскладывают под навесом и сушат в течение дня.

Дальше – сортировка. Больные, уродливые, разветвленные, треснувшие экземпляры отправляйте на переработку – храниться они не будут. Здоровые отсортируйте по размеру, чтобы одинаковые лежали в одной таре.

Хранение корнеплодов

Корнеплоды во многом схожи и хранить можно универсальными способами.

Условия хранения

Корнеплоды хорошо лежат при 0 – 1 °С и влажности воздуха 90 – 95% (1). Хранить их можно в погребе, застекленной утепленной лоджии, кладовке.

Но помните: долго хранят лишь поздние сорта. Остальные для этого не предназначены, их нужно съесть как можно быстрее.

Способы хранения

Тут есть 2 классических варианта.

В ящиках в песке. Оптимальный вариант – в деревянных ящиках без щелей между досками. На дно ящика со сплошными стенками насыпают слой песка (2) толщиной 2 – 3 см. По нему распределяют ряд овощей так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем снова песок. И так почти до конца, оставив до верха 5 – 10 см.

Чтобы овощи не завяли, песок слегка поливают, емкости с овощами накрывают влажной мешковиной. Но тут важна умеренность. Все может испортить слишком крупная тара для хранения. В ней быстро скапливается избыток влаги, и корнеплоды загнивают. Идеальная емкость имеет вместимость 20 – 25 кг.

В полиэтиленовых пакетах. В этом случае корнеплоды складывают в мешки из толстой пленки, которые ставят в кладовке вертикально и не завязывают (2). Внутри мешка создается оптимальное соотношение влажности и углекислого газа – идеальные условия для хранения.

Если на корнеплодах появилась плесень, овощи окуривают дымом от подожженного на металлическом противне вереска либо осиновых дров, сухой гречихи. Эту процедуру полезно проводить и в кладовке, и в погребе каждые 2 – 3 недели.

Когда убирать корнеплоды

У каждого овоща – свой срок и их нужно учитывать, если хотите, чтобы корнеплоды долго хранились.

Свекла

Ее копают самой первой – в начале сентября. Потому что для нее самое главное – не замерзнуть, иначе храниться она не будет (3). Определить готовность свеклы можно по листьям – они начинают желтеть.

Когда корнеплоды выкопаны, у них обрезают листья так, чтобы остались черешки длиной 1 см. Лучше хранятся корнеплоды диаметром 7 – 10 см. Но и большие могут пролежать до следующего урожая.

Хранить свеклу можно классическими способами, но есть и альтернативные варианты.

Поверх картофеля. В этом случае корнеплоды рассыпают в сусеках поверх клубней. Это взаимовыгодное соседство: картофель любит отсыревать, а свекла, напротив, усыхает. В этом случае корнеплоды забирают лишнюю влагу у клубней – ничего не гниет и не вянет.

Под рябиной. В этом случае свеклу можно просто выложить на полки в погребе, а сверху положить ветки рябины с листьями и ягодами. Считается, что они предохраняют корнеплоды от болезней.

Петрушка

Ее убирают 15 – 25 сентября. После уборки у корнеплодов обрезают крайние грубые листья, оставляя черешки 1,5 – 3 см. Но 2 – 3 внутренних листа оставляют целиком. Лучше всего корнеплоды петрушки хранятся в ящиках во влажном песке – корнеплоды как бы сажают, втыкая вертикально.

Морковь

Ее копают в конце сентября (3). Ботву обрезают вместе с попкой на 1 – 3 см – это предохранит корнеплоды от прорастания. Срез должен быть ровным и гладким, так он меньше поражается инфекцией. После обрезки и просушки под навесом морковь отправляют на сутки в прохладное помещение с температурой 10 – 15 °С. Мелкая морковь с диаметром верхней части 3 – 5 см лежит лучше, чем более крупная, по 6 – 7 см.

В холодный сырой год морковь значительно слаще и сочнее, чем в теплый и сухой, это подметили ученые. С помощью сахаров и влаги проявляется защитная реакция, которая позволяет растению уцелеть. Но на погоду, к сожалению, мы повлиять не можем. Но можем сделать другое – чтобы в морковке было больше сладости, собирать ее надо вечером. За день корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют.

Хранить морковь можно классическими вариантами. Но есть и другие.

В глине. В ванне, тазу или ведре смешивают глину с водой до консистенции жидкой сметаны. Корнеплоды опускают в эту болтушку, а затем перекладывают в ящики со щелями для вентиляции. Глина на моркови высыхает, образуя тонкое покрытие. Оно предохраняет от испарения влаги, увядания и болезней. Морковь в панцире можно держать даже в комнате.

В меле. Другой способ – опылить мелом: 200 г на 10 кг корнеплодов. Он защищает от гнилостных бактерий и плесени. Немного подпорченные места натирают мелом или окунают в меловую взвесь (1 кг на 10 л воды), что спасает овощ от дальнейшего распространения инфекции.

В огороде. Да-да, морковь можно не убирать – она не боится зимних морозов. Надо лишь в конце сентября срезать ботву и укрыть грядку слоем торфа (10 см) и листьями (15 см). Рано весной, как только оттает почва, корнеплоды можно подкапывать на еду.

Сельдерей

Его убирают последним – в начале октября. У корнеплодов удаляют все боковые корешки, а нижние подрезают до 5 – 7 см. Сельдерей, как и петрушку, можно хранить вместе с листьями, оставляя 3 – 4 листа, расположенных в середине. Так же в ящике с влажным песком (3).

Популярные вопросы и ответы

О хранение корнеплодов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли хранить корнеплоды в холодильнике?

Если урожай небольшой, его вполне можно отправить в холодильник, но в самый холодный отсек, где температура будет не выше 3 °С. А вот влажность в холодильнике им вполне подходит.

Можно ли хранить корнеплоды дома без холодильника?

Можно, но пролежат они недолго – в тепле корнеплоды быстро вянут и становятся грубыми и несочными. Да и во вкусе теряют.

Можно ли замораживать корнеплоды?

Да, можно. Для этого их нужно хорошо помыть, обсушить, а дальше (в зависимости от того, как вы их собираетесь использовать) либо порезать кубиками (для рагу, например), либо натереть на терке (для супов). Подготовленные корнеплоды складывают в порционные пакеты и отправляют в морозилку.
  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.